天主教学术论坛

楼主: dominus

论爱国是一端教义【申精】

dominus 发表于 2013-4-14 01:03
那你服从勒費爾大主教吗?

我服从天主

arahatta 发表于 2013-4-14 10:19
我服从天主

额,服从天主很好啊,那服从天主的具体表现就是听天主的规定,除了明文的十诫,你认为没有明文的自然律是否也属于天主留给人的呢?

dominus 发表于 2013-4-14 13:21
额,服从天主很好啊,那服从天主的具体表现就是听天主的规定,除了明文的十诫,你认为没有明文的自然律是 ...

自然律有合天主的,有不合天主的,作为公教徒需仔细分辩,

arahatta 发表于 2013-4-14 13:38
自然律有合天主的,有不合天主的,作为公教徒需仔细分辩,

请举出一个事例来说明自然律或自然道德律不合天主者

祸国三大怪胎:义和团、红卫兵、爱国贼】 义和团、红卫兵、爱国贼是中国百年来名为“爱国”、实为祸国的三大怪胎,而且不仅祸国,还祸害国际准则、祸害人类文明。义和团实际只是一个迷信色彩很重的民间帮会组织,与其说是爱国,不如说是仇外,准确说是仇西洋文明,是一种思想仇恨运动......

基督徒爱国就是爱国贼吗?谁爱国谁就是爱国贼吗?雷明远神父爱国,爱中国,你能说雷神父是爱国贼?

dominus 发表于 2013-4-14 18:03
请举出一个事例来说明自然律或自然道德律不合天主者

您说,我为您分辩,是您先提出自然法的

谁主张,谁举证{:soso_e100:}

PAUL.ZHANG 发表于 2013-4-14 18:16
祸国三大怪胎:义和团、红卫兵、爱国贼】 义和团、红卫兵、爱国贼是中国百年来名为“爱国”、实为祸国的三大 ...

我與中國人一條心
他因讀書太多 , 又克己過甚 ,害了腦病,眼病,羞光怕亮, 聽課無關 ,閱讀不能,上司曾派遣他到羅馬聽課 ,不過三個多月 ,可是,後來他在北平萬壽山陪伴一位意大利人參觀, 參 觀 完 了 , 那 位意 大利人竟問他是不是 意 大 利 人 ﹖ 又 有一 次 ,雷鳴遠 出 席 宋哲元 將 軍 的 一 個 會議 , 宋的一位貼 身團長,對他說 :「雷先生的中國話真是中國話」,他毫不考慮的回答說:「團長的鼻子真像中國人 」。要作就作得完全是,要學就學得完全真。雷鳴遠初到天津,看到了洋人們對中國人的蹂躪 ,他發覺了義和團的興起,錯不在中國人,而曲在西洋各國,他認真地說了一 句: 我與義和團一條心!

引自(雷鸣远神父百年诞辰纪文)

arahatta 发表于 2013-4-14 19:58
您说,我为您分辩,是您先提出自然法的

谁主张,谁举证

兄弟,本人主张自然道德律也是来自天主,故此,人如果说服从天主,就也应该服从来自天主的自然道德律。这是我的主张。
你主张有些自然道德律不合天主,那么人就不应该服从那些不合天主的自然道德律。
那么,你说这个“证”应该是由谁来举呢?

dominus 发表于 2013-4-14 20:29
兄弟,本人主张自然道德律也是来自天主,故此,人如果说服从天主,就也应该服从来自天主的自然道德律。这 ...

好吧,譬如,公民选举权是否自然道德律(天赋人权)

arahatta 发表于 2013-4-14 20:51
好吧,譬如,公民选举权是否自然道德律(天赋人权)

本人以为属于自然道德律,是天赋人权。你认为这个不合天主吗?

还真没完没了的啊!

楼主先生:

如果爱国也算一端教义的话,那么爱娼妓、爱小偷、爱强盗、爱杀人犯……也算是数端教义喽。这些都可以从《圣经》里找到依据,你敢说不是吗?

花雨清风 发表于 2013-4-14 21:17
还真没完没了的啊!

楼主先生:

是啊,十诫总归为二,上爱天主,下爱人,这个下爱人的“人”就是连杀人犯、娼妓、小偷、仇人都算在内。这个不仅是教会的教导,也是耶稣的教导,整部福音都在说明这个道理,耶稣也是这样做的。

dominus 发表于 2013-4-14 21:03
本人以为属于自然道德律,是天赋人权。你认为这个不合天主吗?

请阁下仔细阅读下面经文

人民群起反抗
我们另立头目,回埃及去。

14:1 全会众都大声喧嚷,人民哭了一夜。
14:2 以色列子民都抱怨梅瑟和亚郎;全会众对他们说:「巴不得我们都死在埃及地,都死在旷野里!
14:3 为什么上主引我们到那地方死在刀下,叫我们的妻子儿女当作战利品﹖再回埃及去,为我们岂不更好﹖」
14:4 于是彼此说:「我们另立头目,回埃及去。」
14:9 只要你们不反抗上主,就不必怕那地方的人民,因为他们要作我们的掠物;护佑他们的,离开了他们,上主却与我们同在;所以不要怕他们。」
14:10 全会众正说要用石头砸死他们时,上主的荣耀在会幕上显示给全以色列子民。
14:11 上主对梅瑟说:「这人民轻慢我要到几时呢﹖我虽在他们中行了那些神迹,他们仍不相信我,要到几时呢﹖
14:12 我要用瘟疫打击他们,铲除他们,使你成为一个比他们更强大,更昌盛的民族。」

科辣黑同党作乱受罚
16:1 肋未的儿子刻哈特的后裔依兹哈尔的儿子科辣黑,和勒乌本的后裔厄里雅布的两个儿子达堂和阿彼兰,并培肋特的儿子翁,
16:2 起来反抗梅瑟。此外,还有二百五十个以色列人,他们都是会众的领袖,会议的要员,有名望的人。
16:3 他们团结起来反抗梅瑟和亚郎,对他们说:「你们太过份了!全体会众都是圣洁的人,上主也在他们中;为什么你们却抬举自己在上主的集会以上﹖」
16:4 梅瑟一听这话,就俯伏在地。
16:5 然后对科辣黑和他同党的人说:「明天早上,上主会使人知道,谁是他的人,谁是圣者;他使谁亲近自己:他许谁亲近自己,谁就是他所选的人。
16:6 你们应这样做:科辣黑和他同党的人啊!你们要拿着火盘,
16:7 明天在盘里放上火,在上主面前,添上乳香;上主拣选谁,谁就是圣者。肋未的子孙,你们太过份了!」
16:8 梅瑟又对科辣黑说:「肋未的子孙,请听我说:
16:9 以色列的天主将你们与以色列会众分开,使你们亲近他,在上主帐幕内服务,站在会众前头代他们行礼,这为你们还不够么﹖
16:10 他已使你和你所有的兄弟──肋未的子孙,亲近他,你们还要贪求司祭之职么﹖
16:11 其实你和你的同党所共谋反抗的是上主;至于亚郎,他算什么,你们竟抱怨他﹖」
16:12 梅瑟派人去叫厄里雅布的儿子达堂和阿彼兰来;他们却答说:「我们不去!
16:13 你领我们由流奶流蜜的地方上来,叫我们死在旷野,这为你还不够,你还想作王统治我们么﹖
16:14 你并没有领我们到了流奶流蜜的地方,也没有给我们田地和葡萄园当产业啊!你想剜出这些人的眼睛么﹖我们不去!」
16:15 梅瑟遂大怒,对上主说:「你不要垂顾他们的祭献;我没有夺过他们一匹驴,也没有损害过他们任何人。」
16:16 梅瑟对科辣黑说:「你和你一切同党,明日要来到上主面前,就是你和他们,还有亚郎。
16:17 你们各人要拿着自己的火盘,上面放上乳香;各人拿着自己的火盘到上主面前去,共二百五十个火盘;你和亚郎也各自拿着火盘。」
16:18 他们每人于是都拿了火盘,上面放上火,添上乳香,同梅瑟和亚郎来到会幕门口。
16:19 科辣黑召集了全会众到会幕门口,来反抗梅瑟和亚郎。此时,上主的荣耀就显现给全会众。
16:20 上主对梅瑟和亚郎说:
16:21 「你们快离开这会众,我立刻要消灭他们。」
16:28 梅瑟遂说:「因这件事,你们会知道,是上主派遣了我来做这一切,并不是出于我的本意:
16:29 如果这些人如其它的人一样死去,或者他们的遭遇如其它的人所遭遇的一样,上主就没有派遣了我;
16:30 但是,如果上主作了从未听见过的事,令地裂开口,将他们和他们的一切都吞下去,使他们活活的下到阴府,你们就知道这些人抛弃了上主。」
16:31 他一说完这些话,他们脚踏的地就裂开了;
16:32 地开了口,将他们和他们的家属,以及凡属科辣黑的人和所有的财物,都吞了下去。
16:33 他们和他们的一切,都活活的下了阴府;地在他们上面闭上口,他们遂由会众中消灭了。
16:34 他们四周所有的以色列人,一听见他们尖叫声,就都逃跑说:「怕地也吞没了我们!」
16:35 那时由上主那里发出了烈火,吞噬了那二百五十个奉香的人。
人民再起骚动
17:1 上主训示梅瑟说:
17:2 「你吩咐司祭亚郎的儿子厄肋阿匝尔,叫他将一切火盘从火堆中取去,把炭火散开,因为这一切都是圣的。
17:3 以这些犯罪丧生者的火盘,打成薄片,用来包盖祭坛,──因为奉献在上主面前的火盘已成了圣的,──给以色列子民当作鉴戒。」
17:4 厄肋阿匝尔司祭便取出那些被火烧死的人献过的铜火盘,叫人打成薄片,为包盖祭坛用,
17:5 为给以色列子民当作鉴戒,为叫凡不是出于亚郎子孙的俗人,不应前来在上主面前献香,以免和科辣黑及他的同党遭受一样的不幸。他全照上主藉梅瑟对他所吩咐的做了。
17:6 次日,以色列子民全会众抱怨梅瑟和亚郎说:「正是你们害死了上主的人民」。
17:7 当会众集合反对梅瑟和亚郎时,他们二人转向会幕;看,云彩遮盖了会幕,上主的荣耀发显了出来。
17:8 梅瑟和亚郎遂走到会幕面前,
17:9 上主吩咐梅瑟说:
17:10 「你们快离开这会众,我要立即消灭他们。」他们遂俯伏在地,
17:11 然后梅瑟向亚郎说:「你快拿火盘,由祭坛取火放在盘里,添上乳香,快拿到会众那里去,为他们行赎罪礼,因为愤怒已由上主面前发出,灾祸已经开始。」
17:12 亚郎遂照梅瑟所吩咐的拿了火盘,急忙跑到会众中;看,灾祸已在人民中开始;他遂添上乳香,为人民行赎罪礼,
17:13 站在死者和生者之中,直到灾祸止息。
17:14 在这次灾祸中死了一万四千七百,为科辣黑的缘故而死的人,还不在内。

这大概是一起最早的民主事件了,
以现代价值观,天主无疑是暴君,梅瑟是傀儡政府,科辣黑是民主斗士

所以民主选举,逆反上帝,全世界都以经堕落了

arahatta 发表于 2013-4-14 21:25
请阁下仔细阅读下面经文

人民群起反抗

呵呵,如果梅瑟做到不对,是个暴君,人们民主选举另立头目并不不可,天主也不会反对。
但梅瑟是暴君吗?民众为什么要反对梅瑟?不是因为眼红吗?

arahatta 发表于 2013-4-14 21:44
你仔细读了吗?就知道你看不懂
民众为什么要杀死路易16?为什么要囚庇护第6,杀死神父,去研究法国大革命吧 ...

咱们现在讨论自然道德律,和法国大革命有直接的关系吗?
天主惩罚科辣黑同党是因为他们民主选举吗?

arahatta 发表于 2013-4-14 21:51
立君王的要求 
8:1 撒慕尔年老的时候,立了他的两个儿子作以色列的民长。
8:2 长子名叫约厄耳,次子名叫 ...

你说:所以民主选举,逆反上帝,全世界都以经堕落了
那么,除了这个民主选举,又如何让上帝一一任命领袖呢?人怎么才能知道领袖是上帝任命的呢?

花雨清风 发表于 2013-4-14 21:17
还真没完没了的啊!

楼主先生:

对喽,孩子

5:43 你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』
5:44 我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,
5:45 好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。

dominus 发表于 2013-4-14 21:53
你说:所以民主选举,逆反上帝,全世界都以经堕落了
那么,除了这个民主选举,又如何让上帝一一任命领袖 ...

唉,保禄宗徒说的清清楚楚

没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。

除了民主选举的

dominus 发表于 2013-4-14 21:47
咱们现在讨论自然道德律,和法国大革命有直接的关系吗?
天主惩罚科辣黑同党是因为他们民主选举吗? ...

当然有了,天赋人权自然权利源自于法国的伏尔泰狄德罗卢梭等。而后者引爆了法国大革命

读圣经就是读历史啊。读历史才能领会上帝的旨意