天主教学术论坛

楼主: dominus

论爱国是一端教义【申精】

天上有家 发表于 2013-4-13 15:00
大叔,说大话要小心别闪了腰。 豬八戒头很大并代表它就很聪明。  “梵二大公会议与新教理”是小学级别的 ...

谢谢,
不用叫我大叔,叫我大哥就可以了
请问你看到了那些 梵二会议与教理所没有看到的东西呢?

一言难竟,总之很多很多,
您在信仰上有任何疑问,吾当为汝竭力釋疑

dominus 发表于 2013-4-13 15:45
你去看看天主教新要理里面有关自卫战的论述。

同意
自卫战当然是可以的

dominus 发表于 2013-4-13 11:41
尊敬合法的执政者,其界限在于不能超越神的命令,因此我们不能神化执政者。
至于抗争,属于方法问题,我们 ...

我理解您这段话是针对执政者,而不是侵略者,
也许我理解错了

arahatta 发表于 2013-4-13 16:48
我理解您这段话是针对执政者,而不是侵略者,
也许我理解错了

服从权威的人,应视他们的上司如同天主的代表,为天主所指派的天主财物的管家:「你们要为主的缘故,服从人立的一切制度。……你们要做自由的人,却不可做以自由为掩饰邪恶的人,但该做天主的仆人」(伯前2:13,16)。公民的忠诚合作包括合理指责的权利,有时甚至是一项责任,以指陈他们认为有损人的尊严和团体福利的措施。
公民的义务是与政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,给社会的福利作出贡献。爱国及服务国家是基於感恩责任,并由爱德而来。顺从合法当局和为公益服务,要求公民在政治团体生活里克尽己职。
对权威的服从和对公益的共同负责,在道德上要求国民尽纳税的义务、行使选举的权利以及保卫国家:
凡人应得的,你们要付清;该给谁完粮,就完粮;该给谁纳税,就纳税;该敬畏的,就敬畏;该尊敬的,就尊敬(罗13:7)。

基督徒居住在他们自己的国家内,但一如有住所的外国人。他们履行公民所有的义务,又如外国人承担所有的任务……。他们遵守所定的法律,而他们的生活方式却超越法律之上……。天主给他们指定的岗位是那麽高贵,不许他们擅离职守。

宗徒劝勉我们要为君王和所有掌权的人祈祷和感恩,「为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活」(弟前2:2)。
资源富足的国家应尽其所能,接纳在本国无法找到安全与生活必需品的外国人。公权力应尊重自然权利,即把客人安置於接纳他们者的保护之下。
政府当局为了公义,得依据其权限,使移民权利的执行,隶属於不同的法定条件之下,尤其移民应尊重对接纳国应尽的义务。移民应怀着感激之情,尊重接纳国的物质和精神的遗产、遵守当地的法律,以及分担应尽的责任。

若执政当局发出的指令违反道德秩序的要求、人的基本权利、或福音的教导,公民依照良心有责任不予顺从。若执政当局的要求违反正直的良心,则在服务天主与服务政治团体的区分上,得到拒绝服从政府的理由。「凯撒的,就应归还凯撒;天主的就应归还天主」(玛22:21)。「听天主的命应胜过听人的命」(宗5:29)。
假如政府擅自越权、欺压国民,国民不应拒绝实践为促进公益的客观要求。然而,国民有权维护自身及其他国民的的权利,免受政府滥用权力的危害。不过应尊重自然律及福音原则所画定的界限。
抗拒政权的欺压不能合法地诉诸武力,除非下列五个条件同时具备:
一、基本权利的侵犯是确实的、严重的、长期的;
二、已经用尽了其他所有的方法;
三、不引起更恶劣的纷乱;
四、有成功希望的充分理由;
五、依情理说已看不出有更好的解决之道。

本人只强调两点:
第一,公民的忠诚合作包括合理指责的权利,有时甚至是一项责任,以指陈他们认为有损人的尊严和团体福利的措施。指责执政者的责任。
第二,条件齐备以武力推翻政权是合法的。

近日论坛上谈怎么样爱国很热闹,本人爱天上的国比爱地上的国为第一,地上的国我也爱,但地上的国要符合上帝的基本论理道德。
有人说要服从?要看那些物和人是否符合主的教导,基督徒为服从主为第一,世上一切都是天主所造,基督徒爱这世上的一切是基督徒的本分,人间的国也是天主的,人把国修正化了,把某组织某人称为是国,谁拳头大谁就是国?把自己占的地盘个人说的算任意横行个人权力,不为人不为这地盘负责和服务,成了反上主敌基督的人和国,你让人服从能行的通吗?把服从硬性任意宰割和践踏人性破坏这大自然,这样去服从爱什从?这样的事在历史上不是少见的,但都是短命的。近几十年不也把毛的阶级斗和剩余价值都彻底伯推翻吗,难道人们看不见吗?世上的事用人的眼光去看,就是拳头大,耍流氓、搞恐怖,可以获的地盘称王称霸,这是人离了上帝的短视的目光的行为,历史就是这样一代一代的更替着,这就是历史这就人类离开上帝的作为和不断发生的事,时代的死亡成了历史的规律和归宿。那个朝代有2000年的历史?我们在看看在许多更新与死亡的朝代面前,而这个基督的教会正是青壮年时期,今天一个近百岁的老人可以看到三到四个朝代在更新与死亡,这些更替都一个杀人的过程,一个毁灭物质的过程。国原先是静态,而人是国的一部分,分争、嫉妒、骄傲、掠夺、杀人,把国俘虏成了奴隶,“人国”就成了立国立人的手段,“我”也成了“国”所以“以国”反人性论理和道德成了控制人的手段而为持“国”的目的,这就是“国”的弊病,这样的国不正是法西斯希特勒的国吗。

基督徒应该爱国,基督徒如果不爱天主所造的这一切,那还是什么基督徒?基督徒是天主的儿女,他们学着主,在教会的训导和指引下,爱善憎恶,他们为无神者祈祷使他们弃恶从善,真正的把世俗的国变为上主的国,是敌基督的国变为天国!
基督徒应该爱国他们就是这样爱着这个“国”的。

关于权利!人们一定不要忘记,当人成了魔鬼的奴才的时候,奴才们就在魔鬼(权)利之下了,你认为魔鬼这个权利也要服从吗?

dominus 发表于 2013-4-13 17:47
服从权威的人,应视他们的上司如同天主的代表,为天主所指派的天主财物的管家:「你们要为主的缘故,服从 ...

请告知出处

arahatta 发表于 2013-4-13 20:17
请告知出处

天主教新要理2238-2243

第二,条件齐备以武力推翻政权是合法的。

这一条我不同意,能用圣经上的话语证明吗?

我的理由26:52
耶稣遂对他说:「把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。

临时紧急公告:暂停两项讨论

近期论坛讨论有关爱国的主题很多,为了本论坛的安全,请立即终止两项讨论:
第一、禁止对执政者本人人格的攻击。秉承天主教在线的传统,禁止对所有人的人格进行攻击,哪怕是罪人、非法或被绝罚主教。
第二、禁止讨论政府合法性问题。教会无权也无职责判断政府的合法性(参 牧职76)。如果大家想讨论,请移师其它论坛。
此临时禁止为了论坛安全考虑,请大家予以理解并配合。

http://bbs.chinacath.org/thread-14686-1-1.html

arahatta 发表于 2013-4-13 21:18
我的理由26:52
耶稣遂对他说:「把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。
...

抗争权利的基础是自然律,圣多玛斯说:“人有责任服从……唯以正义秩序的要求为限”(神学大全,I-II,q.104, a.6, ad3)。
刚看到管理发布的临时紧急禁止公告,本人也无意在此主题下站看其它主题的讨论,你去读一下保禄六世教宗《民族发展》通谕的31号就明白了。

dominus 发表于 2013-4-13 21:26
刚看到管理发布的临时紧急禁止公告,本人也无意在此主题下站看其它主题的讨论,你去读一下保禄六世教宗《 ...

保禄六世是自由主义者

arahatta 发表于 2013-4-13 21:30
保禄六世是自由主义者

你不是说通谕要高于大公会议吗?除了圣经就是通谕,现在怎么又开始分作者了?

保禄六世是自由主义者这不是我说的,是勒費爾大主教说的
您的观点百分之90,我是认同的,提防现代主义,自由主义的酵
我认同的是梵2以前的教宗通谕

arahatta 发表于 2013-4-13 21:53
保禄六世是自由主义者这不是我说的,是勒費爾大主教说的
您的观点百分之90,我是认同的,提防现代主义,自由主 ...

你接受勒費爾大主教的观点吗?

dominus 发表于 2013-4-13 22:53
你接受勒費爾大主教的观点吗?

是的,勒費爾大主教是继圣庇护10世后最伟大的教会领袖,真正的宗徒

arahatta 发表于 2013-4-12 11:19
该给你讲讲普世价值了

作为正教的信徒:

http://tieba.baidu.com/p/1584994811?pn=1  你转帖的这段话并不被东正教认可,而是出自叛教者和中共党员义峰和某位东正教徒的书信来往中那位东正教信徒的个人观点!大家请自己去看

arahatta 发表于 2013-4-13 23:58
是的,勒費爾大主教是继圣庇护10世后最伟大的教会领袖,真正的宗徒

那你服从勒費爾大主教吗?

ak89 发表于 2013-4-14 00:09
http://tieba.baidu.com/p/1584994811?pn=1  你转帖的这段话并不被东正教认可,而是出自叛教者和中共党员 ...

普世价值也不被天主教认可,而是某些没有信德的个别教徒的异端邪说

我们要牢记,“普世主义(泛基督教主义)”是圣教父们所诅咒的“异端中的异端”。我们在信仰上和新教没有任何共融相通之处。东正教的教规严禁我们和他们共同祈祷。
这段话并不被东正教认可,拿出你的理由