天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

  [复制链接]
发表于 2011-1-21 15:32:42 | 显示全部楼层
呵呵,有些人总是迷恋和迷信圣经以外的东西,即便它的内容有和圣经相抵触的地方依然视而不见,想想古圣先贤 ...
小仆人 发表于 2011-1-20 17:49


请问:圣经中的新约是怎么来的?是什么时候形成的?我主耶稣没有亲自写下新约圣经是吧,新约的形成也是耶稣的门徒们把耶稣所说的所做的先是传给他人,并慢慢地写下来的,所以,那就叫圣传,我主耶稣所讲的话和显示的奇迹什么的,或宣讲的福音喜讯,在刚开始也以口传的方式进行的对吧,不是一开始就形成书卷的--即圣经新约的.所以,圣经的基础可以说是圣传,在圣传的基础上成文圣经的.但是,正如圣若望宗徒说的那样,耶稣所说的和所行的很多事,没有都记载在圣经上,如果都写下来的话,恐怕这个世界也容不下.

所以,请不要如此刻板地只相信圣经上有天主说的话,而否定圣经以外天主的默启,因天主一直在工作,那些先知代表天主发言而编到了圣经上,但是,我们的圣母我主耶稣的母亲不更是代表天主发言吗?她的地位不更高于所有先知吗?她与天主的关系不更高于一切先知和圣贤么?天主派遣自己的母亲那么多次的大的显现所说的话,不更代表天主在向我们发言吗?如果圣母的话编到圣经里你就信,没有编到圣经里你就不信么?还有我们的主耶稣也在不断地显现,你看见了就相信看不见就一概否定么?你看不见的太多太多了,所以,还是不要太武断和自以为是和无信了吧,那样对你没好处.....

我至爱的主耶稣和圣母妈妈,感谢你们让我明了这一切,感谢你们如此爱我并白白赏赐我那么多的恩宠和助佑,我要终生传扬你们的大爱,引领更多的兄弟姐妹们认识你们\爱慕你们\紧密地跟随你们.愿天主和圣母同受赞美直到永远,阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-21 15:37:00 | 显示全部楼层
小仆人你把大卫神殿教东方闪电教杜永生喜讯与天主教圣传相提并论吗?
学术 发表于 2011-1-21 03:45

谢谢您的支持和助佑!愿天主和圣母多多祝福您'学术'兄弟.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-21 15:44:43 | 显示全部楼层
那些只敬拜至高者,而不敬礼圣母\圣人者,甚至对他们不屑一顾者,是不是有点势利眼儿?

直接向皇帝请求而不需要皇帝的母亲转求或皇帝手下的大臣转求说情者,是不是比较傲慢自大呢?是不是自不量力呢?

仅仅对皇帝表示敬重而对他的母亲及他的至亲不敬重甚至轻视的话,皇帝会怎么对待他呢?皇帝还会喜欢他么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-21 18:59:12 | 显示全部楼层
请教“佳音”和“学术”,天主之母论与圣传有什么关系?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-21 19:02:22 | 显示全部楼层
小仆人你用稻草堆里的破玩意来说天主教圣传吗?
学术 发表于 2011-1-21 03:54

无术就不要说学术
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-21 21:29:08 | 显示全部楼层
话说,教友还没有相信包括各次圣母显现在内的“私人启示”的义务。
相信、敬礼固然很好,不信也无伤大雅。
读圣经祈祷,很好;念玫瑰经也很好。重要的是找到和天主沟通的最适合自己的方式,这是各人不同的,没法强求一致。
佳音的观点让我想起礼仪神学课上学过的中世纪灵修观和礼仪观,您自己这样坚持,这样做是没有任何问题的,但没必要要求每个人都赞同您。您完全可以认为求圣母圣人代祷是最好的,但任何一个基督徒也完全可以说他觉得直接和天主的相遇更好。各人都有自己珍视的一部分,但非得让别人接受就不好了。
这个问题再吵下去好像已经意义不大了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-22 23:53:03 | 显示全部楼层
这个问题意义重大,反天主之母信条居心叵测!
学术 发表于 2011-1-22 11:32


呵呵,你先息息怒啊,你能否先指教一下这天主之母和圣传有着怎样的联系啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-23 21:47:41 | 显示全部楼层
话说,教友还没有相信包括各次圣母显现在内的“私人启示”的义务。
相信、敬礼固然很好,不信也无伤大雅。
...
永硕 发表于 2011-1-21 21:29


您好,这位兄弟,您说的对,教友没有相信圣母显现在内的‘私人启示’的义务,[但教会钦定的大的显现呢?是否应该相信并执行呢?]每个人都有自己的思想和信仰的自由,您误会了我的意思,我本人发表这么多见解什么的或与‘小仆人’的辩论,只是分享性质的和建议性质的,或其中也有忠告性质的内容,是对自己的弟兄真诚的忠告劝言,并没有您所理解的要求性质的内容或口气啊,我只是把我自己的切身体验以及圣人们的劝导及圣母大显现中的劝言忠告和路济亚修女论及玫瑰经的重要性,还有梵二大公会议文献中论及圣母的地位及对她的敬礼的重要性必要性与大家分享罢了,使愿意响应圣母的呼召者看见了我的这些分享而付诸行动而从中受益,还有我自己热心敬礼圣母念玫瑰经所获得的众多的恩宠和平安什么的,与大家分享,如果谁还未获得主和圣母所恩赐的平安或许多的恩宠的话,而愿意采纳我的建议或按照我的方式去尝试与主和圣母建立亲密的关系的话,那不更好吗?我本人只是真诚地希望众多的兄弟姐妹们获得天主的祝福和圣母的特殊保护及所赏赐的平安与喜乐,仅此而已。

您认为无论采取什么样的方式都是为了与主建立很好的关系,是的,但是您认为我们基督徒可以不通过圣母直接与主建立亲密的关系,这样的观点我本人不赞同,当然您也可以不赞同我的观点,我们都有保留自己的看法和做法的自由,关于我的论点前面已经说了很多,我也没有必要重复了。同样,其他兄弟姐妹们不赞同我的观点也正常,也是可以的,我也没有权利要求别人都赞同,当然我也做不到,还是那句话,我是分享自己的见解看法观点,为了大家的益处,信不信由个人做主,做不做由个人做主。但是,目前的现状是:持守您这个观点的在多数,一些的神职人员也都对待圣母很冷落了,忽视了对圣母的敬礼,仅仅直接对天主祈祷,几乎很少念玫瑰经了,圣母的呼吁强调多念玫瑰经至少每天念一遍玫瑰经,为了世界和平、为了罪人回头,为了拯救炼狱灵魂,为了那奔向地狱的灵魂祈祷,为了家庭的平安和睦,为了教会等等,强调多做补赎等,但是,很多圣职人员也没有把圣母的急切的呼吁付诸实行,哎,难怪我主耶稣在显现给圣女玛加利大时曾经伤心地说了那些话,“现在真心爱我的人极少,甚至连那奉献给我的人也不知爱我,也追求世俗......真伤我心。”[参见教会书籍《朝拜耶稣圣心》一小时]
更别说普通的信徒了,每天坚持念玫瑰经一遍的也就更少了,现在的讲道内容也多在劝导多看圣经,甚至有的还说念玫瑰经是不识字的老太太们做的事,年轻人完全可以光看圣经直接与天主交流就行了,这不是有点基督新教话了么?致使我们这里的许多教友放弃了念玫瑰经的优良传统而只看圣经,甚至连早晚课都舍弃了,说什么,那些固定的经文都是人编的,与其按别人编的照着念太死板,还不如自己编更好更是天主所喜欢的,因天主喜欢听我们自己的发自内心的心里话.......

天主固然喜欢我们发自内心的祈祷,但是,那些教会规定的本分经文仍然不可少,我们谁自己天天祈祷能考虑得那么周到,像早晚课上面写的那样全面呢?为很多意向祈祷呢?还有我们所有的教宗都在推崇对圣母的敬礼,教会也那么多的圣母的节日,都说明了恭敬圣母敬礼圣母的重要性及也是来自天主的默启,但是,如果你们或大多数的我们主内的兄弟姐妹们都不按照教会的训导执行和圣母的呼吁执行的话,那我只能说那真是太令人感伤和遗憾的了,我相信,那也是天主和圣母所伤心流泪的原因之一吧。

好了,愿我们的好天主耶稣基督多多地启示他和圣母协力救赎的子女们,什么才是他们所喜悦的,什么才是天主的旨意。愿天主和圣母永受赞美!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-23 22:11:52 | 显示全部楼层
话说,教友还没有相信包括各次圣母显现在内的“私人启示”的义务。
相信、敬礼固然很好,不信也无伤大雅。
...
永硕 发表于 2011-1-21 21:29


赞同:“私人启示”就像是个人相册,自己可以百般欣赏,但是不能强求别人也要拾其牙慧,服从她的审美观点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-23 22:17:43 | 显示全部楼层
请教“佳音”和“学术”,天主之母论与圣传有什么关系?
小仆人 发表于 2011-1-21 18:59


不敢当您的‘请教’二字,我们都是卑微无学识之人,都得不断地学习充电,对天主的认识和教会的知识了解的都还非常非常非常有限,怎敢担当您的‘请教’二字呢?我们之间只是纯属信仰交流而已,我也不是非得要把你说服,而只是说到为止,您要是还坚持己见的话,我也没办法,只能由您自便了。

至于您说的‘天主之母论’与圣传有什么关系的问题,我想是这样的,因你不相信我们教会钦定的我们的圣母玛利亚为‘天主之母’的信条,只因你咬定圣经上没有天主之母的字眼所以你就不信,不管教会如何定,你也不信教会不信教宗,因你认为教会和教宗都会有错,所以,他们钦定的信理你认为不合理不对的你就不信,但我们的教会是至圣、至公、至唯一的从宗徒传下来的圣教会,教宗是伯多禄的继承人,是我主耶稣在世上的忠实代表,教会钦定的信理是不会错的来自天主的指示的,因教会是圣神亲自在暗中领导,我主耶稣也是教会的头,那么,关键及很重要的信仰信理知识或道理,我们的天主耶稣及圣神怎会允许它们出错呢?如果你那样认为的话,那么,你就是在无意识中轻视了天主的大能了。或者说:我主耶稣对待自己亲立的教会是不做工的,坐视不理的么?好了,我不想再多做解释了,您自己好好想想吧.......

最后,我对您的问题只说一句话:那就是说,‘天主之母’的信条来自于圣教会的传承——圣传,也来自于天主的默启和指示。信不信由你,我是这么认为的,但也不知道这么说是否完全正确或妥当,也望专业人士--我们的神父来做一下确定回答。

让我们在主内彼此勉励进步,主佑平安。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-23 23:42:48 | 显示全部楼层
最后,我对您的问题只说一句话:那就是说,‘天主之母’的信条来自于圣教会的传承——圣传,也来自于天主的默启和指示。信不信由你,我是这么认为的,但也不知道这么说是否完全正确或妥当,佳音 发表于 2011-1-23 22:17


圣传的基本概念:

    根据梵蒂冈第二次大公会议“启示宪章”第9号训导,定义是:“圣传则是把主基督及圣神托付给宗徒们的天主圣言,完全传授给他们的继承者,使之借真理之神的光照,用自己的宣讲,将天主的话,忠实地保存、陈述并传扬下去。”这段话揭示给我们什么是“圣传”。分析条文可知它给我们指出四个问题。

1、传播的主体,即传播者。耶稣的徒弟们——宗徒们,宗徒们完全传授给他们的继承者(即他们的继承人——主教),使之借真理之神的光照,用自己的宣讲,将天主的话(耶稣在世所宣讲及圣神的启示),忠实地保存、陈述并传扬下去。

2、传播的对象,即传播的内容。他们所宣讲的内容就是主基督及圣神托付给宗徒们的天主圣言,信仰的真理。

3、传播的行动,即传播的方式。是在真理之神的光照下,用自己的“宣讲”,将天主的话,忠实地保存、陈述并传扬下去。这里着重说明“圣传”是“口头宣讲”。(是指宗徒们自己的宣讲和他们的继承人——主教们的宣讲,以及教会初期教父们的,当时都是口头宣讲。这些宣讲,因天主圣神的启示由圣史们写成书的叫“圣经”。未写进“圣经”内,由口头传下来部分叫“圣传”)。就是说:耶稣所说的话,所行的事,并未完全记录在圣经内,而还有口传的真理——圣传。

圣若望宗徒说:“耶稣还行了许多别的事迹,若要——写出,那么要写的书,我想世界也容不下(若二十四:25)。

4、接受者,即听众和接受信仰的人。就是听了宗徒们和他们继承人的宣讲而接受信仰的人群(信众)。以上就是圣传的基本概念。
******************


那么公元1世纪的宗徒们有没有给予玛利亚特殊的敬礼呢?对玛利亚的敬礼是不是圣传的一部分呢?

答案是:没有!宗徒伯多禄在他执笔的经卷里,完全没有提到玛利亚。宗徒保禄虽然曾提到玛利亚,但却连名字都没有提起,只称她为一个“女人”。

但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,(迦拉达书四章4节)

直到公元431年的厄弗所大公会议召开,才发明了“天主之母”论……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-24 12:39:30 | 显示全部楼层
您好,这位兄弟,您说的对,教友没有相信圣母显现在内的‘私人启示’的义务,[但教会钦定的大的显现呢? ...
佳音 发表于 2011-1-23 21:47



只回复一点,“但教会钦定的大的显现”也没有义务去相信,包括露德、法蒂玛、瓜答露佩……这仍然属于“私人启示”。而不是给全教会的“公共启示”。

天主降福!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 08:20:34 | 显示全部楼层
请大家仔细看看梵二文献中的内容:第二章 论天主启示的传授
宗徒与其继承者是福音的传授人   

    7 天主为使万民得救而启示的一切,又慈善地安排了,使能永远保持完整,并传授给各世代。所以,主基督,至高天主的全部启示之完成者.(参阅格后:一,30;三,16;四,6)命令宗徒们要把从前藉着先知所预许,由祂满全并亲口宣布了的福音,由他们去向众人宣讲,使成为全部救援真理和道德规范的泉源(八),并把天主的恩惠遍传给他们。此事果然忠实地完成了:一则由于宗徒们以口舌的宣讲,以榜样及设施,将那些或从基督的口授、交往和行事上所承受来的,成从圣神提示所学来的传授与人;二则由于那些宗徒及宗徒弟子,在同一圣神的默感下,把救恩的喜讯写成了书(九)。  
    为使福音在教会内永久保持完整而有生气,宗徒们留下了主教们作继承者,并“把自己的训导职权传授给他们”(十)。所以这圣传以及新旧约圣经,犹如一面镜子,使旅居于世的教会,藉以观赏天主“教会即由祂接受了一切:直到被领至面对面地看见祂实在怎样(参 阅若壹:三,2)。  

    圣传   

    8 因此,以特殊方式表达于默感书上的宗徒宣讲。曾以连续不断的继承得以保存,直到时期届满。故此,宗徒们传授其接受的,劝勉信友们持守,或藉言谈或藉书信所学来的传授(参阅得后:二,15),并要为曾经传给自己的信德而奋斗(参阅犹:3)(十一)。宗徒们所传授的,包括为善度天主子民的生活,及为增加信德有益的一切。如此,教会藉自己的道理、生活及敬礼,把其自身所是,及其所信的一切永垂于世,并传递于万古千秋。  
    这来自宗徒们的传授,于圣神的默导之下:在教会内继续着(十二),因为对传授的事迹和言语之领悟都有进展。此进展一则来自信友们的瞻想及研读,因他们把这些事默存于自己的心中(参阅路:二,19及51);二则因他们对所经历的精神事物有了深切的了解;三则由于主教们的宣讲,他们在继承主教职位时,领受了正确阐述真理的特恩。原来教会随时代的运转,不停地朝着天主的圆满真理挺进,直到天主的言语在教会内完成为止。  
    教父们的言论证实这传授活生生的存在,它的资源流入信仰和祈祷的教会之实际生活中。教会藉传授辨识出圣经的完整纲目,而且这些圣经藉圣传更在教会内澈底地被领悟,并且不断地见诸实行。如此,往昔说过话的天主,不断地与祂爱子的净配交谈;而福音的活声(宣扬)藉圣神向遍教会,藉教会向遍全球。圣神引领信友走向一切真理,并使基督的话洋溢于他们心中(参阅哥:三,16)  

    圣传与圣经彼此间的关系   

    9 因此,圣传与圣经彼此紧紧相连并相通,因为二者都由同一神泉流出,好似汇成一道江河,朝着同一目标流去。圣经是天主的话,受圣神默感而写成:而圣传则把主基督及圣神托付给宗徒们的天主圣言,完全传授给他们的继承者;使之藉真理之神的光照,用自己的宣讲,将天主的话忠实地保存,陈述并传扬下去;因此关于一切启示的确切性,教会不单是藉圣经吸取的。所以,二者当似同等的热忱与敬意来接受与尊重(十三)。  

    圣经、圣传和训导权   

    10 圣传及圣经组成天主圣言的同一宝库,并托给教会保管,全体圣民依附着它,在宗徒的道理及共融内,擘饼及祈祷,常常与自己的牧人团结一致(参阅宗:二,42),于是在坚守、实践以及表现所传授的信仰上,形成牧人与信友奇妙的同心合意(十四)。  

    以权威解释所写成或所传授的天主圣言之职权内(十五),只属于教会生活的训导当局(十六),它藉耶稣基督的名义而行使其权威。但教会的训导权,并不在天主的言语之上,而是为天主的言语服务。教会训导权所教导的,仅是由传授而来的;原来她是谨遵主命,并藉圣神的默佑,虔敬地听取、善加护守、并忠实地陈述天主的言语。凡她因天主的启示所公布为当信的一切,都是由一个信德的宝库所吸取的。  
    因此,可见圣传、圣经及教会训导权,按天主极明智的计划,彼此相辅相成,三者缺一不可,并且三者按各自的方式,在同一圣神的推动下,同时有效地促进人灵的救援。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 08:31:54 | 显示全部楼层
回复 96# 永硕

请看大公会议的精神

    童贞圣母与教会  

    53 在天神报讯时,童贞玛利亚以心身承受了天主圣言,为世界带来了生命,因此被认以一种紧密而不可解除的联系和祂相契,她享有天主圣子之母的崇高任务和殊荣,并因此而成为圣父特例宠爱的女儿、圣神的宫殿;为了这一特殊的恩赐,她远远超出了天上人间所有(基督)肢体的母亲……因为她以爱德的合作,使信友在教会内得以诞生,作为以基督为首的其他一切受造物。不过,作为亚当的后裔,她也侧身于需要救援者的行列,而且她“确为的神妙身体的百肢”(三)。因此她被尊为教会最崇高、最卓越的成员,并为教会在信友及爱德上的典型和最卓越的模范,公教会在圣神教导下,以儿女孝爱之忱,尊她为最挚爱的母亲。  

    大公会议的用意  

    54 因此,神圣的大公会议,在解释有关教会的道理之际-神圣的救主是在教会内进行救赎工程的-也愿意敬谨阐明荣福童贞在圣言成人和神妙身体的奥迹里所担任的角色,以及获得救赎的人类对天主之母、基督之母、人类之母所应尽的义务。


宣讲圣母和敬礼圣母的意义  

    67 本届神圣大公会议有意教诲这项公教教义,同时还劝勉教会所有的子女都要努力推行圣母敬礼,尤其属于礼仪性质的敬礼(廿二),并要重视多世纪以来教会训导当局所推崇的敬礼圣母的方法与善工,并要谨守教会在已往对崇奉基督、圣母及圣人们的圣像所有的规定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 09:09:25 | 显示全部楼层
只回复一点,“但教会钦定的大的显现”也没有义务去相信,包括露德、法蒂玛、瓜答露佩……这仍然属于“ ...
永硕 发表于 2011-1-24 12:39


既然我们的教会非常谨慎地也强有力地证实和钦定了那大的显现了,那么就是也证实了是天主在派遣我们的圣母玛利亚来向我们传报天主的讯息,是代表天主向我们发言了,圣母是众先知之后,是我主耶稣的母亲,她的显现及发言不更比古代先知们的发言更有权威,更代表天主的圣言么?您竟然说也没有义务相信?那不信天主所派遣的就是不信天主了,那不尊重圣母为天主之母者也是在轻视天主的权威。

当然,天主既然把自由意志给了人,人当然有信与不信的自由,选择信与不信天主是人的自由,选择信与不信圣母为天主之母是人的自由,选择听从与不听从主耶稣派遣自己的母亲向我们隆重发言和劝导也是人的自由,选择天堂和地狱也是人的自由,当然了,那相信和遵从天主旨意的是有福的,反之则不然.......

我们的教会也训导我们人类有孝爱圣母的义务,但尽不尽这个义务也是人的自由;我们的圣母玛利亚与主耶稣协同救赎了我们,没有圣母玛利亚的合作就没有救赎这回事,这是天主的安排,我主耶稣是借着圣母来到我们中间而成为人的,我主耶稣为我们立了孝爱圣母的榜样,我们的主耶稣那么孝爱自己的母亲,难道我们就不应该孝爱主耶稣托付给我们的母亲圣母玛利亚吗?这难道不是我们的义务吗?但如何孝爱她呢?她那么多次的显现及急切的呼声劝告我们不听从,充耳不闻、视而不见,那是孝爱她吗?请深思.....

可怜的母亲圣母玛利亚,您如此地爱我们每一个,为了救赎我们给予我们灵性的生命,您付出了如此惨痛的代价,牺牲了您至爱之圣子的性命,为了我们在世上忍受了万般苦楚,如今在天上还不断地为我们可怜的罪人们转求来平息天主的义怒,您还默默无闻地为我们求得那么多的恩赐赏赐我们那么多的恩典,您爱我们远远远远超过我们的肉身父母,但是,您给予我们的无限大爱却有那么多的您的子女们不领情,不知恩报爱,还有那么多的人轻视您的天主之母的地位,轻视您的尊高和圣洁,凌辱您、贬低您........那么多的没有良心的人仍然在刺伤您的无玷圣心,可怜的母亲,我们天地主宰的母亲,我愿多多弥补您所受的伤痛,陪补您所受的凌辱,终生传扬您的无限仁慈和大能,但照您的圣意赏赐我恩宠和助佑,使我终生做您和主耶稣所喜悦的事,做你们的好女儿。

感谢天主和圣母直到永远,阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 09:22:36 | 显示全部楼层
2009年12月8日,教会礼仪庆祝圣母始胎无染原罪隆重的瞻礼。教宗本笃十六世在接近中午的时候,像往年一样带领圣伯多禄广场上的信友们念三钟经,并发表一篇讲话。
    教宗在讲话中,开门见山向信友们提出这样的问题:说童贞玛利亚是始胎无染原罪者有何意义呢?这个称呼告诉了我们什么?教宗从当天礼仪的两篇读经中寻找答案,这两篇读经就是创世纪第三章和路加福音有关天使报喜的章节。教宗说,人有了原罪之后,天主对代表撒旦的蛇说了一番话,对它作了诅咒并且承诺:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”(创3,15)教宗指出,撒旦在创造之初似乎得胜,但以后要被女人的儿子踏碎头颅。藉着女人的后裔,天主要得胜,善要得胜。这个女人就是童贞玛利亚,耶稣基督将由她诞生,并藉着自己的苦难一劳永逸地战胜最早的诱惑者魔鬼。教宗因此解释说,许多无染原罪圣母画像或雕像都以圣母脚踏蛇的形象来表达。
   教宗接着讲述路加福音中童贞玛利亚领受天使报喜讯的情景。他说,玛利亚以以色列谦卑和真正女儿的形态出现在我们眼前,她是真正的熙壅,天主愿意在她身上建立自己的居所。她是一条嫩枝,默西亚,公正仁慈的君王要从这个嫩枝中诞生。教宗进一步解释说,在纳匝肋简陋的房子里住着以色列的纯净后裔,天主要在她身上重振他的子民,他的子民有如一棵新树,将自己的枝条延伸到全世界,向所有人提供救赎的好果实。教宗说,与亚当和厄娃不同的是,玛利亚服从了天主的圣意,全心全意地说出了她的“是”,完全让天主的计划来安排自己。她是新厄娃,是众人和一切因信仰基督获得永生的人的真正母亲。
   说到这里,教宗不禁感叹地说,有始胎无染原罪玛利亚做母亲是多么巨大的喜悦啊!每当我们处在软弱和受到邪恶的诱惑时,我们能够向她求助,我们的心便领受了光明和慰藉。即使我们面对生活的考验、经历使信德和望德动摇的暴风雨,我们要想想我们是她的子女,我们生存的根是扎在天主巨大无比的恩宠中的。教会即使面临世界的负面影响,却总是在她身上找到引领自己的那颗星,跟随基督指引的航向。教宗指出,的确,玛利亚是教会的母亲,正如保禄六世教宗和梵蒂冈第二届大公会议所隆重宣布的那样。在为这一仁慈的绝妙记号感谢天主的同时,我们将每个人、我们的家庭和团体、整个教会和全世界托付给始胎无染原罪童贞圣母的手中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 14:00:15 | 显示全部楼层
天主教是至圣、至公、至一从宗徒传下来的教会,天主教教理明言我们要当信圣经,当信圣传和教会训导,当信圣教会是在神圣引导下向前发展,相信教宗在教会信理内的无过错权,他是耶稣基督在世的代表。所以,除非你不信天主教或信仰的不是真正的天主教,那么就当相信教会的一切信理,不得怀疑,包括天主圣言成了血肉,天主圣三奥迹,童真圣母玛利亚,天主之母等等。
    像“刘幼民、小仆人”和有他们这种想法的人是相当危险地,他们如不是天主教倒也罢了,如是天主教信友,却不行天主教基本要理,我们是没有没有办法和他们辩论的,不说也罢。我们只要做到爱天主于万有之上,及爱人如己,善尽本分,为信仰作证。
    最后感谢和支持“佳音、石子”,愿天主在高天受赞美,善良的人享受天主的平安。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 19:09:12 | 显示全部楼层
既然我们的教会非常谨慎地也强有力地证实和钦定了那大的显现了,那么就是也证实了是天主在派遣我们的圣母 ...
佳音 发表于 2011-1-25 09:09


《天主教教理》第一卷明确规定“不再有其他启示”,第66和67条写明:
「基督的救赎工程,由於是新而永久的盟约,将永不会消逝;而且在我们的 主耶稣基督光荣的显现之前,也没有甚麽新的公开启示可期待了」。不过,即使启示已告完成,却并未完全阐明;这就有待基督徒的信仰,随著年代逐步去 吸取它整个的内涵了。
在过去的世代中,曾有一些所谓「私下」的启示,其中有些曾被教会当局所承认。然而它们并不属於信仰的宝库。它们的任务并非「改善」或「补充」基督决定性的启示,而是在某个特定的历史时代中,协助人们更圆满地去履行基督的 启示。在教会训导当局的指引下,信友们的意识应能辨认及接纳,在这些私下的启示中,那些是基督或圣人们向教会所作的真正呼吁。



“在过去的世代中,曾有一些所谓「私下」的启示,其中有些曾被教会当局所承认。然而它们并不属於信仰的宝库。”
《==各次圣母显现都属于这类“被承认”但“不属于信仰宝库”,因此教友没有相信的义务。从信仰角度说这没有任何问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 19:20:23 | 显示全部楼层
“既然我们的教会非常谨慎地也强有力地证实和钦定了那大的显现了,那么就是也证实了是天主在派遣我们的圣母玛利亚来向我们传报天主的讯息,是代表天主向我们发言了,圣母是众先知之后,是我主耶稣的母亲,她的显现及发言不更比古代先知们的发言更有权威,更代表天主的圣言么?您竟然说也没有义务相信?那不信天主所派遣的就是不信天主了,那不尊重圣母为天主之母者也是在轻视天主的权威。”

提两点:
“既然我们的教会非常谨慎地也强有力地证实和钦定了那大的显现了,那么就是也证实了是天主在派遣我们的圣母玛利亚来向我们传报天主的讯息,是代表天主向我们发言了”《==教会确认显现为真,并不是确定那是天主代表在发言带来新的启示。启示已经完成,不再有新的启示。这一点圣经和教理上都说得十分清楚。

“圣母是众先知之后,是我主耶稣的母亲,她的显现及发言不更比古代先知们的发言更有权威,更代表天主的圣言么?”《==是的,她的显现及发言并不比古代先知们的发言更有权威,也并不能代表天主的圣言。

简而言之,在天主教信仰当中,天主圣言本身是主干,圣母敬礼是一个树枝,圣事圣仪其他热心敬礼都是大大小小的树枝。如果其中一枝长得过大,甚至比主干还粗,甚至让人认为不通过这个树枝就不能抵达主干,那么这棵树就出问题了。

我还是那个观点,私人启示和圣母敬礼都是好的,但是要摆正位置。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-25 19:38:34 | 显示全部楼层
讨论到这里,其实大家都应该再去读一读第一楼“天主教在线”的那篇长达五千字的回复。
窃以为那是在线答疑设立数年来,质量最高的回复之一。很多问题说得非常透彻。其中的神学观既守护教会正统、又充满梵二精神,更重要的是,在传统和现代之间以智慧的甚至艺术的方式,尝试寻求平衡。这是中国教会人士(他们应该是教职人员或受过专业神学训练)对当下处境中的神学问题和牧灵问题做出的很有益的思考。
大家真应该好好读一读,并且是以内在反省的态度去阅读和思考那篇文章。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 06:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表