天主教学术论坛

╋给论坛管理员及广大参与者的一些建议。[原创]

作者:银色地平线

前两天我发了一部袁腾飞讲课的视频,可惜没有被通过。

在此请允许我谈一些自己的观点。首先对管理员提到的“主题审核制度”表示诚恳的支持,也对管理员的审核工作当中的付出给与肯定,不过我个人到有一个想法,就是很显然,经常访问本论坛及发表文章的人当中也有神父,这一点,大家也应该都清楚。羊群理应听从牧人的指引。所以,我以为,本论坛的交流氛围,应当以神父文章投射出来的思想向度为导向。对于一些经常在本论坛发表文章的参与者而言,如果他的信仰基础或者文章内容得到神父的肯定,那么是否可以考虑对其放宽审核权限,当然这只是我的建议。对于神职的普通训导,天主教教理892条当中指出,即使没有作出不能错的论断,也没有以「决定性的口气」表达意见。信友们对这种普通的训导该「以宗教敬重的心情去依从」,这一依从虽然有别於信德的服从,但确是後者的延伸。

管理员提出关于论坛参与主题本身的“技术性”的确值得我们关注,但就最近的一些探讨而言,不难看出,总有一小撮并不了解、也不愿意接受基督信仰的人,他们并不是带着倾听询问的态度发表自己的观点。而却是在宣扬沙文主义爱国贼思想、恣意捏造事实来以煽动性的口吻攻击教会的圣统、谩骂、质问教会神职员甚至为中国“团匪”的暴行开拓。天主教圣教会以圣统制来任命主教、颁布牧灵指导、以及执行相关教会事务等等在中国屡次遭到中国凯撒方以所谓“侵犯其行政权”为由的无端干涉,这也是有目共睹的,论坛中的这一小撮破坏者,他们的所言所行显露出其根本目的在于盲目狂妄的维护某立场并对教会发展实施阻挠和破坏的险恶意图。

我们本应在基督内以分享主内福音见证、以及学习信理伦理为我们基督徒交流“技术性”的向度。但这一小撮人总是急于把其“国家政治”高抬到一个与教会圣统并列的地步,并围绕这个荒谬的逻辑基础来实施破坏,特别是更可能对一些慕道者的思想造成严重困扰。这就像圣经创世纪当中,撒殚同样把自己的谎言(你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。[创 3:4-5])高抬到与天主的诫命(只有知善恶树上的果子你不可吃,因为那一天你吃了,必定要死。[创 2:16-17])并重的地步,实施自己的阴谋去让厄娃进行“必然犯罪的自我分辨和选择”,这样厄娃对天主的戒命就由“听命顺从”变成了“自我分辨”,亚当也因此而失落。

所以,关键就在于“政治伦理”,其基础到底有什么意义涵盖,它自以为教会圣统对其所谓行政权造成侵犯是否算是合法的表达呢?政治,是人类发展当中产生的一种社会现象,是统治阶级权力主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系。所以政治本身只是人所建立的一种相对的管理秩序,并不包含人类道德以及健康意识伦理的指引性,就其维系自身利益主体的旨趣而言,政治的本质注定是狭隘的。基督信仰带给人类永生的救恩,在世界上则是给人类建立普世意识向度、普世道德伦理价值观的核心基础。那么这一句话必然包含三个意义:一,基督信仰的目的不是政治,也不会干涉政治;二,基督信仰的意义绝对超越人手构建的政治;三,基督信仰具有政治启蒙的事实意义。

中国人思考问题应该注意两点:一来,不要把政治这一来自人的理性操作宗教化和绝对化,二来,不要把教会圣统放在政治模式里去浮想联翩。在中国,历朝历代的所谓“合法政治”,都曾经是“地下非法组织”,单从国家机器的建立而言,把不同政治见解搞得敌我分殊,是非分明,那确实是彰显了自己的浅薄和狭隘,因为自己曾经亦如是。所以,当中国人说,“宗教不要干涉政治的时候”,其根本原因在于他们自己把政治当作了一种宗教性的构想,把这一本来自于人的管理秩序上升成为某种精神法和信念的替代和对所谓“国家机器意识形态”绝对服从。当然这也正是共缠主义宗教的核心体现,那就是政教合一!它的国家机器,是一种力量,甚至是一种精神力量,更被“普遍斗争成果论”形容成是灵魂的灵魂,具有超越特定个体,将其提升至一个精神社会的自觉成员的客观意志。所以,当人们谈论“教会认命主教,中国的政治允许吗?”的时候,一个“吗”字,对很多人而言,已经是他们站在了他们的政治宗教“自我绝对”的主观立场上来评论教会的圣统。在这里人首要思考的问题不应当是基督信仰是否干涉政治。比如,不能说,基督徒奥巴马当了总统,那么就是基督信仰干涉美国政治;而要说奥巴马的政治举措符合一位基督徒的身份吗?也要思考,中国式的忽悠类工作,是否基督徒可以做呢?而不是问,基督信仰干涉忽悠人吗?所以,当人把政治放在了一个绝对超越于这些俗世事务的层次当中去的时候,他已经把原本就是世俗的政治给宗教化了。

我以为,我们基督徒不必纠缠在政治立场先入为主的判断当中去拨乱反正,而应当确实的以自己的终极身份是主耶稣舍命换来的天主的儿女为思想的前提!是天主所创造的,生活在地球上的人类大家庭当中的成员,我们本不分肤色、不分种族、更不应当让国家来为我们划定本莫须有的界限。那么,我们应该如何去说服那些「心迟钝、耳朵沉重、眼睛迷蒙」(依撒意亚 6:10)的人,要他们理解到圣教会的圣统超越人间的政治呢?首先,让他们从国家主义的“盗梦空间”和民族主义的“自我绝对”中醒来吧。让他们真正的去了解自己所恪守的民族\国家主义思想的本来面目。中国人在世界上到底应该如何认识自己和找到自己的位置?中国人是否要用课文上吹嘘的“全世界三分之二的人生活在水深火热当中等待我们去解放”,打开国门后才发现原来处于水深火热当中的正是自己,连台湾都比自己进步三十年,来继续阿Q精神吗?中国人是否还要在对美日欧的嫉妒和憎恨中宣泄自己的虚弱吗?有一个中国人,他虽然还不是基督徒,但却是一个以真实、诚恳、接纳、欣赏的心态去面对欧美及日本等国的进步并对他们为人类文明的发展作出的卓著贡献予以肯定的历史教师,他一针见血、诙谐幽默的深刻反省了当今中国人的道德、意识危机,他像远志明一样的开达,像老子一样的“众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮其未兆”。诚然,对于他所说的很多关于教会的内容,我们要在明辨中取舍,但他也确实没有反对基督信仰的表达。他是千万开始反省自我的中国人之一,对于很多依然冥顽不化的中国人而言具有积极的教育意义。他就是袁腾飞,我希望管理员能允许我发布他的讲课视频!

后记:我不是什么学者也不是什么家,我只是一位庶竭驽钝以在基督内为主耶稣的福音做见证、普世圣教会的合一等正义事业而努力的亿万基督徒之一。我写的文章是一段时间内信仰生活的积淀,不是大风吹来的,呵呵,更不像毛新宇写书那么容易。所以恳请参与回复那一小撮爱国贼以及欧洲教堂及音乐厅门前用中文书写的“禁止随地吐痰、禁止大声喧哗”所针对的那类中国人,拍有“技术含量”的砖,谢谢合作!
我不是什么学者也不是什么家,我只是一位庶竭驽钝以在基督内为主耶稣的福音做见证、普世圣教会的合一等正义事业而努力的亿万基督徒之一。我写的文章是一段时间内信仰生活的积淀,不是大风吹来的,呵呵,更不像毛新宇写书那么容易。所以恳请参与回复那一小撮爱国贼以及欧洲教堂及音乐厅门前用中文书写的“禁止随地吐痰、禁止大声喧哗”所针对的那类中国人,拍有“技术含量”的砖,谢谢合作!

梵二对银色没有作用,满脑子都是很过时的基要派观念,中国天主教的神职人员太失职了。

管理员提出关于论坛参与主题本身的“技术性”的确值得我们关注,但就最近的一些探讨而言,不难看出,总有一小撮并不了解、也不愿意接受基督信仰的人,他们并不是带着倾听询问的态度发表自己的观点。而却是在宣扬沙文主义爱国贼思想、恣意捏造事实来以煽动性的口吻攻击教会的圣统、谩骂、质问教会神职员甚至为中国“团匪”的暴行开拓。

[quote]梵二对银色没有作用,满脑子都是很过时的基要派观念,中国天主教的神职人员太失职了。 ...
刘幼民 发表于 2010-9-24 21:15 [/quote

对不起,我没有弄懂您的意思……到底是在肯定楼主?还是在否定?

中国官方的舆论导向就是主观判断、先入为主、一厢情愿,比如他们往往一提到自己的立场稳固,就说什么“关系到人类的和平”,但是,既然说关系到人家,人家来参与一下下啦。诶,那系不成滴,那样就成了干涉其内整咧!

梵二对银色没有作用,满脑子都是很过时的基要派观念,中国天主教的神职人员太失职了。 ...
刘幼民 发表于 2010-9-24 21:15

小白虽然是天主教徒,但他同时也是中华人民共和国的公民,国家宪法赋予他合法的政治权利,难道因为他是教友就可以剥夺他的言论自由吗?

自由(包括言论自由)、民主、人权,是公民的基本权利。

中国人思考问题应该注意两点:一来,不要把政治这一来自人的理性操作宗教化和绝对化,二来,不要把教会圣统放在政治模式里去浮想联翩。在中国,历朝历代的所谓“合法政治”,都曾经是“地下非法组织”,单从国家机器的建立而言,把不同政治见解搞得敌我分殊,是非分明,那确实是彰显了自己的浅薄和狭隘,因为自己曾经亦如是。

银色呼唤个人尊严,但他的“自我”意识严重依赖“敌人”的存在,只有在“中国人”歧视的目光之中,银色的自我才有了耻辱感、使命感,才能获得被动的主体性。这就是银色必须与“中国人”为敌的重要原因。

中国人思考问题应该注意两点:一来,不要把政治这一来自人的理性操作宗教化和绝对化,二来,不要把教会圣统 ...
银色地平线 发表于 2010-9-26 07:14

你不要教中国人如何思考,中国人不会像你那么糊涂:宗教自古就与政治相关,基督教也不例外。梵蒂冈就是一个政治实体。

回复 11# 刘幼民

说实话,很多中国人,都没学会如何动脑,就像你们中国人的官方教育宣传什么“人是猴子进化来的”。受这种教育的人,他能学会如何动脑么?

回复  刘幼民

说实话,很多中国人,都没学会如何动脑,就像你们中国人的官方教育宣传什么“人是猴子进化 ...
银色地平线 发表于 2010-9-26 18:01

德日进也认为人是进化来的,你这个中国人并没学会如何动脑。

只要有时间,我都回来看看帖子的,只是这次发现还有点登录困难的问题。
dz论坛的广泛应用和推广,似乎并非是用户喜欢那么简单,否则任何一个好程序,在这个环境下,可能都会遭受困境;即便同样的程序也是一样。要阻拦是非常容易的。

理解地平线的一些思考和建议,但是如果在线能够重新设立一个ip和两个以上的域名,也许会管理的更加顺畅。我认为必须这样做。从前就提到了这类问题。在所有管理员所在区域,也许访问很方便,很通畅,很流利,但是未必其他网友就这么容易。一个论坛如果只让几个人在这里闲聊,那么天南海北,都会被放行并监¥控。

我赞同大家看元腾飞的课件,但地平线如果考虑到更多因素,可以以学术和观点以及认识理解的批评的方式来让大家认识到袁老师的认识不足。如果发课件,既然普遍被删除,我们这里发了,似乎也不合适。

愿大家聊的愉快,尽可能如潺潺溪水地聊,生机盎然。

至于审核,确实对于论坛来说,已经是底线的事情,要理解管理员。他也只能这样做。
对某些人网开一面,在线管理员似乎也很难自己说服自己,大众也会认为不公平。这论坛平淡一点比较好。如果真要开,就需要独立再开个服务器和IP,假如真有人能确定可以获得有关支持。

作者:银色地平线

后记:我不是什么学者也不是什么家 ...
银色地平线 发表于 2010-9-24 02:02

就因为您不是什么学者也不是什么家.所以未通过很正常..很正常.

嗯..再正常不过了.

回复 1# 银色地平线

说得有理!支持楼主的观点!我们的管理员的确应该适当净化这里的信仰环境,以免某反基督者迷惑那信仰薄弱者而远离主\丢失灵魂.现在的世道的确有点真假不明\是非不分\善恶不分了,假先知太太太多了,这对羊群多么危险啊!

让我们众信友们都能加强祈祷祈求圣母的护佑\指引\垂怜.......

上主,求您垂怜!基督求您拯救我们及普世!!!

银色地平线似乎有点新教般的狂热,为什么总是把清净的宗教与污浊的政治搅合到一块呢?
另外,不要张口一个“中国人”、闭口一个“中国人”,好像自己不是中国人似地,好像自己很高高在上似地,好为人师这种态度是不尊重别人,只会令人反感和厌恶。
请记住主的教导:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”。
清净为天下正。

银色地平线似乎有点新教般的狂热,为什么总是把清净的宗教与污浊的政治搅合到一块呢?
另外,不要张口一个 ...
人参果 发表于 2011-1-2 10:35

不是哪杯奶茶都叫优乐美.不是每个人的爸都叫李刚.
当然也不是每个人都是中国公民!