天主教学术论坛

╋对于“自我内在”的哲学省思[原创]

作者:银色地平线

中国人的伦理当中有所谓“心即理、性即理”,然而戴震说得好:理发于欲。

人心的内在只是一个窗口,本身没有什么能量,而更不是什么方向;所以佛教人士通过某种方法论,试图回归自己的内心,最终不过是得出一个“身本无一物”的哲学系统,说来可笑,如果真的“身本无一物”,“能”又何必笑话“秀”的“时时勤拂拭”呢?

所以,生而为人,关键在于,心灵的窗口打开以后,邀请耶稣进来,因为,自己的心灵原是圣神的宫殿;在基督内不仅仅要得到平安,而更要祈祷求主保佑自己欢欣喜悦的去背起每天的十字架。所以平安是天主给我们基督徒的礼物,跟随耶稣背起十字架化痛苦为祝福,才是我们基督徒的积极事奉。

人的灵魂是天主的肖像,并不意味着人类人性的内在存在有完备的能力以实现“自我成全(人们常说的不断超越自我)”;如果有,那么耶稣就不需要来救我们,人类应该可以通过时间和经历的叠加使自己成为圣善的。

保禄已经说过:“善不在我内,即不在我的肉性内,因为我有心行善,但实际上却不能行善”(罗马人书 7:18)。所以,人的内在只有善的倒影,倒影不是真善的本质,阳光下,你可以看到倒影的大致轮廓,但永远看不到倒影当中的内容。人类需要向往永恒、追求圣善的事实:就说明人的内在并不具备有自我完善的体系;就像人追求真理,说明人需要真理,而不是自己具有部分的真理。从逻辑学上,“部分的真理”,本身就是不可能的表达,真理就是绝对,绝对,并不等于几个相对的叠加,无论你几个相对都不等于绝对,几条线段加起来,就是直线呢?

我们应该理解这样的一个事实:基督就是生命,在基督内则有生命,换言之不在基督内就没有生命,所以可以联想到地狱并不是某个独立的系统程式,而是内心的窗口与基督隔绝的状态。我们人类的灵魂是圣神的宫殿,那么就是说,圣神在我们内我们则有气息,好比是电流在电脑里,电脑才能运作;因此我们要说,奉行天主的旨意;或者说请天主进入我的内在,不是按照我的内在,而是按照天主的旨意成就。

每个人的理解能力和测重关注、领受天主的恩宠之后的表达各不相同,很多内容,并不需要人去完备的的理解,事实上对于每个人都不可能做到完备理解。不知道的,可以不去思想,但是如果人试图认识人性自我的本位内涵,那么我只能这么说,我们需要去清醒的理解绝对救赎伦理的意义,即:人绝对不可能通过自我内在的能力,来使自己在天主的台前成义,而必须依靠救恩,那么认识自己的内在,就是认识到一个自我空虚的内在,彻底倒空自我,请基督的真理进来!就像杯子,除非让自己变得空虚,反之如果自认为的内在能力漫溢,还有谁能进来呢?也许,一些人也做到了一定程度的谦卑,但却不愿完全空虚自我的内在,而是按照自己的智识和经验伦理,接收自己所喜悦的以充满自己的内在,那么此时,进驻自己内在的又会是谁呢?
银色地平线 的愚蠢在于,他总是先验地以为自己的信仰完全正确,于是不加论证就用自己的信仰作标准地论断别人的不同信仰。这叫先入为主,是在假定自己不会有错的状态中,又假定了别人一无是处。银色地平线 的愚蠢来源于新教原教旨派别对他的影响,而在中国天主教会则因为梵二的影响甚微,结果就给了银色地平线的愚蠢泛滥成灾的机会。

人心的内在只是一个窗口,本身没有什么能量,而更不是什么方向;所以佛教人士通过某种方法论,试图回归自己的内心,最终不过是得出一个“身本无一物”的哲学系统,说来可笑,如果真的“身本无一物”,“能”又何必笑话“秀”的“时时勤拂拭”呢?
        所以,生而为人,关键在于,心灵的窗口打开以后,邀请耶稣进来,因为,自己的心灵原是圣神的宫殿;在基督内不仅仅要得到平安,而更要祈祷求主保佑自己欢欣喜悦的去背起每天的十字架。所以平安是天主给我们基督徒的礼物,跟随耶稣背起十字架化痛苦为祝福,才是我们基督徒的积极事奉。
--------------------------------------------------------------------------------
典型的银色地平线的论证逻辑,我不知道银色地平线为何总喜欢把这种明显错误的逻辑一再去污染别人的视线?难道银色地平线有自虐倾向?
且不论银色地平线对佛教理解有多可笑,这里仅讨论逻辑问题,上面两段之间的逻辑如果可以成立必须有以下条件限制:
1、这世上的真理不在佛教就在基督教,二者必居其一,二者只居其一;
2、真理的一方所含所有内容均为真理,绝无错谬!

删掉这点儿文字会怎样?

“人心的内在只是一个窗口,本身没有什么能量,而更不是什么方向;所以, ...
学术 发表于 2010-10-11 08:31

你替银色地平线 改文字,银色地平线 就是你的学生了。可是,银色地平线 自己愿意吗?呵呵,为了你们相安无事,你最好还是和他沟通一下再说吧。

真理就是绝无错谬
学术 发表于 2010-10-12 08:39

呵呵,学术不如直接说:有用的就是真理。 可是你不如更为直接地说:对人有益的或者人所希望的便是真理。

真理就是绝无错谬
--------------------------
说这个话的人不知道是觉得自己太聪明还是把别人当傻子!