天主教学术论坛

念经是否是义务

本帖为答疑争论问题

某人 关于早课经和晚课经「2011-2-7 10:42:13」
您好:
请问早课经和晚课经可以自己在家里念吗?如果可以,怎么念呢?(即:在网上哪里能够找到相关的资料呢?)如果有时因为时间紧迫,可不可以不念呢?
[天主教在线] 回复:
若是因为合理原因,不能去堂里,可以在自己家里诵念。在家里念经可以不必跟堂里的一样,比如早晨起来读一段圣经,或者唱几首圣歌,或者什么也不念就静静的体验天主的临在,或者念每日礼赞。
每日礼仪:http://www.chinacath.org/liyi/
祈祷手册:http://www.chinacath.org/book/html/98/content.html

佳音 关于‘某人’提问的‘关于早课经和晚课经’及天主教在线「2011-2-9 17:51:43」
我们的主教及我们这里的修女及一位博士后神父,他是教授专门培育神父的,他们给我们讲过:念早晚课是教友的本分,也就是说义务,早晚课上的祈祷很全面,是教会的精英精心编写成的,为了很多意向祈祷及感恩、谢恩的,是我们教友必须得念的。有时我们缺了一两次的早晚课办神工时也得告罪的。并且,我也实话告诉大家,我获得天主及圣母的大恩,也获得许多的默启,我喜爱念玫瑰经,因为不用看书,比较方便随时都可念,也能闭着眼睛念,在前些年时,有一次,我晚上很瞌睡,懒得念晚课了,心想,既然圣母那么喜欢我们念玫瑰经,那么,我能否念一遍玫瑰经来代替晚课呢,于是我寻求指示,结果是不能代替的,于是,我又开始坚持念晚课了,后来,在弥撒中听道时我们博士后神父才给大家讲早晚课的重要性,因很多的教友放弃了念早晚课仅仅念圣经唱圣歌了,所以,我们的博士后神父及时给大家于指导,这才大都恢复正常颂念早晚课。但我们中个别的年轻神父也那样劝教友们不必念早晚课看看圣经即可等等,今天看到我们的天主教在线的神职人员也这么说,所以,我在这里给大家分享一下我的看法及所接受的教导是怎样的。请大家仔细考虑并做出正确的选择吧。
[天主教在线] 回复:
很抱歉,我们回答问题的人中没有一个是博士后,也许我们的认识和资历还没有达到那个程度。但是我们所回答的都是有根有据合情合理的,根据就是教会的教导,比如梵二文献啊,教宗通谕啊,天主教新要理啊,灵修大师的著作啊等等。
我们是基于天主教最基本的训导回答的那个问题,根据天主教新要理第2744号:祈祷的人一定得救;不祈祷的人一定丧亡受罚。 换句话说,为基督徒来说,祈祷不仅是义务的问题,还是是否能得救的问题。从这里我们可以看出祈祷的重要性。再根据天主教教理第2662条的说法:天主圣言,教会礼仪,信、望、爱三德,都是祈祷的泉源。可见祈祷并不局限于早晚课。
但是,天主教的书籍中,哪里说过祈祷等于念早晚课呢?如果说念早晚课是一个基督徒的义务,那么,就必须要经过一个推论才可以站得住脚:不祈祷不能救灵魂,祈祷等于念早晚课,所以,不念早晚课就不能得救。我们可以看到,大前提是正确的,不祈祷不能得救这是我们教会两千年的传承认识,但是,小前提呢?祈祷等于念早晚课我们从来没有听说过。
很显然,正确的说法应该是:不祈祷不能得救,念早晚课是祈祷方法的一种,所以基督徒应该借助念早晚课来祈祷。我们可以很清晰的告诉您:念早晚课不是祈祷的全部,还有更多教会推荐的丰富的祈祷方式,比如朝拜圣体,拜苦路,朝圣,圣经分享,神圣阅读,感恩敬拜等等。
我们举一个比较浅显的例子:人活着要靠食物,所以人需要吃鱼、肉、蔬菜、米面和其它一些食品,但我们却不能说每日吃鱼是义务,否则就活不了了。
至于实际牧灵方面,因为教友大多在堂区念公经,个人的祈祷意识很容易消失在集体意识里,所以个人私下的祈祷,若能调到主观能动性,能积极的去体验天主的临在,能跟天主获得亲密的关系,抛开固定的经文又有什么不可以呢?是方法重要还是目的重要?
至于教堂里的公共祈祷,因了公共祈祷的性质,需要一定的固定的经文,也就是早晚课,我们反对盲目的抛弃公祷的习惯,但也反对将公祷视为“形式”,祈祷总不应该成为形式。所以堂区的公共祈祷也应该多种多样,而不能演变成死气沉沉的小和尚念经。大家可以一下我们网站上祈祷手册中的苦路,有24式之多:
http://www.chinacath.org/book/html/98/content.html
最后,我们诚恳的向佳音姐妹说:不要用个人的人言和地方案例相反整个教会的训导,特殊性可以存在在普遍性里,但不要试图用特殊性去替代普遍性。更不要混乱教友们的良心。我们所指给教友们的,是教会的训导,也是教会所殷切期盼的。

小学生 对佳音姐妹的忠告与建议「2011-2-10 12:51:04」
多年来,天主教在线答疑版块无疑是广大教友神父最认可的答疑系统。我们认为这里的答复准确完整,而且权威正统,无论是教义教规,神学哲学灵修指导,都是教会较为官方的的回复。尤其近年来网站服务质量不断提升,工作量不断加大。但是近期以来,昵称为“小雨点”(现已换名“佳音”)的教友,多次越俎代庖在答疑系统回复网友提问,误导求知网友,以自己的个人体会和见解,代替教会官方意见,我们并不否认其善意,但根据她以往的片面“答疑”我认为是极为不妥的,因为这里不仅是神父教友学习参考的平台,更是教外人和慕道者在这里寻求解惑的地方。因此更不适于“以私人见解和体会”在这里做指导。
尤其另我愤慨的是,她居然把她个人崇拜的神父意见,作为她获得在答疑版块回复的依据。你的博士后神父是什么北京修院教授?你以为北京修院很权威吗?那么我问你:“自北京修院成立到现在,该出了多少神父主教啊,但有几个是忠于教会忠于教宗的呢!既然你的偶像神父这么有才,那教廷怎么没发现他却提拔了韩大辉呢?这是为什么呢?!
强烈建议:为避免不必要的误导和混乱,更给贵网站造成时间上的浪费,干扰了神父们的正常工作,贵网站应将“以私人见解和体会”在这里做指导的帖子予以删除。谢谢!
[天主教在线] 回复:
问题的关键是在于佳音姐妹没有区分清楚私祷和公祷的区别,还有就是将祈祷与念早晚课简单的对等所造成的错误结论。
应该清楚,私人见解和体会并不是错误的,但端看在什么问题上。我要买个白色外套呢还是红的外套呢?或者我要一个星期守一次大斋呢还是不守呢?此类问题便可以仁者见仁智者见智,而不必强求一致。但是在一些已经确定的问题上,尤其是涉及一些天主教基本道理的问题上,我们还是应该向教会训导看齐为好,一些人为的规定和认识很多时候会成为教友们的束缚。
记得我们以前也曾拿某些教区的婚姻问题开刀,因为某些教区至今还不允许教友与外教人结婚,所以就出现了很多外教人假领洗以骗婚的案例。
教会内的迷信似乎更为可怕。

佳音 祈祷的人一定得救,不祈祷的人一定丧亡受罚吗?「2011-2-10 10:25:00」
您好!您说我们天主教理新规定里有这么一句话“祈祷的人一定得救,不祈祷的人一定丧亡受罚吗?”

但是我们不能光看字面上的意思,比如那些钉耶稣于十字架上的法利塞人和经师们,他们一辈子也都在祈祷了,但是最后能得救吗?还有那些没有机会认识天主的非常善良的人舍己救人的人,他们没有祈祷就不能得救吗?我们的文献上说明他们也是能得救的,凡不因自己的原因而没有认识天主的人但一生按着良心的指引行事的也是可以得救的。

但我们这些已经认识天主的人已经是基督徒的人如果不祈祷的话估计肯定要丧亡了。但是我们只是自发性的祈祷自由式的祈祷,不念教会规定的固定的本分经文,及主耶稣和圣母显现时教我们祈祷的那些经文并许诺将给予许多特殊恩典和保护的,如玫瑰经、耶稣圣心敬礼、慈悲串经等,那么我们的自由式的祈祷到最后能得救吗?我感觉很危险哪.......

新教的那种思想观点“因信成义”是很难得救的,虽然我们的文献上说他们中少数非常热诚者也是因着天主的仁慈可以得救的,但大多数还是很难得救的吧。

另外,我们的主耶稣最后说的那话“你们往普天下去传播福音,凡信而受洗的必得救。”是不是也得具体情况具体分析呢?并不是信而受洗的就都能得救的是吧。
[天主教在线] 回复:
圣女大德兰说:“祈祷时,如果心不在焉,就不知是向谁说话,说的是什么话,纵然他的口唇在动,我仍不称它是祈祷”(见《七宝楼台》第四楼台、第1章55-59页)。
耶稣也警告祂的门徒:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨”(玛6:7-9)。
所以,我们不能成为只会念经却不知道在念什么的教友。

佳音 早晚课或早晚祷是否必须得念呢?「2011-2-10 9:49:13」
谢谢佳播兄弟的回复,您误会我的意思了,我的意思并不是说祈祷就等于念早晚课,您怎么理解得那么偏啊!我只是告诉大家我们的主教及博士后神父给我们所讲授的信仰道理:念早晚课是教友的本分和义务,除此之外我们还可以做其他任何祈祷的呀,比如看圣经、念玫瑰经、唱圣歌,自发祈祷、拜苦路等等,我们都知道祈祷方式有千万种,但是,我们的主教及博士后神父所说的意思是我们教会的规定是不管我们每天念什么经文,早晚祷[课]是必须得念的,这是我们基督徒的本分经文,这就好比说我们做任何善事都好,但孝敬父母是我们的本分和义务,但我们不能说基督徒不念早晚课[祷]就不能得救,如果他[她]在其他方面做的非常好,比如特别恭敬圣母和若瑟,每天都念敬礼他们的经文,并也做了许多其他的善功,因着我们天主的无限仁慈及圣母及若瑟的有力转祷应该也能得救的,有圣书上许多的事例表明了这一点,但是,那人或许只是灵魂不下地狱而已,但要因着种种疏忽或没有尽到的义务本分而应到炼狱里去做补赎的。当然,这要具体情况具体分析,天主和圣母自会安排一切。但我们如果知道了这项本分而不去执行的话,这是我们的过错或者是小罪过。而且我们教会的规定也是主耶稣的规定,我们做教友的是不是应该服从教会的规定呢?况且,你们仔细看看早晚祷上祈祷词多好啊,许多也是圣言啊,比如天主十诫、圣母谢主词、匝加利亚赞主词等,还有主教的天主经,还有我们的信条信经,还有为教会祈祷、为国家祈祷、为家庭祈祷、为教外人祈祷、为炼狱灵魂祈祷等,编得很完美的,我们借着这些祈祷天主给予我们多少恩赐呢,天主借着我们的祈祷拯救多少灵魂呢?相反,如果我们教友[在家祈祷的教友]都放弃了早晚祷,而自由祈祷,谁能祈祷的这么全面呢?尤其只唱首圣歌感谢赞美天主,我们的那么多祈祷如何表达呢?如何祈求呢?我想我们的天主还是喜欢我们真诚地用心地去念早晚祷并恳切地祈求那么多的恩典,保守我们的优良传统的好。

您说您的回答都来自教会的文献、新教理问答等,那么,请您给予列出来哪项规定说明了教友在家祈祷可以不念教会规定的早晚祷,仅仅念圣经、圣咏,或默想或唱圣歌就行了呢?

我们的博士后神父是北京修院的教授,他懂得还不如你们么?他对教会的了解和新动向什么的还不如你们么?

本人并没有在混淆教友的良心,我是在真诚地帮助大家,因现在假先知太多了,新教的自由散漫思想已经侵蚀了我们天主教会,许多的教友喜欢他们的祈祷方式,连有的年轻神父也被迷惑了,我们教会原来的教友祈祷的确有点古板,不会发自内心地祈祷,即使念玫瑰经也是机械式的祈祷,不会默想,念早晚课的或许多是有口无心念顺口溜式的,但这是圣职人员没有教会他们如何祈祷,如何用心去祈祷并默想那些经文的意思而造成的,但现在却成了喜新厌旧式的了,把那么好的祷文丢弃了而都成了自编自唱或仅仅看圣经什么的,成了新教那种自由散漫主义的形式了。我们不能否定他们的祈祷方式不好,我们应该取长补短才对是吧,我们应该保留我们的长处采纳人家长处才是完美的。即又有固定的我们教会规定的完美的经文[本分经文],又可自由选择自己喜欢的祈祷方式,才是最完美的。你们说呢?
[天主教在线] 回复:
我们再次纠正您的一个观点:念早晚课是教友的本分和义务是错误的,正确说法应该是:祈祷是教友的本分和义务。
天主教新要理卷四的第三章论及祈祷生活,第一节就是祈祷的各种表达,首先是口祷,然后是默想,最后是心祷,既然祈祷可以口祷(念经),当然也可以默想或心祷,个人私下的祈祷,正是脱离堂区公共祈祷,也就是口祷的限制,而进入更为高级的祈祷方式。
个人私下的祈祷,灵活而多变,找到适合自己的祈祷方式,并不是新教的自由思想,而是祈祷的性质使然。

佳音 关于是否念早晚祷「2011-2-15 16:57:57」
谢谢佳播兄弟的回复,不好意思,总是给您添麻烦。我又专门请教了我们的教授神父关于‘念早晚祷是否是教友的本分、缺念几次早晚祷有无罪过、念圣经或其他祷文是否可以代替早晚祷’的问题,他是这样回复我的:

“教会早期本来日课是教友的本分,但是考虑到教友没法满全念所有的日课经文,所以教会按照日课基本模式改编成教友用的圣教日课,其中早晚祷是主干。这样,早晚祷也成了教友的本分经文。缺本分当然多少有些罪过。另外,教会目前没有明文规定念圣经等可以代替早晚祷,所以,尽量念为好。读圣经和别的祈祷当然都有功劳。另外,至于每个教区的当地主教也有一定权利规定一些教友当守的规矩。”

我也再次请示主教的指示,他也说念早晚祷是教友的本分,原来念日课是本分的,后来教会改编的简单多了,即现在的早晚祷,所以早晚祷是教友的本分经文,与我们的教授神父说的一致,毫不含糊。

当然了,我所指的念早晚祷是个人私祷的情况,也是本分的,至于公祷,那如果我们去参与弥撒正好赶上该念早晚祷了,那谁都会念的。我们所指的就是一般都是独自在家的情况是否应该坚持念早晚祷的。请示的结果仍然是应该念,并且是我们教友的本分,而且目前教会没有明文规定可以用其他方式代替它的,当然了,念圣经及其他经文或默想都是有功劳的,但都不能因此而放弃了念早晚祷的本分经文的。但愿众教友们能积极地去坚持念早晚祷,多念多得恩赦恩典,也 是多爱天主和圣母的表现。我们不应该顺从目前懒惰的思潮,光想图轻松,请大家仔细看看早晚祷的内容并用心去体会默想,我们教会所编的那些经文很经典很全面的,这也是我们责任,为国家为社会为很多利益祈祷和平及恩宠.......
但愿大家都能坚持下去........

我们不要认为这里的答复就都是绝对正确的,有时也会错误......

谁也不能保证自己所说的话就都是正确无误的,除了天主之外没有完全的圣善和绝对的真理。

天主家的猫 有必要再开一个新帖~「2011-2-16 12:31:20」
管理员弟兄,看来应该再去论坛开一个新帖《是不是必须要念早晚课》了。
又开始辩论了,转移阵地吧。。。

佳音 建议改为‘在线留言’「2011-2-18 9:57:09」
佳播兄弟您好,因您的工作量太大,每天需要回复的问题很多,但一些重复性的或很简单的问题可以让网友教友来替您回答,这样可以减轻您的负担;另外,个别问题有不同的答案或有点争议的,也可以请教友网友来发表自己的见解;还有,有的不愿意在论坛上发表言论者也可以在这里为主做见证什么的。所以,如果您能把 ‘在线答疑’改为‘在线留言’,本人感觉更好,使更多的人能自由说话言论,使更多的教友能帮助您或其他教友或慕道者,如果您认为教友的回答不太恰当的话,您也可以在相同的问题下面帖上您的答复。

不知您意下如何?因‘在线留言’比较好操作,也适合更多的人参与,比较方便,但愿您能采纳。愿天主多多降福您们、助佑您们!

阿森 答疑版块不应让某人独当一面!!!!!
「2011-2-18 16:15:36」
看了名为“小雨点”或者“佳音”的发言,我个人对他或者她的行为有意见。
成天拿着自己的经历说事能证明什么?别人是别人,你是你,你做好自己分内的事儿就够了。你不是神职,不要总是以一副“教会的姿态”去“训导”别人,现在又想把答疑版块改名,换成你的天下吗?你到底是谁????你来这儿就是为了劝别人走你走的路吗?如果你想回答别人的个人灵修问题,那我送你一个可以用来回答所有问题的标准答案:“不知道”。
管理员兄弟您好,既然您把我们的发言挪动到这里了,为什么把我给'阿森'的回复那么多的内容给删除了?能否找到并帖到这里呢?谢谢!

题外话都不要讨论,否则就离题了。
我们不要丢了西瓜去捡芝麻。

管理员兄弟您好,我觉得您的出帖的题目应该改为《念早晚祷是不是教友的义务或本分》为好,念经是不是教友的义务,这几乎谁都知道的,念经就是祈祷了,做为基督徒不祈祷能叫基督徒么?我们的问题是祈祷是必须的,祈祷有很多种,但念早晚祷是不是每个教友的本分或义务呢?是不是必须的呢?

我们的主教说原本是的,说实在的也是教友的本分的,但现在很多人都不喜欢念了,不认为那是自己的本分了,而且还提倡取消早晚祷了,哎,都光想自由散漫图轻松。

我们的教授神父也说是教友的本分的,但又有一位神父说目前西方国家谁还念早晚祷呢?我们国家许多地方也都不念了,例如广东。但我们的教授神父说教会没有文件说明或规定说其他的经文可以代替念早晚祷的[针对教友的本分经],读圣经、念其他经文都有功劳的,但是都不能取代早晚祷的。但又说地方主教也有权力规定本地教友的本分经文的。各说不一,谁是正确的呢?

我宁愿相信我们的主教和教授神父的话,坚持念早晚祷的。因里面的祈祷很全面,有为国家的、有为教会的、有为教宗的、有为神长的、有为家庭成员的、有为迷失的弟兄的等等,还有向天父的祈祷或感恩、向圣神的祈祷及托付给圣母的祈祷等等,还有省察忏悔等,的确很全面的,丢弃不念了很可惜的。

而且,我也认为国家兴亡匹夫有责、教会兴亡匹夫有责、世界和平匹夫有责,我们作为基督徒应有更多的义务来为所有的意向祈祷,这样可以为国家、为社会、为家庭、为世界求得和平和恩宠,也同样为自己求得了很多的恩典,天主会因着我们的大爱心多多祝福我们的。所以,还是建议所有的教友们都能坚持祈祷早晚祷吧。天主会多多降福大家的......

但如果换成了赞美诗或仅读一段经文或默想什么的,就达不到上面我说的那些效果了,我们谁能想得那么全面、考虑得那么周到呢?

愿天主和圣母永受赞美!

严格讲来,我们也不是讨论教友念早晚课是否是义务的问题,而是个人私下祈祷时是否还需要一定念早晚课的问题。

我个人认为:念经绝对不是义务,但祈祷绝对是基督徒当尽的本分。

念经只是祈祷的一种,但祈祷却涵盖很多的方式。

念经就是:朗读或背诵编写好的固定经文,并且反复诵读,然而这种祈祷方式却极易导致祈祷的机械化,有口无心化,嘴皮子虽然熟练地在念,但心却经常飘到九霄云外了;念经这种祈祷方式在圣经中没有被记载和提倡过;相反,自发祈祷,歌咏祈祷,抒情祈祷在圣经里屡见不鲜。

同意小仆人的话。
另外佳音姐妹,可能您用的“教授神父”这个词也会让人有想法。姑且不论这个教授“职称”哪里来的(看意思这位神父也是教区的神父),国内的神学院大概不会有这种评聘吧。再者,即便有了教授之职,说不准也会有个高职低聘啥的。俺想就是神父本人,也不一定就乐意被您这样称呼吧。高校里连某些学富五车的大家也宁肯被学生称为“老师”,而不是呼其职位呢,何况我们的神父!这个别扭的词您还是不要再用了吧!再者,多说一句,神父教导才能怎样也不是可以拿什么教授不教授来衡量的。

我个人认为:念经绝对不是义务,但祈祷绝对是基督徒当尽的本分。

念经只是祈祷的一种,但祈祷却涵盖很多的 ...
小仆人 发表于 2011-2-25 01:27

那是对念经的理解上的偏见罢了,因有了和尚念经的不好观念在里面,所以,人一提到念经就想到了和尚念经了.

但是,我们的主耶稣教导我们念天主经,为什么要称为天主经"经'呢? 既然您说念经不是义务的话,那主耶稣教导的天主经呢?也是固定的经文的,你们念不念呢?每天是否必须得念呢?如果连天主经也不念了的话,可想而知了,我就不说了........

我们应该抛弃偏见正确理解'念经'的含义.  这就跟我们喜欢叫我们的母亲为妈妈而不喜欢叫娘一样,人都喜欢听好听的词,而不喜欢听众人认为不好听的词, 如果没有首先听到或接触到的'和尚念经'的话,我们就不会对念经存在那种偏见和反感了........

您好,您怎么这么会扣字眼呀,呵呵,我之所以那么称呼他,是为了让大家明白他是神学院的老师,为了少写几个字而就说成了教授神父了呗,我们平常是喜欢叫他X神父的,一次,我们的本堂神父给我们大家介绍他的时候就开玩笑地称呼他为教授神父,我也就在这里用上了,没什么别的意思,因人家的确懂得多吗,学识渊博才让他在北京教学了,原来一直在美国当神父且留学深造了,回来后所讲的道理的确高人一筹,大家都愿意听,而且受益匪浅,他平常在北京修院教学,偶尔回来一次,我们都很少见到他的,我对他没有什么个人崇拜[像某人说的],几乎没跟他说上几句话,他所讲的道理是在弥撒中我听到的,后来的请示也是给他发信息请教的.......

要是说崇拜的话,我心里仅仅崇拜一个人,那就是至爱我们的好天主__耶稣!

喊出了“大家要看清楚了”的佳音,您已经不太适合在这里继续唱您的调调了。
本着一个好的出发点您来参与答疑的问题。但您容不得别人的些许不同见解。从对佳播这个团队的赞誉有加到几天之后就对立为之的态度,可以看出您急了,其实大可不必,呵呵。
食物有多种,会提供给体内各种不同的营养。祈祷方式也有多种,早晚祷只不过是其中之一。每个人都会找到最适合自己、最容易到达天主的方式。
本着爱德,我觉得您应该停止了。如果由此造成教友信仰上的误导和疑惑,相信也不是您所希望的。
天主保佑!

喊出了“大家要看清楚了”的佳音,您已经不太适合在这里继续唱您的调调了。
本着一个好的出发点您来参与答 ...
Pax 发表于 2011-3-3 00:29

您也不明白我的意思么?我们的神父老师说得很清楚了,谁都知道祈祷有很多种方式的,但有我们教友的本分经文的,既不管我们念什么经文,早晚祷都不可少的,念其他的也有功劳,但早晚祷是自己的本分和义务的,不是谁愿意念什么就可以替代早晚祷的,也不是一些人认为不是本分它就不是本分的,那只是那人不愿意念而自己不愿意把它当作本分罢了,而管理员直接就把我的意思说成了我以为祈祷就等于念早晚祷似,为什么故意歪曲人家的意思呢?或者我已经说得够明白了他仍然不明白呢?

当我宣传玫瑰经的好处时,他也就直接把我的意思又说成我认为的祈祷就是念玫瑰经了........咳,真是可笑.

不说了,不管你们信不信与做不做,我要告诉你们大家,天主给予我的默启是____念早晚祷必不可少,是我们的本分的!甚至连玫瑰经都不可替代的.信不信由你们,时间会证明一切的,我不想再与你们论辩这个了.

光荣归于天主直到永远,阿门!

信仰生活首先是人与天主之间的关系,而不是建立在这个和那个本分义务上。本分是最基本的东西,人应该不断地去超越这些,不然就会沦为法律的奴隶。所以耶稣才说:人子是安息日的主。

信仰生活首先是人与天主之间的关系,而不是建立在这个和那个本分义务上。本分是最基本的东西,人应该不断地 ...
admin 发表于 2011-3-4 17:41

您好兄弟,您这是什么逻辑呀?如果人连天主定的最基本法律和义务都做不到的话,与天主还能建立好关系吗?主说了:不是那对我说主啊主啊的人,就能升入天主的国,而是那承行我在天之父的旨意的人才能升入天主的国,是那听了我的话而遵行的人才能升入天国。

或者,您说说您是如何与天主建立好的密切的关系的?请赐教。
今天的读经中有主耶稣诅咒无花果树的比喻说明了什么呢?我们的神父讲道时说过,那是耶稣希望我们积极结果实,不能局限在仅仅善尽自己的本分就行了,要多结果实、积极地结义德的果实才是主所喜悦的。您说呢?

天主教会确实曾经把早晚祷(包括《圣教日课》《要经汇集》《事主良友》……里面写的那些吧)当成教友不得不完成的“本分”“义务”,甚至缺几次早晚课还曾被认为有罪,需要办告解。这种现象在教会内持续了很长时间。佳音姐妹对这种观念接受得很深,而且始终坚持。
但我们仍然需要认识到的是,教会是在路途中的教会,在路途中就意味着我们会不断看到新的东西,也会不断扬弃一些旧的做法(如同现在的弥撒中,信友不再从头至尾跪着念经了),而不管是接受还是扬弃,终极的指向都是为了信仰本身,为了我们更好的归向天主。因此,我们需要分清,在信仰中,什么是“形式”什么是“实质”。实质是信仰本身,是需要我们去坚持的,但是如果把形式的东西当成了实质,同样是对信仰的歪曲。
另一个问题是教会曾经出现的律法主义,就是把什么问题都以律法的方式来规定来解决,这种现象现在仍很普遍,中国教会尤其如此。将早晚课“规定”为教友的本分就是典型的案例,祈祷的方式是不应该这样规定的,如果教友选择了更适合自己的祈祷方式而不念传统的的早晚课,不仅是无罪的,而且是值得鼓励的。因为一个教友主动寻找适合自己的祈祷方式去亲近天主,这是热心和主动性的表现。
给佳音姐妹两个建议,一是以“在路上”而不是静止的眼光去看待教会。二是遇到问题的时候,尤其是与自己已有的观念相冲突的时候,不要仅限于请教身边熟悉的几个神父主教神学老师的观点,教会还有更多有学问有权威的神学家,他们已经撰写了很多著述来讨论我们所关心的问题,不妨将学习的目光放宽阔和长远一些。

俺觉得不要再辩了,辩之何意之有?
没人说早晚课应该舍弃,也没有人否认玫瑰经的效力。八十岁的农村老太太,你不让她去教堂念经她也会有负罪感的。而对于有的人心不在焉的诵念,纯粹为了完成任务而去做,会有好的收效吗?或许倒不如采用别的方式更好。所以,这就是天主对每个人不同的召叫。我相信大多数人都很喜欢玫瑰经。诵念玫瑰经的过程犹如途经两边开满鲜花的小径,花香拂面,那绝对是一段美妙的旅程。
佳音你觉得这种祈祷很适合你,就继续这样做就是了。只是没必要强加于人。不同的人,不同的人生阶段,都会有不同的祈祷。大胆揣度一下:admin说不要成为“法律的奴隶”或许就是说不要囿于本分,为本分而本分,这样的确很累。践行信仰、依照天主的圣意喜乐生活才是基督徒应该追求的。
可以感觉到生活中的你一定很热心,也能感受到你的真诚。但你不适合以这种方式来网上传道,因为网络往往会放大很多东西。
怀着好的初衷,却有可能造成弟兄姐妹间的不睦,实在有违每个参与讨论人的本意。真的没必要再继续争论下去了。

俺觉得不要再辩了,辩之何意之有?
没人说早晚课应该舍弃,也没有人否认玫瑰经的效力。八十岁的农村老太太 ...
Pax 发表于 2011-3-4 23:26

不错,admin就是这个意思。但是经过辩论可以让人认清真理,不经过辩论,就认识的不深。把握住辩论规则,不说凭空判断的话,大家互相探讨是可以找到解决的方法的。

不错,admin就是这个意思。但是经过辩论可以让人认清真理,不经过辩论,就认识的不深。把握住辩论规 ...
admin 发表于 2011-3-4 23:33

然!顶一下!

天主教会确实曾经把早晚祷(包括《圣教日课》《要经汇集》《事主良友》……里面写的那些吧)当成教友不得不 ...
永硕 发表于 2011-3-4 23:05

[另一个问题是教会曾经出现的律法主义,就是把什么问题都以律法的方式来规定来解决,这种现象现在仍很普遍,中国教会尤其如此。将早晚课“规定”为教友的本分就是典型的案例,祈祷的方式是不应该这样规定的,如果教友选择了更适合自己的祈祷方式而不念传统的的早晚课,不仅是无罪的,而且是值得鼓励的。因为一个教友主动寻找适合自己的祈祷方式去亲近天主,这是热心和主动性的表现。
给佳音姐妹两个建议,一是以“在路上”而不是静止的眼光去看待教会。二是遇到问题的时候,尤其是与自己已有的观念相冲突的时候,不要仅限于请教身边熟悉的几个神父主教神学老师的观点,教会还有更多有学问有权威的神学家,他们已经撰写了很多著述来讨论我们所关心的问题,不妨将学习的目光放宽阔和长远一些。]

兄弟您好,俺不同意您上面的观点,您不认为‘早晚祷’编写得很好,我们每天念很有必要吗?如果在我刚刚信教初期的话,我会很高兴看到你们这样的话,因刚开始我也不太愿意天天念早晚祷的,因人是天生懒惰的,也不愿意拘泥于一种形式,光想图新鲜变化各样方式来满足自己的感官,但随着信仰的深入,越来越感觉早晚祷的重要和的确是我们教友的本分了,也有天主的默启在内,使我感到了念早晚祷的必要,但现在的总体情况是,我们的年轻人甚至年轻神父都喜欢新教那种自由祈祷,随心所欲似的,不愿意受我们教会的原来的规条的约束,即使它是天主所定的是很好的规条也都想多多地舍弃,而按照自己的方式去侍奉天主,而不太愿意按照天主所喜悦的方式侍奉天主。

《敬拜耶稣圣心一小时》中写得很好,“ 吁!耶稣,仁慈的天主,求你可怜那些自私自利,野心勃勃的人们,他们对于你的苦架,你的规诫,你的圣事,都居心要拆毁取消。可怜得很!他们只是徒劳无益,将来还是不免永罚。.........”这取消早晚祷是不是其中之一呢?我们的神父老师说,目前我们的教会还没有文件规定可以取消早晚祷的呀,没有规定其他的经文能代替它的呀?如果你们找到了的话,能否发到这里给予证明呢?谢谢!

我知道我的学识浅薄,只知道多多祈祷,看什么样的书也没有完全看完看彻底的,我也多想多看书的,但是,圣母给予我的启示是“拯救灵魂刻不容缓,拯救灵魂是最最重要的。”我已经知道了拯救灵魂最好的方式和武器是什么,所以,我每天都紧紧张张的加强祈祷不放松,为多拯救几个灵魂,因我身边的有的亲友在我还没有机会给他们传福音的时候,就突然离开了,可想而知,世界各地每天去世的兄弟姐妹有多少,我们的能力非常有限,所以,才多多祈祷求天主 来拯救他们的灵魂免于地狱永火了。

如果,我们都能把每一天当成自己的末日的话,你们肯定不会那样讲了吧,呵呵.......

愿天主降福大家......

呵呵,或者跑题了,或者偷换了概念。

哈哈哈,谁要是硬着头皮念经,念得头痛了,就别念啦!