天主教学术论坛

【原创】以棋语道

关闭 [复制链接]

明朝时,天台山的国清寺出了一位棋艺高超的大禅师,俗姓郑,名野雪,人称“郑头陀”。 郑野雪以棋语道说:“蕉团坐隐静皈依,十九行中喻法微。”在蕉团中“坐隐”, 意指归心向佛,而于十九路棋盘中领悟佛陀的微妙法门。这话说得玄之又玄,非得道之人不可能从中获得什么。

其实,和尚好弈棋可追之于唐代。当时在江南山水寺庙中间,有过相当多的著名棋僧,他们留下的一些诗句,就是他们修法悟道的绝好见证,其中的妙句有:“茶炉烟起知高兴,棋子声疏识苦心。”“ 共藏多少意,不语两相知。”“山僧对棋坐,局上竹阴清;映竹无人见,时闻下子声。”

对于一位出家人而言,生活不求富裕,只要桌上有餐,身上有衣也就足够了。可是出家人除了吃喝拉撒之外,在诵经打坐之余,能够令自己八风不动、心静如水的最佳活动则是弈棋。据人传说,当年的郑野雪在弈棋时,面部看不出喜怒哀乐,实际上是毫无表情。胜棋如何则输棋也如何。

俗话说:“琴令人寂,棋令人闲。”闲不是指无事可作,而是指一种心境,一份悠闲。这份悠闲亦即平常之心。“平常心是道。”有了平常心,才能依心行动,适意自然,行走坐卧,皆是道场了。

由于郑野雪的棋境甚高,当时找上门与他博弈者甚众,更有富家子携千金登门,扬言只要让他嬴一局,便将千金如数奉献佛门。可是郑头陀却连嬴三局,不作任何相让。局后郑头陀说:“与你下棋,我所用者只为自心,而非棋艺。自心者佛也,所为者静性。体会如此,便知真空。胜负为空,千金为空,念念皆于时中,一切法上无住,又何必执著于悟于不悟,得于不得呢?”

富家子闻言,心有所感,竞然留下千金出家去了。

不过话说回来,中国的围棋本身便很奥妙。它没有将帅士卒之别,所有棋子都有同等的身份,故而只能协同作战,争的是地盘与大势,而非在千军万马之中去取上将军头颅。也许有了此种差异,围棋没有了和局,也没有了绝对的胜负,剩下的只有优势与劣势的分野,棋手所要面对的不是任何现成的条件,而是千变万化的可能。

围棋把围地称为“成空”,“ 成空”越多成算也越大。而学佛之人得悟,是不是也是一种“成空” 呢?不过“成空” 之“空” 绝非一无所有,而是得其妙有。什么是得其妙有呢?在棋盘上得其妙有在于“无智名、无勇功”, 在修行上得其妙有则在于“不以物喜、不以己悲。”或者可说要成就一个天道流行的大局面。

然而,天道流行的大局面一旦逞现在棋盘上时,便只能用“微乎微乎,神乎神乎” 来表达了。以棋语道者,到了此时若称其为棋僧,不如称其为佛僧更为恰当。

基督教没有棋下,可是基督徒在信仰上也要倒空自己,天主对我们说:“你们保留了多少,我就少给你们多少;你们倒空了多少,我就供给你们多少。”成空才能得的丰富。 。

人有了信仰,才会以平常心看待世事的变迁,可是信仰不能就是宗教。宗教的不好处是它刺激了人的功利心,使人以为在信仰之外,还需念经补赎才可以换取永生了。结果,接受宗教的人,因为自己有了付出,就开始容不下没有付出的人从其他的途径获取自己想得到的利益。如此一来,宗教给世界带来的就是数不清的分裂与麻烦。

人有了信仰,才会以平常心看待世事的变迁,可是信仰不能就是宗教。宗教的不好处是它刺激了人的功利心,使人 ...
刘幼民 发表于 2010-5-19 00:32

谬论也!什么叫信仰不能就是宗教?宗教又怎么刺激人的功利心?宗教又怎么给世界带来分裂与麻烦?

什么叫信仰不能就是宗教?
----------------------------
怎么了?哑牛这句话一点问题都没有!

宗教又怎么刺激人的功利心?宗教又怎么给世界带来分裂与麻烦?
-----------------------------------------------------------
这句话得区分不同的宗教,有的宗教确实如此!

这句话得区分不同的宗教,有的宗教确实如此!...
醍醐 发表于 2010-6-23 00:59

有哪一个宗教不功利呢?你可以说说看啊?

回复 5# 刘幼民

我说过,信仰的本身不存在任何功利,宗教无罪!有罪的是人!

回复  刘幼民

我说过,信仰的本身不存在任何功利,宗教无罪!有罪的是人! ...
棕榈树 发表于 2010-7-1 09:38

宗教无位格当然也无罪,可是若说“信仰的本身不存在任何功利”,那我就要问你:为什么信耶稣呢?

阁下问我为什么信耶稣,信仰需要理由和条件吗?既然阁下承认宗教无罪,那怎么可以说宗教给世界带来麻烦与分裂?给世界带来分裂和麻烦的是宗教还是人那?是人就有贪欲,就会犯罪,而绝不是你说的宗教.我有罪。不知道阁下有没有罪?

信耶稣不需要理由吗?你受洗时无人问你这个问题吗?如果信仰不需要理由和条件,那么信仰与迷信还有什么区别?

宗教无位格当然也无罪,可是无位格也无罪是不是也就无作为呢?给世界带来分裂和麻烦的主体是人,可是人类制造分裂和麻烦的工具之一则是宗教。

此时宗教是工具因,你能说工具因不是一种原因吗?

--------------------------------------------
佛教

--------------------------------------------
佛教 ...
醍醐 发表于 2010-7-1 19:18

佛教如果不功利,就不要组织僧团了,信仰是个人的事情,自己信自己的才能摆脱功利的影响。

信耶稣不需要理由吗?你受洗时无人问你这个问题吗?如果信仰不需要理由和条件,那么信仰与迷信还有什么区别 ...
刘幼民 发表于 2010-7-1 16:09

希望你不要在此胡说八道,信口雌黄!你懂信仰吗?我不懂,但我选择信!希望你尊重别人的信仰!我也尊重你,但你要是自以为是,论坛就不欢迎你。

希望你不要在此胡说八道,信口雌黄!你懂信仰吗?我不懂,但我选择信!希望你尊重别人的信仰!我也 ...
棕榈树 发表于 2010-7-1 19:29

超级骂人版主,你信耶稣不需要理由,只能证明你信的不是耶稣,而是在信你自己,否则你就必须承认信耶稣的理由是:信耶稣得永生。

佛教如果不功利,就不要组织僧团了,信仰是个人的事情,自己信自己的才能摆脱功利的影响。 ...
刘幼民 发表于 2010-7-1 19:24

你以为自己已经超圣了,不食人间烟火?你有信仰吗?你相信什么?相信你自己?不是棕榈树没有容人之量。你知道什么叫度吗?论坛当然可以讨论。但不可以自以为是。我尊重所有的宗教,但我只选择信仰天主教。先不说信仰哪一个是最科学。所有宗教的宗旨是劝人为善,因此宗教往往被统治者利用,但我决不会同意你说的:
    ”宗教给世界带来的就是数不清的分裂与麻烦。你以为这个世界如果没有宗教就太平无事了对吗?

你以为自己已经超圣了,不食人间烟火?你有信仰吗?你相信什么?相信你自己?不是棕榈树没有容人之量。你 ...
棕榈树 发表于 2010-7-1 19:48

你以为你是谁?一个版主而已。没有知识,说不出像样的道理,你就“度”了起来。什么是这个论坛的度?要不要我来教教你?

“本论坛为天主教学术论坛,我们只在两种情况下删除帖子。
第一、无聊的灌水文章;
第二、能导致网站被关闭的文章。

拒绝灌水,拒绝炒作,繁荣天主教学术,从我,从你做起。”

超级骂人版主,你信耶稣不需要理由,只能证明你信的不是耶稣,而是在信你自己,否则你就必须承认信耶稣的 ...
刘幼民 发表于 2010-7-1 19:45

我相信天主教,不需要向阁下证明什么,我得不得永生同样也不需要向阁下祈祷。我心中有主,主自在心!你想在这里证明什么?有学问?有内涵?有风度?我们都是普普通通的人,没有什么了不起的地方,更没有什么理由可以骄傲的....

我相信天主教,不需要向阁下证明什么,我得不得永生同样也不需要向阁下祈祷。我心中有主,主自在心!你想 ...
棕榈树 发表于 2010-7-1 20:02

请问论坛管理员,本论坛既为天主教学术论坛,而且公告天下说它会保护正常的言论自由,何以它的超级版主棕榈树可以率先破坏论坛规则,为满足一己的体面就滥用职权令人禁言呢?难道说,超级版主棕榈树的体面比论坛的信誉更重要吗?

佛教如果不功利,就不要组织僧团了
-----------------------------------------
搞不懂,僧团为什么是功利组织?即使是,跟佛教何干?

信仰需要理由和条件吗?
-------------------------------------
这也是我观察的结果,基督徒信仰天主教会只是因为他们愿意相信罢了!

佛教如果不功利,就不要组织僧团了
-----------------------------------------
搞不懂,僧团为什么是功利 ...
醍醐 发表于 2010-7-4 07:09

简单的说,组织僧团就是结党抱团,结党营私、抱团牟利古人有知。佛教强调三皈依,僧团是三宝之一,能与佛教无关吗?