天主教学术论坛

唠嗑春晚《 天耀中华》

好多年啦,今年终于老老实实地看了四分之三的春晚(玫瑰经用了大半个小时)。
除夕临近12点唱的这首歌,这才看到今年春晚的价值。教友们对冯导在1942主题曲使用了新教圣歌《生命的河》很有好感,我就开玩笑今晚就等着这首歌。  从自己的角度,认定《 天耀中华》 的词曲有很强的新教圣歌特点。当然也给各位爱国人士留下了私意解读的空间。这回那个小绵羊可别太紧张,这不是谣言,谁爱怎么理解就怎么理解吧,反正我今夜挺高兴。感谢天主,冯导,大胆的往前走。

《天耀中华》
作词:何沐阳
作曲:何沐阳
演唱:徐千雅

天耀中华 天耀中华
风雨压不垮 苦难中开花
真心祈祷 天耀中华
愿你平安昌盛生生不息啊

我是多么的幸运 降生在你的怀里
我的血脉流淌着 你的神奇和美丽
那温暖的情义 那芳香的回忆
你对我的滋养感动天和地

从来不曾放弃你 因为希望埋在心底
追寻自由的勇气 多少年云涌风起
幸福时没忘记 痛苦中举着你
我的灵魂紧紧跟着你呼吸

天耀中华 天耀中华
风雨压不垮 苦难中开花
真心祈祷 天耀中华
愿你平安昌盛生生不息啊

你就是我我是你 我和你合为一体
在东方巍然屹立 迎接新世界晨曦
听大海的潮汐 看高山的云起
我们用心凝聚飞翔的羽翼

天耀中华 天耀中华
风雨压不垮 苦难中开花
真心祈祷 天耀中华
愿你平安昌盛生生不息啊

天耀中华 天耀中华
祥云飘四方 荣耀传天下
真心祈祷 天耀中华
愿你平安昌盛生生不息啊

真心祈祷 天耀中华
这是我对你最深沉的表达

话说多年前xx城市教会唱歌班到重庆朝圣,在鹅岭公园练习圣歌。他们的和声吸引了一群人叫好,大家仔细一看,原来是大名鼎鼎的冯小刚导演,大家喜出望外。原来当时冯导正在外出取景,被优美的圣乐和声打动。他对圣乐赞不绝口,说自己以后一定在自己的作品中纳入圣乐。
好汉出语,必践诺言。多年后大家惊喜的在《1942》主题曲听到了圣歌《生命的河
》。感谢天主对虔诚者的保护和引领。

生命的河
演唱:姚贝娜
作曲:赵季平   
作词:吕国秀(又名小敏)本著作原歌词取自“小敏《迦南诗歌》第574首
制作人:赵麟   
作曲:赵季平  
编曲:赵麟 许明   
吉他:刘麟
生命的河,  
喜乐的河,  
缓缓地流进我的心窝。
         生命的河,  
喜乐的河,  
缓缓地流进我的心窝。
我要唱一首歌,一首天上的歌。
头上的乌云,心中的忧伤,全部洒落。
我要唱一首歌,一首天上的歌。
头上的乌云,心中的忧伤,全部洒落。
生命的河,
喜乐的河,
缓缓地流进我的心窝。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-12 21:40
修士用石头堆出来的祭台,上面装点着采集的野花。这个茶几够气派吧。(另外请问你,之前你用的岳俊敏作品 ...

有些茫然?
回复 支持 1 反对 0

哈哈,找到春晚《天耀中华》视频了。

何时再有点谦卑忏悔的气息就更好了!

刘亚巴郎 发表于 2014-1-31 21:11

【小沈阳说】我说哥啊,这歌老好听了,唱的让人老有感觉呢

冯导信天主

刘亚巴郎 发表于 2014-1-31 21:11

当时年三十听到这首歌,老高兴了

这届春晚的的特点是打亲情牌,而不是以往的爱国牌,更容易打动人心。
如果有一天,在春晚的开场白里,有这么一句:愿各宗教的信众们在新的一年里,更加坚定自己的信念,为和谐社会贡献力量!
真有这么一天,中国的春天才会真正来到,宗教信仰自由才能真正实现!

草原上的绵羊 发表于 2014-2-1 11:16
这届春晚的的特点是打亲情牌,而不是以往的爱国牌,更容易打动人心。
如果有一天,在春晚的开场白里,有这 ...

绵羊好周到,基督信仰已被这个国边缘到无以复加的地步,呵呵,期待~有一天有人说:我好不容易拿到了教堂颁发的证明哦。

止羽 发表于 2014-2-1 00:49

世上的君王从撒乌耳时代就开始搞砸了。谁能想达味一样,为天主赤身歌咏。
哈哈,这里山胡子有这个胆,可没这个心。

止羽 发表于 2014-2-1 00:49

这次的欣喜是看到春晚不但从浮躁谄媚的傻大空开始回归家庭友爱等人性的基本价值,更可贵的是开始将神圣让位于昊天上帝。有了虔敬,天主的手就会牵引我们。

今年看春晚我就是冲着对冯导期望来的。希望他们夫妇好好像吕丽萍夫妇学习,为基督的慈爱作见证。

草原上的绵羊 发表于 2014-2-1 11:16
如果有一天,在春晚的开场白里,有这 ...

盼望春天到来还是在天上稳当点。地上的中国,现在是正好,稗子麦子看得清楚,无神论和基督徒泾渭分明。基督的神正行在中国。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-1 17:29
这次的欣喜是看到春晚不但从浮躁谄媚的傻大空开始回归家庭友爱等人性的基本价值,更可贵的是开始将神圣让 ...

但愿习总和我们都被天主邀请,走在回家的路上.......

刘亚巴郎 发表于 2014-2-1 17:32
今年看春晚我就是冲着对冯导期望来的。希望他们夫妇好好像吕丽萍夫妇学习,为基督的慈爱作见证。

...

天耀中华

苹果的信仰 发表于 2014-2-1 18:19
但愿习总和我们都被天主邀请,走在回家的路上.......

哪天中国能把宪法的神圣源头让位于昊天上帝,中国就成了名符其实的神州。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-1 18:39
哪天中国能把宪法的神圣源头让位于昊天上帝,中国就成了名符其实的神州。
...

嘿嘿,只流汗不牺牲了哦。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-1 18:39
...

苏撒娜 发表于 2014-2-1 18:45
嘿嘿,只流汗不牺牲了哦。

红色殉道是天主的恩赐,不是个人想要就得到的。
至于白色殉道在世上哪个国家都有,而且随时都有。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-1 21:06
红色殉道是天主的恩赐,不是个人想要就得到的。
至于白色殉道在世上哪个国家都有,而且随时都有。
...

白色殉道就是顺境逆境都忍耐到底的。