天主教学术论坛

楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

不用辩论了,圣经在天主教会读不起来,玫瑰经要念永世万代。这就是天主教会的现状,体制使然。

酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这与我和你有什么关系?我的时辰尚未来到。」(若.2:34)「时辰」在若望的神学里具有特殊的含义,它无疑是指耶稣的苦难和复活。耶稣在最后晚餐的祈祷中,一开始便说:「父啊!时辰来到了,求你光荣你的儿子,好叫子也光荣你。」(若﹒17:1)佳音 发表于 2011-2-3 18:27

关于加纳婚宴耶稣显神迹,被说成是玛利亚转求的结果,是耶稣给了玛利亚一个面子,以至于现在的天主教信徒都认为向玛利亚祷告会更灵验。这样的想法符合圣经吗?“你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父, 岂不更将好的赐与求祂的人?”(玛窦福音七章11节)有的教友甚至如“佳音”一样认为,祈求一定要经过玛利亚,人不能直接和天主对话。如果这样理解的话,是不是和耶稣那些铮铮有声的应许相矛盾呢?怎么解释呢?“你们若因我的名向我求什么,我必要践行”。(若望福音十四章14节)神不是矛盾的神,神是信实的神,只有人才能做出前后矛盾的事。

在圣经里“婚宴”通常被比喻成天主的国,“酒”在圣经里很多地方代表着喜乐和祝福。在加纳婚宴中,天主子耶稣基督以客人的身份出现在人群中间。当人们正高兴的时候,酒却没有了,婚宴的喜乐在于酒,没有了酒还能欢乐的了吗?这时玛利亚对耶稣说:“他们没有酒了”。而耶稣回答道:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”耶稣称玛利亚为“女人”显然不是以玛利亚儿子的身份说话,而是以神的口气在说话,神称他所造的玛利亚为“女人”是再贴切不过的了。

紧接着玛利亚对仆役说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”这时耶稣就不是简单的客人的身份了,而是要像主人一样使用那几个仆人了。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。 然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。在耶稣吩咐仆人的时候,仆人们表现得非常的服从,耶稣让他们怎么做,他们就怎样做了。他们没有问:为什么要灌水啊?现在缺的是酒又不是水,灌水干嘛啊?还要端去给客人?结果也就是他们这种无条件、无疑问的服从换来了是比原先更好的酒。

其实这是一节顺服的功课:即使天主让我们做看起来跟我们的祈求毫不相干的事,我们也应该顺服,要知道,无论是在怎样的危难中,神都掌握着一切,我们自己急是没有用的,只要照着神的话去做就好。神做的,我们事先不知道。我们以为自己舀的是水,但神为我们预备的,是比我们自己酿的好千倍万倍的酒。我们只有无条件的服从主,信靠主,让他做我们生命的主人,主的能力才能在我们身上得以运行,快速的彰显出来。

耶稣回答道:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”耶稣称玛利亚为“女人”显然不是以玛利亚儿子的身份说话,而是以神的口气在说话,神称他所造的玛利亚为“女人”是再贴切不过的了。
...
小仆人 发表于 2011-2-3 22:45

在圣经中,耶稣一以贯之地称呼玛利亚是女人,而非母亲。

回复 152# 学术
把天主教变新教,那是不可能的,我没有那样的妄想,只可惜你看走了眼。

圣经上曾称呼耶稣为达味之子,但耶稣先达味所有是天主子是自有的,为什么又称为达味之子呢?耶稣自愿降生成人成为圣母玛利亚的儿子来到我们中间,虽然

佳音 发表于 2011-2-3 18:59

圣经上曾称呼耶稣为达味之子,但耶稣先达味所有是天主子是自有的,为什么又称为达味之子呢?
————————————————————————————
你啊,就知道念玫瑰经啊,圣经让你扔的远远的了……人性和神性是有分别的,地上的事和天上的事也是不一样的,一个女人先后分别嫁给七兄弟,将来复活后她是谁的妻子呢?又如下面这几段经文:

这福音是天主先前借自己的先知在圣经上所预许的,是论及他的儿子,我们的主耶稣基督,他按肉身是生于达味的后裔,按至圣的神性,由于他从死者中复活,被立为具有大能的天主之子……(罗马人书一章2-4节)

达味的圣咏:上主对我主起誓说:你坐在我右边,等我使你的仇敌,变作你脚的踏板!(圣咏第110首1节)这里达味王称耶稣为“我主”……

你们的父亲亚巴郎曾欢欣喜乐地企望看到我的日子,他看见了,极其高兴。」犹太人就对他说:「你还没有五十岁,就见过亚巴郎吗?」 耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:在亚巴郎出现以前,我就有。」(若望福音八章56-58节)

你的思想就是:耶稣不需要圣母来配合拯救世界,不需要做玛利亚的儿子来完成他的拯救计划,
---------------------------------------------------------------------------------------------------
你这个人,我真想再损你几句!我所表达的观点一直都是针对“天主之母”论,而不是说“不需要玛利亚”或是要抹杀玛利亚的功勋,这你能区分开不?玛利亚在天主的救世计划中的确有着不可磨灭的功劳,在天上也该有很崇高的地位;但是,有一点是不可改变的:她是天主的受造物,这点你能否认吗?她永远都是上主的婢女,绝做不了上帝的妈妈!就因为玛利亚生了耶稣的肉身就是天主之母了?那万物都是借着耶稣在耶稣基督内所造的,也包括玛利亚,那这笔账怎么算呢?

上主自始即拿我作他行动的起始,作他作为的开端:大地还没有形成以前,远自太古,从无始我已被立;深渊还没有存在,水泉还没有涌出以前,我已受生;山岳还没有奠定,丘陵还没有存在以前,我已受生。那时,上主还没有创造大地、原野、和世上土壤的原质;当他建立高天时,我已在场;当他在深渊之上划出穹苍时,当他上使穹苍稳立,下使渊源固定时,当他为沧海划定界限,令水不要越境,给大地奠定基础时,我已在他身旁,充作技师。那时,我天天是他的喜悦,不断在他前欢跃,欢跃于尘寰之间,乐与世人共处。——————(箴言:八章22-31节)

回复划向深处和小仆人:
你们妄想把天主教改为新教,门儿都没有!
学术 发表于 2011-2-4 06:07

呵呵,在这个主题下你有这样的反应,是不是等同于说:重视圣经的、以圣经为本的就是新教,不重视圣经的才有资格做天主教的信徒啊?哈哈哈!!!

小仆人你不能接受圣玛利亚是基督之母人类之母,那你可否承认她是耶稣的母亲? ...
学术 发表于 2011-2-5 04:59

耶稣是“道成肉身”对吧?这个“道”就是太初之道,就是圣言;

“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万有是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。”(若望福音一章1-3节)

因此说,玛利亚不是生了“道”,反而是玛利亚也是被“道”所造,即被天主所造,玛利亚是天主所拣选的器皿,是天主的神,拣选和光照了玛利亚使其受孕,就人性来说,玛利亚的的确确生了耶稣的肉身,但就神性来说,玛利亚依然是天主的婢女,而不是“天主之母”。就好比耶稣虽是达味的后裔,但达味当年预见了耶稣的日子时,达味却称他为“我主”。

达味的圣咏。上主对我主起誓说:你坐在我右边,等我使你的仇敌,变作你脚的踏板!(圣咏第110首1节)

我们的主耶稣基督,他按肉身是生于达味的后裔,按至圣的神性,由于他从死者中复活,被立为具有大能的天主之子,(罗马人书一章3-4节)

不用辩论了,圣经在天主教会读不起来,玫瑰经要念永世万代。这就是天主教会的现状,体制使然。 ...
划向深处 发表于 2011-2-3 21:19

兄弟你说错了,我发现的现状是很多的人都不再念玫瑰经了,光读圣经了,例如我们这里的青年组,光读圣经唱圣歌和自发祈祷,几乎完全基督新教化了,他们认为念玫瑰经是老俗套,是不识字的老太太们做的事,很多的老人也有一段时间放弃了玫瑰经的祈祷,即使不认识字看不懂圣经也参加圣经小组来听人家读和讲解圣经了,也唱唱圣歌,后经我们这里的一位热心者即使讲解玫瑰经的重要性后才又开始念起玫瑰经了,但是年轻人还是几乎都不念的,甚至连早晚课都不念的.........

我们这里的一位年轻女孩教友也随和他们的祈祷方式只看圣经和唱歌自发祈祷,放弃了原来的许多经文,有玫瑰经、早晚课及其他共七种固定的经文,坚持了一段时间后,感觉很空虚及心里不塌实。现在又开始念玫瑰经及其他经文。还有一例是,我们的一位会长在教会大力提倡读圣经后就放弃了玫瑰经的祈祷,仅仅读圣经和分享圣经,别人劝他念晚课他却说我读圣经读得很多足够了.....但没多久出车祸去世了........

我本人也是每天坚持看圣经的,打两天不看就感觉不充实等等.........

所以,请您别把圣经和念玫瑰经对立起来,其实,两者都很重要的,圣经可以说是理论,而玫瑰经是实践,两者应该结合起来才完美,就叫做理论联系实际,把理论实践出来.........

再叙,主佑平安..

佳音 暗示:某会长大力提倡读圣经后就放弃了玫瑰经的祈祷,结果没多久出车祸去世了........

这是报应吗?佳音可没有这么说,她这只是给了一点暗示,以证明天主之母比天主厉害,怠慢了她是没有好果子吃的!

兄弟你说错了,我发现的现状是很多的人都不再念玫瑰经了,光读圣经了,例如我们这里的青年组,光读圣经唱圣歌和自发祈祷,几乎完全基督新教化了,他们认为念玫瑰经是老俗套,是不识字的老太太们做的事,很多的老人也有一段时间放弃了玫瑰经的祈祷,即使不认识字看不懂圣经也参加圣经小组来听人家读和讲解圣经了,也唱唱圣歌,后经我们这里的一位热心者即使讲解玫瑰经的重要性后才又开始念起玫瑰经了,但是年轻人还是几乎都不念的,甚至连早晚课都不念的.........

...佳音 发表于 2011-2-5 13:56

兄弟你说错了,我发现的现状是很多的人都不再念玫瑰经了,光读圣经了,
——————————————————————————————————
感谢天主,真的要复苏他的教会了,把天主教会从沉闷中唤醒!

例如我们这里的青年组,光读圣经唱圣歌和自发祈祷,几乎完全基督新教化了,
——————————————————————————————
宗徒时代的基督徒就是这样做的,是我们没有保持好,现在就该当回归;信仰不当过于强调教派化,而该寻求基督化!人家做得好的我们就要学习,不能举着守旧的破旗,固守自封,否则就是法利塞人化!

还有一例是,我们的一位会长在教会大力提倡读圣经后就放弃了玫瑰经的祈祷,仅仅读圣经和分享圣经,别人劝他念晚课他却说我读圣经读得很多足够了.....但没多久出车祸去世了........
———————————————————————————————
好家伙,念圣经都念出人命来了,你的意思是不念玫瑰经就得被车撞,……你现在不诅咒了,开始恐吓了?你和农村跳大神的有什么区别?不按大神说的做就会遭遇什么什么不测;圣经是天主的圣言,天主都不曾说过反对圣经的人会怎样怎样,反倒有很多敌对圣经的人,最后都被主的慈爱归化了;你要知道,天主是公义的天主,是圣洁、慈爱的天主,不是恐吓的天主,不是胡黄仙!基督宗教是正信的宗教,不是迷信的宗教!

我本人也是每天坚持看圣经的,打两天不看就感觉不充实等等.........
——————————————————————————————
请恕我说句心里话:真没看出来,太出乎我的意料了!

圣经可以说是理论,而玫瑰经是实践,两者应该结合起来才完美,就叫做理论联系实际,把理论实践出来
——————————————————————————
徐锦荛神父说过一句话说得很好很有道理:“用圣经指导生活,用生活验证圣经”——《正视人生的信仰》

怎么到你这就变了呢?变成:用念经实践圣经了,你太有才了!

佳音 暗示:某会长大力提倡读圣经后就放弃了玫瑰经的祈祷,结果没多久出车祸去世了........

这是报应吗?佳音可没有这么说,她这只是给了一点暗示,以证明天主之母比天主厉害,怠慢了她是没有好果子吃的!刘幼民 发表于 2011-2-6 08:46

她就是在暗示“报应”,按照她这个说法,基督教都不知道该亡教多少回了,基督教信徒都不该有善终的……

有的人就是喜欢把个别偶发事件夸大、搞得很诡异,弄得神秘兮兮、神神叨叨、神了吧唧的……

回复 153# 刘幼民

但圣经中明确写出 玛利亚是耶稣的母亲,至于耶稣为什么不在公开场合称呼她“母亲”,我想您最好要去问问以色列人。  难道主没有称呼圣母为母亲,圣母就不是主耶稣的妈妈了吗? 不是你的逻辑是什么?  

打个比方, 奥巴马在公开场合称呼他母亲一声“女士”,您是否也要这样认为说,奥巴马当了总统就忘了娘,连妈都不认了呢?

回复 160# 刘幼民

不可否认,在教会中是有一部份人对圣母过份的崇拜过了头。在这些部份上,他们只是把他们自己的思想强加在圣母身上来让他人接受而已。而不是让人透过圣母来看见天主在圣母身上对我们所做的恩许有多大。

回复 135# 佳音

当您传扬圣母,不知有没有想过要传扬的和您正在传扬的却是那使玛利亚成为圣母的圣神呢?当您敬礼圣母时,您是否有思想过,透过主的恩许,您怀有与圣母所领受的同样的恩许“圣神”呢?当我们在传讲圣母道理时,却不在强调圣化她的那一位“真正神圣之根源--圣神”,那么,不论您的出发点是如何的美都有可能走向与“纯正的亚巴郎信仰”背道偏离的后果。

回复 159# 佳音

您所举的这个例子只是个别的,我可以很肯定的说,这位年轻女教友的信仰还是停留在寻找安慰自己良心的程度上。

我们读圣经和祈祷的真正目的并不是为安慰自己的良心,而是寻求 上主的声音 与 祂对我的旨意。如果不是以后边这个为真正的目的,一切的善功都无法达到信仰与灵性上的逾越,最多只能停留在自我满足的程度上。

回复 158# 小仆人

建议您好好去网络上找找 耶稣的“真神真人”的道理(不论公教的还是新教的或是正教的),认真的阅读一下吧。再来看一看您自己所发表的这段言论,您会发现您的这段言论已经离否认耶稣是真神真人这一信理不远了。

当然,在于您想为上主的独一神性的维护的强烈信仰意识与对真理的追求上,还是值的赞一声的。没关系,圣母不会因为这个而生你的气,我个人觉得她还要为您高兴,但她也愿意让您明白其实她面对“天主之母”这一称呼时,是多么的谦卑与敬畏地领受,虽然她谦逊的德性拒绝这一尊荣,但却因这是上主天主的计划与旨意,她顺从的德性引导她更加谦逊地引领与承行了上主的这份特恩。因为,如果没有她的顺从,就没有我们与上主天主重新生活在一起的可能。

回复 155# 小仆人

其实,在上主独一神性上,无法理解与接受圣母玛利亚是“天主之母”这一称呼;就如 伊斯兰信徒可以承论耶稣是默西亚却无法接受祂是人的同时也是神  在信仰理智与思维模式上是没有多大区别的。

回复  刘幼民

但圣经中明确写出 玛利亚是耶稣的母亲,至于耶稣为什么不在公开场合称呼她“母亲”,我想您 ...
天上有家 发表于 2011-2-6 21:31

你真俗气,欧巴马与耶稣有什么可比性?耶稣是天主子,是玛利亚的创造者、是玛利亚的主宰,他当然改叫玛利亚女人,而非母亲。

兄弟你说错了,我发现的现状是很多的人都不再念玫瑰经了,光读圣经了,
——————————————— ...
小仆人 发表于 2011-2-6 19:05

我举的例子虽然不能确定他是因为不念玫瑰经而遭遇的车祸,但是,有一点是肯定的,恒心虔敬地念玫瑰经的人圣母会特殊保护他们免于凶祸,这里有圣母的许诺,前面我已经发过了。

本人除了每天念圣经、玫瑰经、耶稣圣心祷文、慈悲串经、圣神敬礼、圣毕哲祷文、也常念圣瑟祷文、拜苦路等等,还看其他圣书、也自发祈祷,也求天上诸圣共同转求,也直接向天主祈祷但是从未忘记圣母、或冷落圣母,时常想象着主耶稣和圣母都在我的面前,一般都是请圣母陪同并助佑我一起祈祷.............

你没料到的事太多了,所以,别太自以为是、乱加判断............

回复  佳音

当您传扬圣母,不知有没有想过要传扬的和您正在传扬的却是那使玛利亚成为圣母的圣神呢? ...
天上有家 发表于 2011-2-6 21:49

当然想到了,你误会我的意思了,从我编的《早祷后的祈祷词》中您还看不出来么?我也每天都在做圣神九日敬礼的,但在向天主祈祷前我一般都喜欢请圣母助佑我协同我的,这样不好么?因为我深知自己是个大罪人,不堪当直接向天主祈祷的,虽然有时也直接向天主父或耶稣及圣神祈祷,但一祈祷之后也立即注目圣母向圣母说话求她转求和安排我的一切,圣化我的一切。

因目前对圣母忽略得太严重了,如今的灾难也这么多,我们非常需要圣母的保护和强有力的代祷,大多数的人都不念玫瑰经了,丢弃了我们最战胜敌人最有力的武器[这是圣母说的,在《玫瑰经九日敬礼》上],前几年去北京朝圣,那天是母亲节,在整个的分享讲道中甚至唱歌中都没提到圣母,我有意问那福传队长,我问他每天都做什么祈祷,他说他只是看看圣经及在生活中的自发祈祷........真可怜啊.....

可怜的圣母妈妈,我们太多的子女对您如此冷漠和轻忽弃舍,您为我们付出了一切却很少有人去回报您的大爱无限恩情,这真是我们天主教会的悲哀啊..........