天主教学术论坛

楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

天主教“拜圣母”没有错
作者:管洪乐 来源:《信德报》2010年10月20日,30期(总第425期)  
     天主教“拜圣母”到底有没有错,这个问题一直困扰着很多教友。
     其实圣母在天主教的信仰定位是很明确的——即圣母是耶稣的母亲,她也是一位凡胎,是耶稣的忠实门徒,不是神,所以教会对圣母的信条是——敬礼而不是敬拜。并定了不少敬礼圣母的瞻礼,如圣母升天、圣母无染原罪、天主之母节等。天主教会对圣母玛利亚敬礼的主要原因有四:
     其一:感恩。因为她完全顺服天父的旨意,一生背负痛苦甚至陪伴耶稣走完十字架苦路的全程,去配合耶稣完成了人类的救赎使命,我们由衷地对她感恩是人之常情。      
     其二:孝爱。圣母是耶稣的母亲,当然是耶稣所孝爱的,耶稣临终前把年迈的圣母托给自己的爱徒若望,足以体现耶稣对圣母的孝爱至深至切,故此人类孝爱救世主的母亲是理所当然的,若望宗徒就是我们的表率。
     其三:学习。圣母可以说是完美标准的基督徒,完全按照福音的精神行事,如:信德、谦逊、忍耐、爱心、贞洁、神贫等等都是我们效法的美德。
     其四:求助。因为她是耶稣的母亲,在她的儿子耶稣前说话更有分量,更能蒙受悦纳。更何况圣母是慈母的典范,她常乐于为世人转求。
     那么作为一名基督徒该如何对圣母进行准确的敬礼呢,天主教的传统做法是下跪并诵念玫瑰经!这也就是人们常说的“拜圣母”。其实这种说法和做法都没有错,错的是人们对“拜”的概念的混淆。拜其实有多种形式和对象,一是敬拜,敬畏、顺服式的祭拜,对天主就是这样。第二种的意思是一种表示敬意的礼节,他的对象指的是人,比如对父母、长辈的跪拜,在浙江的温州现在年青人结婚时还有下跪拜长辈特别是“拜娘舅”的习俗。还有诸如下跪拜师学艺。中国因为对儒学的推崇,拜孔子已经拜了两千多年。
     综上所述,看来传统说的拜圣母是没有错的。错的只是我们的理解,请朋友们再也不必为此而颇有微辞了,天主教拜圣母与拜天主是有区别的,因为此“拜”非彼“拜”也!而天主教的同仁们也要用“真心”来“拜”圣母,因为无论或感恩或孝爱或学习或求助,唯有真心可得之。

哎,我说的你‘迷信圣经’的意思是:你曲解圣经的意思,你虽然口口声声以圣经为本为根据,但你对圣经的理解有偏差,有点像新教的自由解经的意思,你不相信教会对圣经的解释,不相信神学家对圣经的解释,不相信我们教会钦定了的圣母大显现圣母的劝言.......是不是太自以为是、自高自大了?哎,你有点像当年的法利塞人和经师,虽然熟读经书圣经,但并没有理解其中的深意,也没有按照上主的旨意去遵行。随后再说.....
佳音 发表于 2011-1-15 08:50

哎,我说的你‘迷信圣经’的意思是:你曲解圣经的意思,你虽然口口声声以圣经为本为根据,但你对圣经的理解有偏差,有点像新教的自由解经的意思
----------------------------------------------------------------------
你除了会臆测、诅咒以外,瞪眼说瞎话是你的另一大特色,在这个论坛里关于“天主之母”的讨论中,我始终都是在引用圣经的原文,根本就不曾有过半句的释经,又何来的“曲解”呢?明明是你们高举的人造的“天主之母”论与圣经原文出现了很明显的抵触,根本就不用我去解释,放在一起,矛盾自现!

你不相信教会对圣经的解释,不相信神学家对圣经的解释,不相信我们教会钦定了的圣母大显现圣母的劝言.......
————————————————————————————————————————
不要神化和迷信教会,因为教会也会错这是不争的事实!

是不是太自以为是、自高自大了?哎,你有点像当年的法利塞人和经师,虽然熟读经书圣经,但并没有理解其中的深意,也没有按照上主的旨意去遵行。随后再说.....
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
把人言高举过圣言的人才是自大,自以为是!至于到底是谁没有按照上主的旨意去做,以下的圣经就做为我们对照的依据,你既然了解圣经其中的真意,那么就请你也可以列举支持“天主之母”论的圣经原文,来支持你们的观点……

“你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。」”(若望福音十四章13-14节)

我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。……(玛窦福音十八章19、20节)

这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。」
(若望福音六章40节)

一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字都要获得罪赦。(宗徒大事录十章43节)

你们必须知道:就是借着这耶稣给你们宣布了赦罪之恩;凡在一切你们凭梅瑟法律不能成义的事上,凭着他,凡信的人都可成义。(宗徒大事录十三章38-39节)

你信主耶稣吧!你和你一家就必得救。(宗徒大事录十六章31节)

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。(若望福音三章16节)

除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。(宗徒大事录四章12节)

天地要废去,我的话却不能废去。(玛窦福音二十四章35节)

“这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角基石。』除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”——(宗徒大事录四章11-12节)

为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;(斐理伯书二章9-10节)
斐理伯书

从上述经文可以很清楚的看出,天主只赐下了耶稣这个名字是可以赖着得救的,“除他以外,无论凭谁,决无救援”!!!

因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。(格林多前书三章11节)

回复 64# 小仆人
请看若望福音中的结束语: 
21:24 为这些事作证,且写下这些事的,就是这个门徒,我们知道:他的作证是真实的。
21:25 耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。   

我主耶稣所行的事所说的话还很多很多,您是光相信圣经上我主的话吗?我主耶稣圣经以外所行的事所说的话您就不相信了?我们的天主从来未停止过工作,他一直在引导着圣教会前进,也一直在启示人引导人归向他,在很多的地方圣母和耶稣也不断地在显现向人说话....这是真实的,《圣人传记》上就有许多我主显示给圣人并向圣人说话的例子,及显示的圣迹等等,也是我们教会钦定了的,您都不相信吗?您只相信圣经上我主的事迹,而不相信我主在圣经之外不断行的奇事吗?如果真是那样的话,您的思想也太狭窄了吧,我们的主不是生活的天主吗?他时刻与我们在一起并生活在我们中间,您没有经历过他对您个人的启示吗?如果我主耶稣曾经亲自显现给您并对您说了一些重要的话,启示或引导的话,您亲眼看见了是否相信呢?那么您肯定相信的,是吧,就象多默宗徒一样看见了而相信。但是,您向其他人宣讲主显示给您并对您说了话,而别人不相信您所说的并说您是看见了魔鬼了、中邪了什么的,您是什么感受呢?所以,不要因为自己没有亲自看见而不信只信圣经上的,因为您不知道主耶稣在暗中如何工作,真正显示给谁或对谁说话,所以,不要妄断人,也不要那么执拗,只相信圣经而不信圣传,不听从不相信圣教会的道理和规定,那样对您是毫无益处的。

假如有一天,您看见了主,主对您说:“我的教会所定的信理都是我的圣神亲自默启的真理,是在我的引导下所订立的,我的母亲玛利亚是天主之母也是我钦定的,你必须爱我的母亲也是你的母亲并恭敬他,否则你不能够到我的国度来.......”到那时,您会怎么样呢?

所以,不要固执己见,我们的神父讲道:“圣经的启示已经圆满,但是,我们人的理解能力非常有限,理智也很有限,对圣经的理解不够圆满甚至相差还很远,好多的异端也都是从对圣经的理解出现偏差才成为异端的,他们也是引经据典的,所以,对圣经的解释应以教会为准,普通教友是不能随便讲的,即使神父、修女讲解圣经也是很慎重的,...”所以,不要自以为自己对圣经的理解就是完全正确的,那是骄傲自大的行为.......

您按照圣经上所说的我们人类的唯一中保只有一个是耶稣基督,除他之外没有救援也是对的,但是,我们圣教会的道理梵二文献上也写的很清楚了,敬礼我们的圣母是令我们敬爱圣母并托她转求,她可以使我们最快最稳妥地找到耶稣并和耶稣建立最密切的关系,一切的恩宠,我主耶稣都把它交给自己最爱的母亲来管理和分施,不管您信不信,这是真实的.......

我们敬礼圣母不是把她作为神明来崇拜,因她是天主之母亲,是应当得到我们的敬爱孝爱,并她也是我们在天主台前最强有力的转求者保护者的 ,就像梅瑟为以色列人转求平息天主的义怒一样,圣母妈妈的转求更能平息天主的义怒并为我们求得最多最大的恩典的,因我们也是她的子女,她时刻在关心爱护着我们.........

您既然知道天主是爱,我主耶稣是无限仁慈的,您既然是在传扬他,但是您说我主耶稣到了天堂就没有必要再与圣母保持母子关系了,呵呵,您这样是再抬高我主威望呢还是在贬低呢?我主耶稣能象您说的那样那么没有孝爱之道么?那不成了过河拆桥式的了?那怎么能显出他是充满爱的天主呢?您所描述的耶稣成了忘恩者了,他怎么能忘记圣母的养育之恩呢?......

圣经上玛窦福音中关于复活的问题 
22:23 在那一天,否认复活的撒杜塞人,来到他跟前,问他说:
22:24 「师傅,梅瑟说:谁若死了没有儿子,他的弟弟就应娶他的女人为妻,给他哥哥立嗣。
22:25 在我们中曾有兄弟七人:第一个娶了妻没有子嗣就死了,遗下了妻子给他的弟弟;
22:26 连第二个与第三个,直到第七个都是这样。
22:27 最后,那妇人也死了。
22:28 那么,在复活的时候,她是七人中那一个的妻子?因为都曾娶过她。」
22:29 耶稣回答他们说:「你们错了,不明了经书,也不明了天主的能力,
22:30 因为复活的时候,也不娶也不嫁,好象在天上的天使一样。
22:31 关于死人复活,你们不曾念过天主对你们所说
22:32 『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主』的话吗?他不是死人的,而是活人的天主。」

您把我主耶稣对待圣母也理解成了以上那种关系,自认为我主耶稣在天堂上就不认圣母为自己的母亲了,呵呵,多么荒唐的逻辑!那只是您自己的理解或者更好说是偏见,我主绝对不会像您那么不孝顺父母的!

我主我天主是充满爱的天主,他爱我们到极点甚至牺牲性命让我们饮食自己的血肉,难道他对待自己的亲生母亲却如此冷漠无情吗?绝对不是的!他爱自己的母亲远远超过爱我们这些卑污之人千万倍,他爱圣母的爱是我们人用言语无法描述的、无法形容的!

您以为我主耶稣在圣经曾两次公开叫自己的母亲为女人是在轻视她吗?您难道不知道那“女人”是有深刻含义的么?是为了应验圣父的应许,那女人就是代表那踏破魔鬼头颅的女人,新的厄娃…….关于这个解释,我们‘石子’姐妹已经把本站的资料发到本论坛了,不知道您是否看到,用不用我再发给您看看?

哎,多么希望您能尽快醒悟…………

回复 64# 小仆人

天主知道我没有诅咒人,那是劝告、善意的提醒人,任你怎么想吧,你把圣经的道理都想歪了,更别提把我这个人看歪了,呵呵,将来你会明白的。

另外,你真有点新教思想严重了,基督新教就是不承认我们罗马教宗的,现在你也不承认他并不信教宗及教廷认定的信理,新教不承认圣母是天主之母,你也不承认,嗨,你真的很危险啊......

但圣经上也有我主耶稣建立教会,立伯多禄为首领的圣言为据啊,例如:

立伯多禄为教会的磐石 [玛窦福音]
16:13 耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」
16:14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」
16:15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
16:16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
16:17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」
16:20
他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

那么,你不听从伯多禄的继承人我们的教宗的训导也就是不听从天主的,你不听从耶稣所建立的教会的训导也等于是不听从天主的!你还有什么反驳的?我们天主教会那么多的精英和圣贤都听从教宗的训导及圣教会的训导,你比他们更英明吗?惟有你认定的是真理吗?那不是骄傲自大狂妄吗?

你还执迷不悟吗?愿主可怜你.......

耶稣称谢天父 
10:21 就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说:「父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。
10:22 我父将一切都交给我,除了父,没有一个认识子是谁,除了子及子所愿启示的人外,也没有一个认识父是谁的。」

为什么主耶稣讲道喜欢用比喻而不直接了当地说呢?而私下里把比喻的意思讲给门徒们呢?既然我主为了拯救所有的人,为何偏偏说话那么深奥另人难懂呢?甚至门徒们也总是不懂他在说什么。

‘小仆人’既然称自己为小仆人名字挺谦逊的,但是说话的口气可不怎么谦逊,不信教会对圣经的解释,总自以为自己的理解是对的是真理,断章取意歪曲其意,建议您还是谦卑点吧,否则主所启示的道理你是永远搞不懂或理解偏离的,主所愿意启示给的是‘小孩子’,而不是自认为智慧和明达的人。

------------------------------------------------------------------
这才是正确的信仰态度!

21:25 耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。   

佳音 发表于 2011-1-18 09:21

假如你把这句圣经的用意刻意延续下去,做为人造的“天主之母”论的依据,那么什么美国的大卫神殿教、中国的东方闪电教以及杜永生的喜讯都是有理由存在的……

假如你把这句圣经的用意刻意延续下去,做为人造的“天主之母”论的依据,那么什么美国的大卫神殿教、中国 ...
小仆人 发表于 2011-1-18 19:37

7:15 你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。
7:16 你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?
7:17 这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;
7:18 好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。
7:19 凡不结好果子的树必要砍倒,投入火中。
7:20 所以,你们可凭他们的果实辨别他们。
7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。

我主也曾经提到过将有假先知的出现,但是,他也教导了我们如何去辨别,凭他们的果实去辨别。但你不能因为有假的就把真的也一概否决了,那才是糊涂的,就象我们中国有真货和假货有冒牌货,但你不能因看见了一样两样假货就冒然地或糊涂地下决论说:都是假的,都是骗人的!从此不再相信任何人或事物,这是不是糊涂的和不明智的人呢?

你既然口口声声以圣经为依据,我拿出圣经来论证你,你却又说出那样的话,你真像主耶稣所比喻的那些人一样:
11:16 「我可把这一代比作什么呢﹖它像坐在大街上的儿童,向其它的孩子喊叫,
11:17 说:我们给你们吹了笛,你们却不跳舞,我们唱了哀歌,你们却不捶胸。
11:18 若翰来了,也不吃,也不喝,他们便说:他附了魔;
11:19 人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪!一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰显自己的正义。」

反正怎么说都是你说你有理,你连圣经也否定了吗?你说若望宗徒说的不对吗?耶稣所行的事还很多,所讲的话也很多,都没记载到圣经上,意思是说;除圣经外还有许多记载耶稣的言行的书籍,难道你不承认这个事实吗?如果你不承认的话,你就是在否定天主的圣言了。当然,假先知也有,冒充耶稣所讲的话的假先知也是有的,但你不能因有假有真就连真的也都一概否定了,那是不是太糊涂了?

你还坚持认为是人为的订立的‘天主之母’论吗?你以为你所认定的是真理吗?天主是否亲自告诉你‘天主之母’论是假的?既然没有你就不能如此武断地认为你所认定的是真理,是吧,因你不知道也看不见天主是如何在暗中引导教会前进的,教会在信理方面是受圣神引导的,不会错的,你还是谦逊地服从主所建立的圣教会及他所订立的信理吧。当然,信不信由你,将来你会明白谁对谁非的........

那么,你不听从伯多禄的继承人我们的教宗的训导也就是不听从天主的,你不听从耶稣所建立的教会的训导也等于是不听从天主的!你还有什么反驳的?我们天主教会那么多的精英和圣贤都听从教宗的训导及圣教会的训导,你比他们更英明吗?佳音 发表于 2011-1-18 16:43

呵呵,是吗?不听从教会的就是不听从天主的?教会=天主?

教会有过错,天主有过错吗?教会里有罪恶,天主内有罪恶吗?教会有一个开始、发展、改革的过程,你的天主难道不是无始无终的吗?

教会分很多派,光天主教就分为罗马天主教会、东欧有东仪天主教会、黎巴嫩有马龙派天主教会;而造万物的天主只有一位。

教宗本笃十六世在其著作《基督导论》中说道:我们有时不禁会这样说——如果我们还够坦诚的话——教会既不神圣(holy,圣)也不普世(Catholic,公):梵蒂冈第二次大公会议本身进展到如此地步,它不再单纯地宣称“神圣教会”(the holy Church),还宣称“罪恶教会”(the sinful Church),而批评的人只说,这些说法还缺少勇气。我们如此深深地意识到教会的罪。这其中的部分原因也许与路德宗之罪恶神学(Lutheran theology of sin)有关,还与“信理上的成见”之假设(an assumption arising out of dogmatic prejudgments)有关。但是这些“信理性判断”(dogmatics)与我们自身的生活经验相吻合,因此它们显得很有道理。教会的几千年历史充满了失误,以至于我们能够理解但丁(Dante)的可怖比喻:巴比伦的妓女坐在教会的华车上(the Babylonian whore sitting in the Church’s chariot);另外,13世纪巴黎之主教威廉(William of Auvergne)的可怕评沦也是可以理解的。他说,那些看见教会之野蛮的人一定会变得目瞪口呆,恐惧不已:“她不再是一个端庄的新娘,而是一个极其丑陋凶狠的怪物……”

如那种“教会都是由圣人组成的”观点一样虚幻——如我们前面所述,教会之所以神圣是因为主将圣德作为恩宠赐予了教会,而教会又极为不配……

现将话题从新归到“天主之母”上来……

我们读过圣经的人都知道,新约圣经只占全本圣经的一小部分,但新约又是整本圣经的核心,而耶稣又是新约的核心,在这短短的新约圣经里“耶稣”这个名字至少被提及了1462次,由此可见我们信仰核心的重点该在哪里。

那么公元1世纪的基督徒们有没有给予玛利亚特殊的敬礼呢?

答案是:没有!宗徒伯多禄在他执笔的经卷里,完全没有提到玛利亚。宗徒保禄虽然曾提到玛利亚,但却连名字都没有提起,只称她为一个“女人”。

但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,(迦拉达书四章4节)

直到公元431年的厄弗所大公会议召开,才发明了“天主之母”论……

向圣母、圣人祷告,求他们为我们转求天主,符合圣经吗?

耶稣在教导门徒们祈祷时说: 你们应当这样祈祷:我们在天的父!……(玛窦福音六章9节)

耶稣又告诉他的门徒说: 你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。」(若望福音十四章13-14节)

当宗徒保禄提到耶稣、提到转求时说道:谁能定他们的罪﹖是那已死或更好说已复活,现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣吗﹖(罗马人书八章34节)

但是耶稣因永远长存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求。(希伯来书七章24-25节)

如果我们真的希望天主垂听我们的祈祷,遵从圣经的指示不是最好的办法吗?

宗徒保禄虽有宗徒的身份,但他没有表明他可以为其他人转求天主会更有加倍的效力,相反,保禄恳求大家为他和众圣徒祈求:

时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;且要醒寤不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我在开口的时候,赐我能说相称的话,能放心大胆地传扬福音的奥秘──(厄弗所书六章18-19节)

------------------------------------------------- ...
醍醐 发表于 2011-1-18 18:39

你和‘小仆人’说教会也有错的时候是不错,但我们教会的成员无论教会对错都应该服从。服从是一项美德,我主耶稣给我们立的榜样就是服从,他没有因为自己是天主子而把持不舍,反而谦卑自下服从至死且死在十子架上,而拯救了我们整个人类,如果我们的主耶稣不服从当时的官僚们,反抗他们并极力证实自己是天主子甚至用自己的权能打压他们,把他们致于死地的话,哪还有十字架上的救赎工程?所以,我们的天主是全能的,能把错误利用起来并引到正确的道路上,能从恶中生出善来。如果我们的教会有什么错误或罪过的话,当然会带来不良的后果,到时候我们的教会会及时转向悔改并做出正确的决定,这就好比我们都在一条大船上,如果船长看见方向不对的话会及时带领我们朝着正确的方向前进,我们都是一家人一条船上的人,应该同甘共苦共患难,如果都不服从船长的命令的话,这条船就不可能顺利到达目标,或一直在原地徘徊,因人的意见不统一。所以,在很多时候服从命令高于一切。

另外家有家规,校有校规,军队上有军队上的法令、规章制度,国家有国家的规章制度和法令,教会也有教会的法令及规定等,我们作为其中的一小成员应该完全服从,尤其在部队上服从显得更重要,如果一军官下达一命令,手下的人都跟他辩论是非对错争执不休的话,什么事都干不成,肯定乱套,如何打胜仗?肯定还未出击就被敌人给歼灭了。当然,军官有时也有判断失误的时候,但错了再带领大部队及时悔改不就是了,只有团结一心才能取得很多胜利及最后的胜利。毕竟,人就是人不是神,不能没错和判断都准确无误的。我们的教宗前一段时间在一次的讲话中也谦卑地说到:教宗也会犯错,有时候的讲话会带着自己的私意,教宗不错是在特定的环境下才不会出错的。但教会的信理是不会错的。但即使教宗出错有个人所犯的错误什么的,我们也不能不听从教廷的命令、规定等。这就好比说一个国家的皇帝派一大臣执行命令,命令全国的百姓遵守某项命令或规定,但却有人对那大臣说:“你也有罪过毛病,凭什么来命令我们?”你说那人糊涂不糊涂?所以,不听从皇帝派遣的大臣转达的命令者就是不听从皇帝的命令,那就是抗旨不尊。所以,我们教会的首领教宗也是万王之王耶稣基督所派遣的来管理他所建立的教会的,不听从他的命令者也就是不听从天主的,你再查找教宗有什么缺点毛病什么的都是无用的,服从教宗就是服从天主,服从教会也等于服从教宗服从天主了。不服从教会也就是不服从教宗也就是不服从天主了。

历史上也有我们的教会犯错的例子,但教会犯错后也会遭到天主的惩戒的,因天主是公义的,比如历史上那么多的教难,一些的教难应该是天主在责罚自己的教会或者说是在净化自己的教会吧。谁的责任由谁来承担,谁的罪过也该由谁来承担,一般情况下是这样的。但也有特殊情况的,比如我们的达味圣王曾经犯罪后,天主让他选择三种惩罚他的措施,他选择了全国三天的瘟疫,所以天主派遣天使惩罚了全国百姓遭受三天的瘟疫死了很多很多人,大约三万人吧。所以,有时候,一个人的罪过会给他人也带来同样的祸患,尤其领导人,但天主是仁慈和公义的,即使无辜的人遭受了惩罚,他也会从其他方面来安慰他或赏报他或降福他的。比如,有一些的人是天主所特选的,来陪补世人的罪过分担主耶稣的痛苦,如果他们甘心情愿忍受并奉献自己的一切痛苦做牺牲的话,那一定是天主最喜悦的,二来更光荣了天主,三来也为自己积攒了功劳了,四来也因着自己的痛苦奉献牺牲相似耶稣的牺牲而拯救了人灵了……
所以,我们应怀着信德、爱德和望德去服从我们的教会、我们的教宗,相信天主在掌管着一切、妥善安排着一切,天主安排的都是最好的、最完美无缺的、最公平公正的……..

愿一切光荣和赞颂都归于我们至高无上的天主直到永远,阿门!

你和‘小仆人’说教会也有错的时候是不错,但我们教会的成员无论教会对错都应该服从。服从是一项美德,我 ...
佳音 发表于 2011-1-19 15:31

听命还是爱德?

——《非洲圣人玛尔定传》节选

利马的圣道明会院就像医院一样。渐渐地,玛尔定用他在街道上遇到的病人和无家可归的人填满了会院的医务室和空闲的房间。他不忍心见别人受痛苦。

有些会士不赞成他的做法,他们把这做法叫做“轻率的慈善”。他们的抱怨传到省会长那里,会长禁止玛尔定再把任何其他的病人带到会院。

但是一天下午,玛尔定在街上遇到一个贫穷的老人,穿着破旧的衣服,浑身是流脓的伤口。片刻也没有犹豫,玛尔定就把老人背在肩上。因为没有其它地方可以安置老人,玛尔定就把他安置在自己房间。

为了不被看见,他就走了后门。但有人发现了,就随着他到了房间。这个人是另一个辅理修士,他也不赞成玛尔定的所作所为。正好在玛尔定将老人放在自己床上的时刻,这个修士进了房间。

“修士,你不知道这些床单和毯子要因那脓疮而作废吗?”这个修士反对道。

“修士,这些污点可以用水和肥皂洗掉。”玛尔定谦逊地回答,“但不照顾这贫苦老人的残忍,即便用眼泪也不会除去。”

“但是你应该知道。”那修士坚持辩护。“会长已禁止你再带进更多的病人。”

玛尔定瞪着眼看着他;严厉地回答道:

“修士,与其你对会院干净的关心,我更愿看到你对这不幸人的同情。”

这样严厉的警告,那个会士是不会谦逊接受的。相反,他转过身,直接去了省会长的房间,在那里控告玛尔定不听命

那天晚上,谦逊和满怀爱心的辅理修士,在众人面前受到长上的谴责和惩罚:即纠正不听命
的鞭笞。

他服从惩罚一一但不接受被“纠正”。

几天之后,他在会院的走廊听到一个尖利刺耳的哭声从附近的小巷传来。有人遇到危险了。他立刻跑出去,看到一个刚被刀扎的印第安人。由于他身侧冒血的伤口,生命正从他身上溜走。

玛尔定没有停下来思考后果。他脱下外氅,裹起受伤的人,将他搬到自己的屋里,然后迅速包扎伤口。

他的作为再一次被报到长上那里。三四天过去了,长上没有什么反应。同时,受伤的人由于玛尔定的照顾也痊愈了,现在回到街上,对所发生的一切也没有什么了解。

玛尔定知道自己再一次违命,自己好象是省会长脸上厌恶的阴影。但玛尔定有驱除长上不高兴的方法。玛尔定知道会长特别喜欢木薯;因而一天下午,玛尔定准备了一碗香喷喷的木薯端到省会长的房间。

“给您这个。”玛尔定说着,以和蔼的姿势并面带微笑献上了佳肴,“请不要再为这个混血狗生气。”

“我不因为罪人生气,而是因为罪恶。”院长神父皱着眉回答,“我命令您不可以再往会院带任何病人,然而你没有遵命。请向你得罪的天主请求宽恕吧。”

“神父,我没有犯罪。”

“什么?”会长愤怒地跳起来。“你敢否认你的罪恶吗?难道我没有命令你不要再带进来任何病人吗?”

“神父,您确实下过令,但我知道爱德不受界限。”

玛尔定谦虚温柔,眼睛看着地板说的这些话,具有消除和驱散省会长愤怒的威力。玛尔定是对的。爱德超越一切命令和规则之上,因为它来自天主。省会长神父,身为神学教授,只能承认这个平凡的辅理修士给他上了有益的一课。他再一次认识到,这个辅理修士为一种超然的知识所引导,那只能是来自天主。

他拥抱了玛尔定,说道:

“玛尔定,你做得好;你崇高的爱德不应该顾及任何命令。所以从现在起,你有自由带进任何你想带进会院进行治疗的病人。不但你自己一人要照顾他们,我们都要为了那美丽的爱德规则而帮助你。”

玛尔定笑着离开了房间,感到很足满意,因为他不但可以在会院照顾遭殃的人,而且再也没有人反对和批评他了。

圣经是天主的话,基督徒只该听命于天主,按照圣经的指导来生活,而不是要服从人的命,而废弃了天主的话。

现摘选一段我主耶稣在十八世纪显现于圣女玛加利大时说的话:“可爱的灵魂,我告诉你吧!你尊敬我的现世代表教宗吗?你是否知道,除了圣母外,唯有教宗是我最爱的人,因为他所讲的道理,都是我启示的,他是我的心腹,是我任命的国王,我常常居住在他的心中,他是我教会的首领。以前我在最后的晚餐中,我曾将我的教会托给我的母亲,以后我已转给伯铎及继他位的教宗,因此教宗具有我的精神,虽然我只隐藏在圣体内,可是教宗所说的道理,也就是我讲的一样。但是想起来可怜又可恼!有许多坏人反对他。他们不知道反对他就是反对我。还有些人胡说乱闹攻击教宗,伤我的圣心。我就不赏赐给他们圣宠,他们就没有力量自救。最后的结局还不是永远的丧亡吗?有好些人明知教宗是我的代表,偏偏不服从他,这就是明知天堂有门,他却不愿意进去一样。……..假如人们对教宗真有孝爱的心情,如同敬爱自己的父母一样,那么我心中将会是多么快乐啊!”
      耶稣圣心紧接着对我们的灵魂说:“可爱的灵魂!你能把你可爱的人在你祈祷的时候奉献给我,这是我最
,陕乐的,你要知道在你的家庭里,虽然他们当中,有时有人对不起我、得罪我,我不能因着一、二人的罪而丢掉你的全家,我仍然照顾着他们,保护他们。今晚你来朝拜我,使我非常高兴。为此,我要多多降福你的家庭,将有一天,你自然会看见,每次朝拜所得的恩赐,我要免去你家中一切患难。你在朝拜时,也不可忘记,把那些不爱我的家庭奉献给我,因为一切家庭都是我圣心的居住地,好象圣母圣心是我的圣祭台一样。唉,可怜!世人不了解家庭的高尚,不明白家庭的意义,因为他们受了异端邪说的毒害,所以他们对婚配圣事,不知
犯了多少亵渎的罪。他们虽然也有世俗的婚姻礼节,不过这种礼节只是一种人为的形式而已,实际是毫无意义的;更有一些人,他们认为男青年讲德行,讲洁德是落后,女青年讲品行、讲端庄是不时髦。因此社会道德秩序搞得一团糟糕,以致不可收拾,越来越堕落于罪恶之中。要是没有爱我的人求我,没为他们作补赎、行祈祷,我真想严厉地处罚他们……所以你们应该多多呼求我的母亲玛利亚,她会时时刻刻以我苦难的功绩,使我平息义怒。因为家庭中的模范人物,谁能比得上在纳匝肋的圣母呢?”

以上选自教会书籍《朝拜耶稣圣心》——敬拜耶稣一小时中的话,凡相信而遵从的是有福的。

呵呵,有些人总是迷恋和迷信圣经以外的东西,即便它的内容有和圣经相抵触的地方依然视而不见,想想古圣先贤哪个不是以圣经为根本,哪个不是以圣经为唯一;圣经以外的花花草草只能当做一个借鉴,并且还要经过理性的筛选,因为都是出自人的,难免会错,若是拿那些当做信仰的指挥棒,信它如同信圣经一般,那真的就无语了……

一个基督徒的信理若是在圣经中找不到依据,反而非要到圣经外面的稻草堆里去猛刨,那真是一件极为可悲的事情,那他还算什么基督徒呢?我估计“丢了西瓜拣芝麻”就是在说这种人,因为他们已经完完全全的本末倒置了,你只要一跟他探讨信理,他就举起人言,抖搂他在稻草堆里划拉出来的那点破玩意,看看圣经中的古圣先贤,哪个有这样的嗜好?

向圣母、圣人祷告,求他们为我们转求天主,符合圣经吗?

耶稣在教导门徒们祈祷时说: 你们应当这样祈祷: ...
小仆人 发表于 2011-1-19 14:36

梅瑟求天主息怒
32:7 上主训示梅瑟说:「你下去!因为你从埃及国领出来的百姓败坏了。
32:8 他们很快就离开了我给他们指示的道路,为自己铸了一个牛犊,朝拜它,向它祭献并且说:「以色列,这就是领你出埃及的天主。」
32:9 上主又向梅瑟说:「我看这百姓,真是一个执拗的百姓!
32:10 你且由我向他们发怒,消灭他们;我要使你成为一个大民族。」
32:11 梅瑟求上主他们的天主息怒说:「上主,你为什么要向你用大力,用强硬的手臂,由埃及国领出来的百姓发怒呢﹖
32:12 为什么要叫埃及人说:他是恶意领他们出来,要在山中杀死他们,由地面上绝灭他们呢﹖求你息怒,撤销要加于你百姓的灾祸。
32:13 求你记念你的仆人亚巴郎、依撒格和以色列,你曾指着自己向他们起誓说:我要使你们的后裔,像天上的繁星那样多;我所许的那整个地方,必赐给你们的后裔,叫他们永远占有。」
32:14 上主遂撤销了要加于百姓的灾祸。

以上不是很好的例子吗?如果没有梅瑟先知的转求,上主一定发怒把以色列民全部消灭。如果那以色列子民自己祈求上主话,上主大有可能不会饶恕他们,因他们一而再再而三地背叛上主抱怨上主,如果梅瑟先知不为他们说情转求的话,天主一定要消灭他们。

另外,圣母在加纳婚宴上的转求,圣母处处了解我们需要什么,了解我们的困难,如果我们多多孝爱圣母的话,当我们还未发现自己的困境时,圣母就提前为我们转求主耶稣大显神迹了。
圣经上还有许多例子,没有时间与你一一列举。

回复 75# 小仆人
]
你举的爱德的例子是不错,但是,请你查考你的心中是否有真正的爱德呢?如果你真的爱耶稣的话,你也定会爱他的母亲玛利亚,爱她的话必定要有言行来表现出来,但你表现出来的是攻击她的天主之母的地位.这是我们圣教会受天主的默启所钦定的,你就是不相信,还大肆贬低,看表面上你是单独爱天主一个,但是这不符合天主的诫命,天主的诫命是令我们爱他在万有之上并爱人如己.如果你不承认圣母是天主之母,那么你就是不承认耶稣是天主了.既然耶稣是天主,那么他的母亲就是天主之母了,就这么简单的逻辑,有什么不明白的,这是我主耶稣举扬了自己的至爱的至圣童贞圣母玛利亚,你不服气吗?你这不服气不就是向我主耶稣显示抗议了么?

天主喜欢举扬那谦卑的人,圣母是最最最谦卑的人,她被选为救世主的母亲时所说的话"看,主之婢女,但照您的话在我身上成就吧",多么谦卑呀!她一生谦抑自己到了极点,所以我主也要高高举扬她!立她为天地母皇及世人之主保,她是天父之至爱的女儿,天主之耶稣基督的至爱的母亲,天主圣神的净配,她的地位高于一切受造物,她的转求是全能的!天主也把所有的恩宠都交给她来分施.你不投靠她\不依靠她的转求和保护的话,她也不会把许多的恩宠分施给你的.圣母也是公平而仁慈的,那多多地爱她,谦卑地投靠她求她指示和保护的子女,她当然会慷慨地把大量的恩宠赐给他们的,并在一切危险中特殊保护他们的.那不依靠\不需要圣母的转求和保护的人可谓是自高自大者,必会重重地跌倒,并失去大量的祝福的.就像厄撒乌一样,失去祝福.