天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

王公明 发表于 2013-11-12 22:14
既然你说有圣经的依据,那我也请你看看:“没有义人,连一个也没有;没有一个明智的人,没有寻觅天主的人 ...

罗3:10-12说的是“原罪”,而不是在说世人都要下地狱。  
斐1:20-22说的是“保禄的现世的工作态度”而不是什么“精品与次品”之分。
3:13-15说的是“天堂的奖赏”,而不是指“人的得救”。

许多人视别人都是次品,以为只有自己才是精品,其实人人都是次品,但在天主眼中却都是精品。

王公明 发表于 2013-11-12 22:25
感谢天主,你还能比较客观的看待,难能可贵,弥撒金的基础就是炼狱,没有了炼狱,也就没有了敛财的手段, ...

“炼狱”是存在的,并不是因为弥撒金而存在的,弥撒金只是一种信仰教导上的误差,是可以改正的,但需要过程与来自天主圣神给予教会神长们的智慧。而不是用另一个错误去修改一个错误。而你说的那种个别神父,那是个人作风问题,就算没 弥撒金这个问题也同样会有这样的神父,神父也是人嘛。

天上有家 发表于 2013-11-12 22:30
罗3:10-12说的是“原罪”,而不是在说世人都要下地狱。  
斐1:20-22说的是“保禄的现世的工作态度”而 ...

你说那是“原罪”的意思,依据,没有寻觅天主的人,不是说原罪吧,而是我们后天的努力。
人人都是次品,你说的对,经上说:“因为我们知道,我们几时住在这肉身内,就是与主远离──因为我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹──我们放心大胆,是为更情愿出离肉身,与主同住。 为此我们或住在或出离肉身,常专心以讨主的喜悦为光荣。”(格后5:6--9),所以我们要做精品,忘却身后的,只向前面奔驰,而那些还希冀着靠圣经中没有任何驻足的炼狱得救的人,那就是自欺欺人,甘愿做次品,因为有人告诉他次品也能升天堂。欧洲是基督信仰的大本营了,看看荒凉悲惨的状况,与炼狱的关系不可谓不大。

天上有家 发表于 2013-11-12 22:37
“炼狱”是存在的,并不是因为弥撒金而存在的,弥撒金只是一种信仰教导上的误差,是可以改正的,但需要过 ...

你应该知道什么是“神贫”吗?也一定知道圣经中耶稣告诉他的门徒如何传教吧:“你不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。”(玛10:9--10)
神父贪钱,你说是少数,是个人行为,你统计过吗?或者说你见过不贪钱的神父吗?
你要理解(若第十章)中的牧人与佣工的区别。

王公明 发表于 2013-11-12 21:30
你看上去还像那么回事,怎么就偏偏为老不尊呢?你希望我们以后称呼你“什么宝宝”,你这无神论硬说自己能 ...

王宝宝,你根本不知道,上帝不受任何人的控制,他愿意和谁亲近,他就和谁亲近。上帝自己就是无神论者,真正的有神论者是那位叫犹大的孩子。不是无神论绝对看不懂圣经,王宝宝,是神不不喜欢的人看不懂圣经。假如,圣经真的就是上帝的话。

吾从周 发表于 2013-11-13 06:41
王宝宝,你根本不知道,上帝不受任何人的控制,他愿意和谁亲近,他就和谁亲近。上帝自己就是无神论者,真 ...

没必要计较你,狗咬人一口,人不能返回去咬狗一口,我得赶快找地方打疫苗去。

王公明 发表于 2013-11-13 06:54
没必要计较你,狗咬人一口,人不能返回去咬狗一口,我得赶快找地方打疫苗去。 ...

是不是真懂圣经,是不是真信上帝,一试就知道:圣经把那些不明白真理的人称之为:要用奶喂的宝宝。没有说这是圣经上的说法,王公明就变成了马大姐。这人确实就像Dominus所说:不懂装懂,无知者无畏!

我们没必要打嘴仗,吃奶的宝宝到处都是,也不在乎年龄,你说圣经在没有把不明白真理的人称为“宝宝”,称为“婴孩”总可以吧?你就这么较真吗,以你的能力宝宝与婴孩是不是相近,你说圣经中没有这比喻,我想以你的世俗智慧也一定能理解这段经文:“所以,弟兄们,我从前对你们说话,还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能,因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗﹖”(格前3:1--3)

1.一个真正读懂圣经的人,不会轻易判断,别人读懂或读不懂的。“风随意吹向哪里“,不是你我所能把握的人。无神论者完全有可能读懂圣经,包括,吾从周。同时,也有可能自认为对圣经很懂的人,有可能读不懂圣经,否则,天主的神就被束缚在你、我的意念中了。
2.不要动不动认为,认同圣多玛斯的人,就一定读不懂圣经,那是一种什么心态呢?你不觉得是典型的唯独圣经的思想吗?
3.不要忘记了,圣经也是在教会的团体中产生的。教会保管天主启示,而天主的启示在圣经中,也在教会的圣传当中。神学的任务则是解释天主的启示。圣多玛斯神学体系对教会的贡献,也是举世共睹的。不是你在这里唱几句就能解决的了的。除非,你写一套唯独圣经的大全,创立一套比多玛斯更先进的理念。

‘”弥撒金的基础就是练狱“ ,没有炼狱,就没有敛财的手段”

------我觉得这话,连宗教学者,刘幼民,都会笑了。不知,他同意不同意我的说法。

心在流浪 发表于 2013-11-13 09:13
‘”弥撒金的基础就是练狱“ ,没有炼狱,就没有敛财的手段”

我虽然是无神论者,却不是反宗教者,所以我惊奇“没有炼狱,就没有敛财的手段”这种没有根据的反宗教言论会出自一个有神论者之口。但是我也不惊奇,因为王宝宝是个极其任性的宝宝,他只会任性而为,却不知道人是理性动物。

王公明 发表于 2013-11-12 17:26
你说得对,不是天主教徒,我是天主徒,天主教徒把天主教当做信仰,而我只把天主当做信仰的中心,我不受任 ...

我觉得你不是对炼狱怀疑,而是对天主教怀疑。
感觉你是一个怀疑论,至少,有这种倾向。
不知你会不会接纳

今天连无神论都知道烧香拜佛,进入善行,更不用说信一个彰显大爱的神了,那些无知的人或魔鬼的奴才们就是恶诱人们离开善与爱的小鬼,他们除了自己还能相信谁哪?如果人能解决人的生死,他就更不知道姓什么了,你怀疑人能复活吗?如果怀疑你会永远死亡的。

‘”弥撒金的基础就是练狱,没有炼狱,就没有敛财的手段””是完全没有关系的

为亡者献祭出自
玛加伯为那犯错的弟兄同心哀祷,使所犯过恶,得以完全赦免。随后英勇的犹大劝勉民众避免犯罪,因为人都亲眼看见这些阵亡者因罪所受的罚。(12:42)这种行为是与盼望死而复活于是大众募集了二千银「达玛」,送到耶路撒冷作赎罪祭的献仪:他作的是一件很美妙高超的事,因为他想念着复活;(12:43)圣教会有关炼狱的依据是美好的为在基督里死去的人为他们奉献祈祷,感恩祭,使其得到炼净,,,让我们援助和怀念他们,行施舍,得大赦和做补赎。
如果他不希望那些死过的人还要复活,为亡者祈祷,便是一种多余而糊涂的事。何况他还想到为那些善终的人保留下的超等报酬:这实在是一个圣善而虔诚的思想。为此,他为亡者献赎罪祭,是为叫他们获得罪赦。(12:44~45)

苏撒娜 发表于 2013-11-13 11:49
‘”弥撒金的基础就是练狱“ ,没有炼狱,就没有敛财的手段””是完全没有关系的。

这么重要的道理,只凭旧约中的玛加伯中的一句话就定断了是不是太牵强,也没有遥相呼应,难道天主给我们的启示就是让我们猜谜吗?那玛加伯的想法是圣经的道理,那么圣经中论女人的话却没有人遵守,可见,那只是玛加伯自己的意思,而新约中有谁对此有呼应?反而是在书信中对女人的论述是一以贯之的,请原谅,我不是有意冒犯,但女人最大的美德是柔顺而不是那些“女权主义者”的作为。这是圣经的教导。

王公明 发表于 2013-11-12 23:33
你应该知道什么是“神贫”吗?也一定知道圣经中耶稣告诉他的门徒如何传教吧:“你不要在腰带里备下金、银 ...

说实话我就还真的没见过贪财的神父,我们这的神父还有骑摩托车传教的。你见的贪财神父可能都是地上爱国的神父吧,要是没个汽车名表怎么好意思说自己是委员呢???

要否认圣经吗?一句话就不是圣经吗?

心在流浪 发表于 2013-11-13 09:52
我觉得你不是对炼狱怀疑,而是对天主教怀疑。
感觉你是一个怀疑论,至少,有这种倾向。
不知你会不会接纳 ...

我不是怀疑论者,我信天主,我不是对天主教怀疑,是我们天主教在西方兜了一圈,也沾上了西方人固有的愚昧和野蛮的本性,变成了与宗徒信仰完全不同的信仰,你若要有信仰,要想得永生,别靠那无中生有的海市蜃楼,而要注目于天主的圣言,在祈祷中得到感悟,我正准备写一篇“全新的信仰”,希望你能予以指教。

对当信的道理否认或怀疑者,本身就是不信!

不       信,是忽视启示的真理或自愿拒绝认同。
所谓异端,是在领洗後,固执地否认天主所启示及教会所定为该信的某端真理,或是固执地怀疑这端道理。
所谓背教,是整个背弃基督徒信仰。
所谓裂教,是拒绝服从教宗或是不愿与服从教宗的教会成员共融」。