天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

苏撒娜 发表于 2013-11-14 11:51
是"教会的头是基督"吧?笔误!  哦,谢谢你!不是   是和楼主说顺服,像基督那样的顺服天主父。也提醒 ...

你真的很客气,如此并没有冒犯我,服从基督的教会,服从信仰的召唤,寻求成圣的道路,这是我的愿望,但当今的教会的确是背离了圣经的教导,是多玛斯聊发少年狂时做下的孽,普世信仰的危机的根源,就在他身上,我们现在连灵魂与肉身的关系都弄不清楚,还何谈信仰,所以我不会附和背离圣经的观念,但你放心,我没有丧失信仰,反而坚定信仰。我只想让那些有幸认识了基督的人不要白白的受了许多不必要的苦。我永远不会背弃信仰。

如果真的有,我倒宁愿相信现世就是炼狱,比那个炼狱的定义更科学,更合乎逻辑,我们虽然有认识的不同,但不影响我们的信仰——对天主的信仰。佛教有八万四千法门,我们也有“条条大路通罗马”,弯路、直路。
磨磨,如果没有了炼狱,你还敢有侥幸吗?你若信天主,就已死于罪恶了,带着已死的心态又该如何生活?

王公明 发表于 2013-11-14 16:37
如果真的有,我倒宁愿相信现世就是炼狱,比那个炼狱的定义更科学,更合乎逻辑,我们虽然有认识的不同,但 ...

基督信仰不是因行称义!

草原上的绵羊 发表于 2013-11-14 19:48
基督信仰不是因行称义!

“因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什么,唯有以爱德行事的信德,纔算什么”(迦5:6),因信,因行?

王公明 发表于 2013-11-14 20:05
“因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什么,唯有以爱德行事的信德,纔算什么”(迦5:6),因信,因 ...

还说看清楚圣经了, 自己去看看这节经文的上下内容。

看一下你所引用的经文的上一节是什么吧!“你们这些靠法律寻求成义的人,是与基督断绝了关系,由恩宠上跌了下来。 至于我们,我们却是依赖圣神,由于信德,怀着能成义的希望,”

行善不是为了成义,而是成义后的果效。 爱德不是另一份法律,因为最大的爱是为罪人而死,爱是不计算人家的恶,法律的本质所带来的是定罪,而爱的本质所带来的是宽恕。

爱德行为不是让人凭这而在天主面显为自己比他人圣洁,这不是真正的爱德,爱德让彼此服事,也彼此宽恕彼此协助背负重担。

天上有家 发表于 2013-11-14 22:31
还说看清楚圣经了, 自己去看看这节经文的上下内容。

看一下你所引用的经文的上一节是什么吧!“你们这 ...

你是带着火药味和指责的态度来探讨,但只要是出于热爱天主,都会对我们有益。   绵羊说的是:“基督信仰不是因行称义!
   我要表达的是:不是只凭信,也不是只凭行为,而是“以爱德行事的信德才算是么”有什么不对吗?
既然你说到:“你们这些靠法律寻求成义的人,是与基督断绝了关系,由恩宠上跌了下来。”(迦5:4),那你知道什么是靠法律……,
   我见到许多神父,直接问他们:我们现在的信仰生活是不是在以法律寻求成义?他们只是无言的笑笑。你既然提出来,你就自己想想吧。我提示你一下“七件圣事”。

王公明 发表于 2013-11-14 22:56
你是带着火药味和指责的态度来探讨,但只要是出于热爱天主,都会对我们有益。   绵羊说的是:“基督信 ...

在我心中圣教会的七件圣事不是法律,如果那是“法律”那么就无法称之为“圣事”了。

其实,如今教会中信徒面临的最大问题还是“将恩宠与法律混在一起”。 将“圣事”模糊成“法律”,是魔鬼在教会中最大的阴谋。

天上有家 发表于 2013-11-14 23:08
在我心中圣教会的七件圣事不是法律,如果那是“法律”那么就无法称之为“圣事”了。

...

或许不是法律,但人是以什么心态去做的?我真的想过很长时间。

天上有家 发表于 2013-11-14 23:11
其实,如今教会中信徒面临的最大问题还是“将恩宠与法律混在一起”。 将“圣事”模糊成“法律”,是魔鬼在 ...

你说得对,是我们的教友认识不清,把圣事当法律了,想想《道德经》的:“上德不德是以有德,下德不离德是以无德”,孔子的“吾日三省乎吾身”神秀的“时常勤拂拭,勿使惹尘埃”,其实都是好的,但不究竟。

假如炼狱说是错误的,那么最大的危害将是魔鬼假冒炼灵与人沟通。
我想知道一下炼狱学说形成的历史过程。

王公明 发表于 2013-11-14 23:24
或许不是法律,但人是以什么心态去做的?我真的想过很长时间。

"凡不出于信心做的,就是罪。"

人的心态问题不能说明教义的对与错。只能说明教导或领受有问题。

王公明 发表于 2013-11-14 16:19
无论是天主教还是新教,都是人所建立,所以在建立的工程中不免会有人本性偏见的参与,唯一不变的是指导我 ...

我看过托马斯的《神学大全》著作,除个别地方外,总体符合圣经和大公教会传统。

1870年的天主教会议,开始严重偏离圣经,如玛利亚无染原罪等。所以,我认为,现代天主教是从1870年开始,偏离圣经和大公教会传统;梵二会议,受新派神学思想就更严重了。

新教和天主教,都需要重新继承回归大公教会传统。

今天天主所允许世上所发生的一切(包括教会),并不是几位新派神学思想所能左右的,更影响不了,而用今天所发生的一切,来死板往圣经上扣来说明启示的真理是表明不了今天的新神学的,教会需要改革,梵二和今天的新派神学思想并没有对教会产生很大影响,包括(梵二思想)那么要问这是为什么那??是时间和空间还不到吗?还是天主没有按排这计划?

西安主教 发表于 2013-11-15 12:34
我看过托马斯的《神学大全》著作,除个别地方外,总体符合圣经和大公教会传统。

1870年的天主教会议,开 ...

我还是希望回归宗徒时代的信仰,直接,简明,没有那么多拐弯抹角,也不变通天主的道理,其实我们的信仰很简单,就是耶稣基督的复活,如果我们相信了基督的复活,也就认识了生命的意义,知道了生命的意义,也就知道该如何取舍进退了,可是人却……、
经上说:“我发现的只有这一件事:天主造人原很正直,但人却发明了许多诡计。”(训7:29),我们那云山雾罩的哲学,神学,把信仰紧紧的包裹起来。我们的合一,不是礼仪形式上的相类、相近,而是方向相同,目的指向相同。从《牧灵圣经》中,就看出我们所谓的信仰多么脆弱。

天上有家 发表于 2013-11-15 10:06
"凡不出于信心做的,就是罪。"

人的心态问题不能说明教义的对与错。只能说明教导或领受有问题。

或许你认识的比较清楚,有恩宠的参与,但你发现了周围的弟兄姐妹了吗?他们不是在“以法律寻求成义”,如果是倒好了,在组织教友培训班上,有个神父就讲河北某地,天主教盛行,但教友路过有个非教友的菜地,总是偷菜,那人写了一个牌子:“教友偷菜,天主不爱”。只因他们领过洗,就有得救的保证吗?

呵呵!“教友偷菜,天主不爱”是!天主定会不爱的。
置疑怀疑教会当信道理的人、天主会爱吗?

擦亮眼睛 发表于 2013-11-15 13:54
今天天主所允许世上所发生的一切(包括教会),并不是几位新派神学思想所能左右的,更影响不了,而用今天所 ...

经上说:“上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。”(创6:5--6),人在天主按照自己的肖像所造,不能说不好吧?那么人变坏是谁让变坏的,拿这来比喻你所说的教会,人变坏是天主所允许的,你认为教会的现状就是天主所喜爱的吗?圣召那么难得,就快断子绝孙了,能彰显天主的信仰吗?我没有别的什么意思,只是想让我们的教友不要白白的受苦,而要结果实,结长存的果实。但我们信仰的现实,我相信你眼睛不用擦也能看得清楚,信仰对于大多数而且是绝大多数的人只是挂名而已,但他们不这样认为,他们中绝大多数都以为会上天堂,可怕的就是这样的认识,把基督当成了支持罪恶的人了,原来遵守法律的进不了天堂,而现在不遵守法律却有天堂的保证,炼狱啊!不知要让多少人因愚昧而后悔不及。把你的眼睛擦得再亮点,把圣经看明白。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-15 17:13
置疑怀疑教会当信道理的人、天主会爱吗? ...

教会当信的道理多了去了,比如什么“大赦”“赎罪券”“教宗不能错误”“圣母无染原罪”等等,有也好,没有也好,跟我一点关系也没有,我只信天主让我信的。
你的眼睛被擦的挺亮,但你看看我的主题与回帖,除了少有的调笑、揶揄、调侃外,方向是什么?无论是引用的圣经,还是我的解释,是不是都是让人不要麻木,迷信而要认识圣经,认识信仰的真谛?

擦亮眼睛 发表于 2013-11-15 17:13
置疑怀疑教会当信道理的人、天主会爱吗? ...

“教友偷菜,天主不爱” 不论教友还是非教友去“偷菜”天主都不爱
而置疑怀疑教会当信道理的,天主却还是会爱的!因为天主爱世人是在人还是罪人的时候就爱了他们。

前边“教友偷菜”是一种行为,而且是一种错误犯罪的行为,当然天主不爱。
但后边你所讲的是人,这是区别。