天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

王公明 发表于 2013-11-13 14:11
耶稣来的时候,犹太人犯的是什么罪,他们是当代教友的模范,但耶稣为什么还要来,他来是为支持罪恶吗?炼 ...

请问,耶稣在世的时候,犹太人所犯的最大的罪是什么?  这应该是你的问题吧,问题要问清楚,如果是这个问题,我是可以回答你的,答案就是“拒绝耶稣的救恩”。

救恩是天主白白给予的,但却不是如某些人所以为的无条件的救恩会带给人消极的作用,那是因为人对这个无条件的救恩信得迟钝与迷胡。

之前,我看你的那段内容,我还以为你真看懂圣经了,还为你高兴。

但是,你知道吗,你自以为已经看懂圣经,而骄傲自大,以为自己有资格成为超越教会神学家的“神学家”,其实,我发现,你真正的问题不是出在对炼狱的怀疑,其实还是出在你对恩宠的认识上。

今年是信德的,你认真去看一下两位教宗所写的是有关信德的文章吧。

回复 支持 1 反对 0

王公明 发表于 2013-11-13 14:36
我看不到,也无能判断,也绝不会判断,但天主不会看不到。人信仰与生活是为别人吗?是为我们自己。 ...

天主当然能看到,只是没必要告诉你罢了,你想知道天主让谁上天堂,不让谁上天堂是什么标准,只能告诉你,这事只有天主知道,难道我说错了吗?

今年是信德的,你认真去看一下两位教宗所写的是有关信德的文章吧。

公明你承认今年是信徳吗,教会就这么定了,你服从吗?

王公明 发表于 2013-11-13 14:11
耶稣来的时候,犹太人犯的是什么罪,他们是当代教友的模范,但耶稣为什么还要来,他来是为支持罪恶吗?炼 ...

请问“全职基督徒”是怎么界定的呢?如你一样,“从不犯罪”?请问你和印度德肋撒修女、教宗若望保禄二世比,那个更“全职”呢?请问你做到“全心、全灵、全意、全力”爱天主了吗?

不要自视过高,亲爱的弟兄,就如保禄所说过的“我因所赐给我的圣宠,告诉你们每一位:不可把自己估计得太高,而过了份;但应按照天主所分与各人的信德尺度,估计得适中。”

而不是站着说话不腰疼,整天自以为自己很有能力,能力大到可以批判教会圣师的地步了。如果你能力真的比多玛斯还高的话,就请应用在教导上上吧。可惜,以你目前的这样心态,谁会放心让你在教会内教导别人呢?我想没有那个教会敢让一位自以为能教导圣多玛斯的人来教导别人的。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 14:25
那你怎么就能确定"乐园"就是天堂呢?你的依据呢?

有主耶稣同在的地方就是天堂。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 14:22
借你思维模式说句话_____这就是你的水平问题了,虽然我是非常厌恶以文化人自居"翘尾巴"者.

这个常识性的问 ...

本不想和你争辩了,只是觉得不多问几句还真对不住你的这句话:“这个常识性的问题,可重头上次慕道班.”

即然是常识问题,你为什么不直接回答出来呢,“慕道班”朋友?

王公明 发表于 2013-11-13 14:27
我不知道你从哪儿引用的圣经,我听着有点陌生,我们的圣经是这样的:“ 如果你口里承认耶稣为主,心里相 ...

“如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩。因为我要在基督内宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。”

这是两处的经文,前边出处,你说对了,后一句出自希伯来书。原文没有“在基督内”

王公明 发表于 2013-11-13 14:27
我不知道你从哪儿引用的圣经,我听着有点陌生,我们的圣经是这样的:“ 如果你口里承认耶稣为主,心里相 ...

罗马书讲了“因信成义”而希伯来书讲了“为什么能因信成义”以及“信德是什么”。

我看不到,也无能判断,也绝不会判断,但天主不会看不到。人信仰与生活是为别人吗?是为我们自己。 ...

不好意思,上边说话重了些,在信仰内探讨是可以的,信仰给予我们怀疑的自由,而信仰在教会内更给予我们回答我们怀疑的光明。

天上有家 发表于 2013-11-13 15:13
不好意思,上边说话重了些,在信仰内探讨是可以的,信仰给予我们怀疑的自由,而信仰在教会内更给予我们回 ...

确实说重了,刚还想夸你呢。以后注意啊

天上有家 发表于 2013-11-13 14:53
有主耶稣同在的地方就是天堂。

若14:2在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。

那不结了?那你为什么还想知道天主判断人是否能去天堂的标准?你只要遵从天主的教导能去就行了,因为你自己做的事你自己知道,而别人做的事,你不能判断,所以,标准告诉你也没有用的.

天上有家 发表于 2013-11-13 14:19
已经在天堂或地狱中的灵魂,复活后还需要终审判吗?

圣母需要经过终审判吗? ...

按照教会的训导,圣母因没有原罪,直升了天堂,不再经过终审判.但圣母在人类中是独一无二的,不可类比的.她升天堂的标准别人无法延用,明白?

声明一下,绵羊对有独立思考精神的人非常尊重和赞赏,但人时时刻刻要谦卑,这是主的教导,也是千真万确的真理,唯有谦卑的人方能获得更多的收益,聆听不同的意见对自己灵命上的成长非常有益.
可讨论,可思考,可质疑,但请要在平等和相互尊重的基础上!也许,你没有你认为得强大,别人没有你想像得无知!

王公明 发表于 2013-11-13 12:00
这么重要的道理,只凭旧约中的玛加伯中的一句话就定断了是不是太牵强,也没有遥相呼应,难道天主给我们的 ...

圣经与天主教教理不是遥相呼应的吗。玛加伯所作的正是教理的依据。你不也知道:男人的头是基督,而女人的头是男人,基督的头却是天主。
基督耶稣是教会至高元首,但是看不出你是顺服教会的呀(呵呵千万别生气,抱歉啊)。

我不是女权主义者。喜欢温文尔雅的。

“不认识圣经,就是不认识基督,不认识基督,就是不认识基督所建立的天主教会。

你既然认为自己熟悉圣经,只认圣经,那么,你引用这句话,有什么意思。这话不属于圣经文本,乃圣人所说的话。圣人的言行,有时也是教会传统的一小部分。这与你以圣经唯一的观点,不是相矛盾的吗?????

有一点,不知道你承认不承认,新约圣经形成之前,教会的团体就已经存在了,宗徒就开始就教导耶稣的事迹了,依你所言,就是属于人的教导了。伯多禄宗徒的教导,经马尔谷而写成,保禄的宣讲,经圣路加而写成,那么,圣经也是经人的手编辑而成的。
请问,你为什么要读呢?
为什么不直接聆听来自天主的声音呢???或许天主不用圣经直接对你说话呢

王公明 发表于 2013-11-13 13:42
没有上神学,那是依赖圣经,而读了多玛斯的神学,就读不懂圣经了,连人的灵与肉的关系都弄拧了。与无神论 ...

可是,我见过不少神父,神学造诣颇高,圣经也讲得好,也读圣经。那么,如何解释呢?
请问,你觉得教宗的每次讲道,是讲人的话呢,还是讲天主的圣言呢?
你自己如何区分,你读圣经的时候,哪些来自天主的感动,哪些又是你个人的感觉呢?标准是什么呢?????

关于这个主题,我不再参与讨论,理由是固执于自己的观念,钻在牛角尖的人,我觉得我没有办法把他拉出来,只能看他个人的造化了。让他唯独圣经吧。

心在流浪 发表于 2013-11-13 17:15
“不认识圣经,就是不认识基督,不认识基督,就是不认识基督所建立的天主教会。

你既然认为自己熟悉圣经, ...

赞同!!!所言极是
三部福音都记述了大体相同的“宗徒教理讲授”:玛窦记述耶路撒冷教会的传授,玛尔谷记述罗马教会的传授,路加记述安提约基雅教会的传授。若望见前三部已流传没再重述必要。随按记忆所及采取一些有关的材料写成。其目的是在攻击一世纪末叶方兴的异端邪说。

求主使我们“自知不过是人”好能时时处处的依靠祂。