天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

王公明 发表于 2013-11-25 11:04
多玛斯所说的,的确没有什么不好,本身对信仰没有坏处,但坏就坏在它没有见性,让人止步,而没有“止于至 ...

如果警察发布一条公告说:警察只抓在街上不能正常行走的人。那就很有意思了,它好就好在让人不知所措,目标指向的可能是至善。

吾从周 发表于 2013-11-25 11:59
如果警察发布一条公告说:警察只抓在街上不能正常行走的人。那就很有意思了,它好就好在让人不知所措,目 ...

我明白你的意思,就如圣经所说:“所以很明显的,没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:『义人因信德而生活。』但是法律并非以信德为本,只说:『遵行法令的,必因此获得生命。』”(迦3:11--12),遵行法律好不好,好!但不够好,只是有获得生命的权利,但“以法律寻求成义的人是与基督断绝了关系”,又说明了它不足够好。

王公明 发表于 2013-11-25 12:23
我明白你的意思,就如圣经所说:“所以很明显的,没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:『义人因 ...

你的理解正确

王公明 发表于 2013-11-25 10:54
就不能说是在现世与人相处要襟怀坦荡,不要做“老赖”吗?就不能是指导我们现世的生活吗?这狱与炼狱相联 ...

你的心智昏暗。看圣经首先要怀着一颗敬畏的心。祈求天主圣神光照你的心智。诚心祈求天主圣神带领并引导你的思念或思想畅游在天主的真理当中。让你明达天主的事理。而不是像你这样没有诚心、玩世不恭的样子。你怎样能理解天主的事理?
8:11 我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯在天国里一起坐席;
8:12 本国的子民,反要被驱逐到外边黑暗里;那里要有哀号和切齿。」。。。你看看这又是哪里?
耶稣是天国的君王。他在宣讲天国福音。。。5:26 我实在告诉你。非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。你在好好读读。耶稣为什么说的那么确定

石子 发表于 2013-11-25 13:23
你的心智昏暗。看圣经首先要怀着一颗敬畏的心。祈求天主圣神光照你的心智。诚心祈求天主圣神带领并引导你 ...

你喜欢判断,而且出言不谨,不计后果,我如果回击你“言语毒辣,心地丑恶”,你的感觉如何?如果良好,我会恭维你。
而你所列举的圣经与你所对我的论断简直是“风马牛不相及”,耶稣说的那么确定,就不能是你欠了人的钱,人把你告到监狱,你没有还清,就出不来。
你要论断我的心智昏暗,就该看看我写的《新人和旧人》等主题帖,不要因为与你的见解不同,就肆意判断。

王公明 发表于 2013-11-25 13:49
你喜欢判断,而且出言不谨,不计后果,我如果回击你“言语毒辣,心地丑恶”,你的感觉如何?如果良好,我 ...

如果你是一个教徒。你就应该怀着一颗诚实的心、敬畏的心、谦卑的心恭读圣经!很简单、因为圣经真正的作者是天主。是天主的话语。而不是你拿着一颗怀疑的心、总是抱着鸡蛋里挑骨头的态度来读圣经。你这不是读圣经,说你是捣乱的很合适。难怪你怀疑!因为你所怀的态度就不对!耶稣基督说:天地都要过去、而经上的一撇一画都不会过去。

红茶 发表于 2013-11-11 17:17
非此即彼,或者非彼既此?天堂或者是地狱?
人死的时候,没有一个是完全的圣人,也没有一个完全的罪人。这 ...

红茶,能和你私聊吗?

石子 发表于 2013-11-25 18:40
如果你是一个教徒。你就应该怀着一颗诚实的心、敬畏的心、谦卑的心恭读圣经!很简单、因为圣经真正的作者 ...

如果你是个信天主的人,就该学习圣经,而且要全面的看,不要只是断章取义,人云亦云,你知道炼狱在我们教会所占的分量吗?这么重要的内容,却没有在圣经中有明确的认识,我看了你写的炼狱了,这么重要的道理只靠那么几条牵强附会的可怜依据来断定,你不觉得可怜,你说的今生和来世,我们中国人常常这么说“来世再会了”,是你说的那个意思吗?格林多前书说的:“但各人的工程将来总必显露出来,因为主的日子要把它揭露出来;原来主的日子要在火中出现,这火要试验各人的工程怎样。 谁在那根基上所建筑的工程,若存得住,他必要获得赏报;但谁的工程若被焚毁了,他就要受到损失,他自己固然可得救,可是仍像从火中经过的一样。”(格前3:13--15),与炼狱有什么关系,你只是拾人牙慧,这段圣经真的让你认为是炼狱的依据吗?

红茶 发表于 2013-11-11 17:17
非此即彼,或者非彼既此?天堂或者是地狱?
人死的时候,没有一个是完全的圣人,也没有一个完全的罪人。这 ...

我的邮箱[email protected]

非喝红茶不渴。

主题帖简直是一派胡言!你这帖子就是为了吸引眼球。没有炼狱?你想死后直升天堂啊?别做美梦了!

人类受了原罪的污染,变得软弱不堪,人在一生当中,会不断地跌倒,犯罪,直至生命的终了,虽经忏悔,灵魂或多或少还会留有瑕疵,这就须要有个净化的地方——炼狱。只有圣人可以直升天堂!

石子 发表于 2013-11-25 10:43
5:25 当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差

仅由这处经文来断定炼狱的信理是非常牵强与薄弱的。

天上有家 发表于 2013-12-1 21:11
仅由这处经文来断定炼狱的信理是非常牵强与薄弱的。

谢谢你的理解。
而且“凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免”中的“来世”,我们中国人常说的“来世再见”“来世再做夫妻”。
还有:“ 但谁的工程若被焚毁了,他就要受到损失,他自己固然可得救,可是仍像从火中经过的一样。”(格前3:15)我真的看不出与炼狱的炼狱,唯一与我们现在炼狱行为方式有些联系的也就是玛加伯那一段。

JOHN.h 发表于 2013-11-27 23:12
主题帖简直是一派胡言!你这帖子就是为了吸引眼球。没有炼狱?你想死后直升天堂啊?别做美梦了!

人类受了 ...

人类受了原罪的污染,变得软弱不堪,人在一生当中,会不断地跌倒,犯罪,直至生命的终了,虽经忏悔,灵魂或多或少还会留有瑕疵。

所以,人必需要由基督的宝血所洗净方能进入天堂,在天堂里没有哪一位不是经由耶稣宝血所洗净的。
无论在天堂里的那一位圣人,他在世时都自觉来到耶稣基督面前承认自己只是罪人,而求他的赦免与恩典。

基督衪借着永生的神,已把自己毫无瑕疵的奉献于天主,衪的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主﹖(希9:14)所以,弟兄们!我们既然怀着大胆的信心,靠着耶稣的宝血得以进入圣殿,……而且我们既然又有一位掌管天主家庭的伟大司祭,我们就应……以完备的信德去接近天主;也应该坚持所明认的望德,毫不动摇。(希10:19-23)

你们从前因著你们的过犯和罪恶是死的;……然而富於慈悲的天主,因著他爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活──可见你们得救,是由於恩宠──且使我们同他一起复活,在基督耶稣内使我们和他一同坐在天上,为将自己无限丰富的恩宠,即他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈惠,显示给未来的世代。因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自夸。(弗2:1-9)

弟兄,认真读完这几篇的圣经经文后,再来批判人家,谢谢!

王公明 发表于 2013-12-1 21:41
谢谢你的理解。
而且“凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免”中的 ...

“凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免”这节经文说明审判有两个时段,但是不是指教会所说的“公审判”与“私审判”我就不敢确定了。但是,从耶稣所说的字面意思上看,赦免不至至存在今世,而且来世也仍有赦免的机会。我是这样理解的,仅从字面。

天上有家 发表于 2013-12-1 21:54
“凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免”这节经文说明审判有两个时 ...

感谢天主,你所说的与我想的一样,如果说来世也有赦免的机会,但如果炼狱的灵魂又不由自主,而只靠活人给献弥撒来有助净炼,我总是觉得有些不是太顺当也就是逻辑上有些问题。石子写了个帖子,也让我对教父们对炼狱的认识解说又做了些了解,竟让我觉得或许真的有炼狱的存在,让那些还有少许杂质的人得到净化,是用基督的血洗净他们罪过的场所,但只限于那些真正属神只有些许过犯的人,就如保禄、若望、伯多禄等人一样,就是伯多禄的三次背主,这罪总还是要洗的。但这炼狱,不是对大众的。

王公明 发表于 2013-12-1 22:28
感谢天主,你所说的与我想的一样,如果说来世也有赦免的机会,但如果炼狱的灵魂又不由自主,而只靠活人给 ...

对不起,我和你的想法是不一样的,特别你所说的后半段。炼狱是存在的,而且更是对大众的,是天主无限仁慈的彰显与等待。

你的想法真是前后矛盾,一会承认“因信成义”,一会说炼狱不存在,一会又认为“保禄、若望、伯多禄都需要在炼狱中洗净自己的罪”,那请问如果保禄、若望、伯多禄都还需要在炼狱中洗净自己的罪,那么,我们这些人呢,反而直升天堂了,不是可笑?

JOHN.h 发表于 2013-11-27 23:12

人类受了 ...

人在受洗的时候,原罪和本罪均已赦免。

天上有家 发表于 2013-12-1 22:38
对不起,我和你的想法是不一样的,特别你所说的后半段。炼狱是存在的,而且更是对大众的,是天主无限仁慈 ...

没关系的,我们认识可以不一样,但追求真理应该是共同的,只不过是方式不同罢了。
金刚经中有句话说的挺好“一切贤圣皆以无为法而有差别”。我们的“无为法”有所不同。