天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 20:00
说得不准确,感悟也不是最重要的.重要的是信德.爱德,望德.若一:5信德是得胜世界的力量和得永生的根基若一5 ...

但我们信友都已失神了,六神无主,与外教人没有分别,唯物主义,金钱至上。(不过不包括地上、地下教会真心服从天主的人)。

天上有家 发表于 2013-11-13 20:37
圣母的独特并不是灵魂直升天堂,而是灵魂与肉身直升天堂 ,我的“慕道班朋友”。 ...

道听途说,要知道我们的教会曾经三年没有教宗,还同时有三个教宗,而靠姐姐长得漂亮,十六岁就能当上枢机,后任的教宗把前任的尸体挖出,鞭打后扔到河里,你听过吗?你以为我是在攻击教会,是造谣,但这在梵蒂冈有档案存在,在天主教的教会史中有记载。如果想看,我可以给您拍个照片。

evangels 发表于 2013-11-13 20:52
有大罪的下地狱;有宠爱,又没有小罪和罪罚的升天堂;有宠爱,尚有小罪或罪罚的下炼狱。 ...

其实若说真有炼狱,我倒宁愿相信人间就是炼狱。

圣母的独特并不是灵魂直升天堂,而是灵魂与肉身直升天堂 ,我的“慕道班朋友”。 ...

对啊,这点认识和你是一致的啊?你为什么还那么着急呀?

王公明 发表于 2013-11-13 20:58
我们这样的探讨很有益,但不知你想过没有,如果没有炼狱,那些相信天主是真实的人,是不是就不敢随心所欲 ...

不必有这个担心,因为我们不是因行称义的,再则,圣经没有任何经句告诉我们,信耶稣后再不会犯罪。

王公明 发表于 2013-11-13 20:58
我们这样的探讨很有益,但不知你想过没有,如果没有炼狱,那些相信天主是真实的人,是不是就不敢随心所欲 ...

不必有这个担心,因为我们不是因行称义的,再则,圣经没有任何经句告诉我们,信耶稣后再不会犯罪。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 21:33
不必有这个担心,因为我们不是因行称义的,再则,圣经没有任何经句告诉我们,信耶稣后再不会犯罪。 ...

感谢天主,你热爱圣经。

苏撒娜 发表于 2013-11-13 17:07
圣经与天主教教理不是遥相呼应的吗。玛加伯所作的正是教理的依据。你不也知道:男人的头是基督,而女人的 ...

是"教会的头是基督"吧?笔误!

王公明 发表于 2013-11-13 21:20
道听途说,要知道我们的教会曾经三年没有教宗,还同时有三个教宗,而靠姐姐长得漂亮,十六岁就能当上枢机 ...

我说圣母灵魂与肉身一同升天,和你说的这些有何关系?教会又不是教宗的,而教宗也不是个个都成圣人,这一点大伙还是都知道的。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 21:27

信者死后,灵魂升天是很正常的事,没进入天堂才是不正常的。

天上有家 发表于 2013-11-13 23:06
我说圣母灵魂与肉身一同升天,和你说的这些有何关系?教会又不是教宗的,而教宗也不是个个都成圣人,这一 ...

那么圣母肉身升天是怎样断定的,没有记载和依据,我们教会不是那么连贯的,也没有那么神圣,只不过是个轿夫而已,所抬的就是天主,不要把轿夫当做轿主。圣传中也有许多好的成分,但也有糟粕。

天上有家 发表于 2013-11-13 23:06
我说圣母灵魂与肉身一同升天,和你说的这些有何关系?教会又不是教宗的,而教宗也不是个个都成圣人,这一 ...

我说的“独一无二”,是指圣母不经过终审判直接升天,灵魂和肉体一起升天这一点认识上和你没有分歧啊?

王公明 发表于 2013-11-13 21:20
道听途说,要知道我们的教会曾经三年没有教宗,还同时有三个教宗,而靠姐姐长得漂亮,十六岁就能当上枢机 ...

铁打的营盘流水的兵,没有谁说过教宗就是教会,教会在教义和教理方面的定论出自主教团,也不是主教本人。凭着信心相信吧,主既建立教会,就不会置之不理,主的应允不会落空,祂是活人的天主。

炼狱确实有

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 22:07

哦,谢谢你!不是   是和楼主说顺服,像基督那样的顺服天主父。也提醒我自己下。男女有别,实体平等。哈哈,但女人是毕竟是那肋骨嘛,是应当在亚当之约里顺服(婚姻)。
男人的头是基督,而女人的头是男人,基督的头却是天主。(格前113
也顺便提醒楼主该顺服基督的教会。免得他老是左右的怀疑。(抱歉冒犯楼主了。)
总之男人女人相同生命的品质      基督的顺服成了男人和女人共同顺服的典范。互勉!

王公明 发表于 2013-11-13 13:07
受教了,很高兴与你交流,炼狱的问题关系的我们信仰的状态,因为他纵容人的犯罪,所以我要提出来。 ...

1517年后改教运动发生,因为当时的西方教会在实践中,有一些偏离圣经的做法。

但是,改教运动过于极端,废掉主教制和七大圣礼,新教陷入混乱,西方教会分裂成天主教和新教。新教具有分裂主义的特质,因为否定大公教会传统,所以,我们作为改革宗神学的教会,就是要恢复大公教会的模式,改正新教的问题,而非回到天主教的模式。

西安主教 发表于 2013-11-14 11:54
1517年后改教运动发生,因为当时的西方教会在实践中,有一些偏离圣经的做法。

但是,改教运动过于极端, ...

无论是天主教还是新教,都是人所建立,所以在建立的工程中不免会有人本性偏见的参与,唯一不变的是指导我们的圣经,而我们都只是想让圣经维护我们人的诉求,我几乎对所有的基督新教都不太了解,有人指责我受什么誓反教的洗脑等等,其实我没有受任何学说的蛊惑,只是扎根于天主的圣言,找寻人类信仰中高端的共性,我们当今的天主教的教义与圣经渐行渐远,其实都是多玛斯神学的作用,都是我们远离圣经的结果,好在我们的教会也已认识到了危机,新任教宗方济各所说的基督徒不是要做什么事,而是要做基督徒,做全职的基督徒,而不是兼职的,是让我们的心灵皈依天主。至于说七件圣事,那是法律之下的条框,《道德经》说得好“上德不德是以有德,下德不离德是以无德”,说到底还是“以法律寻求成义”。但愿我们能找到信仰的真谛。