天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: admin

念经是否是义务

  [复制链接]
发表于 2011-3-7 17:47:46 | 显示全部楼层
怎样念经或祈祷,常困扰着一些教友,这种问题即使在新教里也一样,下面转帖一篇新教有关祈祷的问答:
问:    教会中,有人祷告像吵架,慷慨激昂;有人祷告像说话一样平淡;有人祷告像小桥流水,甘霖流入人的心田;有人祷告像绳锯木头,锯不动;还有人祷告像训斥。
你们教会中的人是如何祷告的?
答:    祷告的形式:没有特别的规定,有跪拜着祷告(老年人不宜)、或站立着祷告、或坐着祷告,闭上眼睛祷告、或睁着眼睛祷告,两手合在一起放在胸前祷告,或两手下垂着祷告,可以出声祷告,也可以在心里默祷;可以使用一定的祷文,也可以不用固定的祷文;可以跪着祷告,也可以站着或坐着祷告;可以在清晨或晚上定时祷告;也可以随时随地不住地祷告(参帖前5:17-18)。

      祷告的时候应当注意的:
(1)要按着神的意思求,让神的意思成就在我们身上,不可按自己的私意妄求(参太26:39-42,20:20-23);  

 (2)要真心诚意祷告暗中的父,不可假冒为善,故意叫人看见 (参太6:5-6); 只求 神听见并成全祷告;

 (3)要存心谦卑,不可自以为义(参路18:9-14); 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。(弥6:8);

 (4)要凭着信心求,不疑惑(参太21:22;来11:6;雅1:6);  

 (5)在为病人祷告时,不可禁止他们就医用药(参提前5:23;路5:31;西4:14)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-7 22:24:55 | 显示全部楼层
呵呵,当初学信理神学的时候,神父分析过教会内的“念经”问题,并且提醒我们说“如果你们看到教友们只会念经,不要去伤害他们的良心。因为教会是经历过那个阶段之后,才走到今天的。”
不过现在应该考虑的是,念经的教友用自己的执念影响到了别人的良心该怎么办了:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-7 23:21:06 | 显示全部楼层
呵呵,当初学信理神学的时候,神父分析过教会内的“念经”问题,并且提醒我们说“如果你们看到教友们只会念 ...
永硕 发表于 2011-3-7 22:24



    解构。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-7 23:48:26 | 显示全部楼层
回复 23# admin

求教admin兄:何为解构?如何解构?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-8 18:20:21 | 显示全部楼层
回复  admin

求教admin兄:何为解构?如何解构?
永硕 发表于 2011-3-7 23:48



    在欧陆哲学与文学批评中,解构主义以一个由法国后结构主义哲学家德里达所创立的批评学派为代表。德里达提出了一种他称之为解构阅读西方哲学的方法。大体来说,解构阅读是一种揭露文本结构与其西方形上本质(Western metaphysical essence)之间差异的文本分析方法。解构阅读呈现出文本不能只是被解读成单一作者在传达一个明显的讯息,而应该被解读为在某个文化或世界观中各种冲突的体现。一个被解构的文本会显示出许多同时存在的各种观点,而这些观点通常会彼此冲突。将一个文本的解构阅读与其传统阅读来相比较的话,也会显示出这当中的许多观点是被压抑与忽视的。

解构主义60年代缘起于法国,雅克·德里达——解构主义领袖——不满于西方几千年来贯穿至今的哲学思想,对那种传统的不容置疑的哲学信念发起挑战,对自柏拉图以来的西方形而上学传统大加责难。 在德里达看来,西方的哲学历史即是形而上学的历史,它的原型是将“存在”定为“在场”,借助于海德格尔的概念,德里达将此称作“在场的形而上学”。“在场的形而上学”意味着在万物背后都有一个根本原则,一个中心语词,一个支配性的力,一个潜在的神或上帝,这种终极的、真理的、第一性的东西构成了一系列的逻各斯(logos),所有的人和物都拜倒在逻各斯门下,遵循逻各斯的运转逻辑,而逻各斯则是永恒不变,它近似于“神的法律”,背离逻各斯就意味着走向谬误。
http://baike.baidu.com/view/92390.htm

我认为,梵二就是对过去数十世纪所形成的信仰模式的解构,不是背离,而是重新回到信仰的源泉:圣经和教父。
念经也应该如此,当“念经主义”形成的时候,我们就需要解构它,让它重新找到自己的渊源。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-8 18:34:58 | 显示全部楼层
回复 25# admin

还是没回答我的关键问题:如何解构?
每次遇到这样的念经问题都很不好回答,
轻描淡写地说说一般不管用,
说多了也怕真的“伤害别人的良心”
分析的太深了,别人还未必听得懂或者未必愿意听。。。
请admin兄示教~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-8 18:59:16 | 显示全部楼层
回复  admin

还是没回答我的关键问题:如何解构?
每次遇到这样的念经问题都很不好回答,
轻描淡写地说说 ...
永硕 发表于 2011-3-8 18:34


不必暴风骤雨般的改革,但是可以在讲道中或者在回答别人的询问时给他们讲授为什么要念经,念经与祈祷的关系等等。就是逐步引导教友们从念经进入祈祷,从祈祷进入有意识的主动性祈祷。此外,有经验的神父或者传道员,可以在某一天中断教友普通的念经习惯,组织安排一个圣经分享或者改换形式的念经方式,比如用圣经来念玫瑰经,用圣经来拜苦路,用每个人撰写信友祷词的方式来调动大家的积极性等等。总之,就是有意识地让教友们进入另一个习惯里,只有好的习惯才可以替代旧的习惯。
这方面的工作需要做的还很多,本人仅仅是提出一个假设而已,希望能做到抛砖引玉的作用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-8 21:05:15 | 显示全部楼层
呵呵,当初学信理神学的时候,神父分析过教会内的“念经”问题,并且提醒我们说“如果你们看到教友们只会念 ...
永硕 发表于 2011-3-7 22:24


你们的意思是如今的新潮流‘自发性祈祷’可以替代‘念经’了吗?如果一个教友可以多读圣经,看圣书,说自己的话祈祷的话,就可以完全舍弃玫瑰经了吗?请回答。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-8 21:57:55 | 显示全部楼层
我们的教友 原来念经没有掌握住方法,多是有口无心似的念,但这并不能说明念经不好,而是你们应该教会大家在念的时候如何去想和祈求恩典,而不是一味地去否定和放弃,如果说念经不好的话,那我们的圣母和耶稣显现时所要求念的那些经文或敬礼,为什么还有那么多的许诺和恩赐呢?或者说,他们没有必要那么做么?或者说你们不介意不在乎主的许诺和圣母的许诺么?你们按照自己的方式就可以达到圆满成圣么?就能达到天主的满意么?


我们的主耶稣和圣母在许多的教会书籍上都明显出他们最喜悦的祈祷是什么,但是你们却自以为自己按照自己所愿意的方式祈祷就能与主建立关系,真是这样的么?我认为完全不是的,我们应该按照天主所喜悦的方式去侍奉天主,去祈祷,而不是完全按照自己所喜悦的方式,我们应该做天主所喜悦的事而不是自己所喜悦的事,不是么?

当您按照天主所喜悦的方式及圣母所喜悦的方式去祈祷时,虔诚地去祈祷时,天主和圣母才会将大量的恩典赐给我们的。

好了,回头再说,没空了,主佑!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-8 22:48:19 | 显示全部楼层
回复 27# admin

"只有好的习惯才可以替代旧的习惯"
明白,只有更好的祈祷生活建立起来,放弃念经或不止于念经才是可行和明智的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 00:22:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 山口信智 于 2011-3-9 01:19 编辑

或许一些改革派天主教徒,过分的夸大了念经与祈祷的区别,其实,鄙人还是认为念经就是一种祈祷模式。因为他的对象是天主,他的目的,或是求恩,或是求的宽恕,或是代求,或是感恩,或是赞美。我们不能一味的去排斥念经,因为我们不是天主,我们怎么就能一棒子打死那些基督徒呢,我相信念经的基督徒里有怀着对天主的爱和信赖,以真理之心去朝拜祈求天主的。而且很多,所以一味的贬低念经,弘扬自发性祈祷,我觉得有些偏颇了吧
其实,念经不是义务,也不是任务,也不是基督徒的本分,因为那有强迫之嫌疑。就好像一个大人在后面赶着不成熟的小孩子在做事一样,小孩子不愿做一样。我更愿意把念经称作一个基督徒在认识天主,爱慕天主之后,自愿的与天主交往的一种方式。而这种方式不限于任何形式,只要我是爱天主的,我对他怀有信赖,我愿意与之倾诉,我愿意与之契合,就行了。不幸的是,现在无论是传统的保守派天主教徒,还是主张改革的革新派天主教徒,都太拘泥于形式,而没有注意到其实,天主要的不是形式,而是我们是否爱他。
当然,中国教会的形式主义i,主要与长期以来宗教教育受到传统中华文化教育中强迫式的教育模式影响,总像赶鸭子上架一样,告诉你必须做这个,不做这个天主不高兴,天主就会罚。这就更使得个别基督徒更加形式主义,而忽略了爱天主的目的性。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 00:26:39 | 显示全部楼层
当您按照天主所喜悦的方式及圣母所喜悦的方式去祈祷时,虔诚地去祈祷时,天主和圣母才会将大量的恩典赐给我们的。
------------------------------------------------------------------
这种观点是非常错误的说法,希望管理员审核佳音的发言,他的个别发言,在误导基督徒。天主给我们的恩典是白白的恩赐,天主是无条件的爱人,而不是拘于我们是否用天主喜欢的方式以及圣母所喜欢的方式去祈祷。建议佳音姊妹,不要听不进去别人的建议,你知道过于执着于自己的意见,不但危害其他人的信仰,而且执着于自我的人,更难走进天主。你和天主之间,你的自我执着,是第一大障碍。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 00:34:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 山口信智 于 2011-3-9 01:21 编辑

你们的意思是如今的新潮流‘自发性祈祷’可以替代‘念经’了吗?如果一个教友可以多读圣经,看圣书,说自己的话祈祷的话,就可以完全舍弃玫瑰经了吗?请回答。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
没有人说过要舍弃玫瑰经,更没有人说过要舍弃念经。但是我要说的是,我发现中国教会存在的一大顽疾。那就是形式主义太重。分不清楚方法和目的。念经,自发行祈祷,读圣经,看圣书,念玫瑰经,都是形式,目的是与天主契合,爱天主,与天主发展友谊的亲密关系。如果本末倒置,执着于任何一种形式,比如说执着于某些改革派所倡导的新教祈祷方式,或者是自发性祈祷方式,却不注重爱天主,心中却没有爱,那样就是错误的。任何形式,只要是好的,只要是能帮助我爱天主的,我都能采用,不拘泥于念经,更不像那些所谓的革新派天主教徒所说的自发性祈祷,或者新教式祈祷。要先选择爱天主,再选择用哪种方式能够更加帮助我们与天主接近。
另外,我也不得不提醒某些改革派天主教徒,一味的一棒子打死所有念经的基督徒,认为所有念经都是有口无心,机械式的做法,是判断。是不利于教会发展的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 09:22:23 | 显示全部楼层
唉,人为一口气,佛为一炷香,神为一声经。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 09:57:20 | 显示全部楼层
请看下面圣母关于祈祷的解释,本人早已经看到,也早想把这篇发到这里,因总是忙,顾不上,现在是不得不发来以供大家阅读了,怕你们总是以为我只会念经---念固定的经文似的,或,你们总是误解我的意思。

祈祷乃最甘饴之工作
玛利亚说:没有比在祈祷中,更能寻得甘饴与悦乐。
      我在世时,以祈祷为首要工作,没有一分钟不归向天主。在母胎中,我祈祷;初入人世,我祈祷;在圣殿中,我祈祷;你看我总没有间断过祈祷。
      我的祈祷不是常常默念或朗诵经文,乃时时控制我的思想,默念天主奥迹。我在世时,因为十分爱做祈祷,就是在劳苦操作中,也没有间断过,所以今我在天上代祷的能力,是十分伟大的。
      你祈祷,便是你和至圣至慈的天主,亲密地交谈;你默想,便是天主和你交谈,如同朋友对待朋友一般。所说的祈祷,并不是要你一天到晚捧着手,屈着膝,高声朗诵地念经,只要你收敛心神,拿定主意,对越天主,便是很好的祈祷。你该诚心诚意地和天主讲话,而且要留心他对你说些什么。
      在开始祈祷以前,该尽力除去心中一切能分散你的注意力的事物。谦逊依恃,行为正直,是善行祈祷的必要的准备。
      你要向天主求什么?该完全随从他的圣意——尔旨承行于地,如于天焉。你不要强求那些你所不能,也不应有的事物;一心一意该听他的安排,因为他知道你需要些什么。
      你不能推辞说:“我不象那些隐居独修的人,自然,他们就是在工作劳苦中也能静心祈祷。我却百务羁身,就是在斗室之中,要收敛心神,也不可能。”
      谁不愿意祈求,便不能获得他的需要。既然你神形方面常有需要,就该时时祈祷。祈祷并不是麻烦的事,只要你的一切行为,都有纯正的意向,那便是祈祷;而且在无论何时何地,只要想念你是常在天主面前行动,天主常鉴视着你,这也是祈祷。
      凡能引人发生善念的交际言谈,就是很好的祈祷,而且十分中乐主意。若一个人,形式上是在祈祷,其实则心猿意马,不知所为究系何事,他的祈求,不但不能邀主垂允,反惹天主恼恨。
      某隐修会修士伟烈尔莫骆橐,在他热诚祈祷的时候,有天神围绕着他,同会修士厄尔莽师坦飞也亲眼看见天神向那些热心歌唱圣咏的修士们奉香致敬。
      祈祷以前,先该屏弃一切杂念或俗务,你将可以看见你灵魂上有什么进益。你照我的表样做罢!
[以上选自《师母篇》第十一篇]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 10:48:42 | 显示全部楼层
当您按照天主所喜悦的方式及圣母所喜悦的方式去祈祷时,虔诚地去祈祷时,天主和圣母才会将大量的恩典赐给我 ...
山口信智 发表于 2011-3-9 00:26

兄弟您好,您误解了我的意思了,您那么轻易下判断,自以为我是错误的,在误导人么?呵呵,您以为您说的就都对都正确么?我看不然,我们都应该尊重别人的言论自由,自由表达自己的观点是吧,把自己的观点摆出来让大家自由分辩,谁对谁错,将来会都明白的。

我说的按照天主和圣母所喜悦的方式来祈祷能得到大量的恩宠的意思是,比如:我们教会有规定,在圣体台前念一份玫瑰经能得到50年左右的大赦,在家念或其他地方念的话,能得到20年左右的大赦,还有念圣毕哲祷文一次,主耶稣许诺给于100天的大赦等等,还有敬礼耶稣圣心,主耶稣许诺的那么多的恩典,如果我们仅仅按照自己的方式自发性祈祷的话,能得到主耶稣和圣母所许诺的那么多恩典吗?

如果也能的话,那么主耶稣和圣母为什么还显现许诺那么多的恩典呢?

还有,您认为一个教友自己自由地念十遍天主经和圣母经,与认真地念一份玫瑰经相比的话,哪样得到的恩赐更大,得到的恩宠、恩赦更多呢?一比较的话,我们肯定会认为当然是念一遍玫瑰经的功劳大,得到的恩宠多,圣母借此奉献祈祷拯救的人灵也多啊。

您平常是怎么祈祷的呢?难道您对圣母和耶稣关于我们念玫瑰经和耶稣圣心祷文的种种许诺不屑一顾么?认为自己的祈祷方式天主最喜欢吗?也照样能得到天主的大恩吗?

有一个小故事这样说:有一个人问神甫:“神甫,祈祷的时候能不能抽烟?”神甫立即说“不能!”,那人又问:“那抽烟的时候能不能祈祷?”神甫高兴地说:“能,那样的话才是非常热心的教友啊。”您明白这个故事的意思了么?

我们每天应该有至少至少半小时的专心祈祷的时刻,专门对越天主,另外,我们在生活中、工作中,走路中任何时候都可以自发性祈祷,与主和圣母说话,就像他们在我们身边一样,尽量多的关注他们与他们交流,向他们请示或祈求助佑,另外,我们看圣经、唱圣歌、默想主耶稣和圣母在世上的行实等等,这都是祈祷,也就是我们的灵修书籍上所说的,祈祷就是与天主保持联系,与天主相通。

《崇修引》上说:如果谁能在吃饭、喝水、睡觉、走路、工作时都能祈祷的话,那人才是有福的。那才是真正让天主充满了自己的生命了,真正以天主为中心了。

我们的宗徒若望在世上的时候,也是非常注重祈祷,经常长时间跪着祈祷,以至于膝盖上都磨成了厚厚的茧子,包括其他宗徒,也非常注重专务祈祷,.....

再举个例子,有一个热心的教友,每天不仅专务祈祷2个多小时,还时常在生活中不断祈祷,例如:在喝水时她就说:“感谢天主创造了水供我们饮用和洗涤,您当受赞美!”“主,我以此水洗净我的肉身,请您也不断地派遣您的圣神净化我的灵魂,使它永远保持清洁,成为你们居住的宫殿。”在吃饭前也祈祷,在走路时唱圣歌,感谢赞美天主和圣母的大恩,默想主的恩典及在世上的事迹.......有时也在路上与主说话;在睡觉前也祈祷几句,“感谢天主和圣母一天的护佑之恩,我把今天的一切完全奉献给你们......但求你们继续保佑我们一夜平安、神形安全,并使我在短时间内恢复精力,并助佑我按时起床继续祈祷,再次奉献我新的一天的一切所有。感谢天主、感谢圣母,我爱你们永远永远。”

她还为了爱天主和圣母,为了多拯救几个人灵,为了陪补分担他们的痛苦和凌辱,而故意多守克苦,如不吃肉、少吃水果糖果和零食、尽量不带手套受冻、上班时尽量不坐电梯爬楼梯,在爬楼梯时在做任何小克苦时和小善行时都要奉献祈祷等等.......

但,另有一位教友 ,他每天不仅不念早晚祷和玫瑰经,几乎没有固定的祈祷时间,仅仅是偶尔想起来的时候,对天主说两句话“主,我感谢您创造了这一切来养育我们,主,求您保佑我今天一天平安,保佑我们全家平安...”或看几句圣经,仅仅主日天去望望弥撒,其他没有什么克苦的行为,没有更多的祈祷。

您说说,上面两位教友 ,哪个是天主更喜悦的呢?哪个与天主的关系密切呢?哪个更爱天主呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 11:36:09 | 显示全部楼层
不是我一个人说佳音姊妹的灵修方式用问题,你的固执己见已经犯了众怒,引起了答疑版和论坛的争吵,这不值得你去反省吗,你就是那个默默祝福,青青青河边草网友吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 11:37:30 | 显示全部楼层
天主是否赐予我们恩宠,根本不取决于我们是否念他喜欢的经文,而是取决于他对我们的无条件的爱与仁慈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 11:40:16 | 显示全部楼层
我轻易的下判断吗?我从来不会轻易判断一个人,我是根据那么多年我学习的灵修做的判断。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-9 16:45:43 | 显示全部楼层
您平常是怎么祈祷的呢?难道您对圣母和耶稣关于我们念玫瑰经和耶稣圣心祷文的种种许诺不屑一顾么?认为自己的祈祷方式天主最喜欢吗?也照样能得到天主的大恩吗?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
这句话是判断的话吧,我什么时候说我对圣母和耶稣关于我们念玫瑰经和耶稣圣心祷文的种种许诺不屑一顾了?这是来自天主的吗?天主不要妄断别人,可是这位朋友却在妄断人呢?如果说这段话来自天主,那么天主就是自己相反自己,但是天主怎么可能自己相反自己呢?所以,佳音的话来自撒旦!
而且我是耶稣会的圣依那爵意识省察式的祈祷和退省相结合的,有时也会念玫瑰经和慈悲串经,有时会默观,有时默想。但是我可以肯定的说,天主给予我的恩宠,绝对不少。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-16 23:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表