天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

王公明 发表于 2013-11-12 20:29
所谓的圣经人学,那只是挂羊头卖狗肉罢了,按照教会的定论来解释,不过圣经人学在我看来与圣经无关,甚至 ...

算啦,天主教徒从修宝宝到你,都是以无知为荣。你们连吃奶的资格都不具备。既然拉青格都不如你,那我还说什么呢?

心在流浪 发表于 2013-11-12 20:27
个人觉得天主教之所以是天主教,除了有圣经外,还注重教会传统。楼主谈任何问题只关心圣经,固然是好,但别 ...

关于天主和天主教的道理,我自信认识的很清楚,圣经所启示的信仰我没有任何“变化或转动的阴影。”(雅1:17),信仰带给我的是喜乐,而不是那些挂名基督徒纠结,我能理解保禄的心态,我愿我们的教友都能在基督内找到轻松和喜乐。主耶稣在圣经中说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息, 因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的”(玛11:28--30),但你看我们的教友信仰轻松吗?是什么造成的?

吾从周 发表于 2013-11-12 20:34
算啦,天主教徒从修宝宝到你,都是以无知为荣。你们连吃奶的资格都不具备。既然拉青格都不如你,那我还说 ...

老刘,无神论是绝对看不懂圣经的,但多玛斯的神学使教义处于有神无神之间。我不崇拜任何人,只崇尚真理。

王公明 发表于 2013-11-12 20:54
老刘,无神论是绝对看不懂圣经的,但多玛斯的神学使教义处于有神无神之间。我不崇拜任何人,只崇尚真理。 ...

公明,我不是小看你,在我给基督教徒和天主教徒讲圣经的时候,你恐怕还识字不多呢。

小魔魔儿 发表于 2013-11-12 20:06
我觉得天堂里都一般大吧,没有大小之分应该,因为诸圣相通功。另外,很难比较黄红粉绿蓝哪种颜色的花朵更 ...

天神都分九品啊

心在流浪 发表于 2013-11-12 20:27
个人觉得天主教之所以是天主教,除了有圣经外,还注重教会传统。楼主谈任何问题只关心圣经,固然是好,但别 ...

圣传不只是教会传统,而教会的传统也不都属于圣传。

吾从周 发表于 2013-11-12 21:00
公明,我不是小看你,在我给基督教徒和天主教徒讲圣经的时候,你恐怕还识字不多呢。 ...

来自夜郎国的牛大叔完胜水泊梁山的皮诺曹!!

吾从周 发表于 2013-11-12 21:00
公明,我不是小看你,在我给基督教徒和天主教徒讲圣经的时候,你恐怕还识字不多呢。 ...

哈哈哈,你讲的是文字,我在一年级就开始学了,也不是我小看你,你无法看懂圣经,因为经上说:“我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。”(格前2:12--15),这段圣经就是专门为你和那些受多玛斯神学熏陶的教会奴隶准备的。你这不信神的人,怎么能是……又……。

王公明 发表于 2013-11-12 20:50
关于天主和天主教的道理,我自信认识的很清楚,圣经所启示的信仰我没有任何“变化或转动的阴影。”(雅1: ...

这个不轻松来自罪赦的问题。

对于教理1031中指出炼狱是“被选者最後的炼净”,那么,我有一个不明的地方,如果基督徒进天国都这么难,而炼狱是专给信者准备的,那么, 那些教会所讲的非自已原因而未信者的灵魂也有得救的机会,这样这些非已原因而未信却得救者的灵魂是去那里呢?直升天堂?说不过去吧?

王公明 发表于 2013-11-12 21:14
哈哈哈,你讲的是文字,我在一年级就开始学了,也不是我小看你,你无法看懂圣经,因为经上说:“我们所领 ...

忘宝宝,你根本不知道,上帝不受任何人的控制,他愿意和谁亲近,他就和谁亲近。上帝自己就是无神论者,有神论者倒是那位叫犹大的孩子。不是无神论绝对看不懂圣经,王宝宝,是神不不喜欢的人看不懂圣经。假如,圣经就是上帝的话。

abelle 发表于 2013-11-12 21:06
天神都分九品啊

再名贵的香水都难敌韭菜盒子,再厉害的九段都难敌机枪扫射。如果天堂有三流九等,那我们就去平等了他。

我个人是认为烧狱正是为这些非自已原因而未信但却得救者灵魂所准备的地方。

而那些相信并接受基督救恩的人死后都是进入天堂,只要他们在死之前没放弃所宣认的信仰。但每一个进入天堂的灵魂所享的荣耀却是不一样的,可是在天堂里荣耀虽不一样,但为各人却都是圆满的,因此不会出现互相攀比。

吾从周 发表于 2013-11-12 21:21
忘宝宝,你根本不知道,上帝不受任何人的控制,他愿意和谁亲近,他就和谁亲近。上帝自己就是无神论者,有 ...

你看上去还像那么回事,怎么就偏偏为老不尊呢?你希望我们以后称呼你“什么宝宝”,你这无神论硬说自己能看懂圣经,你就看懂吗。

小魔魔儿 发表于 2013-11-12 21:12
来自夜郎国的牛大叔完胜水泊梁山的皮诺曹!!

那牛,那气,冲天啊!

天上有家 发表于 2013-11-12 21:29
我个人是认为烧狱正是为这些非自已原因而未信但却得救者灵魂所准备的地方。

而那些相信并接受基督救恩的人 ...

教会敛财的“大赦”与“赎罪券”是否有效?该怎样认识?

有朝一日,当你的灵魂进入天堂 ,你会发现天堂里的得救的灵魂多得你无法想像,许多你所熟悉所认识所以为在天堂里看不到的人的灵魂,你都将在基督的荣耀内看到他们,决不是黑暗之灵假冒圣母所说的那样“只有极少数人进入天堂”,因为,这一点是有圣经根据的。

魔鬼一点都不怕你在天堂里能看到谁,魔鬼也不怕你看见世界的罪,它怕的是你现世一直呆在信德内而让得救的信德之光如建在山上的城一样呈现给世人。

王公明 发表于 2013-11-12 20:50
关于天主和天主教的道理,我自信认识的很清楚,圣经所启示的信仰我没有任何“变化或转动的阴影。”(雅1: ...

你这段内容说得很好,非常符合福音的精神,如果按照这段内容中的精神去阅读圣经,必能显明“文字使人死,精神却使人活”,读圣经不是搞学问,许多自以为认识圣经很有圣经知识的人却无法享受基督所带来的生命。就是这个原因。

王公明 发表于 2013-11-12 21:35
教会敛财的“大赦”与“赎罪券”是否有效?该怎样认识?

“赎罪券”绝对是一个错误,而且是教会历史中最大的一个错误,它使教会失去了教会所应有的意义。

但“大赦”并非如此,“大赦”正是呈现了天主的仁慈,他不愿意看见人受痛苦,特别是为照顾许许多多信德软弱的天主子民,通过教会所宣布的“大赦”更加坚定了他们得救的信心。 但“大赦”不是一种交换,救恩绝不是以某些条件作为交换能够换取得来的,如果那样,基督何必被钉十字架呢?

还有弥撒中的弥撒金,许多传统的天主教徒都常会为炼狱灵魂献弥撒,通常所献的都是金钱,个人觉得这是一种错误的教导与传统。但是许多地方教会却不敢纠正这一错误,因为这是教会的一大经济来源,特别是那些没有固定资产与收入的地方教会,这些地方教会的经济有得完全是依赖信徒所献的弥撒金,因为,信徒很热衷为自已亲人献弥撒。其实,为教会奉献金钱是我们做为信徒所应该的,像这种以献弥撒金给炼狱灵魂,很容易使人产生一错觉,以为灵魂得救是可以用金钱换来的,自己所献的钱可以换得亲人的早日得升天堂。

如果,这些以弥撒金为经济来源的地方教会不早日在这方面改变,将来这些教会的境况将会更惨。

天上有家 发表于 2013-11-12 21:37
有朝一日,当你的灵魂进入天堂 ,你会发现天堂里的得救的灵魂多得你无法想像,许多你所熟悉所认识所以为在 ...

既然你说有圣经的依据,那我也请你看看:“没有义人,连一个也没有;没有一个明智的人,没有寻觅天主的人;人人都离弃了正道,一同败坏了;没有一人行善,实在没有一个;”(罗3:10--12),天主挑选的是精品,是在世上净化自己的人,而绝不是残缺的次品,炼狱里的都是次品,而精品就是在世上就认清了信仰的本质,相信天主的真实,渗透生死,全心、全意、全灵、全力爱天主,如保禄所说:“我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。 但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。”(斐1:20--22)。还有:弟兄们!我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。所以,我们凡是成熟的人,都应怀有这种心情;即使你们另有别种心情,天主也要将这种心情启示给你们。”(斐3:13--15)[url=]
[/url]

天上有家 发表于 2013-11-12 22:06
“赎罪券”绝对是一个错误,而且是教会历史中最大的一个错误,它使教会失去了教会所应有的意义。

但“大 ...

感谢天主,你还能比较客观的看待,难能可贵,弥撒金的基础就是炼狱,没有了炼狱,也就没有了敛财的手段,这和变相的抢钱没有什么区别,在圣经中有一句:“你这教导别人的,就不教导你自己吗﹖为什么你宣讲不可偷盗,自己却去偷﹖说不可行奸淫,自己却去行奸淫﹖憎恶偶像,自己却去劫掠庙宇﹖以法律自夸,自己却因违反法律而使天主受侮辱﹖”(罗2:21--23),其中的“劫掠庙宇”我原以为与我们天主教无关,后来当我认识渐深,而且我们的神父们越来越“看人下菜碟儿”,人以钱分,我才知道了什么是天主教的“劫掠庙宇”