天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

唠嗑春晚《 天耀中华》

春节最后两天抓紧看完了《1942》,半天回不过神。42年河南的苦难已经不能用言语表达了,所以电影中的修士信德受到重创。在欧洲曾有一句话:奥斯维辛之后,欧洲不再有祈祷。
影片最后我的思想陷入呆滞,导在片尾切入《生命的河》恰到好处,让我的思想“死”在“天上的生命河里”。苦难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德, 望德不叫人蒙羞。看完后整天哼的就是这首歌。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-7 21:18
春节最后两天抓紧看完了《1942》,半天回不过神。42年河南的苦难已经不能用言语表达了,所以电影中的修士信 ...

二神甫,过节看《1942》,真是在忆苦思甜啊。其实,这个民族自鸦片战争以来,何曾有过幸福?

贺兰散人 发表于 2014-2-7 21:23
二神甫,过节看《1942》,真是在忆苦思甜啊。其实,这个民族自鸦片战争以来,何曾有过幸福? ...

你知道我在等什么?等冯导能拿命来拍《1962》。
有次查经聚会,分享到1962年“自然灾害”,竟然大部分老年弟兄姊妹有近亲被饿死的惨剧。那是个什么样的景象,试想,青山绿水之间,一家一家的饿死……???

刘亚巴郎 发表于 2014-2-7 21:33
你知道我在等什么?等冯导能拿命来拍《1962》。
有次查经聚会,分享到1962年“自然灾害”,竟然大部分老 ...

我还想有人拍一部《柳丝情》呢。可是想想,不拍也罢,中国小女人能趴在《大卫》身上发春,死几个也就没事了。都活着还不够丢人呢。

王兵  导演的《夹边沟记事》没有看吗?人吃人呢。

竹叶青 发表于 2014-2-7 20:27
说话靠点儿谱,别太掉价了,免得说你是我朋友会被别人蔑视,神父是我们最尊贵的牧人,每一个教友都是他们的 ...

苹果乐了。

贺兰散人 发表于 2014-2-7 20:37
妞妞,你矫枉过正了,曾经退出,现在就一定要如此补赎吗?

看来退出不是一件容易的事,主啊求你不要让我陷于 诱惑但求我们 免于凶恶,阿门。主啊,我永远追随您,阿门。

贺兰散人 发表于 2014-2-7 20:37
妞妞,你矫枉过正了,曾经退出,现在就一定要如此补赎吗?

看来进一门出一门是很难的,不是传说。

贺兰散人 发表于 2014-2-7 21:40
我还想有人拍一部《柳丝情》呢。可是想想,不拍也罢,中国小女人能趴在《大卫》身上发春,死几个也就没事 ...

不可轻慢62年死难者,否则迟早会被风行者抓去,他努力工作好像就是在物色培养这种人。

贺兰散人 发表于 2014-2-7 21:46

在哪里能看到,你能把它挂上来么?

刘亚巴郎 发表于 2014-2-7 22:09

http://tv.sogou.com/movie/wxt5hmbaxtildx5zwu.html?p=40230600

好像搜狗、优酷、百度都可以看到。作者:杨显惠。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-7 22:07
不可轻慢62年死难者,否则迟早会被风行者抓去,他努力工作好像就是在物色培养这种人。
...

什么人呀?

贺兰散人 发表于 2014-2-7 21:46

恩,你还记得当年的事吗?不过那时候不同阶层的人待遇也不一样。

止羽 发表于 2014-2-7 22:31
恩,你还记得当年的事吗?不过那时候不同阶层的人待遇也不一样。

那时候不同阶层的人的待遇差别不大,但是一旦沦为黑五类,就要另当别论了。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-7 22:09

百度、搜狗都可以看到。过节不宜,过于伤感。

贺兰散人 发表于 2014-2-7 22:37
那时候不同阶层的人的待遇差别不大,但是一旦沦为黑五类,就要另当别论了。 ...

和现在比当然不大,但是当时那点差别,决定了饿死还是不饿死。

有个现象,就是在影片《1942》以前,网络上喜欢嘲笑河南人,之后好像很少看到这种起哄。看到河南的42年,谁还忍心开这种玩笑。
小的时候,部队家属都是来自五湖四海。我很深的印象就是河南人贫困、不爱干净受到其他省份人的闲话。长大后知道自己一样的浑身恶习,甚至自己都讨厌自己(尽管在人面前装出一副自尊样)。
回头看看,改革开放初到中国的美国人为什么对我们这么好(特别是农村人),原来他们最清楚62年的大饥荒和历届政治运动的苦难。在世界眼里,我们都是河南人。

贺兰散人 发表于 2014-2-7 22:38
百度、搜狗都可以看到。过节不宜,过于伤感。

你本身就是过节不宜。

自戕,不可。还是自省吧。

止羽 发表于 2014-2-7 22:46
和现在比当然不大,但是当时那点差别,决定了饿死还是不饿死。

怎么说呢?在中国饿死人的事常常有,大清、民国、土共何时消停过?不过最后还是土共解决了这个问题。所以我不说此事。但是夹边沟记事中就要说了,因为那是折磨,是人对人的无情。