天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

  [复制链接]
发表于 2011-1-25 20:43:51 | 显示全部楼层
圣传   

    8 因此,以特殊方式表达于默感书上的宗徒宣讲。曾以连续不断的继承得以保存,直到时期届满。故此,宗徒们传授其接受的,劝勉信友们持守,或藉言谈或藉书信所学来的传授(参阅得后:二,15),并要为曾经传给自己的信德而奋斗(参阅犹:3)(十一)。宗徒们所传授的,包括为善度天主子民的生活,及为增加信德有益的一切。如此,教会藉自己的道理、生活及敬礼,把其自身所是,及其所信的一切永垂于世,并传递于万古千秋。
佳音 发表于 2011-1-25 08:20

关于“天主之母”论与圣传,我在95楼已经摆事实讲道理的说的很明白了,“天主之母”论不是圣传的一部分,可是你依然在闭着眼睛施展你的特长,那就是:不看事实,发挥臆测,歪曲圣传,非要说上帝有妈妈!非要说上帝为自己造了一个妈妈!哈哈,何等大的谬论!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 08:55:32 | 显示全部楼层
[天主教在线] 回复说:“天主教的宗教生活中,我们可以扔掉圣事,可以扔掉所有的教堂,可以扔掉所有的教会财产,可以扔掉圣统制,可以扔掉所有的圣像,可以扔掉所有的神学和灵修书籍,可以扔掉玫瑰经、苦路,可以扔掉…… 唯独不能扔掉的就是圣经。”其实连圣经也可以扔掉,因为圣经也不是天主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 11:26:29 | 显示全部楼层
天主教是至圣、至公、至一从宗徒传下来的教会,天主教教理明言我们要当信圣经,当信圣传和教会训导,当信圣 ...
天主子民 发表于 2011-1-25 14:00

这位主内的朋友您好!非常感谢您的支持!您说得很好!感谢您也来相帮我,为主做见证,维护我们圣母妈妈的天主之母的地位和崇高的名誉.愿天主和圣母多多降福您及所有真正爱天主和圣母的主的兄弟姐妹们.

您说的刘幼民不是基督徒,他是外教人士,但喜欢游逛我们教会的大小论坛发布一些自以为是的理论,混淆真理和是非,不像是真心寻求真理者.

'小仆人'是我们天主教会的成员,但是,他的思想很接近基督新教,不信教会的信理,不信教宗,只相信自己对圣经的理解,也是自以为是的类型......

愿天主垂怜那些误入歧途者,愿天主拯救那些他愿意拯救的人灵,愿天主和圣母永受赞美!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 11:37:15 | 显示全部楼层
《天主教教理》第一卷明确规定“不再有其他启示”,第66和67条写明:
「基督的救赎工程,由於是新而永久 ...
永硕 发表于 2011-1-25 19:09


天主教教理》第一卷明确规定“不再有其他启示”,第66和67条写明:
「基督的救赎工程,由於是新而永久的盟约,将永不会消逝;而且在我们的 主耶稣基督光荣的显现之前,也没有甚麽新的公开启示可期待了」。不过,即使启示已告完成,却并未完全阐明;这就有待基督徒的信仰,随著年代逐步去 吸取它整个的内涵了

在过去的世代中,曾有一些所谓「私下」的启示,其中有些曾被教会当局所承认。然而它们并不属於信仰的宝库。它们的任务并非「改善」或「补充」基督决定性的启示,而是在某个特定的历史时代中,协助人们更圆满地去履行基督的 启示。在教会训导当局的指引下,信友们的意识应能辨认及接纳,在这些私下的启示中,那些是基督或圣人们向教会所作的真正呼吁。

上面写得很清楚了,虽然天主的启示已经圆满,但并未完全阐明,我们对天主的启示还没有完全了解,还很有限是吧.教会钦定了的圣母大的显现应该是向教会所作的真正呼吁,您认为呢?

虽然教友没有相信的义务,但是,那相信而遵照执行者是有福的,既然已经证实了是天主派遣自己的母亲来显现如此大的奇迹,并做了那么多的劝言,那么,您说,我们的天主是希望我们听从圣母的呼吁呢?还是不希望呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 11:44:25 | 显示全部楼层
关于玫瑰经的奥迹——路济亚修女的一封信(张少伯译)
      
我在多年积存的剪报中,找到了路济亚修女写给另一位修女,而这位修女又把它公布在报端的一封信,内容正是谈论玫瑰经问题,我非常高兴的把它译出,希望读者细心的看,它会帮助你更明了更重视玫瑰经的价值。     

我们都知道路济亚是亲眼看见圣母的三个小孩中最大的那位女孩,她早已进入加尔默罗圣母圣衣会为修女,隐居在她的祖国葡萄牙北部高茵布拉市内圣衣会会院中。如今她已不在人世,她当年的信是这样写的:   

听到您向我所说某些教会人士,对玫瑰经的看法和态度,我感到非常难过,因为玫瑰经除了圣体礼仪之外是最能使人与天主结合的经文,因为它具有一切由天主圣父圣子圣神从天上亲口传授给人的最宝贵的经文:就如在每端奥迹所念的光荣颂,是天主圣父在祂圣子降生时,派遣天使们一起前来贺禧的圣歌,也称为圣三光荣颂。天主经是天主圣子亲口传授给我们要我们直接向天主圣父祈祷的经文。圣母经是一端充满了圣三和圣体意味的经文:开始的几句话,是天主圣父在派遣天使报喜时,口授给天使的:「万福玛利亚,你充满圣宠,主与你同在。」说:「你充满圣宠」,因为住在你内的是圣宠的总源——耶稣基督,也为了你与天主圣三的亲密结合,所以才充满圣宠。」  「你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。」是圣妇依撒伯尔受圣神的推动,而说出的两句话:「你应受赞颂是因为你胎中之子耶稣应受赞颂。」  「天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人,祈求天主。」这是教会借着圣神的灵感而加上的一段话。也是靠圣母为中保而向天主作的一项祈祷。因为你是天主之母,才能在天主前为我们代祷。这也是直向天主圣三的一段祷词,因为玛利亚是天主圣三第一座活的圣殿,天使不是向圣母明说:「天主圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子」吗?玛利亚无玷之心,变成了第一座住有天主圣子的圣龛,她的双膝和她的双臂也变成了第一把宝座,叫人而天主的耶稣,坐卧在那里,接受天使、牧人和贤士们的朝贺。玛利亚是第一位以纯洁无玷的双手,捧抱天主圣子到圣殿,把祂当作牺牲奉献给圣父,以救赎整个人类。  

如此说来玫瑰经,除了圣体礼仪之外,真是最最使人接近信望爱三德奥迹的经文。它是灵魂的精神食粮,谁不念玫瑰经,谁就要衰弱而死。借着玫瑰经,我们可以和天主相遇,祂会把信望爱三德,赏给我们,没有这三德的支持,谁也不能得救。   

玫瑰经是穷人的经文,也是富人的经文;是智者的经文,也是愚者的经文。谁阻止人念玫瑰经,等于剥夺人日用的神粮。玫瑰经能保住许多人心中几将熄灭的信德余烬。即使有些人不会默想,只要有念珠在手,他们就会想起天主来,就会想起有关灵魂的事。在念十遍圣母经时,只要脑海中存留一些该奥迹的影像,就等于有了一道光芒,使他们心中的信德火种,不至熄灭。   


因此魔鬼已经向玫瑰经明目张胆的宣了战,可悲的是魔鬼已有效的扰乱,或欺骗了某些因职务关系而负有极大责任的人。那些人真有如耶稣所言:「瞎子在领瞎子。」这些人虽然企图以大公会议之名为掩护,但他们却没有注意大公会议已明令教友要保留从多少世纪以来流传下来的所有圣母敬礼,而玫瑰经正是这些传统敬礼中的最主要部分。大公会议和教宗曾特别予以支持鼓励,我们有责任听从和脚踏实地的去做。[/color]   

我很希望在不久的将来,玫瑰经被宣布为教会中属于正式礼仪的经文。因为它与圣体礼仪几乎是等量齐观。希望我们多祈祷,多努力,多作牺牲,相信圣母的话:「我的无玷圣心,将获得最后胜利」尽快成为事实。」   

这就是路济亚修女的信,亲爱的读者,你读了以后,有甚么感想?你不相信她写过这封信,是圣母授意给她吗?圣母向她说过:「我要你留居人世一个时期,为推广我无玷圣心敬礼。」圣母所委任的人,不会说没有根据的话吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 11:58:36 | 显示全部楼层
看看我们教会书籍《玫瑰经九日敬礼》这本小书上写的多好:

荣福五端  天主立圣母为天地之母皇及世人之主保

圣母玛利亚,荣福之母,我要好好默想您在天国受加冕的奥迹。您去世升天后受到了三重冠冕,也就是天主圣父的可爱之女;天主圣子的敬爱之母;天主圣神的净配。您成为天国的高贵之后。您是天主圣三的最完善的崇拜者。您是常为我们祈求的大能仁慈的母亲。

默想:
默示录上说:“那时天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。”雅歌上说:“那位来时像日出,美丽像皓月,灿烂像太阳的是谁?”这就是诸天使的喜乐,诸义人的愉悦,先知们的欢喜,世界的欢欣,我们至圣童贞之后玛利亚。让我们怀着满心的孺慕和孝爱之情,出神瞻仰她的美丽和光荣吧!

那位纳匝肋的童贞女,由于在世上极深地谦抑自己,如今她挣得了一个受造物所能达到的最高的荣位。但圣母的后位并不使她和我们隔远了,君王有时不得不惩罚人,但皇后却可运用她的权力和影响力分施恩惠。为她的子民转求、辩护和求取仁慈;圣母的转求是全能的,她的母爱是深切的,她在天上知道她每一个子女的需要。她永不会忘记我们。所以我们在喜乐或痛苦中,都要依恃地投奔她,把灵魂和肉身都祝圣给她,特别求她做我们心灵的皇后。我们有天主之母做我们的中保,还有什么可畏惧呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 12:08:47 | 显示全部楼层
关于“天主之母”论与圣传,我在95楼已经摆事实讲道理的说的很明白了,“天主之母”论不是圣传的一部分, ...
小仆人 发表于 2011-1-25 20:43

我很纳闷哪,我跟基督新教的一些朋友在论及我们的天主教会为什么如此敬礼我们的圣母玛利亚时,他们都能听懂和理解,认为很有道理,甚至有一位新教的老朋友也说:“我也觉得新教的信仰不纯正,耶稣的母亲怎么能不恭敬爱慕呢?.....之后,就有一些的基督新教的朋友转入了我们天主教会。”

我跟有的外教的朋友在谈到我们天主教会为什么那么热爱并敬礼圣母时,他们也能理解并认同我们的观点和理论,为什么你是地道的天主教徒,却如此执拗和心硬呢?我说了那么多的话,举了那么多的例子你仍然固执己见,贬低我们天主之母的地位,哎,不跟你多说了,信不信由你,“我们现在是凭信德往来,将来就要面对面看见天主了”,等看到天主时,你看看天主如何说吧,我们所说的话和所做的事都要向他交帐........
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 12:30:51 | 显示全部楼层
回复 105# 小仆人

回小仆人弟兄,我看了你提出的论据,其实并不能很好的说明天主之母论与圣传的关系。天主教信理根基是圣经,其次是教父文献,其次是历代教会训导及神学文献。圣母敬礼至少在2世纪就出现在教父文献中,此后也一直被保留并发展。“天主圣母”这个词至迟在2-3世纪已经出现了,那时候应该是宗徒的弟子们还在的时候,也是教父早期。

另一个问题是如何理解“天主之母”,恐怕不是“神给自己造了一个妈妈”这么简单,我记得神学课老师解释过这个词的愿意,大意是“承载者”,也就是说,圣母是“圣言降生成人”这一奥迹的“承载者”。从这个角度,某种程度上说得通。但既然圣言降生成人是一桩“奥迹”,那就意味着人的语言怎么解释都是无法抵及其核心的。讨论到一定程度也就可以打住,转向自己内心做一些内省了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 16:12:10 | 显示全部楼层
“既然我们的教会非常谨慎地也强有力地证实和钦定了那大的显现了,那么就是也证实了是天主在派遣我们的圣母 ...
永硕 发表于 2011-1-25 19:20


您好,我想您应该是我们教会的神父了吧,您说我们的圣母大的显现之发言不更代表古代的先知?那么,圣母的显现是否出于天主的意旨呢?她代表谁呢?仅仅代表她自己么?如果她是天主所派遣来的向我们人类发言的话,那她的发言还不如古先知吗?那您认为主耶稣与圣母的关系近呢?还是与古先知的关系更近呢?或者说天主与圣母的关系近呢?还是天主与古先知的关系近呢?

我们圣教会所解释的圣母德叙祷文中对圣母那么多的头衔描述地很详尽了,难道您不信圣母有那么崇高的地位么?不信圣母有那么高的权威么?哎,我对您的观点不敢苟同。

另外,您无须顾虑我们对圣母的敬礼会忽略对天主的敬礼,相反,我们越爱圣母越敬礼圣母对耶稣越了解对爱得深刻。我本人也不是光念玫瑰经的,也每天念耶稣圣心祷文、慈悲串经还有其他的经文的,也看圣经和圣书的,每天想得最多的还是耶稣,这也是我们的圣母教导我们的,要以耶稣为中心,以圣体中的耶稣为祈祷的中心,但是,我们多多地敬礼圣母的话,圣母会相帮我们更加热爱她的圣子耶稣使我们与他的关系更为密切的。

另外,我们圣教会那么多的圣母的节庆日远远多过我主耶稣的,说明了什么呢?世界那么多的圣母山,远远多过耶稣的,说明了什么?难道我们教会以前对圣母所订立的那么多的敬礼错了么?但一直是天主圣神在领导教会,教会最兴盛的时期也可谓是最敬礼圣母的时期吧,如今世道可谓是世界末期我主耶稣所预言的末世时代,也是社会最黑暗的时期,也是我们教会处于最黑暗的时期吧,因也是魔鬼最猖狂的时期,魔鬼尤其攻击我们的圣教会最厉害,攻击你们神父最厉害了,因打倒你们一个神父胜过打倒上千万个普通教友啊,如果你们不更加依靠圣母的特殊保护的话,我想,你们很难屹立不倒的。所以,目前真理被迷混不清了,是非对错也不那么明了了.......

我相信上面我发的那篇路济亚修女写的信是真实的,她所讲的是真实的也是比较现实的.......

我们梵二文献上也写的很清楚啊,还希望我们努力推行对圣母的敬礼等等,说的也很明白呀.......
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 16:39:45 | 显示全部楼层
讨论到这里,其实大家都应该再去读一读第一楼“天主教在线”的那篇长达五千字的回复。
窃以为那是在线答疑 ...
永硕 发表于 2011-1-25 19:38

那是您个人的意见与他们的一致,但并不能证明他们说的都对,我本人不能完全苟同他们的观点,大部分都认同,个别不认同。我也针对他们的回复发表了自己的见解,不知您是否完全看完。

另外,打个比方说,如果我们现在突然遇到外国列强来侵略我们中国了,我们正处于危难时机,国难当头、战争时期,这个时候您说我们该做什么样的祈祷呢?我相信大部分人包括神父在内,都该说:快快集体公念玫瑰经吧,求圣母来特殊保护我们吧。这个时候谁还会不慌不忙地说:念段圣经吧,或自己自由祈祷吧,谁愿意直接跟天主说什么就说什么.......另外,我们身边有无数的事例,就是谁家如有付魔的人,一般都是拿玫瑰念珠往他的脖子上一挂魔鬼就跑了,如还不行的话,就为他念玫瑰经,魔鬼就会立即跑了,有时候神父去了都驱赶不走的话,大家就同声念玫瑰经,魔鬼肯定就会立即被赶跑.......这都是我们大家的实践经验,所以,颂念玫瑰经是非常重要的,也是效力最大。目前,我们处于灾难重重的年代里,为了我们大家的平安防患于未然不也更应该多念玫瑰经吗?难道灾难临头了再去念求圣母保护,不就太晚了吗?

虽然你们说的祈祷方式千万种,是对的,但是,玫瑰经是最好的一种,能最快与天主建立紧密的关系,最能得到平安和祝福,驱魔力度最大,最能拯救自己及他人的灵魂.......好处很多很多,也是天主最喜欢、最悦纳的祈祷。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 17:27:12 | 显示全部楼层
给大家分享一个小故事:

从前,在一个南方的县城,有一天,那个县城连续几天大降暴雨,于是,发生了洪涝灾害,有一对夫妇,他们有12个孩子,大的仅仅18岁,小的仅仅4、5岁,洪水眼看就把他们的房屋淹没了,在他们的院子前方有一棵大树,那对夫妇正想着把他们的孩子都一个一个送到树上时,又一股强大的洪流扑过来,瞬间把他们都覆盖了,那些孩子都不会游泳,都在哭喊着:“爸爸、妈妈,救救我!”他们都在水中扑腾着、挣扎着,那对夫妇拼命把最小的孩子先送到那棵大树上,又拼命把其他的孩子一个一个拽住、托起来,很费劲地把他们一个个送到那大树上,等他们把所有的孩子都送到树上时,他们已经筋疲力尽了、浑身瘫软了,再没有力气爬到树上,这时,又一股强大的洪水向他们扑过来,那对夫妇大声呼喊:“孩子们,爸爸妈妈爱你们每一个!你们要彼此相爱,好好活下去,要坚强........”话还没说完,他们就被无情的洪水给淹没了,孩子们都大声哭喊着;“爸爸!妈妈!爸爸!妈妈!........”但是,他们的爸爸妈妈已经不见身影了。后来,那些孩子们都得救了,他们不忘爸爸妈妈临终前的呼喊和教诲,他们都彼此相爱形同手足........原来,爸爸妈妈在世时,他们还因种种原因互相嫉妒、争斗,也总是抱怨爸爸妈妈偏心这个偏心那个了,但在最后的那一刻,爸爸妈妈拼命拯救他们的时候,他们明白了:爸爸妈妈爱他们每一个都胜过自己的生命。

以上的小故事给我们什么启发呢?我们的主耶稣和圣母就好比那故事中的那对夫妇,他们拼尽了自己全身的力气来拯救我们每一个人,拯救我们免于地狱永火,他们付出的代价和忍受的痛苦是极端的,远远超过那对父母,但是我们是否对他们都知恩报爱呢?或者说,我们仅仅对主耶稣报恩而不理会圣母、不报答圣母,这样行么?这样是不是不忠不孝呢?在肉身方面我们有自己的父母,在灵性方面我们也有天主为父、圣母为母,我们是不是都应该对他们善尽孝爱之道呢?请深思........

感谢主耶稣和圣母妈妈同心协力来拯救我们这些卑污不堪的尘埃之人——你们所挚爱的儿女们,感谢你们为我们牺牲了你们的一切所有并忍受了那么多的极端痛苦和凌辱,但是,我们中的很多人都不领情,不知恩,还在不断地刺伤你们的圣心,求您们原谅并宽恕我们的罪过,我们的过犯,我们的没良心,也求你们赏赐我们恩宠,使我们都能够认识了解你们的无限大爱,都能够做到知恩报爱,以爱还爱,并彼此相爱像我主耶稣临终前的劝言一样,求你们变化我们改造我们圣化我们,使我们都能成为永远孝爱你们的好儿女。

感谢赞美主耶稣和圣母妈妈直到永远,阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-1-26 17:55:37 | 显示全部楼层
[天主教在线] 回复说:“天主教的宗教生活中,我们可以扔掉圣事,可以扔掉所有的教堂,可以扔掉所有的教会 ...”其实连圣经也可以扔掉,因为圣经也不是天主。
刘幼民 发表于 2011-1-26 08:55



    刘幼民,既然网络不等于辩论本身,你为何不抛弃网络只进行辩论呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 18:13:07 | 显示全部楼层
刘幼民,既然网络不等于辩论本身,你为何不抛弃网络只进行辩论呢? ...
admin 发表于 2011-1-26 17:55



    问得好,网络不等于辩论本身,所以我可以在线、也可以离线辩论。工具不可以成为使用工具者的牢笼与负担。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-1-26 18:19:35 | 显示全部楼层
问得好,网络不等于辩论本身,所以我可以在线、也可以离线辩论。工具不可以成为使用工具者的牢笼与负担。
刘幼民 发表于 2011-1-26 18:13


你既然选择了网络辩论就得依赖网络,你把你家宽带停了再离线给我发个帖子试试?天主的确不局限在圣经内,但天主却选择了在圣经内启示自己。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 18:28:02 | 显示全部楼层
论及祈祷方式,能帮助人走向天主的是最好的,而这各人相异。您个人认为“玫瑰经是最好的祈祷”是可以的,但别人不一定这么认为,教会也不会这样认为。

论及圣母地位,玛利亚在救恩史中有特殊而崇高的地位,这也是基督徒敬礼圣母的原因。但这并不意味着圣母的地位可以被无限拔高,更不意味着玫瑰经能成为“最好”。圣母是人,是有限存在,这一点与你我同等。举例说,假设普通人是1,2,3这样的小数字,圣母是10000,天主是多少呢?是+∞。只有他是无限,其他的都是有限。1和10000差别是很大,但1和+∞之间的差距,与10000和+∞之间的差距都是无穷大。只有无限者本身能跨越这个距离,任何有限者,即使再大,都不可以。这也提醒我们,在敬礼圣母的同时,不要忘了圣母本身也是受造物,也是被天主拯救的。虽然基督徒常常称“天主为父、圣母为母”,但我们跟这两者的关系的性质是完全不同的。

关于这个问题,我的观点已经表达清楚。可以休息会了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 18:34:04 | 显示全部楼层
你既然选择了网络辩论就得依赖网络,你把你家宽带停了再离线给我发个帖子试试?天主的确不局限在圣经内, ...
admin 发表于 2011-1-26 18:19



    天主选择了在圣经内启示自己,不是也选择了在万事万物之中启示自己,尤其是透过了我们的生活启示自己,我们所信的毕竟是天主,而非天主以外的东西。天主的启示是让我们认识他,而不是让我们停留于认识天主的启示。天主的启示是指月之手,圣事、教堂,还有圣统制、圣像,神学和灵修书籍,玫瑰经、苦路,甚至圣经也是指月之手,可是很多人却以为这些指月之手就是天主。为了亲近天主,我们先要学会扔掉~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-1-26 18:51:20 | 显示全部楼层
天主选择了在圣经内启示自己,不是也选择了在万事万物之中启示自己,尤其是透过了我们的生活启示自 ...
刘幼民 发表于 2011-1-26 18:34



    不是所有的启示都同等重要,也不是所有的方式都具有同一价值。天主对人的最大启示是降生成人的圣言,这最大的启示就在圣经中。自然界的确也能有所启示,但终究不是主动的,需要借助人的理性才能发现其中蕴藏的奥秘。
    至于教会的圣统制、信仰生活,圣事,都是协助教友们去发现并生活圣经中所启示出来的信仰,因为信仰从不是空的,也不是仅仅存在在理智之内的。王弼认为,圣人之所以能做到“应物而无累于物”,乃是因为其“神明茂,故能体冲和以通无”。他还说:“得意在忘象,得象在忘言。故立象以尽意,而象可忘也;重画以尽情,而画可忘也。无论在东方还是西方,“媒介”做为象征的存在是必须的,人必须通过“媒介”的象征进入到象征背后的东西里。东方哲学补充说:”得意在忘象“,就是说获得从象征而来的意义后便不应该再将意识特别停留在媒介上。
    所以,扬弃这说法要看从哪个角度上说,若是你还没有“得意”就要扬弃,那你永远也不能“得意”,若是你已经“得意”,就需要不断地从媒介中超越。但由于人不能永久一次性获得那种超越,所以就需要不断地借助媒介进行超越。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 19:09:48 | 显示全部楼层
其实,所有的启示对于个人都有同等的重要性,也具有同样的信仰价值,可是对于教会这个宗教团体而言,则不同。教会要努力造就统一,于是,天主的启示在教会面前就有了三、六、九等的区别。圣人要做到“应物而无累于物”,教会则必须应物而累于物,而教会自己更是习惯于抢夺天主的荣耀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 20:19:27 | 显示全部楼层
我很纳闷哪,我跟基督新教的一些朋友在论及我们的天主教会为什么如此敬礼我们的圣母玛利亚时,他们都能听懂和理解,认为很有道理,甚至有一位新教的老朋友也说:“我也觉得新教的信仰不纯正,耶稣的母亲怎么能不恭敬爱慕呢?.....之后,就有一些的基督新教的朋友转入了我们天主教会。”
.......佳音 发表于 2011-1-26 12:08


我很纳闷哪,我跟基督新教的一些朋友在论及我们的天主教会为什么如此敬礼我们的圣母玛利亚时,他们都能听懂和理解,认为很有道理,甚至有一位新教的老朋友也说:“我也觉得新教的信仰不纯正,耶稣的母亲怎么能不恭敬爱慕呢?
------------------------------------------------------------------------------------
我很纳闷哪,我跟其他基督徒在论及信理的时候,为什么他们都能拿圣经为论据,而你这位基督徒却只能搬弄人言,譬如你曾拿你们那位“德高望重”的主教曾说过的一句话为论据,现在你又拿“一位新教朋友”的话为论据做为“天主之母”论的辩词……那么是不是说,假如我要是找出三个人说你是犹达斯第二,你是不是能拿根绳找棵树去上吊呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-26 21:21:16 | 显示全部楼层
回小仆人弟兄,我看了你提出的论据,其实并不能很好的说明天主之母论与圣传的关系。天主教信理根基是圣经,其次是教父文献,其次是历代教会训导及神学文献。圣母敬礼至少在2世纪就出现在教父文献中,此后也一直被保留并发展。“天主圣母”这个词至迟在2-3世纪已经出现了,那时候应该是宗徒的弟子们还在的时候,也是教父早期。

另一个问题是如何理解“天主之母”,恐怕不是“神给自己造了一个妈妈”这么简单,我记得神学课老师解释过这个词的愿意,大意是“承载者”,也就是说,圣母是“圣言降生成人”这一奥迹的“承载者”。从这个角度,某种程度上说得通。但既然圣言降生成人是一桩“奥迹”,那就意味着人的语言怎么解释都是无法抵及其核心的。讨论到一定程度也就可以打住,转向自己内心做一些内省了。
永硕 发表于 2011-1-26 12:30

天主教信理根基是圣经,其次是教父文献,其次是历代教会训导及神学文献。
------------------------------------------------------------------
你说的没错,天主教的信理根基是圣经,但是“佳音”与“学术”强调“天主之母”论是圣传的一部分。

“天主圣母”这个词至迟在2-3世纪已经出现了,那时候应该是宗徒的弟子们还在的时候,也是教父早期。
---------------------------------------------------------------------
据我所查资料所知,宗徒时代并不敬礼圣母,因此说“天主之母”论出自圣传的说法不成立,因为圣传的定义是由宗徒所传,虽然你说在2-3世纪出现了对玛利亚的敬礼,但那是在宗徒时代以后,而且并不是出自宗徒们的授意,乃是出自后来部分信徒的自发性。在厄弗所大公会议上“天主之母”论的产生,并不是因为有圣经和圣传的依据,而是因为当时教会出现强烈敬拜贞女玛丽亚的趋势,于是为了维护当时教会的统一所产生的。


关于说公元431年大公会议所召开的地点厄弗所,厄弗所一向是崇拜阿耳忒弥斯女神(即罗马人崇拜的狄安娜女神),并以此闻名。据称阿耳忒弥斯的神像从天而降,落在这里。此外,城中有一座宏伟的神庙,自公元前330年以来就专门供奉诸神之母。根据传统的说法,玛利亚曾在厄弗所暂住。因此,厄弗所大公会议确立玛利亚“天主之母”的尊称,实在是“合乎情理”中的事。


《新天主教百科全书》(第七卷,378-381页,1967)承认:“圣经并没有说明玛利亚在母胎受孕时没有沾染原罪……早期教会的教父视玛利亚为神圣,却不是完全无罪的。……我们无法确定圣母无原罪之说何时被确立为信条,只知到了公元8,9世纪,这个信仰看来已广受接纳。……[1854年,教宗庇护九世给这个信条下定义说:“万福童贞玛利亚在母胎受孕的那一刻,丝毫未受原罪的污染。”]……后来,梵蒂冈第二届大公会议(1962-1965)也确立了这个信仰。(W.M.阿博特编:《梵蒂冈第二届大公会议文献》,88页,纽约,1966)



天主教部分信理的确定是何等的曲折与鲜为人知啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 15:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表