天主教学术论坛

楼主: admin

念玫瑰经还是读圣经

回复  刘幼民

没有圣神的感动,没有一个人能称耶稣基督为主。
   不认识圣神,没有一位能够真正认识 ...
天上有家 发表于 2011-2-10 21:03

你以为耶稣基督是主,玛利亚就是天主之母,这里没有奥秘,只有希腊女神信仰的传统影响。不要美化自己向传统妥协的软弱,耶稣只称呼玛利亚~女人!

“女人”,按犹太人的说法,表示尊敬,但同时也暗示圣母在救世的工程上所尽的职务。 ...
学术 发表于 2011-2-10 22:15

拿出证据证明犹太人说“女人”,就是表示对女人尊敬。中文翻译者不如你有学问吗?

回复 221# 刘幼民

耶稣基督不仅是主,更也是真神。

您要觉得玛利亚是女神,那是您个人的理解,和我无关,和教会更无关。请不要乱把自己或他人的错误戴在所有人的头上,以确立您自己的“正确”!

你们知道年轻女人玛利亚是怎么变成童贞女玛利亚的吗?请看拙作《圣母玛利亚是谁? 》http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/430754.shtml

可怜的小仆人,完全基督新教化了,圣经上明明说明玛利亚是天主之母啊,求天主圣神带领他把,阿门

回复 141# 划向深处

这个说法有些妄断吧,天主教徒说话要讲究实事求是,不要因为自己的一时冲动,就被魔鬼利用,我所知道的很多团体都在读圣经,无论是大陆还是海外的,网络上都有很多查经班,也有用圣经祈祷,咱说话可不能凭着自己想当然的去说啊!

呵呵,在这个主题下你有这样的反应,是不是等同于说:重视圣经的、以圣经为本的就是新教,不重视圣经的才 ...
小仆人 发表于 2011-2-5 00:04

容我直言,新教真的那么重视圣经,以圣经为本吗?不见得,因为他们之中大部分人结出的是不尊重圣经,不遵行圣经的话的果实,而且改革宗的一些教义本身都是违反圣经的!
天主教徒对待圣经的态度应该是:既要依靠圣经,熟读圣经,以此来认识天主,因为不认识圣经,就不认识基督,但又不要忽略圣传,因为圣传是对圣经最准确的解释,同时也要注意,不要只靠圣经来认识天主,要从一切事情上发现天主,其实什么是真正的尊重圣经,重视圣经呢,不是以你读了多少圣经为标准,而是以你是否遵行圣经上的话为标准。
对圣母,我们是依赖,是尊重,是转祷,而不是把他当做神来顶礼膜拜
至于祈祷,说实话,我觉得你可以分辨一下哪种祈祷方式更可以加增你和天主的感情,更有益于你分辨天主旨意,你大可选择哪一种,玫瑰经和圣经都好
另外,之所以会出现用圣经还是玫瑰经祈祷这个话题,代表这个基督徒的信仰还比较不成熟,又受到新教思潮的影响,说明中国教会真的需要改革,不是仅仅读不读圣经形式上的改革,而要从基础的培育坐起,帮助他们一方面通过圣经,通过教义,通过从一切事情上认识天主,感恩于天主,爱慕天主,一方面,要懂得教会的基本问题,这样才是成熟的基督徒,才能适应传教的需要,如果信仰仅仅提供在这个层次,那么还谈什么福传呢

这是一位神父写的为什么唯独圣经是错误的?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d2b89de0100o35a.html
这是一位深受耶稣会影响的天主教平信徒写的试论唯独圣经的荒谬以及危害http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c9da2d0100po6q.html
希望能给被唯独圣经祸害的基督徒们一点警醒吧。
愿天主圣神带领你们!
现今中国教会之问题,并不在于读不读圣经,念不念玫瑰经,或者圣母的看法怎么样,而在于第一,信仰的失落,很多人缺乏信德和爱德,这就等于没有了读圣经,祈祷的动力,第二,信徒培育很差

因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响,……是来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身分,完全从属於这种身分,并从而吸取其全部力量」。「任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论;不过正如基督的司祭职以不同方式为圣职人员和信众所共享,天主的唯一美善实际上也以不同的形式分布於受造物之中,同样的,救主的唯一中保身分并不排除,反而激起受造物的合作,此合作发自唯一的源头」。
「万世万代都要称我有福」(路1:48):「教会对荣福童贞的孝爱是基督徒敬礼的本质」。 荣福童贞「理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞已被尊以『天主之母』的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求圣母,藉此投奔她的护佑……。这项敬礼……虽具绝无仅有的特徵,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且圣母的敬礼特别能促进这项钦崇礼」。 教会对圣母的敬礼包括敬礼天主之母的礼仪庆节以及敬礼圣母的经文,例如:玫瑰经的内容是「整部福音的撮要」。

因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响,……是来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身分,完全从属於这种 ...
山口信智 发表于 2011-2-14 03:08

您的回答非常好!大力支持!

容我直言,新教真的那么重视圣经,以圣经为本吗?不见得,因为他们之中大部分人结出的是不尊重圣经,不遵 ...
山口信智 发表于 2011-2-14 02:43

说得好1支持!愿主降福您!

主耶稣说:「你们一向听说过:『不可奸淫!』我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,这人已在心里奸淫了她。]

[我还要求你们在一切娱乐中抵制不洁。你不能再悠闲的坐在那里,听那些自称是艺术家的人亵渎我了。你要维护我的圣名。在我的名受到诽谤时,我希望能听到你愤怒的呼喊。如果那么了解我的你都不维护我,谁还会维护我呢?当你被任何形式的娱乐冒犯的时候,不论是音乐、电视、文学或艺术,你都要迅速的站出来。不要让敌人以为他们已经战胜了所有基督徒的思想。我会以超出你想象的方式报答你对不洁的痛斥。你们的年轻一代正受到这种毒害,我们必须立即着手改变这种状况。

不洁的思想是更难对付的问题,因为通常你并不愿这样做,而这些思想却偏偏不愿离开,这就成了你的十字架。如果我们能够压制在着装、语言和娱乐中的不洁,那你就会发现不洁的思想很快就销声匿迹。这些思想正是依靠那些不洁的事物存在的。尽管如此,你们要平静的把这些不洁的思想赶出你们的大脑。不要看、听或接触任何不纯洁的东西,这样你才能把自己解脱出来。只要寻求我的帮助,我就会助你一臂之力。祈祷和参与各项圣事都会武装你的灵魂,让你有勇气和力量抵抗所有的不洁。

我想让你们明白,生活在一个不纯洁的世界上并不能给你们充足的理由去做不纯洁的事,或引诱别人做不纯洁的事。在我这里,每个灵魂对自己的明知故犯都要负全部责任。父母们,你们要在这方面引导你们的孩子,并为他们树立一个正面的榜样。你们要在这个问题上听从你们的父母,并要了解我正时刻与你们一起。我们要继续共同努力,相信有一天我们的努力和疾呼会战胜一切的不洁。我与你们在一起,并将明确地告诉你们这件事应该怎样做。我要感谢你们,为了现在,也为了一直以来你们对我的服从和奉献。你们的每一份努力都将被铭记并得到报偿。当你的罪过被置于我面前,我将转面不看。这就是我报偿你对我的奉献的方式。]

[以上选自<与耶稣圣体之心的对话>]
再次呼吁管理员清除那不洁净的垃圾帖,主耶稣的话你们可明白?那刘某的帖子严重污染了我们的圣教论坛,如果你们不删除它,那么你们也成了他散布不洁净帖子的支持者了,我们基督徒为此感到羞辱,主也为此感到羞辱,主的呼吁你们是否看到了呢?我也在此呼吁所有的天主教徒响应主耶稣的呼吁,严厉谴责那一切形式的不洁的思想及帖子。我们的十诫命中的第六诫第九诫是什么呢?管理员应醒悟并严加控制了.......

圣经上明明说明玛利亚是天主之母啊
山口信智 发表于 2011-2-14 02:20

在哪?

证明玛利亚生耶稣基督的圣经经文

玛1:18 耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。
1:19 她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。
1:20 当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。
1:21 她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」
1:22 这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:
1:23 「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。
1:24 若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子;
1:25 若瑟虽然没有认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣。
证明耶稣基督是天主子的圣经经文
玛3:17 又有声音由天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的」

回复 216# 山口信智

郁闷了,你不是说:“圣经上明明说明玛利亚是天主之母”吗?

你引用的圣经,只能说明玛利亚生了耶稣,并没有说玛利亚是“天主之母”。

玛利亚是圣子拣选的降世工具,玛利亚是在圣子内所被造,谁先生了谁?

这个经文还不够明显吗?外教人都看得出来,除非你不承认耶稣基督是天主子,是天主第二位,玛利亚又生了耶稣基督,那么你可以认为玛利亚不是天主之母,再讨论下去已经没有任何意义了,我觉得,除了天主能改变人心,任何人都无法改变,可怜的天主教福音派基督徒,最终是不是会像一些人一样,走向一种极端,比如有的极端基督徒说,圣经中没有三位一体,因此,三位一体是错误的教义,比如说有的极端基督徒说圣经中没有信经,那信经也是后来加入的,也是错误的。太可怜了。

我们把小仆人和一等因为唯独论,而不承认天主之母为玛利亚的信徒,交托在天主手上,求天主圣神恩赐他们分辨能力,求天主圣神让他真正的把心灵像天主的上智开放,而不是执着于自己的理解

我们把小仆人和一等因为唯独论,而不承认天主之母为玛利亚的信徒,交托在天主手上,求天主圣神恩赐他们分辨 ...
山口信智 发表于 2011-2-14 17:55

是圣子先造了玛利亚?还是玛利亚先生了圣子?

小仆人,我无法在跟你辩论下去了,因为你思想在死钻牛角尖
天主创造了玛利亚的确是这样,这个没错
但是天主父为了使人类更了解天主,为了人类的救恩,于是就差遣他的独生子通过童贞玛利亚的肉躯而成为人。也就是玛利亚怀孕了耶稣基督。
如果不是玛利亚怀孕了耶稣基督,怀孕了圣子,那么请问圣子怎么来的,从天上掉下来的吗?
信经里写的很清楚
他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。
他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。

玛1:16 雅各伯生若瑟、玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。1:17 所以从亚巴郎到达味共十四代,从达味到流徙巴比伦共十四代,从流徙巴比伦到基督共十四代。(只有否定耶稣基督天主性的人,才会不承认玛利亚是天主之母,还有一种可能性,按照你的逻辑,天主圣子创造了玛利亚,而圣经又记载的是玛利亚生了圣子,那代表圣经前后矛盾,我是认为天主是让耶稣基督以一个人能接受的方式来到世界上,这样才能更接近人类,同样也体现了耶稣基督的人性)
路: 天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。
1:31 看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。1:32 他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。
1:33 他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」
这段经文也证明了玛利亚是天主之母,除非你不承认这段经文是真的,那就说明你认为天主差遣的天使在撒谎。
很多时候,产生错误的想法,是因为有些人已经脑子里有一个预设好的倾向,所以思路也就朝着这个倾向跑,无论这个倾向对与否。举例子说明,很多不承认天主之母是玛利亚的人(当然我不是说小仆人),他们倾向于认为天主教会高举玛利亚,超过耶稣基督,他们倾向于天主教会拜偶像拜玛利亚,于是,他的心理就有这个暗示,找一切理由一定要证明天主之母不是玛利亚,而不管这个理由多么不符合圣经,或者是多么偏激
耶稣基督在母体里,就是既具有天主性,又具有人性,所以当然玛利亚是耶稣基督肉身的母亲,而且教会的意思,也只是要表达玛利亚怀孕了耶稣基督。而同时耶稣基督又具有天主性,所以当然也是天主的母亲。很多人错误的把天主的母亲这个称呼曲解为是教会认为玛利亚是神,是错误的,而且极端的,这个道理就像你妈妈生了你的肉身,但实际上你还是天主造的一样。玛利亚是救恩工程的参与者,救恩本身就是一个澳迹,耶稣会神父说的好,澳迹或者奇迹,如果没有人的合作是不可能成功的,就像现在传教,如果没有人的努力去宣讲,也是不行的,而玛利亚从养育耶稣基督,到最后看到自己亲生儿子被以色列人钉死,怀抱圣尸,那种苦,谁能体会呢,因此,这也是天主教会恭敬玛利亚,而非高举,或者拜玛利亚为神的原因。再说,念玫瑰经,玫瑰经本身的内容都是耶稣基督一生的记载,全是福音介绍。而且天主教纪念玛利亚,是为了使教会的信徒,能够像玛利亚那样服从天主,因为说白了教会的像玛利亚那样有圣德的有几个?不旦旦天主教会在恭敬玛利亚,连东正教会也在恭敬玛利亚。玛利亚为信徒转祷,体现了诸圣相通功,就像圣保禄宗徒主张的为一切人祈祷,你今天为人祈祷一样。
很多时候,不是天主教会把玛利亚高举了,不是天主教会把玛利亚神化了,而是从马丁路德到现在天主教那些倾向新教的基督徒,总是以自己的观点去随意判断教会的道理,但是,你有没有把这个想法真正的献上,交托给主耶稣基督,去祈祷,去分辨,看看主的旨意到底是什么,很多时候,错误恰恰是把持自己的思想不放,而不去考虑把这一切交托给天主,马丁路德如此,现在的新教徒如此,新教化得天主教徒也是如此。正是看透了这点天主才通过圣依那爵的手创立了耶稣会---------一个注重分辨,注重寻求天主旨意的修会,才遏制了马丁路德的一些错误的理论,我才疏学浅,可能不能回答小仆人太多,建议你去找个耶稣会士辩论,看看他用什么反驳你,因为你今天说的这一切,早在17世纪,耶稣会士就辩倒了新教。中国天主教会缺乏的就是这种分辨精神,而这种分辨精神的前提又是放下自我,不能带有任何明显的倾向,否则的话,就会把个人的意思误认为天主的旨意