天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

炼狱是否存在,对得救与否没有影响,是神学研究的范畴,但最终的论断在教会.

王公明 发表于 2013-11-13 19:11
如何界定“全职基督徒”去问方济各吧!那是他的话。
至于说教导,没有谁能教导谁,全在天主的指引,圣经 ...

怎么没有谁能教导谁呢,天主圣神赐给人各样神恩,就是为众人利益而建树教会。

教导本身也是天主赐给教会内教师的一样神恩。就如宗徒职份一样,都是为了服务。所有的恩赐与职份都应在爱的精神中运用,这就是格前书12至14章,保禄所要说的。

天上有家 发表于 2013-11-13 18:46
那请问洗者若翰呢,他也没有原罪的?我不明白,所以才向你这位明白之人请教。 ...

什么叫"独一无二""呢?

心在流浪 发表于 2013-11-13 17:18
可是,我见过不少神父,神学造诣颇高,圣经也讲得好,也读圣经。那么,如何解释呢?
请问,你觉得教宗的 ...

讲圣经是一回事,口才好是一回事,但重要的不是学问高,修辞好,而是感悟、感动,用自己的感悟,真情的流露来感动别人。至于你说的如何区分,看结果,倒过来看,是否对信仰坚定,是否喜乐,是否羞愧,是否感恩。

心在流浪 发表于 2013-11-13 17:22
关于这个主题,我不再参与讨论,理由是固执于自己的观念,钻在牛角尖的人,我觉得我没有办法把他拉出来,只 ...

好意心领,不要执着,你只管撒种,成长在天主。

王公明 发表于 2013-11-13 19:39
你该多多的了解宗徒的信经,以及宗徒的信仰,他们没有依赖圣母的转求,是不是就不能与基督同在?尊崇圣母 ...

当若望宗徒将圣母接回家的时候,宗徒们就知道她将是教会的母亲了。
当新五旬节教会诞生时,教会就邀请母亲陪伴她的孩子们一同领受来自圣神的神恩。

苏撒娜 发表于 2013-11-13 17:49
赞同!!!所言极是
三部福音都记述了大体相同的“宗徒教理讲授”:玛窦记述耶路撒冷教会的传授,玛尔谷 ...

心胸宽广,眼界开阔。

王公明 发表于 2013-11-13 19:52
讲圣经是一回事,口才好是一回事,但重要的不是学问高,修辞好,而是感悟、感动,用自己的感悟,真情的流 ...

说得不准确,感悟也不是最重要的.重要的是信德.爱德,望德.若一:5信德是得胜世界的力量和得永生的根基若一5:4因为凡是由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。
格前8:1我们知道“我们都有知识。”但知识只会使人傲慢自大,爱德才能立人。

5:5
望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。

再说一句:教会是旅途中的教会,教会本不是十全十美的,否则,就不会有<默世录>中主对教会的那些评断了.
但,主耶稣基督是教会的头,祂总会带领,绝不遗弃!

更重要的一点,那就是<圣经>来自于天主的默示这一点,本身就是教会所确定的,如果否定教会,那为什么还要信奉<圣经>呢?

楼主之所以怀疑,是因为楼主是用誓反教的神学理念来理解圣经,在天主教的理念中,信徒因结合与基督,所以成为一个整体,而不是相互独立的。

快乐的羊 发表于 2013-11-13 18:37
是啊,今年是信德年,你今年就信德,明年不是信德年?你明年就不信德了?楼主!
信德年就是教会的一个活动,起个 ...

这儿的水草丰美,把快乐的羊也引来了,非常高兴,或许我们能有些深度的碰撞,至于那位所说的信德年,因为他只是一个教会的奴隶,而我是天主的奴隶,对于信德的认识,我没有必要靠他们来起头,倒是那些没有信仰的人,才需要,但我怀疑效果,理由是:
《道德经》说:“大道废有仁义;慧智出有大伪;六亲不和有孝慈;国家昏乱有忠臣。”对你来说不需要解释,还有信德年就有信德吗,信德要有基础,那就是天主的话,真正的信德是对天主的感恩,是因着法律而死于自我活于天主的人,《庄子》说:“老子曰:“然。使道而可献,则人莫不献之于其君;使道而可进,则人莫不进之于其亲;使道而可以告人,则人莫不告其兄弟;使道而可以与人,则人莫不与其子孙。然而不可者,无佗也,中无主而不止,外无正而不行。由中出者,不受于外,圣人不出;由外入者,无主于中,圣人不隐。”,对你,我无需多解释,其他人能感受什么就感受什么,能感受多少就感受多少。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 20:07
再说一句:教会是旅途中的教会,教会本不是十全十美的,否则,就不会有中主对教会的那些评断了.
但,主耶稣基督 ...

但不要忘了,还有魔鬼呢!但你现在还能找到魔鬼吗?很难了,因为它已化妆了,甚至潜入了我们的教会,就如经上所说:“因为有些早已被注定要受审判的人,潜入你们中间;他们是邪恶的人,竟把我们天主的恩宠,变为放纵情欲的机会,并否认我们独一的主宰和主耶稣基督。”(犹1:4)

圣母的独特并不是灵魂直升天堂,而是灵魂与肉身直升天堂 ,我的“慕道班朋友”。

evangels 发表于 2013-11-13 20:20
楼主之所以怀疑,是因为楼主是用誓反教的神学理念来理解圣经,在天主教的理念中,信徒因结合与基督,所以成 ...

或者一同天堂,或者一同地狱,那不是圣经的精神,那就是多玛斯神学的教导,不看圣经,也看不懂圣经,所以也就难怪会认同那“整体论”了。你看耶稣基督说:“不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!”(玛7:21--23)
那些离开的人,还在这整体里吗?

王公明 发表于 2013-11-13 20:45
或者一同天堂,或者一同地狱,那不是圣经的精神,那就是多玛斯神学的教导,不看圣经,也看不懂圣经,所以 ...

有大罪的下地狱;有宠爱,又没有小罪和罪罚的升天堂;有宠爱,尚有小罪或罪罚的下炼狱。

王公明 发表于 2013-11-13 20:45
或者一同天堂,或者一同地狱,那不是圣经的精神,那就是多玛斯神学的教导,不看圣经,也看不懂圣经,所以 ...

有大罪的下地狱;有宠爱,又没有小罪和罪罚的升天堂;有宠爱,尚有小罪或罪罚的下炼狱。

快乐的羊 发表于 2013-11-13 19:43
正在努力寻求,坚定依信靠中.....这句话同样也送给你共勉!

感谢天主,祝福绵羊,也捎带了快乐的羊,意外的收获,愿我们不是临渊慕鱼,而是退而结网,不是羡慕那些圣人,期望他们的代祷,而是如经上所说:“为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;”(弗4:12--13)。还有:“我们众人以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的”(格后3:18)
你给我的共勉是我在论坛中最感快慰的祝福之一。

快乐的羊 发表于 2013-11-13 19:48
炼狱是否存在,对得救与否没有影响,是神学研究的范畴,但最终的论断在教会.

我们这样的探讨很有益,但不知你想过没有,如果没有炼狱,那些相信天主是真实的人,是不是就不敢随心所欲的犯罪,因为结局是死亡,因为怕死亡,怕地狱的处罚,所以不敢犯罪,但炼狱呢,是不是有纵容的嫌疑?

天上有家 发表于 2013-11-13 19:50
怎么没有谁能教导谁呢,天主圣神赐给人各样神恩,就是为众人利益而建树教会。

教导本身也是天主赐给教会 ...

我们每个人都是基督的身体,个个都是肢体(但这是对得救的人说的,而不是“凡向我说主啊、主啊”的人),你看同样的瞎子复明,保禄成了宗徒,新约的二十七卷就有他的十四卷,而耶稣基督所复明的那个“胎里瞎”,却没有了踪迹,谁教导谁?承受的多的,付出的也多,“其实,阿颇罗算什么﹖保禄算什么﹖不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作: 我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。所以栽种的和浇灌的原是一事,不过各人将要按自己的劳苦领受自己的赏报。 我们原是天主主助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。”(格前3:5--9),没有什么可夸耀的。

天上有家 发表于 2013-11-13 19:55
当若望宗徒将圣母接回家的时候,宗徒们就知道她将是教会的母亲了。
当新五旬节教会诞生时,教会就邀请母 ...

是他将圣母养起来了,而不是圣母将他养起来。是不让与耶稣基督有联系的人无依无靠。
难道不能这么解释吗?