天主教学术论坛

楼主: 吾从周

唯有圣经者的选择性失明

王公明 发表于 2013-12-7 10:52
在天主父之内,不是大小的问题,至于关系如何与我无关,你是大海的水,你杯中的水,粪坑中的水,那个是氢 ...

小公明的神耶稣自己说:“父比子大”。小公明却否定了他的神的说法,居然说:耶稣与天主“不是大小的问题”,而是关系问题。此时,小公明怎么就不讲唯有圣经了呢?而是唯有自己了呢?

吾从周 发表于 2013-12-4 20:24
不错,天主的圣言出自天主,但是,天主的圣言是否天主呢?圣言的充满者是否就是圣言本身呢?查查圣经,耶 ...

神的儿子是神!人的儿子是人!毒蛇的儿子是毒蛇!

王公明 发表于 2013-12-7 15:18
小心眼,睚眦必报,
对于三位一体我不想头痛,而且争来争去又容易犯忌,白受累不讨好,还得罪人,
经上说 ...

顺服天父的旨意上而言的!

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-7 16:44
神的儿子是神!人的儿子是人!毒蛇的儿子是毒蛇!

圣经称呼以色列是神的儿子,大卫是神的儿子,但是他们不是神。新约里面也有人称呼耶稣是神的儿子,但是新约里面没有任何地方说耶稣就是神。

吾从周 发表于 2013-12-7 16:20
止羽,你在伪造经句之后,不要再不懂装懂好吗?

希伯来书一章八节不过是引用了《诗篇》45:6、7节的诗文 ...

呵呵,我何时在这个论坛上引用的不是思高版的圣经,说的不是天主教的称呼呢?我引用了思高版的若望福音第一章,你却要说我是伪造经文,真让人无语啊!不过无论哪个版本的若望福音第一章若要加一标题的话,《耶稣是天主》无疑是相当合适的。
我又引用了希伯来书的经文,您居然又说我不懂装懂胡说八道!但无论如何我还得说下去,不然我觉得内疚。

来看看希伯来书第一章五到十二节:

天主曾向那一位天使说过:『你是我的儿子,我今日生了你﹖』或说过:『我要作衪的父亲,衪要作我的儿子﹖』
再者,当天主引领首生子进入世界的时候,又说:『天主的众天使都要崇拜衪。』
论到天使固然说过:『天主使自己的天使为风,使自己的仆役为火焰。』
可是,论到自己的儿子却说:天主!你的御座,永远常存;你治国的权杖,是公正的权杖。
你爱护正义,憎恨不法;为此天主,你的天主,用欢愉的油傅了你,胜过你的伴侣。』
又说:『上主、你!在起初奠定了下地,上天是你手的功绩;
诸天必要毁灭,而你永远存在;万物必要如同衣裳一样破坏。
你将它们卷起好似外套,它们必如衣服,都要变换更新;但是你却永存不变,你的寿命无尽无限。』
看清了,这是希伯来书的经文,所以不必为耶稣呼喊父为天主而大惊小怪,父确确实实亦称子为天主!
即使在旧约圣咏中达味曾说过,那只能说明达味是个先知,他口中常常预言有关基督的生平,这也不是新鲜事,基督徒都知道。
无论如何,在圣教会所认定的圣经正典中,也是众教会基督徒承认的圣经正典中,希伯来书的作者以肯定的字句写了这些内容,这事算是板上钉钉翻不了案了,直到主再来也改不了了!
你可以说天主存在是个伪命题,也可以说《圣经》是伪命题,没关系,那是你自己的自由,你自己的选择,但请你不要肆意歪曲圣经里面固有的内容,你若这样做,基督徒是不能不维护从前一次而永远传于圣徒的信仰的!

信仰自由 发表于 2013-12-7 18:07
信义宗才讲“因信称义”。

所有的基督教教派,都会讲因信称义,它是基督教从犹太教分离的借口。

引用圣经要保证译文无误。而你故意引用有误经文,错了还要狡辩。给人留下不诚实的印象。

再者,希伯来书大量引用旧约《诗篇》上大卫诗文。大卫不是天主,你却鱼目混珠,给大卫带个先知帽子,就胡说大卫“常常预言有关基督的生平”。这是基督教欺世盗名搞传销的语言,放在学术论坛徒添笑料。大卫知道耶稣是谁啊?相反,犹太人世代相传:“拿撒勒不出好人”。

希伯来书一章八节引用了《诗篇》45:6、7节的诗文,作者就算是大卫吧,但是无论他是谁,也不是天主论到自己的儿子时,还称呼他是天主。你爸爸会不会称呼你“我主”呢?

求你了。不要为了证明自己,就不惜胡说八道好吗?

吾从周 发表于 2013-12-7 19:24
引用圣经要保证译文无误。而你故意引用有误经文,错了还要狡辩。给人留下不诚实的印象。

再者,希伯来书大 ...

提醒一下你论坛不是咱俩在私下说话,好多长着眼睛和脑子的人都在看呢!

止羽 发表于 2013-12-7 19:58
提醒一下你论坛不是咱俩在私下说话,好多长着眼睛和脑子的人都在看呢! ...

所以,你不要搞新教传销,迷信的东西没有说服力。

吾从周 发表于 2013-12-7 19:24

再者,希伯来书大 ...

本来就是天主,天主把天主叫个天主有什么大惊小怪的!
假如有一位小李神父,他的叔叔也是神父(大李神父),他的舅舅也是神父(王神父),他们互相之间就不能互称神父了吗?我相信在正式场合,他们必然以神父互称。人家本来就都是神父,互相称个神父有什么大惊小怪的!

止羽 发表于 2013-12-7 20:27
本来就是天主,天主把天主叫个天主有什么大惊小怪的!
假如有一位小李神父,他的叔叔也是神父(大李神父 ...

你不适合搞学术讨论,满脑子的迷信,居然把大卫对天主的赞美和称呼,认定是天主对耶稣的赞美称呼。大卫是犹太人,犹太人信仰唯一的天主。什么是唯一的天主?那就是天主只有一位,而且是唯一的位格,不会再有一位、两位、三位。所以,犹太人不会跟着基督教徒胡闹。你也不要大李神父、王神父的胡拉硬扯了。你为了自我表现不择手段,实在可鄙。若是仍然胡拉硬扯,把旧约经文硬往拿撒勒人耶稣身上扯,那我就告诉你,犹太先知早就预言:“拿撒勒出不了好人”。这个预言倒是与耶稣这个人有关。

信仰自由 发表于 2013-12-8 06:41
希1:9 你爱护正义,憎恨不法;为此天主,
你的天主,用欢愉的油傅了你,胜过你的伴侣。 ...

大卫《诗篇》45篇

信仰自由 发表于 2013-12-8 07:30
当天主论到自己的儿子时说:
天主赐给你的御座永远常存!

你以为你是大卫肚子里的蛔虫?

信仰自由 发表于 2013-12-8 07:30
当天主论到自己的儿子时说:
天主赐给你的御座永远常存!

希伯来书的作者既然是大卫肚子里的蛔虫,所以只能佚名。

信仰自由 发表于 2013-12-8 09:29
耶稣是天主子。

各位不要跑题!

以色列是天主子,大卫是天主子,现在再多一个耶稣也没有什么。

吾从周 发表于 2013-12-8 09:38
希伯来书的作者既然是大卫肚子里的蛔虫,所以只能佚名。

希伯来书的作者佚不佚名不重要,重要的是人家写的希伯来书经过了圣教会的认定,永久地存留于圣经正典,为众教会基督徒所信仰,这事真的是翻不了案了!我们有时需要理智,此话题还是到此结束吧!

止羽 发表于 2013-12-8 10:04
希伯来书的作者佚不佚名不重要,重要的是人家写的希伯来书经过了圣教会的认定,永久地存留于圣经正典,为 ...

教会认可希伯来书,却不会认可你对其的谬解。不会把大卫对天主的称谓,荒唐地说成是:一个天主对另一个天主的称谓,就像张神甫对李神甫的称谓一样。截止目前,无论是你,还是他人,在新约中还是拿不出直接的证据,证明新约明确承认过拿撒勒人耶稣就是天主。而且也无一人可以回答老夫的质问:耶稣自己从来没有说,他就是天主,或者就是圣言,反而自称他是“人子”。进而承认“天主要比我大”,最后要把他的一切交还给天主,他也要屈伏于那使万物屈伏于天主,好叫天主成为万物之中的万有;而在临死前,他更是悲号“天主、天主,你为什么遗弃了我?”。如果耶稣是天主,那他就是小一号的天主?耶稣最终要把他拥有的一切交还给大一号天主?十字架受难是小一号天主被大一号天主遗弃?

吾从周 发表于 2013-12-8 10:23
教会认可希伯来书,却不会认可你对其的谬解。不会把大卫对天主的称谓,荒唐地说成是:一个天主对另一个天 ...

呵呵,感谢您对此番辩论的总结,真是太有才了!

“天主、天主,你为什么遗弃了我?”耶稣流泪泣血,大声悲号着死去。

信仰自由 发表于 2013-12-8 12:26
耶稣是圣父所生,
与圣父同性同体。

双X水妹     什么是“与圣父同性同体”?难道是同一个身体上,长了两个头?甚至是长了三个头?