天主教学术论坛

楼主: dominus

论爱国是一端教义【申精】

wuzhifenzi 发表于 2013-4-12 14:59
列宁说,工人无祖国。

您好
你是俄共吗?
同志,俄共都开始信天主了,读圣经了加油

大家这样争执下去就离题越来越远了。
我们先假定这个前提就好了:中国是中华人民共和国,他的政府是合法的政府,共产党也是圣座认可的中国的执政者。
因为我们在这里讨论政府的合法性是没有什么意义的,这也不是这个主题贴所关心的内容。
爱国是否属于教义,是这个问题。
我们所讨论的国,是中国,是现在的中国,不是历史上的中国。大家回到这点上才有意义。

一个国除非让人民能够到有家的感觉,它才是国家。

一个政府官员除非有仆人的服务精神,它才是合法政府。

真正的爱国,不需要用教育或以法律的条文来维护。
正如一个称职合格的仆人,很自然地蒙受主人的喜悦一样!!!

背后的真相调查 发表于 2013-4-12 21:54

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

arahatta 发表于 2013-4-11 22:23
死于傻大木独裁专制下的伊拉克人民有多少?
傻大木不是米帝国主义扶植起来的吗?所以死于傻大木的也是死于 ...

按你的逻辑推理下去,米帝国主义是天主允许的,所以死于傻大木的也是死于天主的手里喽……

arahatta 发表于 2013-4-11 22:40
游行,示威不是天主教徒的行为,是外帮人的行为,你当懂的天主教徒的本份,
祈祷祈祷再祈祷 ...

我们既是天主教徒,同时也是这个国家的公民身份,因此我们一边祈祷祈祷再祈祷,另一边我们同样有法律所赋予的游行和示威的权利!!!!

花雨清风 发表于 2013-4-12 22:08
一个国除非让人民能够到有家的感觉,它才是国家。

一个政府官员除非有仆人的服务精神,它才是合法政府。

本人不这么认为,美国南北战争的时候,黑人根本就不被白人当人,他们也没有家的感觉,但美国还是他们的国家,他们没有移民,而是以抗争的方式取得了自己的权益。
你想让国家给你恩赐吗?权益是自己争取来的,不能靠执政者的赏赐,人人都有把国家当家的感觉,因为这个权力是天赋的,而不应该是赏赐的。
再有,官员的腐败,也不决定政府是否合法,就如教会内有诸多搞性侵的神父,他们也不决定教会就因此是邪恶的。官员腐败,国家也在反腐,国家那部法律规定让官员必须腐败呢?我们国家制度有漏洞,这是人所共知的,但人的罪恶并不抵消政府的合法性。
当你抄别人的东西的时候,首先要思考一下他们说的是否真理,不能只看一个方面,发泄不是解决问题的方法。

arahatta 发表于 2013-4-11 22:40
游行,示威不是天主教徒的行为,是外帮人的行为,你当懂的天主教徒的本份,
祈祷祈祷再祈祷 ...

我们既是天主教徒,同时也是这个国家的公民身份,因此我们一边祈祷祈祷再祈祷,另一边我们同样有法律所赋予的游行和示威的权利!!!!

dominus 发表于 2013-4-12 22:18
本人不这么认为,美国南北战争的时候,黑人根本就不被白人当人,他们也没有家的感觉,但美国还是他们的国 ...

当一个独裁政权愚弄他的人民,使人民饿殍千里,民不聊生的情景下,它还有什么合法性可言?????比如:北朝鲜……

花雨清风 发表于 2013-4-12 22:23
当一个政权愚弄他的人民,使人民饿殍千里,民不聊生的情景下,它还有什么合法性可言????? ...

你这样说我就无语了,那你应该赶紧给梵蒂冈写信,告诉圣座千万不要跟一个这样的不合法政府建交。

类似于北朝鲜这样的流氓国家,不与它建交才好呢!

http://bbs.chinacath.org/thread-14572-1-1.html法国巴黎反对同性婚姻大游行3月24日

问题一:圣座和法国有没有建交?
问题二:游行队伍里有没有天主教徒?
问题三:参与游行的天主教徒有没有违反爱国的教义?
问题四:法国这次游行的天主教徒是不是意味着他们不爱法国?

花雨清风 发表于 2013-4-12 22:29

我给你说啊,一个政府是否合法,并不仅仅靠民怨而决定,哪个国家没有贪污腐败?这仅仅是小巫见大巫的问题,要按民愤来决定政府是否合法,那这个世界上没有几个合法政府了。
本人以为,既然圣座愿意同中华人民共和国建交,愿意同当年的执政者交谈,就隐含的承认了这个政府的合法性。你不这样认为吗?
民怨啊,很多时候仅仅发泄而已,你见过哪个人不用身份证?谁扔了?谁结婚不去登记?谁开店不去工商局?

花雨清风 发表于 2013-4-12 22:29

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

就算在天朝,你也提什么爱国了。

因为天主教会的爱国观与天朝的爱国观有太大的区别。

请问究竟是被认定为一级战犯的于斌枢机很爱国,还是那些神父穿着祭衣唱红歌就是很爱国呢???

ak89 发表于 2013-4-12 22:37
http://bbs.chinacath.org/thread-14572-1-1.html法国巴黎反对同性婚姻大游行3月24日

问题一:圣座和法国 ...

按这个标准来衡量,法国比北朝鲜还邪恶,还流氓。因为这个同性婚姻足以瓦解社会、彻底颠覆传统道德。
北韩的同志们敢争取这个“权利”吗?

dominus 发表于 2013-4-12 22:39
我给你说啊,一个政府是否合法,并不仅仅靠民怨而决定,哪个国家没有贪污腐败?这仅仅是小巫见大巫的问题 ...

因为圣座愿意同中华人民共和国交谈,就证明中国政府的合法性?那么请阁下回答,至今和梵蒂冈有外交关系的中华民国政府是不是更有合法性了?你应该承认世界上只有一个中国吧?那么按照你的是否被梵蒂冈愿意交谈就是合法性依据的逻辑,那么你更应该承认民国政府更是一个中国的合法政府喽!

花雨清风 发表于 2013-4-12 22:41
就算在天朝,你也提什么爱国了。

因为天主教会的爱国观与天朝的爱国观有太大的区别。

被扭曲了就不提爱国了吗?美国打伊拉克不也认为是正义之战吗?咱梵蒂冈就得随声附和美国吗?欧洲现在很多国家的婚姻观念都被扭曲了,咱天主教就不能提了吗?、
本人在《基督徒该如何爱国》一文里就清楚的说明了:此爱国,非彼爱国。
我倒觉得,正因为爱国被污染了,被扭曲了,基督徒才应该大提而特提,以此来矫正。不然,你给出个更好的主意?

总之:在天朝“爱国”这个词已经变味了,“爱国”已经成为一个政党附庸的代名词了,除非我反对中国式的“爱国”,才能真正地做一名“爱国”者!

ak89 发表于 2013-4-12 22:48
因为圣座愿意同中华人民共和国交谈,就证明中国政府的合法性?那么请阁下回答,至今和梵蒂冈有外交关系的 ...

一个中国的问题是中国人的内政,梵蒂冈无意干涉。从最初梵蒂冈与台湾保持的大使级别的关系来看,的确是承认蒋政府的合法性。
一个中国,因为尚未统一,有两个合法的政府不可以吗?