天主教学术论坛

[原创] 到头来还是老实人吃亏!

修生离开修院到了教会,他们可以拒绝爱国会登记,可是一切后果全要自己承担。

你从此只能做执事,升迁无望。

可是进了爱国会,就要服从爱国会,但是你可以升迁,做神甫、主教。

爱国会注册神甫都有一种打算:先升迁了再说,以后梵蒂冈还是会承认资格的。抱着这种利己的打算,爱国会注册神甫第一次出卖了自己。

可是他们以后还会面对类似的问题,怎么办?有了第一次,就会有第二次、第三次.......在城市生活的修生,在这个问题上很难做出其他选择。

但是回过头再看,梵蒂冈承认爱国会注册神甫、主教资格,是不是梵蒂冈也在鼓励修生出卖自己,出卖自己原来也不是什么大不了的事?

到头来还是老实人吃亏!

是的,没有办法,谁让神职和教友都胆怯软弱可欺呢,不要怪别人,如果我们都是真的相信天主,这些事就压根不会发生,之所以是现在这样,就是应为绝大多数人都只是图个乐。

血衣圣徒 发表于 2012-5-4 17:54
是的,没有办法,谁让神职和教友都胆怯软弱可欺呢,不要怪别人,如果我们都是真的相信天主,这些事就压根不 ...

神甫也是人,他们有生活的压力。

约书亚 发表于 2012-5-4 17:57
神甫也是人,他们有生活的压力。

没有圣统,只是人,根本就是靠不住的

梵蒂冈都能特殊情况,特殊对待,我们教友为何要死抓住神职这点不放呢?偶不认为这是不可饶恕的大错。

快乐的羊 发表于 2012-5-4 18:07
梵蒂冈都能特殊情况,特殊对待,我们教友为何要死抓住神职这点不放呢?偶不认为这是不可饶恕的大错。 ...

梵蒂冈鼓励天主教徒搞投机,结果搬起石头砸自己的脚。

约书亚 发表于 2012-5-4 19:11
梵蒂冈鼓励天主教徒搞投机,结果搬起石头砸自己的脚。

爱与宽容是天主教信仰的核心内容,团结与共融也是主内肢体共同的目标。梵蒂冈的决策自然是本着其信仰的精神。不是你这个外教人所能揣测、参透的。

快乐的羊 发表于 2012-5-4 19:17
爱与宽容是天主教信仰的核心内容,团结与共融也是主内肢体共同的目标。梵蒂冈的决策自然是本着其信仰的精 ...

不要自说自话了,圣统制是谁破坏的?其实是梵蒂冈破坏的,他鼓励了投机,结果就有了马英林、房兴耀、李山、安树新、 郭金才、修公爵、杨小斌等等大小人物的轮流表演。

有一位呆羊说:政府警惕害怕教会,随之小陶哭哭滴滴地说:教会在中国真有这么可恨,非要置于死地吗?

他们的想法非常可笑,政府何时警惕害怕教会?政府根本就是不当教会有集体位格,以为教会就是个p。对于一个叫p的东东,谁会觉得它可恨,需要警惕害怕呢?

鼓励投机,这个判断不正确吧?如果是鼓励投机,又怎么会有后来对非法祝圣主教的绝罚呢?

快乐的羊 发表于 2012-5-4 19:38
鼓励投机,这个判断不正确吧?如果是鼓励投机,又怎么会有后来对非法祝圣主教的绝罚呢? ...

此一时彼一时,圣统制成了拉力器,有劲只管拉。

什么叫老实人吃亏?那要看什么是“吃亏”了,有信仰者的价值观与无信仰者的价值观是不同的。

你们不要怕那伤害肉体的,但要怕那伤害灵魂的。《圣经》

快乐的羊 发表于 2012-5-4 19:46
什么叫老实人吃亏?那要看什么是“吃亏”了,有信仰者的价值观与无信仰者的价值观是不同的。

你们不要怕那 ...

老实人吃亏。

老实人以为梵蒂冈靠得住,所以死命的往前冲,来了个五不怕,结果梵蒂冈一张一弛之间,投机者个个忠贞,老实人却死的死、伤的伤,成了不合时宜的傻瓜废物。

呆羊你学谁的榜样?还是学杨小斌、修公爵、李山、安树新吧。

个人功过归过个人,谁是权宜、谁是投机、谁是包容。。。。人看行为,主看内心。想瞒天过海,没门!先过了自己良心这一关!

这事就不劳你哑牛费心了,天主教徒的爱与包容不等同于糊涂。

快乐的羊 发表于 2012-5-4 19:58
个人功过归过个人,谁是权宜、谁是投机、谁是包容。。。。人看行为,主看内心。想瞒天过海,没门!先过了自 ...

呆羊,主在哪里看你们的内心?告诉你,主就是权力的拥有者,上帝就是价值的符号。你不是鱼,怎么知道鱼是否快乐?

迷茫啊 : 圣经说这是给我们作证的一个机会。问题是我们面对宗教政策如何选择?选择拥护而加入爱国会?还是坚持信仰而受苦?  

我不反对迷茫啊的清醒。

快乐的羊  自我矛盾的人能快乐吗?

李山、安树新、杨小斌不是痛且快乐着吗?

约书亚 发表于 2012-5-4 20:04
迷茫啊 : 圣经说这是给我们作证的一个机会。问题是我们面对宗教政策如何选择?选择拥护而加入爱国会?还是 ...

造成目前中国天主教会困境的是宗教政策,你将神职们推到腹背受敌的境地,挑拨离间,是何居心?在坚持原则的基础上,我们愿意包容,愿意等待、愿意共融,又与你何干?

快乐的羊 发表于 2012-5-4 20:12
造成目前中国天主教会困境的是宗教政策,你将神职们推到腹背受敌的境地,挑拨离间,是何居心?在坚持原则 ...

宗教政策只是外在的东西,决定李山、安树新、杨小斌做出抉择的倒是比较内在的梵蒂冈的鼓励作用。

约书亚 发表于 2012-5-4 20:15
宗教政策只是外在的东西,决定李山、安树新、杨小斌做出抉择的倒是比较内在的梵蒂冈的鼓励作用。 ...

你不是鱼,你怎么知道鱼快乐不快乐?