天主教学术论坛

楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

回复  佳音

您所举的这个例子只是个别的,我可以很肯定的说,这位年轻女教友的信仰还是停留在寻找安 ...
天上有家 发表于 2011-2-6 21:59

您说这话可以证明您没有热诚地念玫瑰经吧,您没有体验到圣母及耶稣多么喜爱我们颂念玫瑰经,而我们都是有切身体验,在这里不想多说,我在第一二页有所分享了。

我们难道不是应该顺从良心的指引么?良心是耶稣在世上的代表,也是圣神的指引啊。您说我们自己单独向天主祈祷好呢还是协同圣母向天主祈祷好呢?或者您也认为您可以直接向天主祈求任何恩典而不需要圣母及其他圣人的转祷呢?

耶稣:「我儿,我儿。因你的团体正引领众多的灵魂迈向救恩。在天堂上是何等欢乐啊!这也使我母亲感到安慰。继续进行,并坚忍下去,这不会太久。然后,和平的时代将来临,正如所记载的一样。但在这之前,从未见过那么严重的激斗将要发生,所有的征兆已经存在,所以现在是让他们在慈悲与公义之间,天堂与地狱之间作出抉择的时刻。没有其他选择…。。当那时刻来临的时候,让他们不停地诵念慈悲串经 及玫瑰经,作为他们最后的护盾。......]

问:就恩是否只预留给天主教徒?信奉其它宗教的人又如何?
答:耶稣说:「天主愿意所有人进入天堂,但有些人却逃避宗教生活。」那里有许多通道,但天主教徒的那条路是「捷径」抵达天堂最短的通道,因为圣事使这通道畅通。例如:其它宗教没有全大赦,没有弥撒没有圣体圣事,没有修和圣事「办告解」,没有玫瑰经等等。

[以上选自《慈悲耶稣的使者》]

相传多明我和五伤方济各相识的经过情形是这样的:多明我在神视中,看见吾主耶稣因世人作恶过多,大发义怒,拟予严惩。圣母玛利亚为世人求情,并用手指着两个人请圣子看。多明我认出,其中一人就是他自己,另一个是陌生人,从未见过面。第二天,多明我在圣堂祈祷,看见一个衣衫褴褛,形似乞丐的人走过来,正是昨天神视中的那个陌生人,就走上前去,向他问候道:  “你是我的同伴,我们一起走吧。假如我们二人携手共行,世界上没有什么力量可以阻止我们。”两大修会会祖相遇的这段故事,是教会历史上值得大书特书的一件盛事。

[以上选自本站的《每日圣人》,可想而知,我们的圣母一直在耶稣左右为我们求情平息他和天主父的义怒......]

在我之前所述的两部份之后,在圣母的右边稍微上方,我们看见一位天使左手持一把燃烧之剑,其焰看似可以点燃世界,但在接触到圣母右手向他放射的光后即熄灭。以右手指向地,天使大声叫喊:“赎罪、赎罪、赎罪”。然后我们在天主的无边之光内,“就像是人们从镜前经过镜子反射的影像”,看见一位穿着白衣的主教,“我们觉得他是教宗”,和其他主教、神父、男女信徒正攀爬一座险峻之山,山顶有一座像是用带树皮的黄柏粗制的木头大十字架。在抵达前教宗蹒跚经过一座大城市,半成废墟半在战栗,他在痛苦和哀伤的折磨下,为他经过的尸体的灵魂祈祷。到达山顶后,他跪在大十字架下,一群士兵向他射击子弹和箭杀死了他,然后同样的方式主教、神父、男女信徒一个个死去,和形形色色不同阶级和职位的俗人。十字架的双臂下有两位天使手里各执一只水晶圣水杓,他们以此收集殉难者的鲜血洒向前往天主的灵魂。

[选自本站发表的〈法蒂玛圣母第三个秘密〉]

回复 170# 刘幼民

是呀,我是俗气,因为我本就是一位俗人而已。  

主耶稣是天主子,是玛利亚的创造者与主宰,祂更也是我们的创造者与主宰。但祂却说“从今以后,我不再称你们为仆人,而称你们为朋友。”不但这样,祂还说“我来不是为受人服侍,而是为服侍人而来!”如果,主耶稣对我们这些罪人都这样相待,更何况祂所爱的母亲呢。  

按照您的说法,好像主耶稣在礼节和基本的伦理道德方面还不如奥巴马啦?

回复 172# 佳音

首先,请恕我大胆地论述您的祈祷状态。您说“战胜敌人最有力的武器”是玫瑰经,首先这种观念本身就不合教会的训导。因为教会的训导告诉我们“最有力的武器”是“圣言”与“信德”,而非哪一篇经文。

还有特别对您的这句评十分的不解与无解:“我问他每天都做什么祈祷,他说他只是看看圣经及在生活中的自发祈祷........真可怜啊.....” 我真不知这样一位福传队长怎么到了您的观念里就成了可怜的人了。我反而觉得他真是一位有福的人,反而您真是一位可怜的人呀!难道您没有读经圣咏吗?圣咏的开篇第一首就是这样说的:【专心爱好上主法律(圣言)的,和昼夜默思上主诫命(圣言)的,象这样的人才是有福的!】

评分

小仆人 + 10

回复 176# 佳音

既然您喜欢引用一些书籍上的内容,那么,我也引用一段来送给您:

祈祷的功能是多么的奇妙!好像一个皇后,时时向皇帝陛下恳求,凡所请求,没有不被允准的。倘若以为祷语一定要引经据典,为这特殊的要求更得另编一套煌煌的言词,才能蒙到天主的垂听,那就完全错了。如果当真需要那样,我想我的祷语绝无一言可采。你是知道的,我念诵日课,自己深感到不配,但除此而外,我更没有其它的办法,我不能不惮烦琐的到书本中去寻求华美的祈祷词——那会使我的心目眩乱。华美的祷词为数甚多,一个胜似一个,我又怎能都把它背诵下来,或加以选择呢?我只有像还未启蒙的孩子那样做,我只以极其简单的话语向天主讲出我的要求,并没有什么漂亮的句子,而我的祷语,竟然被他都了解了。我觉得祈祷是向天主流露一片真情;其义为专心致志仰望上天,不论是在快乐或失望中,皆发出充满感谢的爱之呼声;以一种强大、超越的力量开启了我的心扉,且使我与耶稣结合得更密切。亲爱的姆姆,听我说了这些,切莫以为我们同声祷祝、或同在圣体宠前祈祷时我未能虔敬行之。我绝未曾那样,我喜欢公诵祷文;吾主不是对我们说过吗,当我们以他之名而聚集在一起,他就会来临于我们中间?在那样的一些情形之下,我觉得诸姊妹们特别为了我的冷淡而向吾主致其虔敬之诚。但当我独自一人时,我自己来承认这件事真觉得难以启齿,诵念玫瑰经我也并未得到多少神益;我念得非常地不好!我竭力想强制自己,但仍然毫无用处,我不能默思玫瑰经的奇秘;因我不能使心灵专注其上。

由于自己缺少这种诵读经文的热诚,曾有一个时期我对自己异常失望。我真不能了解自己到底是怎么一回事,我既然如此的热爱圣母,为了她而诵的经文,在我应不感到任何的困难啊;何况那是她格外喜欢的经文呢!现在我已不再为这事而过于苦恼了;我觉得天上母后既是我的母亲,一定会了解我的孝心,那已会使她感到满意了。有时,当我感到精神异常枯燥之际,没有一丝心念能引我接近天主,那我就慢慢的念一遍「在天我等父者」,及一遍「万福玛利亚」。它们使我多么的心满意足!那远比我很快的念它们一百遍有益。同时,我更知道圣母并未生我的气,因为我每次向她呼求的时候,她都来予我以援手。遇到任何的急事及困难,我皆立即转身向她,她真是最关切我们的慈母了。每逢我和所教导的初学修女们谈话之前,我总是一次再次的向她呼求。自会欣然的领会出有这么一位慈亲的好处。

----圣女小德兰自传《一朵小白花》

回复 178# 天上有家

顶“天上有家”朋友,表示支持!

回复  刘幼民

是呀,我是俗气,因为我本就是一位俗人而已。  

主耶稣是天主子,是玛利亚的创造者与主宰,祂更也是我们的创造者与主宰。但祂却说“从今以后,我不再称你们为仆人,而称你们为朋友。”不但这样,祂还说“我来不是为受人服侍,而是为服侍人而来!”..
天上有家 发表于 2011-2-7 12:18

你是论证站不住脚,是不是耶稣称自己是仆人了,就可以允许天主教借着玛利亚生子之名,把一个生下人子的女人,改称为“天主之母”呢?天主可以做众人之仆,是否也就可以做女人之子呢?

回复 178# 天上有家

说得好,赞同,支持!

建议您好好去网络上找找 耶稣的“真神真人”的道理(不论公教的还是新教的或是正教的),认真的阅读一下吧。再来看一看您自己所发表的这段言论,您会发现您的这段言论已经离否认耶稣是真神真人这一信理不远了。

天上有家 发表于 2011-2-6 22:17

我觉得我没否认耶稣是“真神真人”啊,我一直说的“道成肉身”不是和您说的“真神真人”是一码事吗?

“真神”即“太初之道”;“肉身”即“真人”啊!

奥巴马在公开场合称呼他母亲一声“女士”,您是否也要这样认为说,奥巴马当了总统就忘了娘,连妈都不认了呢?天上有家 发表于 2011-2-6 21:31

正如刘幼民所说,奥巴马和耶稣的确没有可比性。

首先说,玛利亚是在耶稣内受造的,因为耶稣是真天主亦真是人;奥巴马就不行了,他的母亲不是他造的。

其次,玛利亚是天主拣选的,也就是在亿万人中挑了玛利亚做肉身的母亲;这点奥巴马就更不行了,我相信他在出生时绝对没有这个机会和条件。

本人除了每天念圣经、玫瑰经、耶稣圣心祷文、慈悲串经、圣神敬礼、圣毕哲祷文、也常念圣瑟祷文、拜苦路等等,还看其他圣书、也自发祈祷,也求天上诸圣共同转求,也直接向天主祈祷但是从未忘记圣母、或冷落圣母,时常想象着主耶稣和圣母都在我的面前,一般都是请圣母陪同并助佑我一起祈祷.............

你没料到的事太多了,所以,别太自以为是、乱加判断............佳音 发表于 2011-2-7 09:27

呵呵,哎呀,你这个人的特色还真不少,我给你整理一下啊,你的特色有:臆测、诅咒、瞪眼说瞎话、恐吓……现在又多一样,到处显摆晒经文。

你已经不是第一次在教会论坛上显摆你一天念多少多少经了, 这次我一不小心又给你机会了,其实你这是典型的法利塞式的行为,因为法利塞人爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见,在人面前炫耀。你每次晒经,都像厨子写菜谱似的,挺老长一大串,然后别人称赞你的时候呢,你还紧忙假谦虚,没劲,真没劲!真的!

不过有一点我还是想请教你的,你到底是怎么用念经来实践出圣经的呢?能实践出什么来呢?我百思不得其解啊,还望指点迷津。

回学术弟兄:到这里来,只有天主值得我们去做他的粉丝。

很有意思的是对这个问题的观点可以分三个阵营:

1.在圣母敬礼上固守传统的:佳音,石子
(代表:佳音的首页帖子及各处引用)

2.对圣母敬礼持批判态度的:刘幼民,小仆人
(代表:刘幼民的天主之母应弱化论,在本帖内进一步成为应消除。。。)

3.倾向于梵二后教会圣母观的:admin,天上有家,永硕
(代表:admin的首页回复贴)

注释一下,严格地说每个人的观点不会完全一样,因此这也只是观点倾向的大致划分,便于大家理清讨论过程中各种观点之间的关系。

极力诟病的:刘幼民,小仆人
(代表:刘幼民的天主之母应弱化论,在本帖内进一步成为应消除。。。)

永硕 发表于 2011-2-8 19:47

极力诟病?是在说我极尽辱骂之能事吗?这样说我 我感觉很冤枉,我可没有辱骂“天主之母”论啊,分歧归分歧……

不过我确实用言辞攻击了“佳音”,因为她是真的很不实事求是,臆测啊,诅咒啊什么的,我一点都没冤枉她,真的很可气,大家可以到她的帖子里去找。

道理是越辩越明,就看你是怎样的心态去解读:是保守的还是开放的,是唯我独尊的还是有错就改的------

极力诟病?是在说我极尽辱骂之能事吗?这样说我 我感觉很冤枉,我可没有辱骂“天主之母”论啊,分歧归分歧 ...
小仆人 发表于 2011-2-8 21:29

我说的是“持批判态度”的意思,抱歉让你感到不舒服了。

小仆人反驳了三个阵营论调,我看天上有家也不会同意。
学术 发表于 2011-2-8 22:57

你误会我的意思了,我没有反驳“永硕”划分的三个阵营;相反,我觉得他划分得还是比较合理的。

但是我反驳他说我“诟病”,而且还是“极力诟病”,这就让我很郁闷了,我本不明白“诟病”的意思,于是百度了一下,没想到是辱骂的意思,所以我想弱弱的抗议一小下……

回复 188# 学术

重新翻了一遍帖子,还是把你拿掉吧。
从头到尾你没有发表正经的观点,恕我先前疏忽了。

回复 193# 小仆人

已经修改了,请谅解。