天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

吾从周 发表于 2013-11-11 22:08
天堂、炼狱、地狱,最好理解为人生会遭遇到的境遇,有人活着已经进入天堂,有人活着就处在炼狱之中,还有人 ...

这样的理解真是不错。赞一下吧!
有个慕道友与一牧师谈到他的人生境遇,曾说:我现在就在地狱里。
实在认同这种生存状态。没有感恩却怨恨到一个程度,就如无底深渊,与地狱无异。

是啊!也可以从这个层面理解,我现在就觉得像是活在炼狱里……

关于炼狱,我也有疑问,就是诸圣相通功及给亡者做弥撒,我觉得我们能给亡者做弥撒,是出于我们的爱心,有这个心就首先对我们自己的爱德有帮助,但对于亡者有没有呢?我还是觉得一个人应该对自己的行为负责,所以该受多少的炼狱之苦还应该受多少,以上纯粹个人的理解。
关于天堂,关于现世,大家都再讲普世价值如平等啊什么的,那么在天堂上我们若有幸经过炼狱之后得升天国,那么在天国中的位置是大家都平等呢还是分出369等?就像门徒们讨论天国谁最大的问题,最小的就是最大的,耶稣这是讲的真的天国呢还是映射我们社会中的现实生活呢?

止羽 发表于 2013-11-11 18:21
你骨子里不是一个天主教徒,你信不信?

你说得对,不是天主教徒,我是天主徒,天主教徒把天主教当做信仰,而我只把天主当做信仰的中心,我不受任何人蛊惑,而只听从圣言的召唤。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-11 23:28
第一个问题___是的。
第二个问题___没法判断。人看行为,天主看内心。
另:没人在未经过终审判就直接进入 ...

“另:没人在未经过终审判就直接进入天堂或地狱。”
十字架上耶稣对右盗怎么说的?

止羽 发表于 2013-11-12 06:53
哦,谢谢!
这样的话怎么为死了的人祈祷或做弥撒呢?我是说并不清楚他们的状况。 ...

人进不进天国,只有上主根据他“爱”的诫命来审判,别人无从知晓,但你若为任何一个人祈祷,无论是认识不认识,行过善或做过恶的、至少你是出于爱心的,是履行主“爱”的诫命的,与你是有好处的。

王公明 发表于 2013-11-12 17:26
你说得对,不是天主教徒,我是天主徒,天主教徒把天主教当做信仰,而我只把天主当做信仰的中心,我不受任 ...

在通往未来的时间河流上,肯定会有许多不同的标注。

小魔魔儿 发表于 2013-11-11 18:35
上回书说到:耶稣被钉在十字架上死了!第三天才复活。

磨磨这书说得好,有分量,但都是听别人说的,如果这么大的道理,为什么那些宗徒不知道,也没有任何提示,他们是不是能进天堂,是不是也要经过后世凭空想象的炼狱才能进入啊,小磨磨劝大家时常勤拂拭,固然是好,但那些人根本不在乎,还记得悲惨世界里老主教说的吗?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-11 18:40
看到过一个比喻:乐园是飞向天堂前的候机室; 炼狱是进入地狱前的看守所。

关于炼狱的问题,绵羊也有一个 ...

有疑问才会有思考,那些不思考也不怕的人,都是自以为一定能进天堂的主,因为他们都能进炼狱。

我还没有看到,你就删除了。

红茶 发表于 2013-11-11 19:07
你说话做事的风格和他很像。特别是思维方式。。。

磨磨,有信仰的活宝。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-11 19:41
根据现在所受的教导,应该是这样样的:一,生前信靠耶稣的人,死后____炼狱(阴间)或者乐园
二',生前没有信靠耶 ...

经上说:“,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。”(撒上16:7)
你所说与所看到的都是外表的,形式上的。界定太不清楚,为此,主耶稣才说:“,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。”(玛7:21)

王公明 发表于 2013-11-12 17:26
你说得对,不是天主教徒,我是天主徒,天主教徒把天主教当做信仰,而我只把天主当做信仰的中心,我不受任 ...

通过人来传达天主的启示,是天主的启示方式。
旧约时代,天主并没有直接启示给每一个人,而是启示给梅瑟、撒慕尔、厄里亚、依撒意亚……等先知,听从先知的就是服从天主,通过听从先知来服从天主。
新约时代,宗们徒们是启示的承受者,天主的启示范围与圣经并不相同,有些启示并没有记载在圣经内,这就是宗徒承传。天主的启示完整地保留在圣教会内,离开圣教会不能完满接受天主的启示。

“炼狱”这个词,并没有出现在圣经内,同样地,“三位一体”这个词也没有出现在圣经内。
圣经中有些话,我们认为已经明显启示了“三位一体”教义,但对于“耶和华见证会”的人来说,就是看不出来。
这不是圣经的问题,是对圣经的理解出了问题。
关于于“炼狱”的教义,通常认为加下12:42-46,已经揭示了“炼狱”的教义,古代的教父、大公会议、教宗们也是如此理解这段经文的。

我们在生活中,总会依赖某些方面的专业人士,普通人不懂医学,却能坦然地躺在手术台上,“任人宰割”。多数老人并不明白电视里为什么会出图像,他们不明白电磁学,这也不妨碍他们相信电磁学的结论。
在信理方面,天主立定了教会来“喂养”他的“羊群”,“听你们的,就是听我的”。我们有不懂的地方,也该向慈母教会请教。即使不能完全理解,但可以像病人信赖医生那样,相信教会的训导。有能力的人会寻求进一步理解,但信仰可以帮助我们理解。

天主教把罪与罚分得很清楚。一个犯了大罪而没有悔改的人,灵魂上没有圣宠,是圣洁公义的天主的敌人。这样的人不能去炼狱,丧亡了。
有些人犯了罪,也通过告解,赦“罪”了,但还该承担相应的罪“罚”。炼狱就是承担罪“罚”的境况。俗世生活中“罪”与“罚”(还有相关的补偿)也是相关但又不同的事。所以,正确理解“炼狱”的教义,不会导致“肆无忌惮的犯罪”。(大)罪不得赦,连炼狱也进不去。

天上有家 发表于 2013-11-11 21:12
拉辛各(本笃十六世)的炼狱思想

前言

感谢你的引导,这真是一篇值得一看作品,我看了,不过拉青格对炼狱的解说,说实话不能让我信服,论证总觉得不到位,那些论据过于牵强附会,有狡辩的嫌疑,总之,不能使我信服,其中最让我高兴的这一段:“对炼狱的争论并没有因着合一协议和教会的官方肯定而削弱,反而在今天更加激烈,而这种争论不仅存在于天主教和新教之间,甚至存在于天主教会内部里。其中最重要的是有关从死亡到复活之间的“中间状态”的争论,因为炼狱的教义包括在“中间状态”的教义里——假如“中间状态”不存在,也就无所谓炼狱了。然而,当代几乎成主流的新教和天主教神学却大有抛弃“中间状态”的倾向,如巴特(Karl Barth)、容格(Eberhard Jüngel)、库尔曼(Oscar Cullmann)、阿尔陶(Paul Althaus),以及深受上述新教神学家影响的天主教神学家格雷莎克(Gisbert Greshake)、拉乃(Karl Rahner)和孔汉思(Hans küng)等。当然,否认“中间状态”不仅仅会导致否认炼狱,还会导致其它后果,但这已超出本文的主题,我们将不多赘述。让我看到还有这么多的神学家也是这样认为,而拉青格的辩护真的实在难以服众。
   还有下面这一段:“抛弃“中间状态”的倾向导因于另外两种倾向:一是认为以圣经人学为基础的“死者复活”论相反“灵魂不朽”论,一是认为复活发生于死亡的瞬间。上述新教神学家(包括孔汉思)普遍认为,圣经人学与希腊人学截然不同。后者强调人由灵魂和肉体组成,并且这两部分是可以分离的——死亡就是灵魂从“肉体监狱”解脱的时刻(柏拉图思想)。可是按照圣经,人是统一而不可分离的整体。因此,死亡就是生命的完全终结:死亡是“我”的死,而不仅仅是“我的身体”的死。复活将是对“我”的全然再造,天主恩宠的绝对性就体现在此种再造上。既然死亡是全人的死,灵魂便不是不朽的,因而“中间状态”没必要存在,为亡者祈祷也毫无意义。这种圣经人学观似乎是迎合当代科学人学的努力,因为对后者来说,人只是肉体的人,灵魂是无法想象的。”拉青格说按照实际:“人是统一而不可分离的整体”,这是谁给的定论?不过是以讹传讹罢了,我在圣经中没有看到有丝毫的确认。

王公明 发表于 2013-11-12 18:55
最让我高兴的这一段……

“最让你高兴”的这一段是作者“漠道”的话,不是拉青格的话。

这一段中Hans küng显然不能代表天主教神学的主流,拉青格褫夺了他在天主教大学的授课资格。
巴特(Karl Barth)、容格(Eberhard Jüngel)、库尔曼(Oscar Cullmann)、阿尔陶(Paul Althaus)本来就是新教徒,他们不可能承认炼狱的教义。

吾从周 发表于 2013-11-12 17:40
在通往未来的时间河流上,肯定会有许多不同的标注。

老刘,不只我有疑问,那些神学家也都有这个意识,你看:然而,当代几乎成主流的新教和天主教神学却大有抛弃“中间状态”的倾向,如巴特(Karl Barth)、容格(Eberhard Jüngel)、库尔曼(Oscar Cullmann)、阿尔陶(Paul Althaus),以及深受上述新教神学家影响的天主教神学家格雷莎克(Gisbert Greshake)、拉乃(Karl Rahner)和孔汉思(Hans küng)等。”

锦瑟 发表于 2013-11-12 18:38
通过人来传达天主的启示,是天主的启示方式。
旧约时代,天主并没有直接启示给每一个人,而是启示给梅瑟、 ...

对于谁能进炼狱,各有各的理解,就如我认为炼狱不存在一样,同样,你也不能界定:“天主教把罪与罚分得很清楚。一个犯了大罪而没有悔改的人,灵魂上没有圣宠,是圣洁公义的天主的敌人。这样的人不能去炼狱,丧亡了。”中什么的大罪,什么是小罪,你让人如何是从。大罪?小罪!

公明,如果没有中间状态,灵肉在任何时候都结为一体不可分离,那你死后万万不可火化,否则连上帝也无可奈何了。

abelle 发表于 2013-11-12 17:06
关于炼狱,我也有疑问,就是诸圣相通功及给亡者做弥撒,我觉得我们能给亡者做弥撒,是出于我们的爱心,有这 ...

我觉得天堂里都一般大吧,没有大小之分应该,因为诸圣相通功。另外,很难比较黄红粉绿蓝哪种颜色的花朵更好看,你说呢?

吾从周 发表于 2013-11-12 19:53
公明,如果没有中间状态,灵肉在任何时候都结为一体不可分离,那你死后万万不可火化,否则连上帝也无可奈何 ...

老刘,没有中间状态,如果按我所认定的灵魂与肉身不是囫囵一体的,真的很好解释,万万不可火化的应该是你吧,因为灵与肉是不可分的,一火化就一块玩完。