天主教学术论坛

唯有圣经者的选择性失明

先是在基督教中盛行圣经唯一的做法,后来就影响到了天主教。在论坛上有天主教徒【箫】、出神入化、哈哈哈等,还有反出天主教的天主徒王公明,都是张嘴闭口的大段引用圣经,他们的言行只要找到了圣经佐证,马上就有了无可置疑的真理性。

于是,他们嘲笑起了托马斯.阿奎那,还有希腊化的教父,现代神学家,说他们有学问没信仰,有人的智慧,没有属神的聪明,甚至是教会的罪人。其实,犹太-基督教如果没有思想上、哲学上的成就,单单靠一本圣经传教,它就绝不会比犹太母教更具有世界性影响力,也不会走出拿撒勒。那它真的就是一个“土鳖”了!

问题还不止是这些。唯有圣经者反对一切没有圣经依据的信理说法,比如:三位一体的天主,天主之母玛利亚,天主教的炼狱......

我是无神论者,对于有神论的这一类“君子之争”没有多少兴趣,觉得他们很无聊,明明是在一个伪论题里面转悠,还要不停的生出事来,弄得家宅不宁。可是旁观的久了,却又生出一个疑问:如果一切信仰,言论都要有圣经根据,那么他们的信仰本身就有了问题。

基督教、天主教都承认耶稣就是天主,可是查遍了一本圣经,不知道圣经在何时何处说过:耶稣就是天主?我为此征询王公明先生,请他出示耶稣是天主的证据。结果他找不出证据,只是声嘶力竭的声明,他就是这么相信的。于是,唯有圣经者在这里发生了选择性失明。

其实,宗教信仰总是处在发展改变之中。基督教历经千年没有大面积的坍塌失落,在人类文明中至今还在发挥不可替代的作用,重要的原因之一就是基督教不是一本书的信徒,而是一个活天主教的信徒。所谓的活天主,就是有变化,有生死,有复活,有位格,能与人类的生命和历史发生牵挂,与个人的生死荣辱声息相通。唯有圣经者抓不到活天主教的心意,于是他们只能做食古不化的那一类人。

这也许就是我比较喜欢天主教的一个原因:天主教始终是圣经的编纂者,而非圣经的信仰者。
修公爵 发表于 2013-12-7 12:09
我用手机上网,没法查阅圣经,宗徒书信中写得明明白白,天主子道成肉身,生于女人。所以玛利亚的作用大得 ...

你没法查,老哥代劳,经上说:“但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位。为证实你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:「阿爸,父啊!」所以你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。”(迦4:4--7)你看人生于女人,取得了人的肉身,就居于法律之下了,“因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂;这属于土的寓所,迫使精神多虑。”(智9:15)。
他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐2:7)如果还没明白,我只能摊手了。
回复 支持 1 反对 0

王公明 发表于 2013-12-4 21:27
斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显 ...

公明,你不聪明。如果我说,在圣阿奎那身上看见了天主,绝大多数天主教徒没有意见。而我若说在德蕾莎嬷嬷身上看见了天主,天主在她里面,她也在天主里面,全世界都会同意。可是德蕾莎嬷嬷是天主吗?

在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。
于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。
若翰为他作证呼喊说:「这就是我所说的:那在我以后来的,成了在我以前的,因他原先我而有。」
从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。
因为法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。
                                                          ___ 若望福音一章一节、十四节——十七节

谁说圣经里面没有说耶稣是天主!

止羽 发表于 2013-12-4 20:01
在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。
于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣 ...

不错,天主的圣言出自天主,但是,天主的圣言是否天主呢?圣言的充满者是否就是圣言本身呢?查查圣经,耶稣自己从来没有说,他就是天主,或者就是圣言,反而自称他是“人子”。进而承认“天主比我大”,最后要把他的一切交还给天主,而在临死前,更是悲号“天主、天主,你为什么遗弃了我?”。如果耶稣是天主,天主怎么会比耶稣大呢?耶稣要把他拥有的一切交还给天主岂不是多余吗?天主怎么会遗弃自己呢?天主也会自杀吗?或者耶稣是自杀而死吗?

哈哈,老刘,上次给你的回复,是不是被你选择性的疏忽了,我对信仰上的信理一定要有圣经的依据,因为还是我们圣经说的:“伯多禄和宗徒们回答说:听天主的命应胜过听人的命”(宗5:29)
至于说到圣经中耶稣证明自己是天主,经上说:“ 斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?”(若14:8--10)
我就此认定耶稣基督就是天主。或许你认为不够,为我足矣。比之天主之母确定万倍。

王公明 发表于 2013-12-4 20:28
哈哈,老刘,上次给你的回复,是不是被你选择性的疏忽了,我对信仰上的信理一定要有圣经的依据,因为还是我 ...

王公明更是荒唐,听天主的命应胜过听人的命,偏偏不是听人子的命应胜过听人的命。谁是“人子”?公明回答。

圣言就是天主
————若望福音一章一节后半段

你若提出这样的问题,你继续会说圣神是天主吗?其实你能提出这样的问题说明在你的观念里存在一个问题“部分的天主”、“天主的一部分”!
而实际上,在天主里面所有的存在都是存在!

耶稣没有亲口说自己是天主,不代表圣经里面没有说耶稣是天主,这完全是两个概念。

吾从周 发表于 2013-12-4 20:31
王公明更是荒唐,听天主的命应胜过听人的命,偏偏不是听人子的命应胜过听人的命。谁是“人子”?公明回答 ...

老刘,别打岔,你不是说耶稣没有说过他是天主吗?先把这个问题解决了。

止羽 发表于 2013-12-4 20:35
圣言就是天主
————若望福音一章一节后半段

圣言就是天主,就如你的话就是你,或者是出自于你。但是接受你的话的人,是否就是你的话呢?查查圣经,耶稣自己从来没有说,他就是天主,或者就是天主圣言,反而自称他是“人子”。进而承认“天主比我大”,最后要把他的一切交还给天主,而在临死前,更是悲号“天主、天主,你为什么遗弃了我?”。如果耶稣是天主,天主怎么会比耶稣大呢?耶稣要把他拥有的一切交还给天主岂不是多余吗?天主怎么会遗弃自己呢?天主也会自杀吗?或者耶稣是自杀而死吗?

王公明 发表于 2013-12-4 20:36
老刘,别打岔,你不是说耶稣没有说过他是天主吗?先把这个问题解决了。 ...

耶稣只说自己是“人子”,何时说自己是神子了?“人子”与神子同质吗?

吾从周 发表于 2013-12-4 21:19
耶稣只说自己是“人子”,何时说自己是神子了?“人子”与神子同质吗? ...

斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?这与人子有什么关系?

最后一句有误。是您理解错误。天主教是圣经的信仰者。

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 21:36

魔沫儿才是圣经的信仰者,天主教则是天主的信仰者,是圣经的编撰者。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:36
公明,你不聪明。如果我说,在圣阿奎那身上看见了天主,绝大多数天主教徒没有意见。而我若说在德蕾莎嬷嬷 ...

哈哈,你要这样辩,也有你的道理,但他们自己没说,你们看见了我就看见了父吧?

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 21:36

圣经是在公元397年举行的迦太基天主教会议上编撰定稿。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:11
圣言就是天主,就如你的话就是你,或者是出自于你。但是接受你的话的人,是否就是你的话呢?查查圣经,耶 ...

首先必须回到你主帖的言论:“基督教、天主教都承认耶稣就是天主,可是查遍了一本圣经,不知道圣经在何时何处说过:耶稣就是天主?”
我给你找出了明确的证据,可以反驳你的说法!圣经里面很明确直白地说了——耶稣是天主。就此问题你就应该认错!
至于你怎么理解,是否能理解,是另一回事情。
要理解这个问题,必须涉及到天主观的问题,不能将天主身上的事情雷同地重现在在人类的身上来理解,我与我的话的关系完全不能等同于天主和天主圣言的关系,甚至我与我父母的关系也不能等同于天主子和天主的关系,这个问题说来话太长了,对三位一体的认识是关键。。。。。。曾在别的帖子里看到过你给人讲解三位一体,用了很不恰当的例子,今天你又提出这样的问题,让我很怀疑你对三位一体的认识程度。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:39
魔沫儿才是圣经的信仰者,天主教则是天主的信仰者,是圣经的编撰者。

圣经是智慧的宝库,我们是挖宝人,就如圣经所说的:“天国好象是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。」「天国又好象一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它”(玛13:44--45)我找到了,但还没有变卖一切。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:51
圣经是在公元397年举行的迦太基天主教会议上编撰定稿。

我还是觉得你说的有哪里不对。
你还是把圣经当成了一本书,平常的书。

王公明 发表于 2013-12-4 21:50
哈哈,你要这样辩,也有你的道理,但他们自己没说,你们看见了我就看见了父吧? ...

公明,喜欢抬杠是吧?那么,四福音是耶稣写的吗?你敢说那里的话就是耶稣亲口说的?

吾从周 发表于 2013-12-4 21:39

大叔你看错了我
除了
耶稣,我什么都不迷信。