天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

唠嗑春晚《 天耀中华》

神的女儿123 发表于 2014-2-15 10:14
在心中无神的人的眼中是这样的“发出正义的呼声和揭露社会黑暗”等于“反党反社会“。 ...

女儿,从1562年到1594年间,法国先后爆发了八次宗教战争,有神论者就拥有了正义吗?

止羽 发表于 2014-2-14 22:29
其实这个岳敏君倒是画过一些恶搞式的基督教题材作品,你要是想了解可以到他的个人网站上去看看,但我个人 ...

岳明君的画是根刺,让我们自以为义的宗教身份失去安全感,求主怜悯他不失着谦卑和敬畏之心。
他的基督信仰题材中,描绘了极不和宜的大笑面具和悲剧性的圣经故事形成张力。可以反思在信仰中得救的恩典和个人回应差异的缺失性。
也可带出很多未信者最担心的话题——信仰会使自我迷失?因为世人认识的“自我”实际是一种罪性的差异性。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-15 22:16
岳明君的画是根刺,让我们自以为义的宗教身份失去安全感,求主怜悯他不失着谦卑和敬畏之心。
他的基督信仰 ...

你对观念绘画的理解挺到位的,是啊!“自我”到底是什么?

止羽 发表于 2014-2-15 22:33

你的灵魂,或是位格,或是你之所以是你的理由,真心,法性,阿赖耶识

神的女儿123 发表于 2014-2-14 20:41
这张画,是不是在控诉现在的社会是一个“人吃人”的社会?

人类社会从来都是人吃人的社会。这些天在帮一对长期失业带着心脏病小孩的夫妇找地方住。神马狗屁高福利社会,这家人要不是天主教徒都快烧炭自杀了,没看见社会福利荫泽他们家。最后还是我们神父找到修道院院长,给他们辟个套间免费居住。

谁说欧洲人福利好免费这个那个不会鸭梨山大,意淫民主,梦话自由。呸!

止羽 发表于 2014-2-15 22:32

搞艺术的,特别是画家,对个性非常看重。但对个性的理解往往和乖戾、反叛、孤独等“与众不同”的性格联系在一起。结果艺术家没当成,失败的性格和毛病反到落下一大堆。

散人 发表于 2014-2-12 16:48
二弟的一些见识放在50平米的客厅里也不寒碜。

二弟,呵呵。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-17 14:02
搞艺术的,特别是画家,对个性非常看重。但对个性的理解往往和乖戾、反叛、孤独等“与众不同”的性格联系 ...

你说得很有道理…这就如假我里的“不自由”和真我里面的“独特性”之间的差异,一种的实质是捆绑,另一种的实质是自由,李逵和李鬼看似相近。

止羽 发表于 2014-2-17 14:16
你说得很有道理…这就如假我里的“不自由”和真我里面的“独特性”之间的差异,一种的实质是捆绑,另一种 ...

五弟,呵呵。

自由 发表于 2014-2-17 14:18
五弟,呵呵。

由自,欢迎唠嗑!

止羽 发表于 2014-2-17 14:16
你说得很有道理…这就如假我里的“不自由”和真我里面的“独特性”之间的差异,一种的实质是捆绑,另一种 ...

基督耶稣以完全的人格,堵住了人罪性差异的继续下滑,使我们再也不用犯罪“个性”来表现差异,而是看到耶稣基督宝血救赎的差异性。好使每个人以自己不同的得救之路来感恩。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-17 15:05
基督耶稣以完全的人格,堵住了人罪性差异的继续下滑,使我们再也不用犯罪“个性”来表现差异,而是看到耶 ...

倒塌的积木误以为坍塌后的废墟就是自己的原形,竭力地维系着横七竖八的场面。

止羽 发表于 2014-2-17 15:53
倒塌的积木误以为坍塌后的废墟就是自己的原形,竭力地维系着横七竖八的场面。 ...

没有道成肉身的耶稣基督,人对信仰的持守除了意志力崇拜就是指鹿为马以丑为美的“自信”。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-17 16:06
没有道成肉身的耶稣基督,人对信仰的持守除了意志力崇拜就是指鹿为马以丑为美的“自信”。
...

感谢我主耶稣基督降生为人,不抛下我等为流浪儿!

倒塌的积木误以为坍塌后的废墟就是自己的原形,竭力地维系着横七竖八的场面。 ...

说的好!

有个学者居然不知道这个积木是什么,跟他说这就是叛逆者修建巴贝尔塔,你没啥意见吧。

苏撒娜 发表于 2014-2-17 18:50
有个学者居然不知道这个积木是什么,跟他说这就是叛逆者修建的巴贝尔塔,你没啥意见吧。
...

你总念念不忘有个学者,呵呵。

苏撒娜 发表于 2014-2-17 18:50
有个学者居然不知道这个积木是什么,跟他说这就是叛逆者修建的巴贝尔塔,你没啥意见吧。
...

也可以这样类比!巴別塔注定是维系不住的,人本的智慧和知识注定也是维系不住的,后来都归于一地狼籍。
还有另一种类比,那就是积木完美的状态就是天主原定旨意中的完美生命状态,坍塌之后呈现“个性”状的废墟,有的横七,有的竖八…“个性”十足!这就是我们罪性差异中的“个性”,而非“真我”中的独特性。

自由 发表于 2014-2-17 18:55
你总念念不忘有个学者,呵呵。

魂牵梦萦啊!