天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

主教就值三万五?哪位高人来辟谣?

路主教在上世纪末安息主怀,他对信仰的忠贞是我们所有信友的楷模。
我在研究教会史时有个发现仿佛有一魔咒:自一八三八年满蒙代牧区开教以来,满洲教区的所有助理主教都没活过正权主教,唯一例外的是一八九八年南、北满代牧区分家,满洲代牧区助理主教蓝禄业改迁北满代牧区主教,这算由助理主教“转正了”。金沛献神父当年虽然被秘委为张化良总主教的助理主教,但没祝圣张主教就去世了。
“魔咒”再次发威:路主教又先金主教而去。二O0五年末,沈阳神学院副院长保禄.裴军民神父被荣休教宗本笃第十六位任命为沈阳教区助理主教,并于二OO六年五月七曰接受主教圣秩。二OO八年圣伯多禄、圣保禄瞻礼曰正式即位。
裴主教是自一八三八年开教以来,南满(奉天、沈阳)教区唯一由助理升任正权的主教。

修公爵 发表于 2014-3-29 15:39
路主教在上世纪末安息主怀,他对信仰的忠贞是我们所有信友的楷模。
我在研究教会史时有个发现仿佛有一魔咒: ...

南满啊奉天啊怪怪的不由想起张坐林,贵郊区是贵州吗还是哪里?东北到底几个主教啊?不是还有个魏景一?这么这么乱套啊??

散人 发表于 2014-3-29 13:15
也是一次自选自圣,按照法典1382规定,应该自科绝罚。

我教区肖立人主教出监狱不久就去了罗马,有先教宗所受特权。就不劳尊驾多此一举了。回家颐养天年去吧!

修公爵 发表于 2014-3-29 12:09
一九八七年,先教宗若望保禄二世任命张化良神父为奉天总主教区总主教,同时秘密委任比约.金沛献神父为助 ...

哦,原来迷糊神父所言不虚啊。

已故沈阳教区忠贞教会路志远主教被代办要求服从地上金沛献主教,路对金说:要我服从你行,只要你公开声明独立自办自选自圣是错的,你坚决服从教宗,我就服从你。金不应。不欢而散。

joserphli 发表于 2014-3-29 16:38
我教区肖立人主教出监狱不久就去了罗马,有先教宗所受特权。就不劳尊驾多此一举了。回家颐养天年去吧! ...

谢谢啊,我写《南满(辽宁)天主教简史》时会把贵教区忠贞主教的忠贞行为记下一笔,让万世万代的辽沈天主子民景仰这一忠贞行为。
      再次对JoserphLi提供素材表示感谢。

joserphli 发表于 2014-3-29 16:56

已故沈阳教区忠贞教会路志远主教被代办要求服从地上金沛献主教,路对金说 ...

要这么说可就是金的不对了,加入黑手党意味着什么他应该知道啊。

我教区肖立人主教出监狱不久就去了罗马,有先教宗所受特权。就不劳尊驾多此一举了。回家颐养天年去吧! ...

这个故事颇耐人寻味,先教宗若望保禄第二在任命金比约为主教后,并未再颁发一道诏书,任命路神父为助理主教。而是先“授予忠贞主教特权”,再由忠贞主教任命路神父为主教。这实际上是说教宗将“得自由任命主教”的权力让渡出去了
      还有一位二百五代办,既然忠贞主教己有“得自由任命主教”特权,却给金主教发那一份指示,你说这个代办是不是个棒槌。

这个故事颇耐人寻味,先教宗若望保禄第二在任命金比约为主教后,并未再颁发一道诏书,任命路神父为助理主教。而是先授予忠贞主教特权,再由忠贞主教任命路神父为主教。这实际上是说教宗将“得自由任命主教”的权力让渡出去了。
还有一位二百五代办,既然忠贞主教己有“得自由任命主教”特权,却给金主教发那一份指示,你
说这个代办是不是个棒锤。

joserphli 发表于 2014-3-29 16:56

已故沈阳教区忠贞教会路志远主教被代办要求服从地上金沛献主教,路对金说 ...

迷糊的这个故事,哈哈哈,迷糊当时正在金主教办的修院里听慈幼会士陈日君神父讲课。难得他对金、路二老的对话这么了解。遗憾的是,等到忠贞主教去世了,迷糊被金主教课以停职罚,才变成“忠贞”神职。
     还有一件憾事,迷糊对陈枢机、金总主教两位恩师及真正忠贞的洗者若翰.老皮神父口诛笔伐,实在有违伦理。

修公爵 发表于 2014-3-29 18:51
迷糊的这个故事,哈哈哈,迷糊当时正在金主教办的修院里听慈幼会士陈日君神父讲课。难得他对金、路二老的 ...

迷糊神父 被停职罚?有意思,呵呵。。。

杜明神父不也被停职罚了吗?

马达钦主教不也被停职罚了吗,还被撤销主教职呢。

为义而被迫害的人是有福的,因为天国是他们的!

修公爵 发表于 2014-3-29 18:51
迷糊的这个故事,哈哈哈,迷糊当时正在金主教办的修院里听慈幼会士陈日君神父讲课。难得他对金、路二老的 ...

迷糊神父 被停职罚?有意思,呵呵。。。

杜明神父不也被停职罚了吗?

马达钦主教不也被停职罚了吗,还被撤销主教职呢。

为义而被迫害的人是有福的,因为天国是他们的!

呵呵

李JJ,老夫送你一句网络用语:贱人就是矫情。哈哈哈哈哈哈哈哈哈

修公爵 发表于 2014-3-29 18:25
这个故事颇耐人寻味,先教宗若望保禄第二在任命金比约为主教后,并未再颁发一道诏书,任命路神父为助理主 ...

听你俩变得乖有意思。休大哥我觉得是不是这样,跟遗嘱一样,越是靠后的越具有法律效力。我揣多是不是教宗开始不了解具体情况,后来才有的进见,特权什么的,不能说抗衡起码对于投靠了爱国会的主教是一种牵制,而金主教也通过代办啊写信啊诉苦,于是教宗才会有你们俩面谈的举动。而路惊天一问难住了金,这种情况广泛存在于今天上下并存郊区内,只要地上主教退出爱鬼会,地下的立刻逊位。

修公爵 发表于 2014-3-29 20:01
李JJ,老夫送你一句网络用语:贱人就是矫情。哈哈哈哈哈哈哈哈哈

送你一句谚语吧:蛋还没孵,先不要数鸡。

小磨墨儿 发表于 2014-3-29 20:08
听你俩变得乖有意思。休大哥我觉得是不是这样,跟遗嘱一样,越是靠后的越具有法律效力。我揣多是不是教宗 ...

智商,注意智商!
代办指出:让金主教找路主教谈判,
如路服从金主教,可以做金的助理主教;如路不服从,金可以将其摘权。

黄光裕蹲大狱

修公爵啊!难道你只会:
“智商不如猪““猥亵、下流、禽兽不如“,
“人面兽心、禽兽不如、天良丧尽、人伦尽失的伪教徒,“
“没有爱国会中国天主教就会成为非法组织“。吗?
你若是人的话就回答这句:
你为什么参加爱国会?

修公爵 发表于 2014-3-29 22:11
智商,注意智商!
代办指出:让金主教找路主教谈判,如路服从金主教,可以做金的助理主教;如路不服从, ...

这个红字有教宗的手郁吗?代办的文字指示?还是金一厢情愿的异响?另,忠贞主教既已有了教宗让度的特权,这个摘全就很尴尬,好比尚方宝剑遇见免死金牌。——一般是尚方宝剑的一方吃亏些——也就是说想杀人而不能。另外,我觉得,路说的对啊,你退出爱鬼会我无条件服从,你不退出,已经是自科绝罚了,别说主教,神全都没有交集都成问题,我服从你个大头鬼啊?——我不是东北人不很了解状况,但看完你俩的辩论,我比较支持路。我的观点也是,比如不管对神职对政府对父母对公司领导,我们都应该,听。但是你若是明显违背人伦律法天道,我就不听。——因为天最大。

小磨墨儿 发表于 2014-3-30 06:28
这个红字有教宗的手郁吗?代办的文字指示?还是金一厢情愿的异响?另,忠贞主教既已有了教宗让度的特权, ...

我本不欲回复这么弱智的帖子,但我觉得很好笑,所以回复一句:
目前中国大陆合法主教约110位,其中九十几位是地上的,这其中大部分又在爱国会挂名,余不多絮。