天主教学术论坛

楼主: admin

念经是否是义务

回复 52# 永硕

[首先我必须指出传统早晚课是有缺陷的。仅举一例,旧经课中处处在和天主计算“功劳”,念什么经文有什么功劳,做什么善工得什么宽免,这种“和天主算计”既不是祈祷的正确心态,也不是对天主恩宠的适宜理解。出现这样的情况,既受时代的限制,也受教会自身的局限。没有必要把一个时代中产生的东西,看作是必须保持不变的。连教会的大日课都经历了多次不断修订,何况地方教会自编的经文?

祈祷是必须的,与天主的交往是核心与目的,为了达到这个目的所用的方式却可以是多种多样的。教会没有规定“早晚祷”是必须的,也没有规定诵念“玫瑰经”是必须的。即使某些教宗、圣人用了很大的热心来推广玫瑰经敬礼,但也从来没有将这种祈祷方式制定为“必须”。退一步说,即使是在一个人人都念日课念玫瑰经的堂口,一名教友觉得自己不适合念日课和玫瑰经,而选择其他方式祈祷,他不会因此而负有罪过。]

您怎么知道人在跟天主计算呢?[或许个别人是那样的,但不都是吧。]那也是天主在激励人祈祷的方法罢了,因人天生懒惰,天主许诺那么多的恩典人还大都不愿意念,不愿意受约束,愿意随心所欲,即光想着天上掉馅饼,不付出也光想让天主给恩典的。那如果天主不许诺什么恩典的话,人才都懒得去付出呢?人的天生的本性就是好吃懒做,您看圣母许诺给恒心虔诚念玫瑰经的人多少大恩典呀,即使这样还是多数的人不愿意去实行,何况不许诺呢,那会更少得可怜呀。

天主和圣母许诺恩典给按照他们的要求恒心念某样经文的人,那好比是父母在诱导自己的小孩子,为了让他好好学习,考得好了给什么奖励,或激励他做什么善事而许诺什么奖励,因他们还尚幼小,不知道学习对他们的重要性或行善对他的人格培育有多好,而先用他们喜好的物质来激励,等他们成熟点了,认识到学习是自己的事和为自己的美好将来是必须的重要的事,这时就不需要父母的物质激励了。

我们人也是这样的,当我们的信德还小还是属于婴孩期时,那吸引我们的是赏报,到我们已经与天主和圣母建立了关系了,非常爱他们的时候,我们就会意识到我们必须回报天主和圣母的大爱而不应该有所求赏报的,于是,我们就会为了爱他们而做他们所喜悦的事,只为他们而生活而做一切事了。您说呢?

我本人的经历也是这样的,当我还什么都不懂的时候,我信仰天主并坚持祈祷玫瑰经的目的是不纯正的,是为了现世的平安及将来能升天堂,因对天主和圣母还不太了解,所以还谈不上很爱他们,当我坚持祈祷并不断看圣经圣书及望弥撒及看关于耶稣和圣母的事迹的光盘..........后来才慢慢越来越爱天主和圣母了,并不再为了什么赏报而念经而只是出于对他们的爱和回报,及协助他们拯救人灵,及做他们所喜悦的事而去坚持大量的祈祷了,当然还有其他各样的善工,但都是为了爱天主爱人而做的。

另外,您说我们的教宗及各位大圣人大力推行玫瑰经是不错,我也是在大力推行玫瑰经啊,而且引出他们大力推行玫瑰经的言行来证明玫瑰经的重要性及非常的好处,至于人听了念不念信不信,那我就不管了,我只是在告知和宣扬,从来没有强人所难啊,我只是在传达重复法蒂玛圣母的呼吁罢了,你们听不听行动不行动,当然可以自由选择啊。

补充说明一下,我所说的强人所难感觉用词不当,因我们都是圣母的孩子,圣母多次的大显现呼吁强调让我们每天念玫瑰经至少5端[即一遍],为了世界和平、我们家庭的和平、罪人回头等祈求,但是我们做子女的如果都不听从她的声音,甚至是贬低她天主之母的地位的话,她会不会伤心落泪呢?那会刺痛母亲的心,也会令主耶稣发怒的。因他至爱自己的母亲,并把她托付于我们,也切望我们爱慕她、孝爱她,如果我们心硬不听她的声音,不听她的话,我们的主能不生气发怒呢?

另外,圣母显现给圣多明我时就说了,天主父改造世界的最佳武器是‘玫瑰经’,圣母经是新约的基石,如果要想规化异端拯救人灵的话,必须颂念并传扬玫瑰经,它是战胜魔鬼的最佳武器,是天主最喜悦的更是圣母所喜悦补赎神工,它胜过一切自己给自己施加的苦工。

另外,颂念玫瑰经并不难,老少皆益,而且念一份才用15分钟,为任何人[除了很小的小孩子]都不是困难事,假如把它当作最重要的事的话,谁都能做到的。况且,圣母为了协同主耶稣拯救我们付出了一切,我们为回报圣母给予我们的大爱的话,每天念一份玫瑰经实在是不多啊。

有人说他爱圣母,但却不愿意念玫瑰经,那如何才能表示他爱圣母呢?仅仅偶尔跟她说几句话吗?或到了危险时再呼求她吗?如果真正爱她的话,那么,就应该听圣母的话和劝导,与圣母一起多多念玫瑰经拯救灵魂及圣化自己,及与圣母一起去默观耶稣的事迹、去爱慕侍奉我们的好天主。

许多的我们教会的书籍上介绍玫瑰经的宝贵价值,即天上人间同声推荐玫瑰经,及我们的先教宗若望保禄二世也对无数的朝圣群众说,“我告诉你们大家一个秘密,那就是多行祈祷,每天念玫瑰经。”

如果人看了还不听从及实践的话,那人真是不明智啊。为他也实在是遗憾的事,

另外,我也曾经在梦中梦见圣母流血泪,耶稣流眼泪。悔改吧,热心恭敬耶稣和圣母吧,听从圣母的呼吁吧,别在心硬和对圣母冷冷淡淡、轻忽弃舍了。

回复 62# 佳音

大力推行玫瑰经本身并没有错,而且是好的。但是问题是当玫瑰经遇到圣经时,玫瑰经所发挥的就是俾女的作用了。

同样道理,赞美敬爱圣母是应该的,但是问题是当赞美天主时请不要刻意同时赞美圣母,因为你当爱上主你的天主在万有之上。天主永远超越万有永居首位。

有人说他爱圣母,但却不愿意念玫瑰经,那如何才能表示他爱圣母呢?

=================================
「怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣却说:「可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」
「看!你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。」他却回答那告诉他的人说:「谁是我的母亲﹖谁是我的兄弟﹖」遂伸出他的手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」(在圣经记载中,圣母说过这句话后,就不再出现圣母所说的话语了。难道这点只是福音书的一个巧合而已吗?

耶稣回答说「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。

回复 56# 佳音

1。您总是曲解别人的意思,我没有让大家白白干等着天主的恩赐。事实上,如果一个人意识到天主真的爱他,他会感恩,他会回报天主,但回报天主的方式很多,祈祷的方式也很多,没有强迫非要念晚课。天主看的是我们的心和爱,而不是形式,如果我们只注重外在的形式,那么就成了,这民族用口舌尊重我了
2。请您去阅读一下荡子回头的故事,看看那个荡子做的多么过分,可是父亲还是那么他爱,不管他做了什么。这是主无论我们做的好坏都会无限的爱我们的一个证据。
3。圣经中,主医治病人之前,那些病人都会祈祷,那些祈祷不是主或者圣母规定的,而是病人本着信德发的,而主的回答是你的信德救了你,而不是你念得祷文好救了你,也不是你念的祷文多救了你
4。我没有听说过初代教会时候,圣母像今天那样定一些经文,说念多少遍就可以保证上天堂,或者什么的。但是他们照样得到很多来自天主的恩宠。
5。请记得,救恩不来自我们做了多少,或者来自我们念的祈祷文有多么好,而是来自天主
6。我个人以为修女神父从来没有规定必须念早晚课,早晚课,只是中国大陆的一种长时间形成的祈祷习惯,目的是帮助大家养成好的信仰习惯。您觉得这种对您好,您可以用,但是这种方式不一定适合别人,每个人有选择自己祈祷方式的自由。不念您说的那么些祷文,不一定恩宠就少。也并不一定代表不爱天主。基督新教历史上有一个著名人物叫穆勒,他很厉害,他每次对主祈祷,几乎都得到很大恩宠,但是他从来没有念您说的早晚课,或者其他祷告词。

回复  佳音

大力推行玫瑰经本身并没有错,而且是好的。但是问题是当玫瑰经遇到圣经时,玫瑰经所发挥的就 ...
天上有家 发表于 2011-3-12 10:36

您好兄弟, 在加纳婚宴上, 如果我们的圣母没有求主耶稣的话,主耶稣会显那奇迹吗?或者,宗徒们求主耶稣的话,主会显变水为酒的奇迹吗? 为什么圣母只说了一句话,"他们没有酒了,"主耶稣就显奇迹了呢?圣母也并没有苦苦求耶稣,而且主耶稣为什么要听圣母的话满全她爱人的愿望呢?何况主耶稣说"我的时候还未到."

另外,目前灾难如此众多,如果灾难来临到您的城市,您认为最好念什么经文或做什么祈祷呢?您认为仅仅读几篇圣经就行了吗?或仅仅向主说几句"主啊,求您可怜我们吧,求您拯救我们吧,或其他一些自发性的祷告就行了吗?"您不想在灾难中获得天主或圣母的特殊保护得享平安吗?

另外,如果您犯了大罪了,您该怎么祈祷,而且这个罪过严重得罪了天主,天主准备向您大发义怒,您该怎么祈祷,仅仅忏悔向天主祈祷求宽恕就能得到宽恕吗?不需要圣母为您转求说情吗?不需要大圣人们为您转求吗?

请回答,谢谢!

回复  佳音

大力推行玫瑰经本身并没有错,而且是好的。但是问题是当玫瑰经遇到圣经时,玫瑰经所发挥的就 ...
天上有家 发表于 2011-3-12 10:36

我亲身的经历证实了颂念玫瑰经比读圣经更有效力,即在我特别困难的时刻.当我的女儿小时候发生的那奇怪的经历时,我把十字架苦像放到她的怀里,她仍然哭泣不停,而把玫瑰念珠挂到她的脖子上时,她立即不哭了,非常灵验,好多的教友做证说:玫瑰经驱魔力度最大了. 这并不是说圣母比天主还大,而是天主愿意给圣母这么大的恩宠和特恩和权力.

在我晚上总是做噩梦时,我念圣经或晚祷都不管用,就念玫瑰经管用,"实践是检验真理的标准","天主的计划神妙莫策,"我们人怎能猜透呢?

就好比圣母是人,为什么天主耶稣还让她做自己的母亲,而且我们的教会还钦定为"天主之母"呢?这使很多的人无法理解. 但这是天主的作为,天主愿意,所以他做了,天主愿意给予圣母与他相同的权能,甚至我们人有时直接求的恩典他不愿意赏赐,但圣母一转求,他就给了,天主愿意满全他母亲的一切愿望和祈求,我在生活中也遇到过许多这样的情况,因刚开始时也总觉得天主最大,求天主最好了,一般都是直接求主耶稣,但当一直求不来的时候,一求圣母为我转求或相帮我的话就立即得到了,这样的例子很多的.我们的教友 在分享时他们也大都有同样的经历的.

请看看我们国家有多少个圣母山,那圣母山的来历是什么呢?如果您一了解的话,那都是因求圣母而得来的大恩,所以履行了自己的承诺而为圣母建立的圣母山的或小教堂的吧.我们这里的圣母山也是如此来历的.

其实大家说来说去,基本的道理admin在首帖里已经说得很明白了:

"我们诚恳的向佳音姐妹说:不要用个人的人言和地方案例相反整个教会的训导,特殊性可以存在在普遍性里,但不要试图用特殊性去替代普遍性。更不要混乱教友们的良心。我们所指给教友们的,是教会的训导,也是教会所殷切期盼的。"

在下也诚恳地向佳音姐妹说,请不要再公开宣扬念玫瑰经比读圣经更有效力之类的话,也许这是你确实的个人经验,但这不符合教会精神,也会让教外朋友误解天主教。

一九七三年八月一日    圣雅风主教圣师纪念日
10.将有一个新教会

「『耶稣,求您把您的圣心赐给我;因为我愿意爱圣母,如同您爱她一样。。我的孩子,这就是我亲自教给你的经文。的确,从未有人像我的圣子耶稣那样爱了我。
    衪对我多么温柔亲切!衪常在我内。不管是隐居的生活也好,或是公开的生活也好,我们常在一起;在那个悲惨的圣星期五,当衪受难而死在十字架上时,我们彼此结合为—。
    衪看着自己的母亲悲伤地侍立在旁,在衪临终的痛苦时刻支持衪,这种痛苦缩短了衪的生命。衪做儿子的心,对这难言的惨痛,比衪肉体上的痛苦,更加难以忍受。

『母亲!』这是衪在十字架上临终时最后一声哀号高呼。
    现在耶稣很难受,甚至悲愤不平,因衪看见有这么多的司铎心里疏远了我,在生活上忘记了我,使我在这许多信徒的心中完全消失。
    因着他们的罪过,以前在教会里那样盛行的对我的敬礼,现在已大大地衰落了,在有些地方差不多完全绝迹了。
    他们的借口是:我这个母亲,把那只有我圣子所应得的光荣和尊敬遮蔽了!
    我可怜的孩子!他们竟是这样无知,这样盲目!魔鬼是那么懂得虏获他们!他们由于不听从耶稣,又不听从我,所以到了这样盲目的地步。

他们只愿由他们自己、他们的聪明和骄傲所领导,因而甘愿成为撒旦的玩物。就是牠最后成功地在教会里使我消隐,从人的心灵中把我除掉。
    我必须再到司铎们中间去寻找那些忠心的、听从我的和热爱我的司铎。
    借着他们,在教会里,经过重大的净化之后,我要重新放出更大的光明……耶稣给了自己的母亲这个能力,把那些误入歧途的孩子,重新带回家园。
    不过,我需要谦逊勇敢的司铎,准备受人耻笑,准备为了我而被人践踏。
    将来就是借着这些谦逊而受人耻笑和践踏的司铎,我要组织一支军队,帮助我把无数经苦难净化的孩子,带到耶稣那里。
    这就是新世界里的新教会,我的圣子耶稣最终会在这里为王。
    撒旦只害怕我会得胜。我会借着你们,亦即我在我的运动中聚集的,我钟爱的司铎,来获得这个胜利。』

其实大家说来说去,基本的道理admin在首帖里已经说得很明白了:

"我们诚恳的向佳音姐妹说:不要用个人的人 ...
永硕 发表于 2011-3-14 10:43

兄弟您好,教会钦定的多次的圣母大显现中圣母那么多次强调玫瑰经的重要性,你们做神父的不仅自己不听从,还建议教友放弃只读圣经,这是怎么回事呢?

难道天主派遣自己的母亲所说的话就这么不顶用吗?白显现了吗?白费劲了吗?你们对圣母的眼泪和流血泪的现象及大声的呼吁劝导,为什么充耳不闻,视而不见呢?

我跟你们说,我的神父兄弟们,你们不听圣母的劝导,也就等于不听天主的劝导了,是天主派遣圣母来劝告我们,那么,你们不听圣母的劝告也就是不听天主的劝告了,虽然你们自以为自己的祈祷及行为是在抬高天主的地位,但是实际上却是你们在轻视他,因你们轻视了天主的母亲,也就等于轻视了天主了,因圣母的话是在传达天主的话,圣母的话就等于天主的话了,你们不听圣母的话,也就是不听天主的话了,那么,也就是没有服从天主的旨意了。

我们教会多少神修书籍上都在强调玫瑰经的重要性,及圣母地位的尊高,及天主希望我们多多尊敬孝爱他的母亲也是我们的母亲,你们却如此的轻忽弃舍,歪曲大公会议的精神,哎,怎么会如此迷糊呢?

难道圣母在法地玛显现的声声呼吁和劝告只是对那几个儿童说的么?只是对葡萄牙人说的么?只是对极少数人说的么?不是对我们全部人说的,也不包括你们神父么?你们如此忽视圣母的眼泪和血泪,你们的良心感觉平安和塌实么?

请不要介意我的话,也许偏激动了点,但是实在是因你们是最最重要的宝贝的天主的儿子,我的兄弟,我才如此发自肺腑地规劝你们的,虽然我是没有知识和学问的人,但我是充满对天主和圣母的爱之人,但愿你们不会生气,而再深思一下我说的是否正确。愿天主和圣母指引你们永远明了他们的旨意,永远做他们所喜悦的好孩子。

回复  佳音

1。您总是曲解别人的意思,我没有让大家白白干等着天主的恩赐。事实上,如果一个人意识到天 ...
山口信智 发表于 2011-3-13 16:14

1、关于荡子回头的比喻是说明了天主的无限大爱,宽恕我们的一切罪过,只要我们真心悔改,但是,您说天主是喜欢我们小心谨慎孝爱他宁死不故意犯罪得罪他呢?还是喜欢我们明知故犯之后再来求得宽恕呢?是愿意我们像圣母、圣人一样敬畏天主、小心谨慎侍奉天主,努力度圣善的生活呢?还是愿意我们随心所欲随便得罪天主后来求宽恕呢?

他是喜欢那大儿子那样听话孝顺呢,还是喜欢那荡子回头呢?我们一比就知道了,如果我们是那父亲的话,那肯定喜欢自己的孩子都听话孝顺不悖逆不堕落的,愿意他们一直都很听话孝顺到底,但又不争风吃醋、任劳任怨不求回报的,是吧。

所以,既然我们的主耶稣和圣母多次显现愿意我们颂念某种经文,即多多敬礼圣母无玷圣心和耶稣圣心等,并且他们为了促使我们多做那样的祈祷甚至首先许诺了那么多那么大的赏报,即使那样的话,我们仍然不愿意听从他们的劝导的话,那我们是不是不听话和悖逆的孩子呢?或者是自以为是、不孝顺的孩子呢?

2、关于您说古时候的圣贤们,没有念那些固定的祷文一样成圣的话,我是这样认为的,就像主耶稣在世的时候,他的门徒们还不知道如何祈祷,所以,主就仅仅教了他们念天主经,但教会是天主所领导下的不断进步的教会,我们的圣母及耶稣以后的显现及劝导,那也是根据时代的需要而给予我们的呼吁及劝导,具有时代的指引吧,那也是说明了我们现在的恩宠越来越丰富了,得恩典的通道和捷径也越来越多了,这是天主和圣母赏赐给我们的宝贝,我们如果轻视它而不善用它的话,是不是糊涂人呢?是不是会伤主及圣母的心呢?为我们来说是不是一大损失呢?

3、打个不太恰当的比喻,例如,古代只有骑马才能到达北京,如今有了火车、汽车和飞机了,如果有人还认为原来的马车好、照样能达到北京而执拗放弃坐火车、汽车先进交通工具的话,那人岂不是很傻吗?

4、有三个人,第一个人每天祈祷一份玫瑰经为爱圣母爱天主为拯救人灵;第二个人每天念十份玫瑰经为爱天主爱圣母为拯救人灵;第三个人不念玫瑰经,只读十五分钟的圣经,没有什么祈求,只是感谢赞美天主。[前提是他们都内心是虔敬的],那么,请问,哪个人是天主最喜悦的呢?哪个付出的爱多呢?哪个天主会赏报更多呢?哪个人通过祈祷天主借此拯救的人灵更多呢?您会说,他们付出的不一样而天主会赏赐的相同么?

哎,说了那么多,不知您是否明白?希望您也仔细看看我在那个帖子《念玫瑰经还是读圣经》里的发言,我说的也够详细了,但愿天主会给予您启示让您明了他真正的旨意是什么和他所喜悦的我们恭敬他的方式是什么。

如果您看过之后还坚持己见的话,我们都未说服对方的话,我们就各自保留意见不再争论了,看看到最后天主会说什么吧,一切到最后都会明了的。愿主祝福每一位爱他的人。

呵呵,其实真正促成天主教信仰危机的不是如刘幼民之众,而是如佳音之徒……

回复 71# 小仆人

小仆人弟兄,不能这样说啊,玫瑰经以及其他的一些传统经文,在相当长的时间里是维系教友们信仰的纽带,也是教友们简单但真挚的信仰表达。因此很多老教友,尤其是从这些经文中获益的教友对这样的祈祷方式感情很深,我们应该理解;那怕其中有一些刻板一点的,也应该去理解他们。我的神学老师曾讲过这样的比喻,教会曾经坐着牛车前进,在那个年代牛车算是很快的,梵二之后教会换坐汽车了,可是有的教友仍然认为牛车好,或者虽然承认汽车也好,但牛车是不可抛弃的。遇到这样的教友,不要去伤害他们的良心,去包容和理解他们吧。先教宗曾说,世界上有多少人,成圣的方式就有多少种。佳音姐妹选择了适合她的一种,我们所希望的,只是她不要把她的道路当成唯一的道路。而表达这样的希望,应是出于爱与友谊,请您也不要指责她了。

回复 71# 小仆人
我表示严重同意后半句,所以我不再回复他的发言。

回复 67# 永硕

是的坚决同意这个观点。

回复 72# 永硕
只要他不强迫别人都跟他一样去非得念早晚课就成了,其余的随他去吧

回复  小仆人

小仆人弟兄,不能这样说啊,玫瑰经以及其他的一些传统经文,在相当长的时间里是维系教友们 ...
永硕 发表于 2011-3-15 10:32

您说得不错,不过佳音是自己不但不愿上汽车,还容不得别人上汽车,要大家一起陪她坐牛车、推销牛车……

上面的几位兄弟请看我们的先教宗若望保禄.二世写的文章,我从中摘选了几个片段

童贞玛利亚的玫瑰经
导言
1、随着天主圣神的吹拂,在公元二千年代逐渐传扬开来的童贞玛利亚的玫瑰经,是许多圣人所喜爱,也是教会训导所鼓励的祈祷。它既单纯又深入,即使在刚开始的公元第三千年代,仍然是具有重大意义的祈祷,注定要带来圣德的果实。它在基督信仰的灵修道路上占有明确的地位,这个信仰在历经两千年后今天,不但丝毫没有失落它原始的新意,而且还感受到天主圣神在推动它“划向深处”,以便向世界再次指出、甚至“高喊”基督是主,是救主,是“道路,真理和生命”(若14:6),是“人类历史的终向,是历史和文明的理想所汇聚的焦点”。

其实,玫瑰经固然具有敬礼圣母玛利亚的特色,它仍然是以基督学为核心的祈祷。整部福音的奥义都集中在它那纯朴的结构中,它几乎是福音的综合纲要。圣母玛利亚因着天主在她童贞的胎中降生为人的救赎工程,而发出的永垂不朽的“我灵赞颂吾主”的祈祷(Magnificat),在其中荡漾回旋。基督的子民借着颂念玫瑰经而效法圣母玛利亚,让她引入默观基督圣容之美的境界中,体尝基督圣爱的深奥。借着玫瑰经祈祷,信友汲取了丰富的恩宠,而且几乎是从救赎主的母亲手中接受的。

罗马教宗与玫瑰经
1、在我之前的许多位教宗极其重视这个祈祷,其中特别有功绩的是良十三世,他在1883年9月1日颁布《最高使徒职务》通谕,借着这项崇高的宣布他开启了其它许多有关这个祈祷的讲话,指出这个祈祷是对付社会邪恶的精神利器。在大公会议时代的最近几位教宗当中,在推广玫瑰经上杰出贡献的,我愿意提及真福若望二十三世,尤其是保禄六世,后者在《玛利亚的敬礼》宗座劝谕中,根据梵二大公会议的精神,强调玫瑰经所蕴含的福音特性以及基督学的方位。     

至于我个人,我从未失落机会劝勉人经常颂念玫瑰经。自从我年青时,这个祈祷在我的灵修生活上就占在重要的地位。我最近这次波兰行,尤其是到卡瓦里亚朝圣地的访问,就给我强调了这一点。在我喜乐和受苦的时刻,玫瑰经总是陪伴着我。我把许多忧虑都托付给玫瑰经,而在这个祝福中我总是找到慰藉。24年前,1978年的10月29日,我当选教宗后刚两个星期,我几乎敞开自己的心灵说:“玫瑰经是我最喜爱的祈祷。一个极美好的祈祷!简朴得美好,深刻得美好。……在某种意义上,玫瑰经可以说是梵二大公会议宪章最后一章,论天主之母奇妙地临在基督和教会奥迹中的那一章的解释和祈祷。事实上,在圣母经经文的陪衬下,耶稣基督一生中的主要事迹都从我们心灵的眼目前遛过。那些事迹组成了欢喜、痛苦、荣福诸端的奥迹,我们可以说那些奥迹经由耶稣基督的母亲的心,使我们的心也可以把个人、家庭、国家、教会,以及整个人类的种种生活事物,举凡个人的事件,他人的事件,尤其是那些最接近我们、最令我们关心的人的事件,都可纳入玫瑰经这几十遍经文中。这样,玫瑰经简单的祈祷就随着人类生命的韵律跳动。”

亲爱的兄弟姐妹们,我曾用这几句话把我教宗任内的第一年引入到每日的玫瑰经祈祷韵律之中。今天,在作为伯多禄继承人进入第25年开始之际,我同样渴望如此作。这些年来,我借着颂念玫瑰经,从至圣童贞那里获得了多少的恩宠!我的灵魂颂扬上主!我愿意用上主至圣的母亲的话来颂谢上主,我把我的伯多禄职务托付在她的保佑之下:一切是你的!

对玫瑰经的异议
3、之所以提出这项创意乃基于几个考虑。第一个是迫切需要面对这个祈祷的某些危机,这个祈祷在当前的历史和神学环境中,其价值有不当的被降低,并因此很少勉励新一代的人颂念的危险。有人以为梵二大公会议既然正确地强调礼仪的中心地位,因此玫瑰经的地位自然随之减少。其实,就如保禄六世明确肯定的,这个祈祷不但不与礼仪分庭抗礼,反而支持礼仪,因为它妥善地为礼仪开路,并为之张罗,使人得以全心参与,而在日常的生活中获取礼仪的神益。                     

或许有人担心玫瑰经特具敬礼圣母玛利亚的色彩,因此少有基督信徒大公合一精神的成分。其实,玫瑰经祈祷全然在敬礼天主之母,梵二大公会议曾描述它为:以基督信仰的基督学为中心的敬礼,好使“在敬礼圣母之际,圣子也受到认识、爱慕和光荣”。要是玫瑰经重新获得适当的认识,则对基督信徒的大公合一运动必有所助益,而非阻碍。

为和平及为家庭的祈祷
5、  某些历史环境也增加了重振玫瑰经祈祷的时代意义。其中第一个是迫切需要向天主求得和平的恩典。我和我的前几位教宗曾多次指出玫瑰经是祈求和平的祈祷。在新千年代开启之际,就发生了2001年9月11日令人毛骨悚然的行凶惨案,而且每日在世界许多地区也发生新的流血暴力事件,此时重新发现玫瑰经祈祷,意味着潜身在默观那位乃是“我们的和平”的奥迹之中,他曾使“双方合而为一,拆毁了中间阻隔的墙壁,也就是仇恨”(弗2:14)。因此,不能颂念玫瑰经而不感到身负为和平效劳,尤其关注基督信徒极其热爱,确仍然受到如此考验的耶稣的故乡的明确义务。

类似的任务和祈祷的迫切性也从我们当代危险的另一端涌出,那就是作为社会细胞的家庭面对的危机,这个细胞在意识形态和实际上越来越受到瓦解力量的围困,那些力量使人为这个基本又不可放弃的体制的前途和整个社会的命运担心。在一个更广泛的家庭牧灵工作中,重振基督家庭的玫瑰经祈祷,将大有助于围堵这个时代危机的破坏力。

“看,你的母亲!”(若19:27)
 7、 许多征兆显示,至圣童贞也愿意在今天借着这项祈祷,来表达她母爱的关怀,救赎主垂死之际已把教会全体子女,经由他所钟爱的门徒,托付给这个母爱的关怀:“女人,看,你的儿子!”(若19:26)。十九、二十世纪之间,基督的母亲在不同的时机中,曾以某种方式显示她的临在和声音,借以劝勉天主的子民从事这种方式的默观祈祷。我诚愿特别提及对基督信徒生活产生深刻影响,并获得教会权威当局承认的圣母在露德和法蒂玛的显现,这两个朝圣地的圣堂是无数寻求安慰与希望的信友朝圣的目标。
8、要把无数在玫瑰经祈祷中找到真正成圣之道的圣人的芳名罗列出来,实在不可能。在此列举圣路易· 玛利亚·格里尼翁·蒙福尔,他是一部有关玫瑰经的珍贵著作的作者,以及离我们今日更近的、我在不久之前有幸宣圣的庇护·皮耶特肋奇纳神父,就够了。另一位享有特殊神恩的玫瑰经的真正使徒就是真福巴尔托洛·隆哥。他的成圣道路建立在内心深处所听到的启示灵感:“谁宣扬玫瑰经,便得救!”。

为此,以梵二大公会议的话重申礼仪是基督司祭职的行使和公众的敬礼,是“教会行动的极致,也是教会力量的来源”时,也需要记住神修生活“不只限于参与神圣礼仪而已。基督信徒固然需要参与公众祈祷,却也应该进入自己的房间,暗暗地向天父祈祷(参见玛6:6);尤其应该像圣保禄徒所教导的那样不断地祈祷”(参见得前5:17)。玫瑰经以其特征出现在这多彩多姿的“不断”祈祷中,如果说作为基督和教会的行动的礼仪乃是最好的救恩行动,则与玛利亚一起默想基督的玫瑰经该是有益的默观。的确,随着一端一端的奥迹沉浸在救赎主的生活中,这将使人深深地同化于基督的所作所为和礼仪所现实化的一切,并塑造人的生命。

玫瑰经神秘地把我们带到玛利亚身边,她在纳匝肋忙着照顾基督人性的成长。这使得她以用同样的关怀来教育我们,塑造我们,直到基督在我们身上完全被形成为止(参见迦4:19)。玛利亚的这个完全以基督的行动为本和为依据的行动,“丝毫不阻止信徒与基督的即刻结合,甚至还使之更容易”。这是梵二大公会议所揭橥的光辉原理,这个原理我在自己的生命中也深深地经验到,并将之作为我担任主教的格言:一切都是你的!这个格言,就如众所周知的,是得自圣路易•玛利亚•格里尼翁•蒙福尔的教诲,当他解释玛利亚在我们每个人行走在相似基督的道路上所扮演的角色时,说:“我们整个的完美都在于相似、结合及奉献给耶稣基督”。为此,所有敬礼中最完美的,无非是使我们更完全相似、结合及奉献给耶稣基督的敬礼。既然玛利亚是最相似耶稣基督的受造物,那么所有的敬礼中最能把人灵奉献给我们的主,并使之相似耶稣基督的,就是敬礼玛利亚,他的至圣之母,而且,人灵越是奉献给圣母,就更是奉献给耶稣基督。基督的路和玛利亚的路从来就没有像在玫瑰经中那样地深深地连接在一起。玛利亚只生活在基督内,并按照基督而生活!

事实上,“我们也不知道该如何祈求才对”(罗8:26),有时候我们得不到垂允,因为“我们求的不当”(参见雅4:2-3)。
基督和圣神在我们心中激起祈祷,玛利亚则用她母爱的代祷来支持我们的祈祷。“教会的祈祷可以说是由玛利亚的祈祷带动。”其实,如果唯一的中保耶稣是我们的祈祷之路,身为耶稣纯净的透明体的玛利亚则给我们指出这条道路,而且“以玛利亚和圣神行动的独特合作为出发点,教会发展出对天主之母的祈祷,这个祈祷集中在基督一生的奥迹上”。福音在加纳婚宴这件事上指出玛利亚代祷的效力,她在耶稣面前作人类需要的代言人:“他们没有酒了”(若2:3)。

玫瑰经联结默想与恳求为一体。天主之母之所以恒心不断地恳求,乃基于她深信以母爱来转求,必无所不能感动她圣子的心。正如真福巴尔托洛·隆哥在他所作的“恳求玫瑰经之后”祷文中大胆独特地所说的,并有待深入了解的,玛利亚“因天主的圣宠而无所不能”。这样的信念,从福音为起点,并因着经验,逐渐在基督信徒中巩固起来。诗圣但丁根据圣伯尔纳多的思想,描写得真好:“女人,你真伟大真能干,谁渴望圣宠却不求你代祷,无异妄想无翅飞行”。在玫瑰经祈祷中,身为圣神之宝殿的玛利亚(参见路1:35)听到我们的恳求时,即驱赴使她满被圣宠的天父和她所怀生的圣子台前,和我们一起,并为我们祈祷

宣示玫瑰经各端奥迹也符合这个具体的需要。当然,这些奥迹并不取代福音,也不触及整部福音。为此,玫瑰经也不取代颂念日课,反而支持日课、提升日课的重要。虽然玫瑰经所提及的各奥迹,包括补足的光明奥迹在内,只限于基督生命中的主要部分,但是从这些奥迹中,我们的心灵已经可以遨游整部福音的其它各部分,这在我们以特别长的时间,收敛心神来颂念玫瑰经时,尤其可以如此。

“堪受赞美的玛利亚玫瑰经,
把我们和天主联系在一起的甜蜜锁链”
39.以上所谈的,广泛地阐述了这个传统祈祷的丰富内容,它既有大众祈祷的纯朴,又有神学的深度,适于需要更成熟的默观的人之用。
教会始终认为这个祈祷有特殊的效用,所以常把最艰困的意向求助于玫瑰经,求助于这个口祷,而且恒心如此作。当教会遭到威胁的时候,就是信赖这个祈祷的力量而脱险,因此,玫瑰经童贞以求得救恩者的身分受到欢呼致敬。
今天,我诚愿把世界的和平及家庭的安宁托付给这个祈祷的效用,这我在牧函开头时已经提到过。
和  平
40、新千年代开始之际世界所出现的苦难,令人想到只有从上主而来的、足以开导身处战乱中和掌握国家命运者的心的介入,才能使人敢于期望一个比较不黑暗的未来。

用玫瑰经来为子女祈祷,甚至和子女一起作玫瑰经祈祷,从他们幼年时就教导他们每日要有放下一切,全家同心合意颂念玫瑰经的时刻,这当然不是解决所有问题的途径,却是不能低估的精神帮助。有人或许提出异议,认为玫瑰经祈祷不太迎合今天青少年的口味。这样的异议可能是在强调这种祈祷方式经常没有受到周详的准备。其实,除了玫瑰经的基本结构之外,不论在家庭或在团体小组中,为了适合青少年颂念玫瑰经,无不可以采行适当的象征和实际的方法,协助他们了解和重视这个祈祷。为什么不试试看呢?一个热衷、有创造性、不消极的青年牧灵工作,在天主的帮助之下,是能够作些的确有意义的事,各届世界青年日已经给了我这个信念!我相信,要是玫瑰经介绍得妥善,青年们必能把它作为自己的祈祷,怀着他们青春的热情来颂念,让成年人再次感到惊奇。

玫瑰经,有待重新发现的宝藏
43.极亲爱的兄弟姐妹们!一个如此容易、又如此丰富的祈祷,实在值得基督信友团体重新发现。让我们特别今年作到这一点,把这个意向用来加强《新千年伊始》宗座牧函所厘定的路线,这个路线已经成为许多地方教会为最近的将来拟定牧灵工作计划的灵感。

亲爱的主教团内的弟兄、神父、执事、以及你们担任不同职务的牧灵工作者,我特别向你们论及这件事,为使你们个人体验到玫瑰经之美后,也成为勤推动玫瑰经祈祷的人。
各位神学家,我也期望你们在经过一番严密和明智的反省,以天主圣言为基础,并关心到基督信徒的信仰生活经验之后,使人发现这个传统祈祷的圣经基础,灵修的财富以及牧灵的效用。

你们蒙受特别召叫,效法玛利亚来默观基督圣容的男女献身人员,我也依靠你们。
你们生活在各种不同环境中的弟兄姐妹们,基督信友家庭,各位患病和年迈的人,以及各位青年,我也希望你们怀着信心,重新拿起玫瑰经念珠,根据圣经,配合礼仪,在日常第生活中重新发现这个祈祷的美妙。
但愿我的呼吁不至于石沉大海,没人理睬!在我任宗座职进入第25年之初,我把这封宗座牧函托付在童贞玛利亚智慧的手中,我的心灵匍匐在玫瑰经宗徒真福巴尔托洛·隆哥为恭敬她而建造的美丽圣殿内的她的圣像前。我乐意把真福那首著名的“恳求玫瑰经之后”文结尾那段感人的放大 作为我的祷词说:“啊,堪受赞美的玛利亚玫瑰经,把我们和天主联系在一起的甜蜜锁链,使我们与天神结合爱的维系,抵挡地狱围攻的救恩之塔,世海沉沦的安全之港,我们不再离弃你。你是我们临终的安慰。我们生命的最后一吻属于你。我们嘴唇最后的一声将是你甜蜜的圣名,庞贝的玫瑰经之后,我们亲爱的母亲,罪人的避难所,哀痛者无上的安慰。愿你在上天下地普受赞美,从今天直到永远。”(完)

若望保禄二世
                                             2002年10月16日
                                                                任教宗职第25年始发自梵蒂冈

你们看看我们教宗是如何推广赞美玫瑰经的,难道在你们的眼中他也错了吗?那么多的教宗重视玫瑰经、推广玫瑰经你们反而阻挡,还自以为是地说你们的指导是教会的教导、训导,你们说的对还是教宗说的对呢?

是你们理解上的偏差呀,反省吧.......

[b]另一位享有特殊神恩的玫瑰经的真正使徒就是真福巴尔托洛·隆哥。他的成圣道路建立在内心深处所听到的启示灵感:“谁宣扬玫瑰经,便得救!”。——先教宗若望.保禄二世

「我要全人類這幾天與我一起祈禱,加倍的祈禱,每星期三、星期五要嚴格的禁食,每天至少唸一串玫瑰經,默想歡喜奧蹟,痛苦奧蹟和榮福奧蹟。」
「親愛的孩子們!你們每晚在家中為罪人的悔改祈禱吧!因為這世界正處在罪惡中。請用玫瑰經祈禱。」
「親愛的孩子們!今天我要求你們每天在家中閱讀聖經,而且要將聖經放在容易看到的地方,這樣才會激勵你們讀它及祈禱。謝謝你們回答我的召叫。」
「親愛的孩子們!你們沒有注意天主藉著我傳給你們的訊息,祂給了你們很大的恩寵,你們卻不瞭解,祈求聖神光照你們吧!如果你們知道天主的恩寵有多豐富,你們就不會停止祈禱。謝謝你們回答我的召叫。」
「親愛的孩子們!你們是被揀選的人,我們的天主已經給了你們許多的恩寵,但是你們卻沒有完全了解明白我給你們的每個訊息。現在我想說的,只是祈禱,祈禱, 祈禱吧!我不知道我還能說什麼,因為我愛你們,我希望你們在祈禱中會認識到我的愛及天主的愛。謝謝你們回答了我的召叫。」

[来自默主哥耶圣母的讯息]