天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

心在流浪 发表于 2013-11-13 09:13
‘”弥撒金的基础就是练狱“ ,没有炼狱,就没有敛财的手段”

你若笑,就该笑那些大神学家,因为他们对炼狱怀疑,拉青格也说没有了“中间状态”也就没了炼狱,而没有了炼狱的诱惑和恐吓,教会还从哪里来钱,靠自愿的捐输,你得有吸引人的东西,就多玛斯的那些东西,能与天主的圣言争高低吗?而现在不是争高低的问题,而是几乎完全的取代,我们天主教离开天主的圣言有五百多年了,不信你去问神父,“梵二”之后才转变,但根本的转变那只是希望。

异端是邪教,固执的怀疑这端道理,那你领洗前学习夭主教要理吗?

吾从周 发表于 2013-11-13 09:28
我虽然是无神论者,却不是反宗教者,所以我惊奇“没有炼狱,就没有敛财的手段”这种没有根据的反宗教言论 ...

有神论者信仰的是真天主,而不是迷信,对于迷信的东西你还是一见如故的,如果你都能理解,那就更确定其非信仰的本质了。你只是一个不知是真有理性,还是自以为有理性的动物,而我却是人,天主所造并赐予永生的人。我们有本质的不同,或许将来我们可以相近相同,但我绝不会向动物靠拢。

还有一条,最好套在自己的头上
所谓背教,是整个背弃基督徒信仰。

说到弥撒献仪,据我所知那是应该交给主教按需要分配的,抛开信仰不谈,学生也要交班费的,公司同事私下聚餐也要凑份子钱的,——盖教堂的费用,冬天取暖的费用,印刷经书教理书籍的费用圣诞节鞭炮彩灯苹果音响租赁等等都要用钱的,修女神父们也是要穿衣吃饭的,坐车的车票,学习的学费生活费,要理班避静班等等林林总总,——目前,地上的光靠弥撒献仪还远远不够需要摇尾政府争取资金,地下的就更可怜需要海外救济。——有的神父跟某教友私交不错受赠汽车,有的是家庭充实兄弟侄子赠送汽车,从献仪里拿钱私用的应该属于极个别现象。还有,我们求弥撒并不是光有死了人以后,平时平安弥撒也可以拿钱。——注意,不拿钱也可以求弥撒的,跟金钱没有因果关系。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 11:29
今天连无神论都知道烧香拜佛,进入善行,更不用说信一个彰显大爱的神了,那些无知的人或魔鬼的奴才们就是恶 ...

不信炼狱不等于不入善行,相反有了炼狱的缓冲及告解圣事的保驾护航,那些自欺欺人的机会主义者,就可以肆无忌惮的犯罪了,究竟是什么更害人?你不要意会错误,但愿你也能多思考一下,不要先入为主被愤怒冲昏理智,愿我们在基督内探讨真理的真谛。

说的再好,引用圣经再多,你不如遵从教会对你的指引,因为教会的头是耶稣,服从教会就是服从基督。因为你对炼狱都怀疑了!

在奥古斯丁主教的时代,没有炼狱的说法。炼狱是大格列高利的神学思想。

劳伦修请求奥古斯丁主教为他撰写一本基督教教义手册,并在其中就他提出的问题简要作答。奥古斯丁主教首先表明,凡懂得信、望、爱之真义的人都能对这些问题作出完满的回答。接着在著作的第一部分(9至113章)中,奥古斯丁依据《使徒信经》阐述了信的主题:并在阐述中一方面驳斥了各种异端,一方面又发表了对人生的许多见解。著作的第二部分(第114至116章)阐述的是望的主题,内容是对“主祷文”中各项祈求之简略阐述。第三部分即最后一部分(第117至122章)专论爱的主题,表明福音书中突显了上帝爱的恩典,爱是(十诫)诫命的宗旨,律法的成全,上帝就是爱。

第六十九章 — 有些信徒此生后是否有可能经“炼狱” [1]之火?

这类事情在此生之后发生并非没有可能。是否有些信徒将会因恋慕必朽坏的事物经“炼狱”之火,是否依他们恋慕的程度,经火长短、得救早晚不一,这是值得探讨的问题,不管是能就这些问题得出肯定的答案,还是仍旧让人存疑。然而,那些所谓“不能承受上帝的国”的人却绝不属于这种情形,除非是他们经过必要的悔改而得赦免。我说“必要”的意思是,他们在施舍上不是不结果子,因为圣经极为看重施舍的美德,以至主事先就告诉我们,他只赐奖赏给那些在他右边而多行施舍的人,只将匮乏降给那些在他左边而少行施舍的人,他对前者说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”又对后者说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

小魔魔儿 发表于 2013-11-13 12:05
说实话我就还真的没见过贪财的神父,我们这的神父还有骑摩托车传教的。你见的贪财神父可能都是地上爱国的 ...

的确,是这样,有几个地下的神父,确实不错,比如石家庄的谈固就见过,也参与过弥撒,条件很差,但气氛热烈,不过那些神父我知道没有上过神学院,热爱读圣经。对多玛斯也不感冒,只为信仰服务。小磨磨真有福。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 12:06
要否认圣经吗?一句话就不是圣经吗?

圣经中耶稣基督说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。”(玛5:17--18),那么法律上记载“通奸者用石头砸死”,你为什么不遵守,教会为什么比天主还仁慈,是谁在变通天主的道理?或许你只是跟着别人相信,什么时候天主给了你启示,你有所感悟了,或许你就成了你要帮助者的仇敌了。

西安主教 发表于 2013-11-13 12:37
在奥古斯丁主教的时代,没有炼狱的说法。炼狱是大格列高利的神学思想。

劳伦修请求奥古斯丁主教为他撰写一 ...

受教了,很高兴与你交流,炼狱的问题关系的我们信仰的状态,因为他纵容人的犯罪,所以我要提出来。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 12:27
说的再好,引用圣经再多,你不如遵从教会对你的指引,因为教会的头是耶稣,服从教会就是服从基督。因为你对 ...

你不看圣经吧,我告诉你圣经还有这句话:“以后我看见另一只兽由地中上来,它有两只相似羔羊的角,说话却相似龙。”(默13:11)。多玛斯的神学与无神论言语相通,却与圣经无共同语言,真是怪了。

因为他纵容人的犯罪,所以我要提出来。

呵呵!你因为?公明啊,这就是你因为炼狱存的目的吗?太可怜了!

王公明 发表于 2013-11-13 13:13
你不看圣经吧,我告诉你圣经还有这句话:“以后我看见另一只兽由地中上来,它有两只相似羔羊的角,说话却 ...

呵呵!拿圣经砸人吧?这样引用圣经还有什么用。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 12:23
还有一条,最好套在自己的头上
所谓背教,是整个背弃基督徒信仰。

你说的太对了,背弃基督信仰的大有人在,你听过这句话吗:“不认识圣经,就是不认识基督,不认识基督,就是不认识基督所建立的天主教会。”知道是谁说的吗?如果不知道可以提问,那么,那些不认识圣经只听从所谓“圣传”的是不是背弃信仰啊!
能给你提个意见吗,人可以有自己的肖像,也可以隐匿,但你把本笃十六世的肖像当做自己的是要吓唬人,还是让人把你当做教宗?我若说的没道理,你可以不必在意。

王公明 发表于 2013-11-12 23:33
你应该知道什么是“神贫”吗?也一定知道圣经中耶稣告诉他的门徒如何传教吧:“你不要在腰带里备下金、银 ...
你见过不贪钱的神父吗?

见过,而且还很多。
另外有钱并不代表贪钱。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 13:18
因为他纵容人的犯罪,所以我要提出来。

呵呵!你因为?公明啊,这就是你因为炼狱存的目的吗?太可怜了!

我认为炼狱纵容犯罪就可怜吗?有什么可怜?我情愿可怜。

天上有家 发表于 2013-11-13 13:23
见过,而且还很多。
另外有钱并不代表贪钱。

透彻,不过小磨磨提示我了,那些以圣经作为信仰核心的牧者,与那些受到过多玛斯神学熏陶的真是不一样。

王公明 发表于 2013-11-13 12:54
的确,是这样,有几个地下的神父,确实不错,比如石家庄的谈固就见过,也参与过弥撒,条件很差,但气氛热 ...

被你这么一说,好像神父贪钱都是因为上了神学的原因,什么时候神学院成了贪财的窝了?就连已在天堂的圣多玛斯也要躺着中枪,可笑。

天上有家 发表于 2013-11-13 13:36
被你这么一说,好像神父贪钱都是因为上了神学的原因,什么时候神学院成了贪财的窝了?就连已在天堂的圣多 ...

没有上神学,那是依赖圣经,而读了多玛斯的神学,就读不懂圣经了,连人的灵与肉的关系都弄拧了。与无神论的唯物论倒是挺合拍,要不那标志的无神论怎么那么大兴致。