天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

天主把原祖父母赶出乐园的时候就许下了救赎的计划。你可以再去看看《圣经》
所以说不是圣母有幸参加了救赎 ...
hzs0918 发表于 2010-5-22 11:39

确实,天主把原祖父母赶出乐园的时候就许下了救赎的计划,可是在天主许下的救赎计划里,玛利亚只是一个有幸参与者,而非救赎计划的制定者。与玛利亚不同,耶稣作为天主子,他既是救赎计划的制定者,也是救赎计划的实行者与完成者。在耶稣的位格里,耶稣先在于玛利亚是一切存在者存在的根据。

没有玛利亚就没有耶稣。
我是方法人 发表于 2010-5-22 09:44

呵呵,没有圣父、圣子、圣神……就没有玛利亚!!!

没有玛利亚就没有耶稣。
我是方法人 发表于 2010-5-22 09:44

呵呵,请问是先有耶稣还是先有玛利亚?

请问是先有玛利亚的肉身还是先有耶稣的肉身。

请问是先有玛利亚的肉身还是先有耶稣的肉身。
我是方法人 发表于 2010-7-5 13:42

耶稣的肉身能否先于他的神灵和位格存在呢?

分清楚 肉身和人性。

分清楚 肉身和人性。
我是方法人 发表于 2010-7-6 21:34

要分清楚 肉身和人性与天主性的区别,玛利亚可以做肉身和人性之母,却不可以做天主和天主性之母。

耶稣活了三十多年,原来三十多年里每次如何称呼他母亲,刘幼民都一清二楚。
因为圣经里,耶稣叫了玛利亚一次“太太”,就推论耶稣三十年没有叫一次妈。奇怪的思维。

在圣经中
玛利亚是生人者,绝非生神者。
刘幼民 发表于 2010-5-21 21:16

我只知道,玛利亚生的这位耶稣,成为其儿子的耶稣,既是人,也是神。

要分清楚 肉身和人性与天主性的区别,玛利亚可以做肉身和人性之母,却不可以做天主和天主性之母。 ...
刘幼民 发表于 2010-7-6 21:45

人性是某种属性。玛利亚只可能是某位人/神的母亲,不可能是什么属性的母亲。玛利亚也只可能生下某个人/神,生下的不是什么属性

我只知道,玛利亚生的这位耶稣,成为其儿子的耶稣,既是人,也是神。 ...
Ignatius 发表于 2010-7-6 22:53

回到主题:耶稣为什么一直称呼玛利亚是女人?

回到主题:耶稣为什么一直称呼玛利亚是女人?
刘幼民 发表于 2010-7-6 22:56

我不知道你的“一直”是从哪里来的。如果按照“一直”的定义,那么应该包括耶稣这三十三年的所有时间。不知道你哪里来的证据,证明耶稣管玛利亚叫了三十多年的“女人”?
  我只知道耶稣某一次在加纳婚宴上叫了一声“太太”。

圣经是天主的话语,也是圣子耶稣的话,圣经把玛利亚成为耶稣的母亲,这就够了。

我不知道你的“一直”是从哪里来的。如果按照“一直”的定义,那么应该包括耶稣这三十三年的所有时 ...
Ignatius 发表于 2010-7-6 23:01

在圣经中
耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~
并且说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”

 也即是谁生了耶稣并不重要,重要的是听了天主的话,就去实行。

在圣经中
并且说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”
刘幼民 发表于 2010-7-6 23:14

既然耶稣说:四海之内皆兄弟也。君子何患乎无兄弟?
可以证明耶稣不认妈

论语说:四海之内皆兄弟也。君子何患乎无兄弟?
    是不是可以证明孔丘也不认自己的兄弟姐妹?