天主教学术论坛

楼主: 修公爵

公爵论法典(之四)

修公爵 发表于 2014-2-21 02:52
我只想对你的这个月经贴说一句话,共融更多的是内在的,余不多叙。
     至于爱国会是什么,地球人 ...

我们这儿虽是地下教会,也是公开活动的。县市宗教部门也来找过,我们的神父也曾和市统战部副部长拍过桌子,也蹲过看守所。可就是不领证,不参加爱国会。

软蛋就是软蛋,有意思么?

joserphli 发表于 2014-2-21 10:25
我们这儿虽是地下教会,也是公开活动的。县市宗教部门也来找过,我们的神父也曾和市统战部副部长拍过桌子 ...

希望你这个连个真实姓名都不敢留的“硬汉”看看我写的啥:
     城市里的大教堂必须有爱国会,就和你生在共党统治下的中国一样,是不得不做出的选择。不服的话,你可以邀请三两位忠贞好友,象什么眼睛、老草、Joserphli,还有这几日在论坛上把牛X吹得山响的那么几位。大家给你们捐点款,然后你找一个没有天主教传教点的县,如海南陵水、青海平安等,然后在县城租个房子,挂上“天主堂”三个大字,看看会发生什么。我想八成会有人找你们,要你们做两件事情:一是成立爱国爱教宗教团体,二是建立公开的账目。如果象你在前年吹嘘的那样既没成立爱国会,又在该县站住脚了,再回来吹嘘不迟。但我基本可以得出结论,你们谁也没有那个胆略。所以我还得说我自己的观点。

先做,再说。
回复 支持 0 反对 1

修公爵 发表于 2014-2-21 09:47
我的意思不是被驱逐出境或转入地下完事。而是说要圣教广扬,或最次能让教堂开门,看看能不能游离于爱国会 ...

只要是在城市,能让教堂开门,就不可能不打爱国会的招牌。

joserphli 发表于 2014-2-21 10:25
我们这儿虽是地下教会,也是公开活动的。县市宗教部门也来找过,我们的神父也曾和市统战部副部长拍过桌子 ...

吹牛!你们的神甫没有资格去见市统战部副部长。你知道统战部是什么机关?

散人 发表于 2014-2-21 12:37
只要是在城市,能让教堂开门,就不可能不打爱国会的招牌。

可能不挂这个招牌,但这个组织一定会有。比如我理解某教堂是纯“地下”的,神父并不与当地地上主教共融,但这个教堂是有着百年历史的老堂区,共党让她开门就必须有爱国爱教组织。怎么办?在该市两会换届的时候,堂区派出两个代表参加会议,完后走人。既给了共党面子,又保存了教堂。按照本论坛忠贞教友的说法,这两位教友既然参加爱国会了,是否就不与教宗共融了,进而是否整个堂区都不与教宗共融了。
     这里有个最最关键的问题,如果该本堂神父(也是我的好友)也象Joserph李他们堂区的神父那样,去市委统战部大闹公堂。市委统战部马上就会联系公安局将这个神父递解出境,地上的主教恰好也想趁此机会收回教堂。这个时候,是否会出现200个象Joserphli这样不是”软蛋“的硬汉组成人墙,阻挡共党的铁骑,如同当年罗马尼亚教友一样。这才是问题的关键。

修公爵 发表于 2014-2-21 10:38
希望你这个连个真实姓名都不敢留的“硬汉”看看我写的啥:
     城市里的大教堂必须有爱国会,就 ...

硬汉走遍天下都不怕,
软蛋没出家门儿就完蛋。

竹叶青 发表于 2014-2-21 15:28
共党很强势,我们很弱势。
随随便便一个宗教局虾爬,训斥我们的神父都像训斥孙子一样。
前不久我那本堂给我 ...

你说的是不是真的?干嘛管到有多少人参与弥撒?不可理喻。

散人 发表于 2014-2-21 16:02
你说的是不是真的?干嘛管到有多少人参与弥撒?不可理喻。

可能是啊,我们堂曾遇到过一件事。就是暑假放假的时候,教堂组织教友的孩子来参加夏令营。一天来了一个安全局的,禁止神父搞这样的活动。神父自然不会承认,活动有什么宗教背景了。那安全局的就说,你要是不禁止的话,我们就找孩子的家长。然后,还真的说出几个参加夏令营的孩子的父母名字,所在单位。

李犇 发表于 2014-2-21 16:11
可能是啊,我们堂曾遇到过一件事。就是暑假放假的时候,教堂组织教友的孩子来参加夏令营。一天来了一个安 ...

不许孩子参与宗教活动,这是好像是有明文规定的事情。但是轮不到安全局管啊?

散人 发表于 2014-2-21 16:15
不许孩子参与宗教活动,这是好像是有明文规定的事情。但是轮不到安全局管啊? ...

,这个就不清楚了。我以前曾在慕道班服务,慕道的人中就有安全局的。教友来了个反侦察(偶尔碰见的),看见那人进了安全局的大门。这个错不了。

李犇 发表于 2014-2-21 16:18
,这个就不清楚了。我以前曾在慕道班服务,慕道的人中就有安全局的。教友来了个反侦察(偶尔碰见的) ...

那是特务,咱们管不了。可是,那有特务出面干政的事呢?宗教问题轮不到国安局管,国安局也不会吃饱了没事干。除非你们那里有外籍人士介入。

散人 发表于 2014-2-21 16:21
那是特务,咱们管不了。可是,那有特务出面干政的事呢?宗教问题轮不到国安局管,国安局也不会吃饱了没事 ...

时常光顾。有几个人,慕道班的老人都认识了,隔一段时间来一次。好像他们也分暗的和明的,暗的就不知道是谁了,来慕道班的都是明的。

哎,中国基督徒实在不该搞矛盾和分裂,其实所谓“地上教会”所承担的压力是相当大的。

竹叶青 发表于 2014-2-21 16:34
是真的,前不久他过生日,我提议大家为他唱一支生日歌,他都怕,说被宗教局的晓得了,他要遭找麻烦,拍了 ...

胆子越小,越容易受欺负。你们不是在重庆市内吗?一般而言,地方越小,当官的越狂。到了大些的地方,厅级干部满街走,想牛也牛不起来。

散人 发表于 2014-2-21 16:15
不许孩子参与宗教活动,这是好像是有明文规定的事情。但是轮不到安全局管啊? ...

我曾咨询过在安全局工作的同学,国安和国保是怎样分工的。答曰,仅仅是个人有不满情绪、言论和行为,归国保管,如我那个著名的兄弟。假如是有组织的、有后台的,归国安管。

joserphli 发表于 2014-2-21 15:58
硬汉走遍天下都不怕,
软蛋没出家门儿就完蛋。

哈哈哈,美帝拍的电影,他们在硫磺岛被日本鬼子打得满地找牙。
共党拍的电影,土八路一年在横店杀死七亿多鬼子。
O(∩_∩)O哈哈哈~

joserphli 发表于 2014-2-21 15:58
硬汉走遍天下都不怕,
软蛋没出家门儿就完蛋。

哈哈哈,上个网连个真名都不敢留的人不知算神马。

李犇 发表于 2014-2-21 16:11
可能是啊,我们堂曾遇到过一件事。就是暑假放假的时候,教堂组织教友的孩子来参加夏令营。一天来了一个安 ...

对,这是他们一贯伎俩,先说出一点你的隐私,以示恫吓。不过也有消息不准的时候,有一次Policeman半夜开始抓我们堂区的人,有六个教友在半夜的时候“顺利”被请走。只有一个家庭住址变了,折腾到天亮,辗转三家才找到人,已经是天亮了。那次我在老家,躲过一劫。

李犇 发表于 2014-2-21 16:31
哎,中国基督徒实在不该搞矛盾和分裂,其实所谓“地上教会”所承担的压力是相当大的。 ...

对,这也是我对已纳入大公教会圣统制内的地上教会不离不弃的原因。

修公爵 发表于 2014-2-21 17:37
对,这是他们一贯伎俩,先说出一点你的隐私,以示恫吓。不过也有消息不准的时候,有一次Policeman半夜开 ...

哎,实在替你捏把汗。没有这些经历的人不会明白,当那帮人出现时,人们那种被吓到的、略带恐惧的语气和心态。
有教友告诉我时,嘴上若无其事,其实心里的紧张感早就泛起。
为你祈祷,注意安全,天主保佑你。