天主教学术论坛

楼主: 王公明

我对炼狱的怀疑!

天堂、炼狱、地狱,最好理解为人生会遭遇到的境遇,有人活着已经进入天堂,有人活着就处在炼狱之中,还有人活着已经死去,已经坠入地狱。

天上有家 发表于 2013-11-11 21:24
当你批判别人时,请先好好阅读上边的文章内容,谢谢

我想问个外行的问题根据天主教教理,炼灵最后都能进天堂吗?一个人死后怎么判断他是直接进了天堂还是做了炼灵?

吾从周 发表于 2013-11-11 22:08
天堂、炼狱、地狱,最好理解为人生会遭遇到的境遇,有人活着已经进入天堂,有人活着就处在炼狱之中,还有人 ...

在世多立功劳,好能死后早升天堂.

止羽 发表于 2013-11-11 22:21
我想问个外行的问题根据天主教教理,炼灵最后都能进天堂吗?一个人死后怎么判断他是直接进了天堂还是做了 ...

第一个问题___是的。
第二个问题___没法判断。人看行为,天主看内心。
另:没人在未经过终审判就直接进入天堂或地狱。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-11 23:28
第一个问题___是的。
第二个问题___没法判断。人看行为,天主看内心。
另:没人在未经过终审判就直接进入 ...

终审判不是还没到吗?末日的时候才终审对吗?

止羽 发表于 2013-11-11 22:21
我想问个外行的问题根据天主教教理,炼灵最后都能进天堂吗?一个人死后怎么判断他是直接进了天堂还是做了 ...

我不是根据天主教教理,我是根据默主歌耶圣母的讯息:圣母说:“大多数的人死后都去炼狱,只有为数很少的人直升天堂,有很多人下地狱。”
我们世人无法判断一个人死后他的灵魂究竟去了哪里。也不知道此人在炼狱里会待多久。凡是去了炼狱的灵魂最终都会升入天堂。以上的话供你参考,信不信由你。

St.Michael 发表于 2013-11-11 23:49
我不是根据天主教教理,我是根据默主歌耶圣母的讯息:圣母说:“大多数的人死后都去炼狱,只有为数很少的 ...

知道了。

St.Michael 发表于 2013-11-11 23:49
我不是根据天主教教理,我是根据默主歌耶圣母的讯息:圣母说:“大多数的人死后都去炼狱,只有为数很少的 ...

哦,谢谢!
这样的话怎么为死了的人祈祷或做弥撒呢?我是说并不清楚他们的状况。

天主教徒如果只倾心灌水于形式,最后死于滔滔洪水的还是自己~~

止羽 发表于 2013-11-11 23:32
终审判不是还没到吗?末日的时候才终审对吗?

对.

还有是在终审判后决定每个人的去处吗?这之前死人的状况是什么样的?能告诉我一个顺序吗

止羽 发表于 2013-11-12 08:18
还有是在终审判后决定每个人的去处吗?这之前死人的状况是什么样的?能告诉我一个顺序吗 ...

人死后,灵魂马上就会到天主台前接收私审判。私审判的时间只是一刹那,在天主的神光照耀下,死者的灵魂瞬间(用耶稣的眼)回顾了自己的一生;圣人的灵魂直接升入天堂,一生作恶,顽固拒绝天主,迫害基督徒的人被魔鬼拉入地狱,多数的灵魂去炼狱里净化。私审判结束后,每个人的终极命运已经决定——天堂或地狱。公审判时,每个人的灵魂和肉身要结合起来(所有死去的人都要复活)接受公审判。善人和恶人分别站在耶稣的两边,善人的形体非常美丽,反之,恶人的丑陋无比。。。

我们为炼灵每日的祈祷和献弥撒能使炼灵早日脱离炼狱(缩短他们的净化时间)。如果你的亲人们早已升入天堂,那么你为亲人的祈祷和奉献弥撒的善功将自动转给炼狱中其他的炼灵。那些因你的祈祷和奉献升入天堂的灵魂将在天主面前为你祈祷,加倍偿还你!你为炼灵所行的善功等你将来临终(死亡)时,天主都会返还给你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

加拿大神学家罗海荣(Ronald Rolheiser)神父对天堂、炼狱、地狱的观点与看法:

就像我们在母胎中时,虽然不知道母胎外是什么样子,但我们最终还是出生了,面对一个全新的世界。可是,如果没有好的母胎环境,我们可能生下来会是个残废。同样,现在我们在世界这个“大母胎”中,虽然不晓得死后的那个世界是怎么个样子,但每个人最后还得被“生到”那个世界上。如果我们现在在这个“母胎”中没有用爱来呵护,自己也没善用这样的爱,更没有学会以爱为思言行为的准则,将来“生到”那个神奇的世界上后,也许会是个“爱的残废”。但,就像富有爱心的父母不会把自己残废的孩子抛弃不管,无限仁慈的天主也不会把灵魂残废了的人抛弃,而是用祂的大爱来继续治疗、拯救,直到他/她学会并接受了爱为止。

止羽 发表于 2013-11-12 08:18
还有是在终审判后决定每个人的去处吗?这之前死人的状况是什么样的?能告诉我一个顺序吗 ...

好的。
这就是传说中的私审判,就是一对一的,天主对你的。有大罪的人的
灵魂去地狱,小罪的去炼狱,无罪的进天堂,只是灵魂哦,肉身还在棺材里烂着。
等到了最后世界穷尽时的公审判,大家肉身一起复活,一起受审。有大罪的人的
灵魂和肉身去地狱,小罪的去炼狱,无罪的进天堂。炼狱是有时间限制的,就是说根据罪恶的轻微标准决定时间长短。总之,炼狱的最后结果,就是全部进天堂,一个人都没有。值得注意的是:炼狱的苦楚跟地狱一样,区别:炼狱是有盼望有终结,地狱完全没有希望。

天堂、炼狱、地狱,最好理解为人生会遭遇到的境遇,有人活着已经进入天堂,有人活着就处在炼狱之中,还有人 ...

大叔越来越像个教徒了,说的话很有道理。

这句话绝对不是来自圣母的。

这样的理解真是不错。赞一下吧!
有个慕道友与一牧师谈到他的人生境遇,曾说:我现在就在地狱里。
实在认同这种生存状态。没有感恩却怨恨到一个程度,就如无底深渊,与地狱无异。

是啊!也可以从这个层面理解,我现在就觉得像是活在炼狱里……

关于炼狱,我也有疑问,就是诸圣相通功及给亡者做弥撒,我觉得我们能给亡者做弥撒,是出于我们的爱心,有这个心就首先对我们自己的爱德有帮助,但对于亡者有没有呢?我还是觉得一个人应该对自己的行为负责,所以该受多少的炼狱之苦还应该受多少,以上纯粹个人的理解。
关于天堂,关于现世,大家都再讲普世价值如平等啊什么的,那么在天堂上我们若有幸经过炼狱之后得升天国,那么在天国中的位置是大家都平等呢还是分出369等?就像门徒们讨论天国谁最大的问题,最小的就是最大的,耶稣这是讲的真的天国呢还是映射我们社会中的现实生活呢?

止羽 发表于 2013-11-11 18:21
你骨子里不是一个天主教徒,你信不信?

你说得对,不是天主教徒,我是天主徒,天主教徒把天主教当做信仰,而我只把天主当做信仰的中心,我不受任何人蛊惑,而只听从圣言的召唤。