天主教学术论坛

楼主: admin

念经是否是义务

对于一个听不进去别人建议,自以为是,好为人师的人,来说,我不愿意为其辩论。他的口里满是对别人的判断!

不是我一个人说佳音姊妹的灵修方式用问题,你的固执己见已经犯了众怒,引起了答疑版和论坛的争吵,这不值得你去反省吗,你就是那个默默祝福,青青青河边草网友吧山口信智 发表于 2011-3-9 11:36

不,她不是默默祝福,也不是青青河边草,百分之一万的说。

回复 42# 小仆人

喔,不过有些表现挺像

情绪文盲:指没有能力表达和控制自己情绪,从而也不能理解和接受他人的情感。“情绪文盲”很可能早就出现,而且有可能继续存在下去。为了不再成为“情绪文盲”最重要的就是获得真正的自我认知。对自身有所了解才能确定哪些是我们的强项,哪些是我们的弱项。认识到我们并非完美无缺,只有这样才能做到不自欺欺人。

不,她不是默默祝福,也不是青青河边草,百分之一万的说。
小仆人 发表于 2011-3-9 21:43

呵呵,你不要打保票,她很可能就是大力推销杜永生《喜讯》的那个热心的女人默默祝福。

您平常是怎么祈祷的呢?难道您对圣母和耶稣关于我们念玫瑰经和耶稣圣心祷文的种种许诺不屑一顾么?认为自己 ...
山口信智 发表于 2011-3-9 16:45

你又在轻易判断人了,我哪里说你对......不屑一顾了?我是反问表示疑问,不是肯定句,您这么能歪曲人家的意思啊,呵呵,还直接论断我的话来自撒旦,您又在做胡乱判断啦,请您谨慎点吧,来自天主或来自撒旦只有天主知道和最后由天主来判断的,我们的每一句话到最后都要向他交帐.

天主啊,宽恕他吧,因他不知道自己在说什么.

回复 40# 山口信智

山口兄,在这里就论其言不论其人吧,佳音姐妹是出自热心和善意来讨论这个问题,我们所需要的只是把道理讲通。

我是否说错,请佳音姊妹自行向天主祈祷,分辨,并下载天主教在线上一本书名叫做扎根的灵修书籍,上面有很好的论述,天主的爱是无条件的白白的,不是因为我们做的好的,或者是坏的。同理可以推断,天主是否在我们祈祷时候给我们足够的恩宠,并不是由于我们是否念了足够好的更有效的经文,而是出自天主无限的爱与仁慈以及我们的信德。
另外,其实,一个人的话,来自魔鬼还是来自天主,其实,可以通过分辨就可以看得出来,建议佳音姊妹去学习神操。
可能之前我对你的言语充满着论断和激动,敬请谅解我这个主内最小的弟兄吧!愿主降福这里的每个人!

评分

小仆人 + 15 我很赞同

首先,给佳音姊妹道个歉,我把疑问句看成肯定句了。所以论断了你,敬请谅解。
但我从来不是针对你,而是就事论事。望谅解

回复 12# admin

管理员说的是对的

回复 47# 永硕

恩,好的,我接纳您的意见

“我们的主教及我们这里的修女及一位博士后神父,他是教授专门培育神父的,他们给我们讲过:念早晚课是教友的本分,也就是说义务.

“教友的本分”不是某修女或者神父能规定的,关于这个问题,最好去看教会的权威文献,圣经教理法典梵二文献……里面并没有规定“念日课”是基督徒的义务。基督徒必须祈祷,但对于祈祷(尤其是个人的祈祷)形式并未作出规定,选择日课经是可以的,选择其他形式也是可以的。当有更好的选择的时候,日课经、玫瑰经并不是不可放弃的。

再来说说“日课”,标准的教会日课应该是Liturgy of the Hours(翻译成中文后叫《每日颂祷》,不包括诵读部分的叫《每日礼赞》),也就是神职人员以及一部分修会会士的每日祈祷,这是他们的“本分”,但他们承担这个本分是因着在天主面前的宣誓。教会邀请并欢迎教友诵念一部分日课,但并没有将此作为对所有教友的要求。也就是说,参与诵念日课,值得嘉许,不参与,亦无过失。

“您不认为‘早晚祷’编写得很好,我们每天念很有必要吗?”

接下来说到“传统早晚课”,既是教会日课的简化版(而且还是从特利腾日课出来的),也是在教友们普遍不读圣经和不会自己祈祷的时候编订并且推广的经文。

首先我必须指出传统早晚课是有缺陷的。仅举一例,旧经课中处处在和天主计算“功劳”,念什么经文有什么功劳,做什么善工得什么宽免,这种“和天主算计”既不是祈祷的正确心态,也不是对天主恩宠的适宜理解。出现这样的情况,既受时代的限制,也受教会自身的局限。没有必要把一个时代中产生的东西,看作是必须保持不变的。连教会的大日课都经历了多次不断修订,何况地方教会自编的经文?

祈祷是必须的,与天主的交往是核心与目的,为了达到这个目的所用的方式却可以是多种多样的。教会没有规定“早晚祷”是必须的,也没有规定诵念“玫瑰经”是必须的。即使某些教宗、圣人用了很大的热心来推广玫瑰经敬礼,但也从来没有将这种祈祷方式制定为“必须”。退一步说,即使是在一个人人都念日课念玫瑰经的堂口,一名教友觉得自己不适合念日课和玫瑰经,而选择其他方式祈祷,他不会因此而负有罪过。

小小总结一下:
如果有人认为传统早晚课编写很好,愿意天天诵念,完全可以。
如果有人认为用《每日礼赞》祈祷很好,天天这样祈祷,完全可以。
如果有人认为诵念玫瑰经很好,天天诵念玫瑰经,完全可以。
如果有人认为读经默想很好,每天读圣经然后做默想,完全可以。
如果有人认为依纳爵神操很好,按神操的方式进行祈祷,完全可以。
如果有人有特别的神恩,适宜于其他的祈祷方式,完全可以。
如果有人曾经使用某种祈祷方式,现在愿意改用别的方式祈祷,同样可以。

总之,热心祈祷很好,但不要把自己的热心变成别人的“必须”:)

评分

山口信智 + 10 很赞同
小仆人 + 15 我很赞同

呵呵,你不要打保票,她很可能就是大力推销杜永生《喜讯》的那个热心的女人默默祝福。 ...
刘幼民 发表于 2011-3-10 08:45

这个保票我还是打得的,我和默默祝福虽然观点不同,但是一直保持着良好的关系,除了在网站上以外,我们私下也交往的……

回复 52# 永硕
道理很好,口才也很棒

回复 53# 小仆人
喔,原来如此,还是我妄断了,在下在此给默默姊妹道歉了

我是否说错,请佳音姊妹自行向天主祈祷,分辨,并下载天主教在线上一本书名叫做扎根的灵修书籍,上面有很好 ...
山口信智 发表于 2011-3-10 20:14

依您理解的意思的话,那么,我们可以什么都不做干等着天主白白赏赐恩典了?固然我们都知道我们的一切都是天主白白赏赐的,但是我们对于天主给予我们的无限的大爱应该多多回报是吧,主耶稣曾经说过:“那爱的多的,得到的恩赦也格外多。”就好比父母对待自己的孩子一样,那特别孝顺的孩子整天围绕着自己的父母小心侍侯着,照顾的父母非常周到,也多多的与父母谈心交流什么的,生怕冷落了父母,而那不孝顺的孩子离开父母到外地闯荡,并浪费父母的家产,整年也不回来看望自己的父母,也很少打个电话给父母........那么,父母对待这孝顺与不孝顺的孩子肯定是不一样的吧,那肯定要更爱自己那孝顺的孩子并时常把最好的给予他,那不着家的的不孝顺的孩子,父母即使想给他也找不着他呀,父母应该也是公平的,对待孝顺的与不孝顺的肯定不会有完全相同的赏报,当然了,那孝顺的孩子也不能为了图赏报而孝顺,因尽孝道之心就是自己的义务和本分罢了,即使父母什么都不给也应该孝顺的,是吧,同样,我们对待天主和圣母也是一样的,我们应该善尽自己的孝爱之心并不图回报,即使在天大父母出于对自己孝顺的孩子的赏报,无论多少都由他们自愿,也都是白白赏赐的,因一切恩宠属于他们所有,那,我们怎样多多孝爱天主和圣母呢?与天主保持相通首推祈祷了,祈祷就是人与天主交流的最佳方式了吧,我们借着多多祈祷,天主便会赏赐我们各样的神形恩典,我们借着多多的祈祷也能协助天主和圣母多多拯救人灵,天主和圣母借着我们的祈祷也可以多多分施恩惠与世人,我们的天主和圣母为了激励我们多多祈祷,才许诺了那么多的恩典,那么,他们的许诺不是空的,所以,多多的祈祷还是得到最多恩赐的最佳方式和回报天主大爱的方式吧,你们说呢?当然了,我们在生活中也应该实践主的教导,多多去行善和传福音,但如果我们在做这一切时也能时常不断祈祷的话,那才是做到了福音所教导的“你们要不断祈祷,事事感谢,常常喜乐。”

另外,谢谢您的建议。

首先,给佳音姊妹道个歉,我把疑问句看成肯定句了。所以论断了你,敬请谅解。
但我从来不是针对你,而是就 ...
山口信智 发表于 2011-3-10 20:18

兄弟,不必客气了,没关系的,呵呵,我知道您误会了....

呵呵,你不要打保票,她很可能就是大力推销杜永生《喜讯》的那个热心的女人默默祝福。 ...
刘幼民 发表于 2011-3-10 08:45

看你那笑掉牙的样子啊,呵呵,你是真正的捣乱分子哦,他们不知道有情可原,你说你不知道就是胡说八道了,我们曾经在某个论坛因你而争论不休,最后还是让你霸占了,最后论坛倒闭了吧.......

老刘同志啊,这么大年纪了,行点好吧,天主可时刻在看着我们呢,你不相信善有善报,恶有恶报吗?

至于圣母克苦肉身的表样,也是我们想不到的。圣文都拉、圣额我略述说:圣母发显于一位隐修士说:“我于孩童时,即每日一餐, 后习守严斋,终身不懈。”

至于圣母不恃己力,常念经祈祷,求天主保佑,是人人都知道的,不必多讲

统观圣母保守贞法之法,总归于三,就是:躲避危险、克苦肉身和祈求天主。圣奥斯定曾自问自答地说:“世界上的人到了成年以后,为什么大半都没有保守住这个德行呢?”随即自己回答说:“因为人们大半都不用方法。”请看圣母没有私欲偏情,还用各样方法;我们受了原罪的害,生来就是向恶的,不更该加小心吗?——————————————转自石子提供的资料。

总之,多多祈祷,就多得恩赦!还应多多克己苦身,效法圣母及圣人圣女,我们的主耶稣也是那么克己苦身经常是彻夜祈祷的,所以效法主耶稣、圣母及圣人们的榜样,才是升天堂的捷径和稳妥之路。

“我们的主教及我们这里的修女及一位博士后神父,他是教授专门培育神父的,他们给我们讲过:念早晚课是教友 ...
永硕 发表于 2011-3-10 20:37

那么,请问兄弟,如果您所在的城市目前发生大灾难了,或即将发生大难,您认为最好如何祈祷呢?