天主教学术论坛

楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

玫瑰经的来源[选自教会书籍《玫瑰经九日敬礼》]

玫瑰经主要部分由天主经和圣母经所组成,毫无疑问地是自使徒时代以迄于今,各地教会教友所念的第一种经文,和所有敬礼中的第一种敬礼。

但是,直到一二一四年,教会才形成目前的颂念方式。这是圣多明我的传授,他从圣母手中接过来,做为归化阿比詹异端及其他罪人的有力武器。

圣多明我接受玫瑰经的事,是记载于真福艾兰所著《论圣咏集的崇高》一书中,圣多明我见到世界的罪恶严重的有碍于阿比詹异端的悔改,就退到土庐兹附近的森林中,在那里三天三夜不停的祈祷。他痛苦哀伤,做沉重的苦工以便平息天主的义怒。由于克苦太重,最后陷于昏迷状态。

这时圣母显现给他,由三位天使陪伴着,向他说:“亲爱的多明我,你晓得天主圣三要用什么武器,来改正世界吗?”

“哦,圣母!”圣多明我答到:“你比我更清楚,因为你在你的圣子耶稣基督左右,始终作我们得救的转求者”。

随后圣母答说:“我要你晓得,在这种战争中,最有力的武器是圣母经,它是新约的基石。如果你打算归化那些硬心的灵魂,使他们归向天主,就必须宣扬颂念玫瑰经”。

于是他就起来,心志坚强,充满归化人灵的热火,立刻起来到建大堂的地区宣讲,有一群天使敲钟,召集人们前来,圣多明我就开口讲道。

不料,忽然风雨交加,地震山冻,太阳昏暗,雷电隆隆,群众十分害怕。他们又看到高处供奉的圣母像三次举手向天,明白表示如果人们不肯悔改,寻求圣母的保护,天主的报复就要降下,群众见状更加害怕。

天主愿意用这些超自然的现象,传播玫瑰经的敬礼,并传播的更远。

最后,由于圣多明我的祈求,风暴停止,由于他十分热诚适切地解释玫瑰经的重要及价值,土庐兹的居民深受感动,都接受了玫瑰经,并放弃邪说诚心悔改。城内迅速地见到很大的转变,人们又重新度基督徒生活,除掉过去的恶习。
...........
玫瑰花是花中之冠,玫瑰经是所有敬礼中的玫瑰,因而也是最重要的。

回复 126# 佳音

其实在线答疑的管理员给出的回复已经非常了,感觉你对问题的理解过于主观了,老是站在自己的观点上寻找依据,这样别人给出的意见只要有不合你心意的,你潜意识里就会进行辩卫。

对你对圣母敬爱的心情是非常地佩服,但请在敬礼圣母的同时,更深地进入圣母默观的恩宠中是更合圣母的心。而不是一味地为赞美圣母寻找理由与资料,因为在圣母的圣心中并不希望得我们赞美,而是希望我们归赞美于天主。当然,我们还是可以赞美圣母的各样德行,但圣母只会将我们的赞美奉献给天主,归光荣于天主。阿门!

教宗若望保祿二世

致各主教、神職及信友宗座牧函

(二零零二年十月十六日)

《童貞瑪利亞的玫瑰經》 Rosarium Virginis Mariae 論至聖玫瑰經

宣示玫瑰經的各端奧蹟,也符合這個具體的需要。當然,這些奧蹟既不能取代福音,也未能涵蓋其全部內容。因此玫瑰經不能取代聖言誦讀 (lectio divina),而是以聖言誦讀為前提,並推動聖言的誦讀。雖然誦念玫瑰經時所默想的奧蹟,縱使增補上光明五端(mysteria lucis),仍只限於基督生平的主要部分,但以它們作出發點,我們的心靈很容易縱橫福音的其他部分,尤其當我們以較長時間收歛心神來念玫瑰經的時候。

為了令玫瑰經默想能有聖經基礎和更具深度,在宣示各端奧蹟後,宜接着宣讀一段相關的聖經,章節的長短可視情況而定。其他任何說話絕不能媲美聖經特有的效力。聆聽聖經時應確切意識到,天主的聖言是為今天和「為我」而宣告的。

這樣聆聽天主聖言,才能配合玫瑰經的重複誦念方式,不致因重提一些耳熟能詳的事蹟而感到厭煩。絕不如此,這並非重溫一些資料訊息,而是讓天主向我們「說話」。在某些隆重和團體公念玫瑰經的機會上,可合宜地對所宣讀的聖言作簡短的闡釋。

聆聽完聖言和專注於奧蹟後,我們便會自然舉心向父。耶穌在各端有關自己的奧蹟中,常引導我們走向父,因為那憩息於父懷中的子,不斷地向父祈求(見若1:18)。他願意引導我們與父密切契合,使我們與他一起稱呼天主為:「阿爸,父呀!」(羅8:15; 迦4:6)基督把他和父的聖神通傳給我們,因着他與天父的關係,使我們成為他的兄弟姊妹,也使我們互為手足。天主經是默想基督與聖母事蹟的基礎,而這默想則以重複誦念聖母經來進行。天主經使我們在默想玫瑰經奧蹟時,即使是獨自進行,也能體驗到教會的幅度。

个人信什么都可以,怎么信也是她的自由,但是她要把自己的信仰,当成是唯一真理,极力证明“玫瑰花是花中之冠”,那她就不要怪我破坏她的兴致:玫瑰花色太俗,香的太艳,只有香料商对它感兴趣。

回复 125# 小仆人

回复小仆人弟兄:
圣传是“传自宗徒”并不意味着在宗徒那里都具体而详细的表达了出来,毕竟对启示的理解仍是在历史中演进的。很多信理,正式形成都不是在宗徒时代,而是在教父时代。包括天主的三位一体,基督的两性一位。都是在教父著作中才正式论及,而且被确立之前都经历了长期的争论。圣母在救恩史中的地位问题,也是这样逐渐确立的。言其为教会圣传,并无不妥。

当然教会的圣母敬礼有跑偏的时候,梵二以及新教理都在试图使之回归正轨。我觉得没有必要因为一些历史上的和个别人的比较极端的言论做法就把这一敬礼整个否定。你说呢?

第二十八天 天主立圣母于九品天神之上以为天地之母皇,及世人之主保

圣母灵魂肉身升天之后,因圣母在世生养了耶稣,协助耻稣完成了救世工程,功劳很大;圣母又修了很高的德行。天主圣三为报答她的功德,就赐她荣登坐高位,在耶稣之右,在九品天使之上,赐她灵魂肉身享受极大的光荣。又赐以大权,立她为天地之元后,(圣母元后,瞻礼在8月22日),把分施圣宠的大权,也交给了她。为世人依赖转达的主保,即诸惠恩宠的主保。(圣母主保瞻礼在11月第三主日。)

以上是天主和圣母启示和众圣师们的公论。

一、 圣母在天的光荣福乐:

天堂上最大的福乐,在于享天主无限美善的本性本体,认识他,爱慕他,赞美称颂,永无穷尽。人的灵魂主要有两个机能:就是理智和意志。理智求真理,意志爱美善,一太的本性本体是奇妙无穷的,是无限的真理,是无穷的美善。天上的神圣,享见天主的本体,越看越爱,越爱越喜乐,越喜乐也越爱看。因为天主的本性本体是奇妙无穷,永远也认识不尽,永远也爱不够。所以神圣们的喜乐也永远没有穷尽的日子。但是由于每个神圣的功德和圣宠不等,他们所得的光照也不同,因此他们认识天主,爱天主的程度以及他们的福乐也有了大不相同的等级。圣母是满被圣宠者,她所得的光照远远超过一总的圣人。况且圣母复活后,也得了四大奇恩,圣母的光明荣耀美丽无比。天上有三种特殊的光荣:就是童贞的光荣,致命的光荣和精修圣师的光荣。而圣母玛利亚称为童身至圣童身者;她在加尔瓦略山上所受的苦,超过了诸为义而致命者;她称为宗徒们的名师,以芳言芳表作为万世师表。所以圣母一身具备童身、致命和圣师的光荣,而且远远超过他们。

圣若望宗徒默示中见到的那个女人,身披太阳,脚踏月亮,头上戴着十二颗星的冠冕(默12:1),就是指圣母 ,这十二颗明星,表示的是圣母的十二样德行的光辉:(一)信德望德。(二)透彻奥义。(三)救助人灵。(四)坚忍诸难。(五)内外克苦。(六)通达圣经。(七)圣善洁净。(八)慎独自修。(九)甘贫听命。(十)终身贞洁。(十一)良善谦逊。(十二)尽忠守信。总之圣母的荣耀和福乐,是我们人所想不到,说不来的。

圣母玛利亚,我们庆贺赞美你,为了你的光荣,我们要用你的《赞主曲》(路1:46-55)称颂感谢天主。求你赐我们将来也能永远地庆贺你、赞美你、感谢你!

二、圣母在天的权位:

圣母在世非常谦逊,故此天主举扬他她超越诸天使圣人之上,立她为天地之母皇,天主赐给了她极大的权柄和能力,因为圣母是天主的母亲,她的地位应当高于天地万物之上。圣文都拉(文德)说:“一切上品、下品天使都服侍圣母,听圣母的命,站在她旁边如同侍卫一样。”圣老楞佐儒斯定(乐伦·猷定)说:“母亲和儿子应有一样的权能,儿子若是全能的,母亲也是全能的,只是全能的来历不同。圣子的全能是出于他的本性,圣母的全能是天主借给她的。”圣伯尔纳多(纳德)说:“总之天主管天哪里,圣母也管到哪里。”

由以上圣师们的言论看来,圣母的权能是至大无比的,天地万物都在圣母权下,只要圣母有命令,不但天上的神圣喜欢执行,自然界的一切也得听从指挥,就连地狱里的魔鬼和恶人也不得不服从。

圣母玛利亚,我们为你的极大权能,感到高兴。因为我们无论遭了什么患难,只要我们热切呼求你,必能得到你的救护!

三、世人的主保,也就是诸宠恩保。

耶稣临终时,在十字架上以若望为代表,把普世人类托付给圣母,叫她做我们众人灵魂的母亲。所以圣师们都公认圣母升天后,天主立圣母为我们世人的主保,把分施圣宠的权柄交给了圣母。《玫瑰经》里说:“为我世人依赖转达之主保”,就是说,圣母是我们世人到达耶稣面前去的中间人和保护人,也就是圣教会所说的:圣母是诸惠恩宠的主保或诸宠恩保,圣日尔门(Germanus)说:“世人没有一个人不是赖圣母而升天的,又没有一样恩宠不是由圣母而降下来的。”圣伯尔纳多说:“天主要我们不论得什么圣宠和恩惠,都须经过玛利亚的手。”因为圣母对于救赎工程有份,那么对于分施救恩也应有份。因此,圣安瑟尔莫(安生)说:“凡人归依圣母,必不丧亡。”圣斐利伯爱里(乃立)说:   “你要至死不失圣宠,必须恭敬圣母。”

事实上,凡是热心恭敬圣母,祈求圣母的人没有得不到她仁慈的怜悯和慷慨助佑的。

仁慈的圣母玛利亚,赐我热心恭敬你,忠诚孝爱你吧!你是一定肯特别照顾我们,保护我们,赏赐我们灵魂肉身所需要的恩宠的!

[以上选自<天主教圣月>

第五天 念玫瑰经的好处之三  [选自《天主教圣月》]  

《圣多明我行实》上记载,多明我为感化异教人,蒙圣母启示,传扬玫瑰经,就可获得奇妙效果。于是圣人就发起念玫瑰经的敬礼,到处宣讲,人人风从,个个仿效。但本教区主教,素不重视,不但不以为然,而且极力反对。有一夜,主教梦见大发洪水,城乡都被淹没。只见有一个人正在建造一座大桥,桥上造了150座高塔。老百姓奔往桥上的都没有死亡,其他群众陷溺在波涛之中,转眼都被洪水淹没了。主教也往桥上奔去,守桥的人,不准他上去,经再三要求,才准他上去。到了桥头,看见有一座花园,园中有一位皇后,坐在宝座上,凡上前去叩拜她的,她都赏他一顶花冠。主教也往前叩拜,皇后怒目斥责他,不给他花冠,主教很羞惭。有一侍卫对他说:“不要失望,皇后只是愿你悔改就是了。”主教醒来,蒙主启示,知道了修建大桥的人就是多明我,皇后就是圣母,150座高塔就是圣母经150遍,花冠就是玫瑰经。从此悔恨前非,定志每天诵念玫瑰经,这是主教悔改的开始。后来,邻国来侵犯,两国打起仗来,教友流离失所,主教优心忡忡。夜间又梦见一座高山,皇后与多明我立在山上。山下尽是泥水,道路泥泞,涉渡艰难,行人或没膝或没腰,或完全陷入泥内,死在里边。忽见皇后垂下一个金链,是由150个金环和15颗黄金石制造而成的,人们攀援而上,凡扒上金环的人都没有死。除此以外,再没有别的救生之计。这时主教也在行人中,求皇后救援。皇后就垂下金链救他上去了。到了山上,就上前叩谢,皇后对他说:“从前我救你于水灾,今天又救你于泥滩,以后你当决心奉事我。”从此主教就更加热心念玫瑰经了,后来又作了一个梦,梦见圣母坐大堂中,主教正取念珠念玫瑰经时,旁边有一位天使,把他手中的念珠拿去,编成一个花冠,珠光闪闪,明亮如同星星,编成后,献给了圣母,圣母非常高兴。向他说:“日后你多预备一些花冠藏在天上。”从此主教更加热心念玫瑰经,至死不懈。最后,得了圣母的厚赏。

这个故事正说明了,凡是念玫瑰经的人,圣母必然要从水深泥泞之中,拯救他们,不至丧失灵魂。也说明了圣母愿意人多念玫瑰经,将来在天上必将获得厚赏。

《圣多明我行实》上还记载:圣多明我在加尔亚桑地方,宣传玫瑰经。有一名异教徒大肆诽谤,千方百计阻扰。当时愿意归正的人本来很多,只因听了他的诽谤,都不敢前来听从圣人。圣人只好祈求圣母助佑,不久,这个异教徒被邪魔附了身,发疯发狂,乱舞乱叫,绳子也捆不住他,用铁链子才能捆住。亲人把他抬到多明我跟前,求圣人驱魔。当时前来看热闹的人很多,有一万二千多人。附魔的人信口漫骂,把人隐秘的罪恶都宣布出来,并能说几国的话,都是他以前没有学过的。圣人于是乘众人集在一起,先讲了玫瑰经的意义,随后向魔鬼说:“我因天主圣三及玛利亚的圣名,命你老实告诉我,究竟为什么原故,你附在这个人身上?”魔鬼初不答应,胡闹再三,以后才吐露实情说:“我附这个人有两个原因,第一,是因为这个人侮辱圣母。第二,是因为这人对你讲的玫瑰经不但不听,反加毁谤,故此天主罚他,叫我附在他身上。但我附这个人,本不是我的意思,实在是有强迫我来的。”圣人问:“你们来附这个人的有多少魔鬼?”魔鬼说:“有一万五千。”圣人问:“为什么要这么多?”魔鬼说:“因为他毁谤十端奥迹。”众人听了,无不毛发悚然而栗,更相信玫瑰经的奇妙效验了。于是圣人又问:“天上圣人中谁最大?好叫我们知道恭敬。”群魔不答,只是恶狠狠的怪声怪叫,那时群众中有很多人被吓倒在地。过了一会儿,圣人命大家静听。继续问魔鬼,魔鬼哀求说:“多明我,请可怜我吧! 不要强迫我说了,将来我必不再来害他了。我们受的刑罚已到极点了。为什么还要加添呢?”圣人叫众人更加恳切祈求圣母,一定要得到所求的。过了一会儿,这个附魔人口、鼻、耳朵都冒出火焰来,旁人赶紧倒退,不敢近前。魔鬼又哀求说:“因耶稣受难及圣母圣教会的功劳,请准我们离开吧! 你所问的将有天使告诉你。我们即便说了,也不能使人相信呀! ”圣人苦求圣母始终不懈。过了好久工夫,随后有一百多位天使环绕圣母降下。圣母手拿金枝,轻轻打了附魔的人一下,命他老实说出。魔鬼对圣母说:“你是我最大的仇人,今天为什么降下来再增加我们的刑罚呢?唉! 阻挡人下地狱的,引导人升天堂的就是你。你如同太阳的光,捣毁了我们的暗计。你有大能,破坏了我们的阴谋。”转身又对众人说:“我实在告诉你们,谁若圣心恭敬圣母始终不变,一定下不了地狱。在天主前,圣母一句话,比众圣人的祈祷更有效力。我们怕她,超过怕一切圣人。凡是热心奉事圣母的人,我们对他无可奈何,曾有很多人已经到了我们的手,本应下地狱了,只因临终时恳求了圣母,又脱了我们的手。不论谁,凡是念玫瑰经至死不懈,必不下地狱。”说完群魔如同火炭一般一个个溜走了。等众魔走完,圣母降福众人,返回天上了。众人见了,无不敬仰圣母,热心念起玫瑰经来。

至圣玫瑰的皇后,圣母玛利亚,你是有大能力的,我赞颂你。我要每天念玫瑰经颂扬你。我们天上的母亲哪! 求你保护中国教友,你的儿女们。坚固我们的信德,不致中异端邪魔的阴谋诡计。啊们。

福音中记载圣母的事迹不很多,至于记述下来的,都是和耶稣有密切关系的事。相信我们都记得这一段福音,就是耶稣在众人面前称呼圣母为「女人」。不知大家在读这字眼时有何反应?有人认为:在我们中国的传统,向来对父母的名字是不敢直接呼叫的,所以觉得耶稣对圣母称呼为「女人」这行为是大大的不敬。另有人以为可能是翻译上的问题。曾经有位年长的教友,分享他的感受说:「每次看圣经,读到这一句时,总感到很逆耳,难以接受。」

这真是翻译上的问题吗?或者,有它存在的一个独特解释?以下我们将会对「女人」这称呼作一个探讨,希望能解答我们的疑问。

在若望福音中,作者曾经两次用「女人」来称呼圣母,一次是在加纳婚宴变水为酒的奇迹中(若.2:4),另一次是在十字架下耶稣死亡前(若.19:26)。在圣经批判学还未发达以前,对于这个称呼有很大的争论,焦点常集中于这样的称呼是否尊敬。在近代圣经批判学的分析下,今日对若望福音的神学结构,有了更深的认识,不论天主教或基督教都认为,耶稣称自己的母亲为「女人」,的确不是按照犹太人当时的一般习俗,这种称呼是一种很特殊的表示,与创世纪中的「女人」―「厄娃」的启示有关。

(一) 创世纪中的「女人」

在创世纪第一章中说,天主用了六天来创造,第七天休息。在第六天,天主照自己的肖像来造了人,造了一男一女(创l.1:27)。后来,男人和女人都犯了罪,在犯罪的过程中,男人虽然是自己犯了罪,但却是因为受了女人的诱惑。在人类犯罪以后,天主不但惩罚他们,而且亦同时立刻向人类宣布第一个救援的讯息,我们称其为「原始福音」(创.3:14-15)。在这段救援的喜讯中,天主许诺:我要把仇恨放在你(蛇)和女人、你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。」(创.3:15)

这里所指的「女人」有两层不同的意义,按照创世纪(3:14-15)的上下文来看,她是指当时犯罪的女人(厄娃),但按照圣经的圆满意义来看,她是指圣母玛利亚(新厄娃)。那踏破魔鬼头颅的「女人后裔」,当然是指耶稣基督了。因此,「女人」是指基督的母亲。在创世纪三章二十节说:「亚当给自己的妻子取名叫厄娃。」厄娃的原意是指「众生之母」,但第一个厄娃未能满全「母亲」的使命,反使人类丧失永生,「母亲」的使命必须在第二位厄娃——圣母身上才完成。

(二) 加纳婚宴中的「女人」

在若望福音中,圣史以婚宴的场合,作为耶稣行第一个奇迹的背景。无论在旧约的预言中,或者是在新约耶稣的讲道中,都以婚宴来表示天人的结合。就是在这种思想背景中,若望记载了耶稣显示自己的光荣,而他的门徒亦信从了他。

变水为酒的事件,含有很深的象征意义,酒代表基督带来的救恩,亦象征着新的时代和新的创造。加纳婚宴是表示新创造的颠峰,是人类分享天主性生命的开端。在这背景下,让我们来探讨「女人」这称呼的意义。

酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这与我和你有什么关系?我的时辰尚未来到。」(若.2:34)「时辰」在若望的神学里具有特殊的含义,它无疑是指耶稣的苦难和复活。耶稣在最后晚餐的祈祷中,一开始便说:「父啊!时辰来到了,求你光荣你的儿子,好叫子也光荣你。」(若﹒17:1)由此可见,「时辰」不但包含了苦难时刻,同时亦包含了光荣的时刻。在此,耶稣对圣母说他的时辰尚未来到,意思是指他受难和复活的事件尚未来到。「女人」真正地参与救援工程的时辰尚需要等待,只有在十字架下,这女人的「母亲」使命才真正地完成,在十字架下,耶稣把这女人交给人类,成为真正的「众生之母」。

(三) 十字架下的「女人」

在若望福音中,耶稣曾两次称圣母为女人,其实,这两次的称呼都有内在的联系。按圣经学者的分析,若望福音除了(1:1-18)的序言及廿一章的附录以外,全部福音主要可分为两大段,第一段(1:19至12:50)是以耶稣所行的七个奇迹为中心,这一段被称为「记号之书」;而第二段(13至20:31)的主要内容包括最后晚餐、苦难、死亡和复活,由于耶稣已把他的苦难、死亡和复活视作他受光荣的时刻,所以这一段又称之为「光荣之书」

耶稣常把自己的奇迹称为「工程」,而「工程」的作用之一,是显示天主的光荣;在第一段「记号之书」里,耶稣所行的七个奇迹,并非是显示天主光荣的高峰,这些「工程」都指向一最后的「时刻」―死亡和复活的时刻,这是天父受到最大光荣的时辰。奇迹除了是显示天主的光荣以外,它也是天主的救恩工程。耶稣所行的奇迹,固然给人带来救恩,但这救恩的完成是在十字架上。

从上述对若望福音的概括分析中,我们再看若望福音中对圣母两次「女人」的称呼。加纳婚宴是「记号之书」第一个记号(奇迹)的开始,它是耶稣整个救恩工程的序幕,亦是苦难及光荣复活「时刻」的揭幕;而十字架则是「光荣之书」的高峰,亦是救恩工程的完成。故此,若望福音把这两次「女人」的称呼,分别安排在开始和结尾,是一种先后呼应的手法,使人看出两者的关系。加纳婚宴中的「女人」只是准备,十字架下的「女人」才是圆满。

当耶稣在低下头来交付出灵魂之前、在肋旁被刺伤而倾流出血和水之前,耶稣对他的母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后又对门徒说:「看,你的母亲!」(若.19:26-27)耶稣的做法,暗示出在他建立教会时,就立了这「女人」为教会的母亲。当日在领报时,她答应与圣神合作而给全人类带来了救主―教会的头,现在,在十字架教会―基督的奥体诞生之时,她又成为了整个教会的母亲。

(四) 默示录中的「女人」

最后,我们也愿意看看默示录中所说的「女人」。第十二章一至六节曾如此记载:

那时,天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。她胎中怀孕,在产痛和劳苦中,呼疼呻吟。随着天上又出现了另一异兆:有一条火红的大龙那条龙便站在那要生产的女人面前,待她生产后,要吞下她的孩子。那女人生了一个男孩,她就是那要以铁杖牧放万民的;那女人的孩子被提到天主和他的宝座前。女人就逃到旷野去了,在那里有天主已给她准备好的地方。(默.12:1-6)

以上的片段,「女人」是指圣母,而「男孩」是指耶稣基督,「大龙」就是「古蛇」,即是指创世纪中引人犯罪的魔鬼。

在默示录第十二章十七节又记载:

那条龙便对那女人大发忿怒,遂去与她其余的后裔,即那些遵行天主的诚命、且为耶稣作証的人交战。

这里所说的「其余的后裔」及「为耶稣作証的人」,是指整个教会而言。

因此,耶稣称圣母为「女人」,绝不是偶然的事。若要了解这称呼的含意,必须先明白若望福音的思想背景及文学结构。若望福音所称的「女人」,是有「新女人」、「新厄娃」及「教会之母」的意义。

圣母显现的问题

一次, 有人问伯尔纳德说:「当圣母显现给妳时,她的双眼是否只注视着你一人呢?」伯尔纳德说:「啊,不!她的眼不单只是接触我一人,而是凝望着整个人类。从她慈爱的目光看来,我知道她关心每一个人,认识每一个人,就好像认识一位老朋友一样。」

上述的一番话,叫我们明白圣母显现并不是为了个人的神益,却是要我们全人类都留心到基督藉着她向我们的召唤。圣母显现的讯息,往往提醒我们天主对人类的爱,而圣母的角色就是以她慈母的心,指引迷失的世人,唤醒他们已衰退的信仰,并要求人类祈祷、悔改、行补赎,重视福音的教训,重回她圣子的怀抱。

今日,我们面对着世界的种种危机和挑战,我们更当聆听圣母在露德、花地玛或其他地方显现时所讲的语重深长的说话,让我们靠着圣母的指引和支持,一起迈向新的耶路撒冷圣城吧!

上面的资料说明了主耶稣在那关键时刻称呼自己的母亲玛利亚为‘女人’实在是对圣母的光荣称号,有其特殊的含义和意义所在!她是人类之母,耶稣之母——天主之母!

回复  佳音

其实在线答疑的管理员给出的回复已经非常了,感觉你对问题的理解过于主观了,老是站在自己的 ...
天上有家 发表于 2011-1-27 16:00

您说的对,我们赞美圣母,圣母只会归光荣于天主,我所说的话及寻找的依据也是说明了这一点啊,并没有高举圣母在天主之上啊,我只是说我们越热心敬礼圣母,圣母会越帮助我们热爱主耶稣热爱天主啊,因圣母与主耶稣与天主父及圣神的关系最为密切啊,圣母是天主一切恩宠的分施者保管者,我自己以自己的亲身经历来为主为圣母做见证,因我通过热心敬礼圣母而至爱主耶稣,也亲身体验到了他们的亲密临在和精心呵护......为了回报他们给予我的深厚恩情,所以我要传扬他们,也介绍我的经验,虽然大部分人都不认为我的方式是最好的最能与天主建立最快最紧密的关系的,但是,我也要宣讲来阐述我的观点,让所看到的朋友自己去分析并验证谁是对的,我也不是为了辩论个胜负,我只是希望更多的兄弟姐妹们能拥有真正的幸福、平安和喜乐。

因现在的灾难太多了,我们生活的环境太不平安了,世事无常,天有不测风云,人有旦夕祸福,我身边许多的亲友都年纪轻轻就突然离开人世,有的自杀了,有的遭遇车祸不幸去世,有的心脏病突发而去世,有的得了癌症或白血病,太多太多了.......而且,地震越来越频繁,洪涝灾害等自然灾害与日剧增,哦,如果我们不投靠圣母的特殊保护,不热心祈祷玫瑰经的话,能得到平安么?我们是该响应圣母的急切呼吁了,为了我们的灵魂得救,为了我们自己、我们家庭及国家的平安,为了罪人的回头,为了许多的恩典祈祷玫瑰经,做补赎,悔改,实践爱德,拯救更多的人灵.......并和圣母一起每天颂念玫瑰经以平息天父的义怒,减少更多的灾祸发生........

我们堂区有位年轻女孩子,她是位老教友了,因家里祖祖辈辈都是教友,她在听了我的 建议后坚持念了一段时间的玫瑰经九日敬礼的,原来她也是坚持念玫瑰经的,而且还念其他固定的经文共七项的,但后来参加了我们堂区的青年团体后,把所有的经文都放弃了,因他们那青年团体在神父的带领下只自发性祈祷,唱唱赞美歌,读读圣经,跳跳赞美的舞蹈即可,他们都不会念玫瑰经的,早晚课也不念,他们还劝她:“现在的年轻人谁还念经呢?”玫瑰经更是被他们称为是老俗套,是老太太们做的事了。于是,她就跟他们一起按照他们的方式去祈祷赞美什么的,但是,坚持了一段时间,她感觉不行,内心空虚,心里不塌实,于是就又开始坚持念起玫瑰经了,并也开始念玫瑰经九日敬礼了。

虽然我们管理员已经表达明白他们的意思了,但我也说得够明白了,但或许他们或更多人还不太明了我的意思,如果谁按照我所说的方法去尝试一下的话,至少坚持虔诚地祈祷一个月的玫瑰经九日敬礼,我想他[她]会获得天主及圣母所赐的奇妙恩典的,我相信他[她]会有意外的收获并越来越爱天主和圣母的。如果能一直坚持下去的话,那天主和圣母会赏赐他大量的丰富的恩宠的。

好了,但愿大家都能明白我的心意,并获得天主和圣母大量的祝福。感谢天主和圣母直到永远!阿门。

有关玛利亚的故事,既是神话,也是神化,所谓的证据,不过是些传言,她如果是世人的主保,信耶稣就是多余,天主教也就有了问题,玛利亚这个女人,真的要成生神者了。

天主预许有一个女人及其儿子,要踏碎魔鬼的头,这个女人就是玛利亚,她的儿子就是耶稣基督。 ...
学术 发表于 2011-1-31 09:55

你干脆说:天主是在搭台演戏,自编、自导、自演了耶稣的悲喜剧哦,与人就没有多少的关系,耶稣之生、之死,都是戏剧中的情节,玛利亚是参与其中的演员,犹大也是演员,那么演员是否可以生出编剧?导演?还有其他的面具?而且甲演员,就比乙演员忠诚?伟大?就可以做导演、编剧他妈?呵呵呵~~~

一九八七年二月二日
          献耶稣于圣殿庆日;塘哥(意大利科莫)-------[选自《慈母心声》]

345.天主启示的途径

「特爱的神子们,我怀着满腔不能言喻的慈爱,手抱只有四 十天大的耶稣圣婴;如果你们伴随我和我至洁的净配若瑟,一起走在前往耶路撒冷圣殿的路上;那么,你们便会明白,我作为母亲的首要任务,就是成为让上主降临到你们中间的途径。
    从天使报喜时我作出许诺后,直到耶稣在白冷诞生:从我在圣殿献上耶稣,直到逃往埃及;从他的婴孩时期,直到他在纳匝肋度过青年时期;从他开始公开传教,直到他在十字架上献上自己;我这位母亲的临在,时常让我的圣子耶稣能够再一次更强烈地彰显他的生命和使命。
    的确,我的『愿意』,是同意圣父的圣言在我的母腹中取得他的人性;我身为母亲兼童贞女的合作,使他可以生在世上:在他光荣的圣殿中,我用双臂献上了他,向万民展示他这位上主的启示;在他饱受阴谋诡计陷害的婴孩时期,我的母爱成了他可贵的助佑;在他的少年时代,我的临在每天支持着他;在他疲乏时,我的温情让他得到甜密的憩息;我的静默,成为一个园圃,让他的圣言滋长;我的信德,求得天主的干预,并期待他履行使命的时辰:在他每一次受到正式的拒绝时,我的无玷之心在他的伤口上敷抹香膏;在他走上加尔瓦略山时,我忧伤地在他身旁,给他力量;在他受尽苦难时,我以毫无保留的奉献在内心参与他的苦难:我侍立在十字架下,是彻底地和他的救赎工程合作。
    我抱着耶稣,共向普世万国展示他;我的圣子由我高举着,实现了他的神圣使命;在我为他准备的道路上,耶稣正在执行他的工作,并以救世主的身份显示自己。
    我特爱的神子们,你们被召在司铎生命中,再度实行我圣子耶稣的计划和使命。我正在为你们每一个人,实行慈母的计划。所以,你们要明白我为什么要求你们,通过奉献于我的无玷之心,把自己彻底托付给我。你们的奉献,使我能亲临干预你们的生活,使之完美无缺地承行圣父的旨意。
    这样,我在你们的生活里,时时刻刻不离你们左右。我用我的静默,帮助你们发言:用我的说话,教导你们祈祷;用我的双手,引导你们踏上正途;用我的临在,抚慰你们的疲累;用我的慈爱,舒解你们的痛楚;用我大力的转求,使你们的使徒工作结实累累;用我的无玷之心,在颓丧枯燥中带给你们喜乐和平安。
    我和你们一起攀登加尔瓦略山的时候,更是时刻不离你们左右。我收集你们所有的痛苦,帮助你们承行圣父的旨意,他为了世界的得救,正在准备你们成为完美的祭献。
    在教会现世的征途中,我也时刻不离她的左右。教会是耶稣的奥体。耶稣把教会交托给我这他普世慈母悉心照顾。在教会的各个时代,我帮助她为我的圣子作光辉的见证,好让耶稣在教会内,并通过教会,得以更完满地把自己启示给普世万国。
    我是通往天主启示之途。
    在教会痛苦的考验时期和流血的净化时期,我更是不离她的左右。因此,你们不难领会目前我这么关注地作出的干预所具有的意义。今天,我作为愿意帮助所有儿女的慈母,作为你们这个末世时期的天上的先知,正以空前未有的、崭新的、强烈的和特殊的方式进行干预。在你们生活其中的漫长黑夜里,我的光辉犹如破晓的曙光,日益照遍人们的心灵。我的光辉向你们宣告:上主伟大的日子已经临近了。
    为此,我请你们瞻仰我这位慈母;我怀抱圣婴耶稣,向耶路撒冷圣殿前进,向耶稣彰显自己的地方前进。为此,我请你们再次瞻仰我这位身披太阳的女人;我正走在世界的路途上,作为耶稣光辉荣耀地启示自己的途径。」

你干脆说:天主是在搭台演戏,自编、自导、自演了耶稣的悲喜剧哦,与人就没有多少的关系,耶稣之生、之死 ...
刘幼民 发表于 2011-1-31 12:22

"天主是在搭台演戏,自编、自导、自演了耶稣的悲喜剧哦,与人就没有多少的关系"

哈哈,安瑟尔谟的救赎论就有点这个意思,不过如此简化之又太单薄了。

其实关于圣母的学说,如果不放在整个救恩史的背景中,其单独并不具备太多意义。天主教会曾经在这里出过偏差,现在也没完全搬回来。尤其是中国大陆教会,接触梵二才多少年呢?90年代初开始礼仪改革不到20年而已。即使是几个窗口大城市都未必能让所有教友(可能还要包括很大部分教职人员)更新思想,何况整个教会乎?倒也不必太苛责~

永硕刘幼民是否认为演员可以生出编剧导演呢?
学术 发表于 2011-1-31 23:02

学术和佳音认为人可以生出上帝,因此,上帝有妈妈!!!

回复 142# 小仆人

小仆人弟兄,稍安勿躁!
问题要是这么被简化成这样(演员生编剧、上帝有妈妈)就没有任何意义了!
只能说天主的奥秘我们知道得还太少。
只能说我们所说的这些都是可能性。
所以不用把心力用来致力于驳倒谁谁谁。
这样的讨论应该使自己有所思考和收获。
同时应该让我们的心灵更加开放而不是更封闭顽梗。
这才是神学讨论的意义。
因为这里的问题永无终结。

小仆人弟兄,稍安勿躁!
问题要是这么被简化成这样(演员生编剧、上帝有妈妈)就没有任何意义了!
只能说天主的奥秘我们知道得还太少。
只能说我们所说的这些都是可能性。
所以不用把心力用来致力于驳倒谁谁谁。
这样的讨论应该使自己有所思考和收获。
同时应该让我们的心灵更加开放而不是更封闭顽梗。
这才是神学讨论的意义。
因为这里的问题永无终结。永硕 发表于 2011-2-1 19:37

说句心里话,我不想驳倒谁,我也不认为“天主之母”这个信理是“奥迹”、“奥秘”,虽然如你所说一样“天主的奥秘我们知道得还太少”,但是最基本的“伦理”我们人类还是懂得的吧,在我看来“天主之母”论不在“奥迹”范围内,实在是有违伦理的信条,实在是天主教会的一厢情愿。天主教的某些信条并非真真实实、实实在在的来自天主的启示,而是基于一些历史、政治上的原因人造出来的,是“人的传授”!

圣传是“传自宗徒”并不意味着在宗徒那里都具体而详细的表达了出来,毕竟对启示的理解仍是在历史中演进的。很多信理,正式形成都不是在宗徒时代,而是在教父时代。包括天主的三位一体,基督的两性一位。都是在教父著作中才正式论及,而且被确立之前都经历了长期的争论。圣母在救恩史中的地位问题,也是这样逐渐确立的。言其为教会圣传,并无不妥。

永硕 发表于 2011-1-27 20:30

如果按照这个说法,凡是教会在其发展的历史过程中所定的一切信理,都应当称为圣传,那又何必给“圣传”定义为“传自宗徒”呢?

那么小仆人能否懂得圣玛利亚是人类的母亲?
学术 发表于 2011-2-3 08:02

玛利亚是人类的母亲?难道亚当、厄娃是玛利亚生的后裔?玛利亚的母亲亚纳又该怎么称呼玛利亚呢?你给我捋顺捋顺这辈分关系,没见过这么排辈的,我有点晕……

玛利亚是人类的母亲?难道亚当、厄娃是玛利亚生的后裔?玛利亚的母亲亚纳又该怎么称呼玛利亚呢?你给我捋 ...
小仆人 发表于 2011-2-3 10:08

(一) 创世纪中的「女人」

在创世纪第一章中说,天主用了六天来创造,第七天休息。在第六天,天主照自己的肖像来造了人,造了一男一女(创l.1:27)。后来,男人和女人都犯了罪,在犯罪的过程中,男人虽然是自己犯了罪,但却是因为受了女人的诱惑。在人类犯罪以后,天主不但惩罚他们,而且亦同时立刻向人类宣布第一个救援的讯息,我们称其为「原始福音」(创.3:14-15)。在这段救援的喜讯中,天主许诺:我要把仇恨放在你(蛇)和女人、你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。」(创.3:15)

这里所指的「女人」有两层不同的意义,按照创世纪(3:14-15)的上下文来看,她是指当时犯罪的女人(厄娃),但按照圣经的圆满意义来看,她是指圣母玛利亚(新厄娃)。那踏破魔鬼头颅的「女人后裔」,当然是指耶稣基督了。因此,「女人」是指基督的母亲。在创世纪三章二十节说:「亚当给自己的妻子取名叫厄娃。」厄娃的原意是指「众生之母」,但第一个厄娃未能满全「母亲」的使命,反使人类丧失永生,「母亲」的使命必须在第二位厄娃——圣母身上才完成。   

变水为酒的事件,含有很深的象征意义,酒代表基督带来的救恩,亦象征着新的时代和新的创造。加纳婚宴是表示新创造的颠峰,是人类分享天主性生命的开端。在这背景下,让我们来探讨「女人」这称呼的意义。

酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这与我和你有什么关系?我的时辰尚未来到。」(若.2:34)「时辰」在若望的神学里具有特殊的含义,它无疑是指耶稣的苦难和复活。耶稣在最后晚餐的祈祷中,一开始便说:「父啊!时辰来到了,求你光荣你的儿子,好叫子也光荣你。」(若﹒17:1)由此可见,「时辰」不但包含了苦难时刻,同时亦包含了光荣的时刻。在此,耶稣对圣母说他的时辰尚未来到,意思是指他受难和复活的事件尚未来到。「女人」真正地参与救援工程的时辰尚需要等待,只有在十字架下,这女人的「母亲」使命才真正地完成,在十字架下,耶稣把这女人交给人类,成为真正的「众生之母」。

从上述对若望福音的概括分析中,我们再看若望福音中对圣母两次「女人」的称呼。加纳婚宴是「记号之书」第一个记号(奇迹)的开始,它是耶稣整个救恩工程的序幕,亦是苦难及光荣复活「时刻」的揭幕;而十字架则是「光荣之书」的高峰,亦是救恩工程的完成。故此,若望福音把这两次「女人」的称呼,分别安排在开始和结尾,是一种先后呼应的手法,使人看出两者的关系。加纳婚宴中的「女人」只是准备,十字架下的「女人」才是圆满。

当耶稣在低下头来交付出灵魂之前、在肋旁被刺伤而倾流出血和水之前,耶稣对他的母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后又对门徒说:「看,你的母亲!」(若.19:26-27)耶稣的做法,暗示出在他建立教会时,就立了这「女人」为教会的母亲。当日在领报时,她答应与圣神合作而给全人类带来了救主―教会的头,现在,在十字架教会―基督的奥体诞生之时,她又成为了整个教会的母亲。

因此,耶稣称圣母为「女人」,绝不是偶然的事。若要了解这称呼的含意,必须先明白若望福音的思想背景及文学结构。若望福音所称的「女人」,是有「新女人」、「新厄娃」及「教会之母」的意义。

[以上内容选自本站]

玛利亚是人类的母亲?难道亚当、厄娃是玛利亚生的后裔?玛利亚的母亲亚纳又该怎么称呼玛利亚呢?你给我捋 ...
小仆人 发表于 2011-2-3 10:08

圣经上曾称呼耶稣为达味之子,但耶稣先达味所有是天主子是自有的,为什么又称为达味之子呢?耶稣自愿降生成人成为圣母玛利亚的儿子来到我们中间,虽然他不需要通过作为人子而来到我们中间,但是天主愿意以这样的方式来到我们中间,我们是谁,竟然认为耶稣有更好的方式来救赎我们呢?

你的思想就是:耶稣不需要圣母来配合拯救世界,不需要做玛利亚的儿子来完成他的拯救计划,或者说,他是天主是无始无终的天主怎么可能让人来做他的母亲呢?但事实上却是如此,天主耶稣的确不需要成为人的儿子成为玛利亚的儿子来完成自己的救世计划,但是我主耶稣却自愿成为人子----成为玛利亚的儿子,为自己造了一个非常圣善无比的,无染原罪的圣玛利亚来做自己的母亲,所以,在圣经上我们经常看到主耶稣自称为人子。这是主耶稣为我们立的榜样,最最谦卑的榜样,贬抑自己到极点,而我们这些卑污不堪的大罪人更该如何效法主耶稣呢?是不是更该效法耶稣也真心敬爱圣母为自己的母亲呢?而且顺服她听从她的命呢?因天主安排的都是最好的最完美的。人的理智是有限,不能完全明了天主的计划,所以还是应该谦下自己的心顺服天主的旨意和安排吧。

天主耶稣是至美善者,他也不会仅仅把圣母当个工具来用的,通过她来到人间一段时间成为她的儿子,升到天上却把她完全撇一边毫无母子关系了?他如果那样做也无可厚非,但是,他在天堂上仍然顺从自己的母亲,满全她的一切愿望和请求的话,更是显示了他的至美善、至仁慈。也更能感动我们每个人的心啊.........感谢主耶稣和圣母妈妈!