天主教学术论坛

【原创】耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~

在圣经中
耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~
却说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”

 也即是谁生了耶稣并不重要,重要的是听了天主的话,谁能去实行、谁能去落实。

确确实实,耶稣来到世上的任务,不是为了家族、民族、教会的利益,他来是要将人类从罪恶中解救出来。这是天主的事业,而非一个伟人与英雄的事业,除了天主无人可以独力承担。玛利亚有幸参与了天主的事业,因圣神感孕使耶稣从她而生。可是,耶稣的位格与神性却是自有永有与玛利亚的生育无涉。

玛利亚是生人者,绝非生神者。

耶稣没有称呼玛利亚母亲,是要让人类知道:真正的生命不是从父母血统而来,而是从信天主而来。所以听了天主的话就实行的,才是聪明人,才是耶稣的母亲和耶稣的兄弟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
没有玛利亚就没有耶稣。

没有玛利亚就没有耶稣。
我是方法人 发表于 2010-5-22 09:44

没有玛利亚还是会有耶稣,耶稣既然先在于大卫这位大男人,难道就不先在于玛利亚这位小女人了吗?

天主把原祖父母赶出乐园的时候就许下了救赎的计划。你可以再去看看《圣经》
所以说不是圣母有幸参加了救赎工程!
《圣经》要系统的阅读,不能看到一段就理解一段。

圣母是女人,耶稣的称呼也没有错。即使耶稣不这么称呼,圣母也是确确实实的女人!
天主圣子因着圣母的胎而降生成人。
天主教对耶稣是崇拜,因为他是人而天主,对圣母与诸位历代圣徒是敬礼而不是崇拜。
所以说在这里不能贬低圣母的地位。任何人都不能贬低、抹杀圣母在救赎工程中的地位。
敬礼与崇拜两个词要搞清楚。

犹太教里面“女人”是尊称。

回复 1# 刘幼民

呵呵,以为终于找到宝藏了!

在圣经中耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~

1、在若望福音中,有几处,耶稣称呼玛利亚是:“女人”。但是看《思高圣经》注释的解释:“女人”按犹太人的说法,表示尊敬但同时也暗示了玛利亚在救世工程中所尽的职务
      若 2:4耶稣回答说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”
      是说在此事上不能顾及人情和亲属关系,而应照我父的旨意去行事!不但表现了耶稣“虽具有天主的形体内,并没有以自己与天主同等的地位把持不舍的,反而空虚了自己”听命的精神!
      而后玛利亚的回应:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”更是表明玛利亚巨大的信德,确信耶稣就是“默西亚”,更从另一个角度再次明证玛利亚确实是:“万福!充满恩宠者”(路1:28)
      称呼玛利亚为:“女人”,并没有贬低玛利亚的地位

2、“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”
      谁是“听了天主的话而实行的”的楷模?当之无愧的楷模就是玛利亚:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”
     所以:耶稣此处的回答,虽然是一个转折,但并没有否定玛利亚的意思!因为,就是由于玛利亚的听命才让救恩史拉开了幕布,也才有了我们今天的讨论!

3、《圣经》中多处称呼“玛利亚”是耶稣基督的“母亲”
     玛 1:18  耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。
     玛 2:11他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。
     玛 2:13他们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:“起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。”
    玛 2:14若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。
    玛 2:20说:“起来,带着孩子和他的母亲,往以色列地去,因为那些谋杀孩子性命的人死了。”
    玛 2:21他便起来,带了孩子和他的母亲,进了以色列地域;
    玛 12:46耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟,站在外边,想要同他说话。
    玛 12:47有人告诉他说:“看!你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。”
    玛 13:55这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚?
    ........ 等等

"玛利亚是生人者,绝非生神者"------完全是谬论!
     :耶稣是人还是神?????  请倔牛回答!

犹太教里面“女人”是尊称。
我是方法人 发表于 2010-5-22 12:15

小姐、女士、是对女人的尊称,女人则是女性的自然身份。圣经译者不如你更了解希腊语的惯常用法吗?

你真会强词夺理!

翻译家就是没有你考虑的周全!!!

有本事你来翻译一本《圣经》(倔牛版),我们来给你挑挑毛病,看到底有多少!

不要避重就轻:耶稣是人还是神?????  请倔牛回答!

耶稣当然是人,他从来没有说:我是天主!玛利亚是天主之母!

老牛只信了耶稣的人性,没有信基督的天主性。

老牛只信了耶稣的人性,没有信基督的天主性。
我是方法人 发表于 2010-5-22 15:36

耶稣从来没有说:我是天主!也没有说玛利亚是天主之母!

可是,耶稣承认他是天主子。天主子与天主自然有别,但是神性共有。

有的人不读圣经,只能与教堂神父对口型,例如:以善胜恶 、我是方法人既是。

耶稣从来没有说:我是天主!也没有说玛利亚是天主之母!

可是,耶稣承认他是天主子。天主子与天主 ...
刘幼民 发表于 2010-5-22 17:01

1、 耶稣从来没有说:我是天主!也没有说玛利亚是天主之母!

谷14:61耶稣却不作声,什么也不回答。大司祭又问他说:“你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?”
谷14:62耶稣说:“我是,并且你们要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。”

若10:36那么,父所祝圣并派遣到世界上来的,因为说过:我是天主子,你们就说:你说亵渎的话么?
若10:37假使我不做我父的工作,你们就不必信我;
若10:38但若是我做了,你们纵然不肯信我,至少要信这些工作,如此你们必定认出父在我内,我在父内。”

子和父是“一体,难道不知道?还要制造异端?你就亵渎你的信仰吧!!!早在教会初期的教父时代,这些问题都早解决了!

呵呵,我读不读圣经你都知道啊????
哦,我记起来了,自称是有圣神指引的“老牛”!你就亵渎圣神吧!!!!

子和父是“一体”,难道不知道?还要制造异端?你就亵渎你的信仰吧!!!早在教会初期的教父时代,这些问题都早解决了!

呵呵,我读不读圣经你都知道啊????...
以善胜恶 发表于 2010-5-22 21:18

天主子和天主父是一体,何意?体者即形质也,天主子和天主父之形质即其神性,同体亦即同一个神性。而非同一个位格,天主子不是天主父,天主父亦非天主子。耶稣承认他是天主子,却没有说:我是天主!也没有说玛利亚是天主之母!为了防止人类的混淆,耶稣只称呼玛利亚为女人,女人可以生子却不可以生神!

说你是“棒槌”现在看来是高抬你了。
真的,你以中国文字的理解来诠释《圣经》。说你是棒槌还真不为过。
实在,我特别欣赏版主的一些观点,关于一些问题他不但给于中国文字的解释同样给出英文、拉丁文的出处。
所以你说的学术。可以说是无稽之谈。字面的理解很 肤浅!!!
教会在教育教友的时候都会说,阅读圣经不但要里字面意义同时要理解内涵,这点对你来说不是一般的重要。如果你还不能放开心扉去理解天主教,我对你不仅仅是“棒槌”一个词的评价!!!

还是那句话,你非要耶稣告诉你,圣母是天主之母的明确回答。那么你等到审判的那一刻!

回复 14# 刘幼民

胡说八道!

形质是指什么?形质即其神性的说法来自哪里?

按照你的说法:“子”不能被称呼为“天主”!同理:“父”也不能被称呼为“天主”;“圣神”也不能被称呼为“天主”!离谱到何种境地????

具有“天主性”却不能称呼为“天主”按照你的逻辑再推论下去:具有人性也不能称之为是人了!

让人笑掉大牙了!

更可笑的推论的结果是:女人可以生子却不可以生神!所以耶稣就不是神,而是人连“子”的位格都没有了

回复  刘幼民

胡说八道!

形质是指什么?形质即其神性的说法来自哪里?

按照你的说法:“子”不能被称 ...
以善胜恶 发表于 2010-5-22 23:05

父子一体在某些人眼里就是一个身体的意思,而非一个形质。可是天主无形,是非物质性存在又怎么能有同一个身体呢?形质是指什么?你如果不懂可以请教本堂神父,这么初级的问题,大多数神父还是可以说清楚的。

当然,你在不懂的时候,就不要强出头了。女人的儿子也不都是你这个样子。

女人可以生子却不可以生神,所以:玛利亚只能是耶稣之母,而非天主之母。耶稣没有人的位格,故此称呼玛利亚为女人!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽