天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

天上有家 发表于 2013-11-13 14:36
请问,耶稣在世的时候,犹太人所犯的最大的罪是什么?  这应该是你的问题吧,问题要问清楚,如果是这个问 ...

天行有常,不为尧存,不为桀亡。我有没有读懂圣经是我的事,不会因为你的认可而欣喜,也不会因你的否认而沮丧,恩宠是白白赐予的吗?你还没有真正理解,你看塔冷通的比喻,哪一个得元宝的是白白得到的,那个农人是白白下种的,经上说:“主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割,在你没有散布的地方聚敛。因为我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍还给你。主人回答说:可恶懒惰的仆人!你既知道:我在没有下种的地方收割,在没有散布的地方聚敛;那么,你就该把我的银子,交给钱庄里的人,待我回来时,把我的连本带利取回。所以,你们把这个「塔冷通」从他手中夺过来,给那有了十个「塔冷通」的, 因为凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。至于这无用的仆人,你们把他丢在外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿。”(玛25:24--30)
什么是恩宠?这就是恩宠。经上说:“我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。”(若15--8)。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 14:33
我非常非常讨厌别人-------?
也别这样,否则让人说你不读圣经,没有爱徳,理解都是个人的行为,因为我抱着 ...

哈哈,迷信也能讲出一大堆道理,不过只能糊弄糊弄自己,给自己不读圣经找理由。
不过我们彼此的攻讦已超出了讨论的范围,我们还是回到主题中来,不要东拉西扯。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 14:38
天主当然能看到,只是没必要告诉你罢了,你想知道天主让谁上天堂,不让谁上天堂是什么标准,只能告诉你,这事 ...

没有错误,完全正确,其实对于这些问题,我没有多余的精力考虑那些不该我考虑的问题。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 14:46
今年是信德的,你认真去看一下两位教宗所写的是有关信德的文章吧。

公明你承认今年是信徳吗,教会就这么定 ...

今年是信德的,你今年就信德,明年不是信德了,你就再看教会钦崇什么?你没见到圣经是怎么说的吗:“ 既然你们与基督已同死于世俗的原理,为什么还如生活在世俗中一样,受人指点:「不可拿,不可尝,不可摸,」拘泥于人的规定和教训呢?──其实这一切,一经使用,便败坏了。这些教规既基于随从私意的敬礼、谦卑和苦身克己,徒有智慧之名,并没有什么价值,只为满足肉欲而已。”(哥2:20--23),圣经给你的指引还不明确吗?那个教会和教规不是由天主而来的吗?你既然要擦亮眼睛,那就擦亮眼睛只为盯别人,更有擦亮心灵的眼目,使你明白信仰的真谛到底是什么?

是啊,今年是信德年,你今年就信德,明年不是信德年?你明年就不信德了?楼主!
信德年就是教会的一个活动,起个提醒''加强的作用.这个道理,成年人的理解力应该都会明白的吧?
年年都有植树节,不在植树节这天,全国人民都不植树了?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 16:39
按照教会的训导,圣母因没有原罪,直升了天堂,不再经过终审判.但圣母在人类中是独一无二的,不可类比的.她升 ...

那请问洗者若翰呢,他也没有原罪的?我不明白,所以才向你这位明白之人请教。

按照教会的训导,圣母因没有原罪,直升了天堂,不再经过终审判.但圣母在人类中是独一无二的,不可类比的.她升 ...

我还想再向你这位有独立思考精神的人请教:

被天主接去的哈诺客是去了哪里了呢?
还有被火马车接去的厄里亚是去了哪里呢?

王公明 发表于 2013-11-13 18:10
天行有常,不为尧存,不为桀亡。我有没有读懂圣经是我的事,不会因为你的认可而欣喜,也不会因你的否认而 ...

塔冷通的比喻说的是恩赐(或神恩),这个比喻甚至说明了连恩赐(或神恩)也是因着天主对人的恩宠而白白给予的。 在这个比喻中,塔冷通就是天主给人的恩赐,而每个人从天主那领受的恩赐(或神恩)尽度不同,这一点在前边我所回你的贴中所引用的保禄说的话中就曾提到了。

请问当主人给仆人们塔冷通时,有对他们要求什么吗?

天上有家 发表于 2013-11-13 14:51
请问“全职基督徒”是怎么界定的呢?如你一样,“从不犯罪”?请问你和印度德肋撒修女、教宗若望保禄二世 ...

如何界定“全职基督徒”去问方济各吧!那是他的话。
至于说教导,没有谁能教导谁,全在天主的指引,圣经好不好,但那些多玛斯的门徒却只是表面的恭敬,不在天主的圣言中寻找真理,但吃亏的也不知道是谁?

天上有家 发表于 2013-11-13 15:13
不好意思,上边说话重了些,在信仰内探讨是可以的,信仰给予我们怀疑的自由,而信仰在教会内更给予我们回 ...

你就是真的说重了,也是为了信仰,可以理解。

antoineren 发表于 2013-11-13 16:39
http://www.chinacath.org/article/teo/dogma/moshilun/2012-10-31/18321.html

谢谢,我看了,也在上面的帖子中引用了其中的一段:“然而,当代几乎成主流的新教和天主教神学却大有抛弃“中间状态”的倾向,如巴特(Karl Barth)、容格(Eberhard Jüngel)、库尔曼(Oscar Cullmann)、阿尔陶(Paul Althaus),以及深受上述新教神学家影响的天主教神学家格雷莎克(Gisbert Greshake)、拉乃(Karl Rahner)和孔汉思(Hans küng)等。当然,否认“中间状态”不仅仅会导致否认炼狱,还会导致其它后果,但这已超出本文的主题,我们将不多赘述。”
原本我还以为是孤军奋战,没想到神学家的主流也是这样认为。我很欣慰。

没有依据,起码圣经中没有任何一点启示。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 16:44
声明一下,绵羊对有独立思考精神的人非常尊重和赞赏,但人时时刻刻要谦卑,这是主的教导,也是千真万确的真理, ...

好绵羊,要做羔羊,变成与主同样的肖像。

心在流浪 发表于 2013-11-13 17:15
“不认识圣经,就是不认识基督,不认识基督,就是不认识基督所建立的天主教会。

你既然认为自己熟悉圣经, ...

你所犯的极端的错误,那不是我的意思,而是你强加的,奥斯丁的神学是“以天主为中心”,教父热罗尼莫的说的圣经那段话,
而我们现在教会是以多玛斯“以人为中心”的神学思想为基础。

天上有家 发表于 2013-11-13 18:55
我还想再向你这位有独立思考精神的人请教:

被天主接去的哈诺客是去了哪里了呢?

这事真不知道,<圣经>上有启示?

王公明 发表于 2013-11-13 19:19
谢谢,我看了,也在上面的帖子中引用了其中的一段:“然而,当代几乎成主流的新教和天主教神学却大有抛弃 ...

我转载的这篇文章 是漠道兄所写的一篇论文,而不是教宗的原文。这些神学家多是新教的,而格雷莎克(Gisbert Greshake)、拉乃(Karl Rahner)和孔汉思(Hans küng)则多受新教神学影响。

炼狱并不会因着神学家的否认而不存在,就如天堂与地狱不会因为不信者的不信而不存在。只不过炼狱是以何种形式存在,世人无法有一个定论。但这并不是信仰的核心,如果炼狱道理成为信仰核心就有问题。

心在流浪 发表于 2013-11-13 17:15
“不认识圣经,就是不认识基督,不认识基督,就是不认识基督所建立的天主教会。

你既然认为自己熟悉圣经, ...

你该多多的了解宗徒的信经,以及宗徒的信仰,他们没有依赖圣母的转求,是不是就不能与基督同在?尊崇圣母是什么时候的事?

王公明 发表于 2013-11-13 19:31
没有依据,起码圣经中没有任何一点启示。

说了,是按照教会的训导,教会的训导如果都不能接受的话,那起码你要先说服了梵提冈的教廷方面,才能说服我们.换句话说,你的论断不能改变任何一个天主教徒,因为你既无权威,又没有确定的依据是来自于超性的力量.

王公明 发表于 2013-11-13 19:33
好绵羊,要做羔羊,变成与主同样的肖像。

正在努力寻求,坚定依信靠中.....这句话同样也送给你共勉!

苏撒娜 发表于 2013-11-13 17:07
圣经与天主教教理不是遥相呼应的吗。玛加伯所作的正是教理的依据。你不也知道:男人的头是基督,而女人的 ...

我们这样的对话永远不会迸出愤怒的火花,女性与男性是天主创造的不同,担当也不同,争是不争,不争是争。
至于温文尔雅,基督说:“温良的人是有福的,因为他们要承受土地。”(玛5:5)