天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 13:18
因为他纵容人的犯罪,所以我要提出来。

呵呵!你因为?公明啊,这就是你因为炼狱存的目的吗?太可怜了!

我认为炼狱纵容犯罪就可怜吗?有什么可怜?我情愿可怜。

天上有家 发表于 2013-11-13 13:23
见过,而且还很多。
另外有钱并不代表贪钱。

透彻,不过小磨磨提示我了,那些以圣经作为信仰核心的牧者,与那些受到过多玛斯神学熏陶的真是不一样。

王公明 发表于 2013-11-13 12:54
的确,是这样,有几个地下的神父,确实不错,比如石家庄的谈固就见过,也参与过弥撒,条件很差,但气氛热 ...

被你这么一说,好像神父贪钱都是因为上了神学的原因,什么时候神学院成了贪财的窝了?就连已在天堂的圣多玛斯也要躺着中枪,可笑。

天上有家 发表于 2013-11-13 13:36
被你这么一说,好像神父贪钱都是因为上了神学的原因,什么时候神学院成了贪财的窝了?就连已在天堂的圣多 ...

没有上神学,那是依赖圣经,而读了多玛斯的神学,就读不懂圣经了,连人的灵与肉的关系都弄拧了。与无神论的唯物论倒是挺合拍,要不那标志的无神论怎么那么大兴致。

王公明 发表于 2013-11-13 13:29
我认为炼狱纵容犯罪就可怜吗?有什么可怜?我情愿可怜。

炼狱与罪有毛关系,炼狱如果要与什么有关系的话,那也是与信心大小有关的。

基督已经赦免了人一切的罪,只要在这份信德内死去的人都可以直接进入天堂,而不是人的善行使人进入天堂。

比如,我请问一个问题:那被钉在耶稣边上的其中一个强盗,耶稣对他说:“你今天就要和我一同在乐园里。”请问这里的“乐园”是“天堂”还是“炼狱”呢?

王公明 发表于 2013-11-13 13:01
圣经中耶稣基督说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们: ...

天主在律法内是威严的,但在恩典内却是仁慈的。而他的正义在律法内就是“有罪必罚,父亲的过犯,要向子孙追讨,直到三代四代”,而他的正义在恩典内却是“如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩。因为我要在基督内宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。”

abelle 发表于 2013-11-12 17:32
“另:没人在未经过终审判就直接进入天堂或地狱。”
十字架上耶稣对右盗怎么说的? ...

看清楚了圣经原文,是"乐园",没说是"天堂".

王公明 发表于 2013-11-12 18:17
经上说:“,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。”(撒上16:7)
你所说与所看到的都是外 ...

天主看人心,你看不到人心,即使告诉你天主的标准,你能根据这个标准对照人心吗?你有这个能力吗?你知道那人暗中做的事吗?

王公明 发表于 2013-11-12 17:49
我还没有看到,你就删除了。

是发重复了,你没要再看一遍.

王公明 发表于 2013-11-12 17:48
有疑问才会有思考,那些不思考也不怕的人,都是自以为一定能进天堂的主,因为他们都能进炼狱。 ...

不是不思考,是凭着信心信仰天主的话,信就行了,不用再要天主证明出公式了.

天上有家 发表于 2013-11-13 13:44
炼狱与罪有毛关系,炼狱如果要与什么有关系的话,那也是与信心大小有关的。

基督已经赦免了人一切的罪, ...

耶稣来的时候,犹太人犯的是什么罪,他们是当代教友的模范,但耶稣为什么还要来,他来是为支持罪恶吗?炼狱给那些自欺欺人的找到自我安慰的理由,但圣经中绝对没有任何支持,没有说犯罪后还有一个缓冲,如果你有看到,请告诉我。你所说的道理就是“因信称义”,但这个信是“无所不用其极”的,是被改变了的心灵,是全职的基督徒,而不是兼职的。
至于那个强盗,我相信他是在天堂。因为那是主所许给的。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 14:05
看清楚了圣经原文,是"乐园",没说是"天堂".

告诉你一个很“吓人”的事实,思高版中文圣经中压根就是没“天堂”一词!

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 14:07
天主看人心,你看不到人心,即使告诉你天主的标准,你能根据这个标准对照人心吗?你有这个能力吗?你知道那人 ...

因为有人自认为引用了圣经,就自觉知道别人的人心了?这样的人实在是可怜,还自觉自己学了很多圣经?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-11 23:28
第一个问题___是的。
第二个问题___没法判断。人看行为,天主看内心。
另:没人在未经过终审判就直接进入 ...
另:没人在未经过终审判就直接进入天堂或地狱。

已经在天堂或地狱中的灵魂,复活后还需要终审判吗?

圣母需要经过终审判吗?

天上有家 发表于 2013-11-13 14:19
已经在天堂或地狱中的灵魂,复活后还需要终审判吗?

圣母需要经过终审判吗? ...

借你思维模式说句话_____这就是你的水平问题了,虽然我是非常厌恶以文化人自居"翘尾巴"者.

这个常识性的问题,可重头上次慕道班.
回复 支持 1 反对 0

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 14:15
因为有人自认为引用了圣经,就自觉知道别人的人心了?这样的人实在是可怜,还自觉自己学了很多圣经? ...

用他的话说,这是水平问题.虽然我非常非常讨厌别人以文化人自居打击异己!但我们必须用他的思维模式来与他对话,他方能理解.

天上有家 发表于 2013-11-13 14:13
告诉你一个很“吓人”的事实,思高版中文圣经中压根就是没“天堂”一词! ...

那你怎么就能确定"乐园"就是天堂呢?你的依据呢?

天上有家 发表于 2013-11-13 14:01
天主在律法内是威严的,但在恩典内却是仁慈的。而他的正义在律法内就是“有罪必罚,父亲的过犯,要向子孙 ...

我不知道你从哪儿引用的圣经,我听着有点陌生,我们的圣经是这样的:“ 如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。”(罗10:9--10),获得救恩,是我们有得救的希望,不要把有希望当成既定事实。

我非常非常讨厌别人-------?
也别这样,否则让人说你不读圣经,没有爱徳,理解都是个人的行为,因为我抱着一本圣经对外,是升不了天堂的。
解读圣经必须在基督内,我必须服从能解读圣经的权威部门,我解有什么用!认为我脑子太小了。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-13 14:07
天主看人心,你看不到人心,即使告诉你天主的标准,你能根据这个标准对照人心吗?你有这个能力吗?你知道那人 ...

我看不到,也无能判断,也绝不会判断,但天主不会看不到。人信仰与生活是为别人吗?是为我们自己。