天主教学术论坛

楼主: 修公爵

谁在高歌“爱国主义”

去伪存真 发表于 2013-6-16 17:41
姐妹,为何这样讲?你是如何理解和看待的?如果方便就说说吧。

没有特别的意思,只怪我们天主教教友做的不够好,对主的爱不够真不够纯。有时被魔鬼引诱、上了魔鬼的当还浑然不知。
话又说回来,多上些魔鬼的当,可以看到自己的不足和软弱,从而拥有一颗全心信靠天主的心。

花儿为什么这样 发表于 2013-6-17 02:21
没有特别的意思,只怪我们天主教教友做的不够好,对主的爱不够真不够纯。有时被魔鬼引诱、上了魔鬼的当 ...

这才是基督徒的声音。

在水一方 发表于 2013-6-16 19:40
每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。 ——列宁
爱国主义是 ...

刘大婶儿这话说的我赞成。

[今年春天,天主教在线出现了最诡异的一幕:一个不明身份人士Pominus发帖宣扬中式的“爱国主义”,什么“人民民主合乎教义”,“
  ⋯⋯
不知大家注意了没有,老草的这番跟帖是放在拙作《广传福音 慎言爱国》中,也就是说老草认为老夫说的话是歪理邪说,而Pominus乃是为“真理”、“福音”辩护,我真不知道他老人家平时读的是圣经还是毛选,沐浴的是天主圣神还是党的温暖,每天进堂听圣言还是在家看新闻联播。

爱国是否属于天主教教义?

请看《天主教新要理》有关爱国的教义:
新要理上第2239条的三个主要语言版本
英文版:It is the duty of citizens to contribute along with the civilauthorities to the good of society in a spirit of truth, justice, solidarity,and freedom. the love and service of one's country follow from the duty of gratitude and belongto theorder of charity. Submission tolegitimate authorities and service of the common good require citizens tofulfill their roles in the life of the political community.
拉丁:Civium officiumest cum potestatibus civilibus ad bonum societatis collaborare spirituveritatis, iustitiae, solidarietatis et libertatis. Amor et servitium patriae ex officio oriuntur gratitudinis et ex ordine caritatis. Submissio auctoritatibus legitimiset servitium boni communis exigunt a civibus ut suum in communitatis politicaevita exerceant munus.
中文:公民的义务是与政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,给社会的福利作出贡献。爱国及服务国家是基于感恩责任,并由爱德而来。顺从合法当局和为公益服务,要求公民在政治团体生活里克尽己职。
新要理上第2239条明确规定我们天主教友要爱国,  本来,爱国是一端教义是非常明显的,可是有些人却故意抹煞这端教义,认为天主教没有这端教义,甚至叫嚣:“爱国从来就不是教义!也绝不可能是”!从而结论出中国天主教徒也不应该爱国,因为中国目前属于极权国家,应予以谴责。这些人不知是故意还是无知把国家和极权本来就是两个概念的当作一个概念来谈,国家是彊土和公民组成的,我们爱的不是这个强权,我们爱的是这个国家与公民。Pominus教友以明确的教理,博学的知识,精妙的论述阐明了我们天主教徒必须爱国的道理,老夫对他称赞几句难道也有错吗?

小草 发表于 2013-6-17 12:15
[今年春天,天主教在线出现了最诡异的一幕:一个不明身份人士Pominus发帖宣扬中式的“爱国主义”,什么“人 ...

Pominus教友以明确的教理,博学的知识,精妙的论述阐明了我们天主教徒必须爱国的道理,老夫对他称赞几句难道也有错吗?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
老草你不要耍小聪明了,老夫开宗明义的说,Poninus偷换概念,把伦理上的“爱国”胡诌成“象孝敬父母一样尊敬执政者”,而你显然对Ponimus做出了积极的回应,你说:“我们不能以一小撮人做了恶事不爱这一小撮人,我们所弃绝的是他们所作的恶事,不能弃绝他们的人,我们要爱他们人,要为他们祈祷,因天主是爱人人的,我们也要爱人人。”你有这种博爱精神,是件好事。但你不能对执政者爱护有加,却对自己的主内兄弟姐妹如阶级敌人一般啊。
你爱你们教区的正权主教吗?你爱为教会奉献毕生精力的金鲁贤主教吗?你爱花雨清风吗?你爱那个除夕夜被打的神父吗?

小草 发表于 2013-6-17 12:15
[今年春天,天主教在线出现了最诡异的一幕:一个不明身份人士Pominus发帖宣扬中式的“爱国主义”,什么“人 ...

老草啊,你有Pominus的花花肠子吗?他胡诌八扯的这一堆洋文你懂吗?
老夫问你,洗者若瀚对于黑落德王国来说,是个爱国者还是“叛徒犹奸”,毛太祖领一群人造反,仅淮海战役就消灭八十万国军,他做的事情是否“爱国及服务国家”?
这些你懂吗?

修公爵 发表于 2013-6-17 12:31
Pominus教友以明确的教理,博学的知识,精妙的论述阐明了我们天主教徒必须爱国的道理,老夫对他称赞几句 ...

你爱咋爱就咋爱,你想咋爱就咋爱,别代表别人就行。你脖子上栓的是戴表证吗?

老夫在地上教会信教十年,除在国家宗教局培训中心听过一次罗雪刚主教讲“爱国”以外,从未听过哪个神父向教友灌输“爱国”思想。我也参与过几次马英林主席的弥撒,马主席讲道时也是专讲吾主耶稣的福音,从不讲杂七杂八的东西。
倒是到了这个论坛,发现爱国成了教义,越声称自己忠贞的人,越高喊爱国。
如果说爱国是一端教义,那老夫有个问题。一个教友进堂,神父、修女会向他讲“三位一体”、“道成肉身”、“天主之母”这些教理教义,该教友信了。但从未有人告诉他“爱国”也是教义,象老夫的经历一样。那么这个教友死后是否会因为不爱国而下地狱?

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 12:43
你爱咋爱就咋爱,你想咋爱就咋爱,别代表别人就行。你脖子上栓的是戴表证吗? ...

这话咋说的,我也没代表谁啊?无授权不代表是我们右派最基本的原则。

Pominus教友以明确的教理,博学的知识,精妙的论述阐明了我们天主教徒必须爱国的道理,老夫……————大爷,您确实记性不好。
我也参与过几次马英林主席的弥撒,马主席讲道时也是专讲吾主耶稣的福音,从不讲杂七杂八的东西。————这么说,教宗冤枉马神父了?按道理应该道歉?
最后,爱国不爱国那都是扯淡,我在乎的是你脖子上铁链的另一端掌握在谁的手里?!!!教宗已经说得很清楚——有着不可调和的矛盾……你不要相当两面派。

资质愚笨,在下看了半天没看出有什么本质的区别,只是对某事的观察角度不一样而已,是乎都有充足的教理依据,都忠心于天主。

敬请众位弟兄休歇片刻,圣教会的信条、教理本来就铁板钉钉不可撼动。在这里争论出一个新教义确实不易,也不是一般教友的职分。远离分享的本义,动了魂魄,伤了情绪,吓着了看帖的弟兄倒还得不偿失。

请弟兄们注意,这里面对的是真实的弟兄,口舌中务必设有警卫把守,不可顺从情绪伤着弟兄,免得撒殚高兴。毕竟我们的话语是天主审判的重要依据。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 13:14
Pominus教友以明确的教理,博学的知识,精妙的论述阐明了我们天主教徒必须爱国的道理,老夫……————大爷 ...

你愿意当狗没人拦你!请你自重!什么人都给领洗

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 13:14
Pominus教友以明确的教理,博学的知识,精妙的论述阐明了我们天主教徒必须爱国的道理,老夫……————大爷 ...

你是狗吗?你脖子上的链子需要别人牵着吗

修公爵 发表于 2013-6-17 13:34
你愿意当狗没人拦你!请你自重!什么人都给领洗

这就急眼了?我还有很多话没说呢。
恰恰相反,修公愿意当狗别人不拦,我是一定要拦的!因为我爱你。所以请您解掉铁链,直立行走。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 13:39
这就急眼了?我还有很多话没说呢。
恰恰相反,修公愿意当狗别人不拦,我是一定要拦的!因为我爱你。所以 ...

说吧,爱国贼

倒打一耙啊?高,实在是高。
明明你入的爱鬼会,怎么我反倒成了爱国贼?终于发现了一个比刘大婶儿还不讲理的人。
从你的脖子拴的那啥就看出来了,爱国会就是共党牵着的一只那啥,那是叫你咬谁你就咬谁。

修公爵 发表于 2013-6-17 13:38
你是狗吗?你脖子上的链子需要别人牵着吗

只要铁链攥在上主手中,我当啥无所谓。
您呢?还是从爱鬼会出来吧,我真心欢迎你,还记得马主教说完话后的鼓掌声吗??我会为你鼓到手疼。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 13:49
倒打一耙啊?高,实在是高。
明明你入的爱鬼会,怎么我反倒成了爱国贼?终于发现了一个比刘大婶儿还不讲 ...

上网连实名都不敢留的窝囊废也敢跟老夫叫号,你设是垃圾堆里拣来的野孩子吗?没爹妈给你起名吗?

修公爵 发表于 2013-6-17 13:56
上网连实名都不敢留的窝囊废也敢跟老夫叫号,你设是垃圾堆里拣来的野孩子吗?没爹妈给你起名吗? ...

说实话,我真怕你告诉你主子,然后把我逮捕。现在的死法太新颖别致了。所以不敢留真名。
我倒也不是怕进监狱,主要是怕在漫长的岁月了变节,要是被洗了脑跟你一样的就麻烦了

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 14:02
说实话,我真怕你告诉你主子,然后把我逮捕。现在的死法太新颖别致了。所以不敢留真名。
我倒也不是怕进 ...

果然被老夫言中了,是个窝囊废。