天主教学术论坛

楼主: 吾从周

唯有圣经者的选择性失明

信仰自由 发表于 2013-12-6 07:39
“因信称义”不是天主教教义;

天主教只言“成义教义”。

你也是在扯淡。天主教的基本教义就是尼西亚信经内容,我信~~~你小子做不做弥撒?

信仰自由 发表于 2013-12-6 04:37
呵呵,具有表演性质。

我以为天主把我们作宗徒的列在最后的一等,好象被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏

止羽 发表于 2013-12-6 11:41
我以为天主把我们作宗徒的列在最后的一等,好象被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场 ...

你不大能上镜,几句台词念不会,还要自己加工创新。

圣经从来没有称呼耶稣是天主,耶稣自己也不敢犯忌,他对自己的定位是人子。整部圣经人子一词出现过180次,新约中用了82次,斯德望也用人子称呼耶稣。止羽、公明、沫儿知道斯德望是谁吗?

吾从周 发表于 2013-12-6 19:08
圣经从来没有称呼耶稣是天主,耶稣自己也不敢犯忌,他对自己的定位是人子。整部圣经人子一词出现过180次, ...

纯人性——胜不过撒惮
纯神性——撒惮不服气
圣言成了血肉——天主在创世以先就定好的秘密武器!让撒惮输得服气,也可称为撒惮的噩梦,撒惮的终结者!

所以耶稣必须在人性里面以人子的身份得胜撒惮,而不是直接用天主性,依靠祂天主子的身份,这样才能拯救人类,祂的得胜祂的义才能属于人类,所以正如你所言,耶稣也不敢犯忌,他必须时常持守在人子的身份上以真实的人性走完无罪得胜的一生!至此,祂的得胜祂的义可以分赐与所有信靠祂的人(和祂一样人性的人),祂真实地成为了后亚当和默西亚!

然而祂实实在在是人性真实神性亦真实的天主子,圣言成了血肉不是变天主为血肉,乃由于将其人性进入于天主性。即便圣经多次称祂为人子,耶稣自己也自称人子,只能充分说明圣言成了血肉的真实性,耶稣人性一生的真实性,丝毫无损其作为天主子的事实,因为圣经同时多次见证了耶稣的天主性,多次肯定了耶稣天主子的身份。

止羽 发表于 2013-12-6 22:11
纯人性——胜不过撒惮
纯神性——撒惮不服气
圣言成了血肉——天主在创世以先就定好的秘密武器!让撒惮输 ...

在圣经里找不到确切的证据,证明圣经承认耶稣就是天主,于是止羽先是自己往圣经里添油加醋,被老夫发现抓住后,只好讲起基督教的神话故事。但是,对我的提问,讳莫如深,碰也不敢碰碰。

查查圣经,耶稣自己从来没有说,他就是天主,或者就是圣言,反而自称他是“人子”。进而承认“天主要比我大”,最后要把他的一切交还给天主,而在临死前,更是悲号“天主、天主,你为什么遗弃了我?”。如果耶稣是天主,那他就是小一号的天主?耶稣最终要把他拥有的一切交还给大一号天主?十字架受难是小一号天主被大一号天主遗弃?

王公明 发表于 2013-12-4 20:28
哈哈,老刘,上次给你的回复,是不是被你选择性的疏忽了,我对信仰上的信理一定要有圣经的依据,因为还是我 ...

天主只有一位啊?当你读完犹太人塔纳赫,又读成福音书,发现还有个犹太人声称自己是天主,你会不会是那群把他钉死在十字架上的人之一,请正面回答我?

王公明 发表于 2013-12-4 20:36
老刘,别打岔,你不是说耶稣没有说过他是天主吗?先把这个问题解决了。 ...

耶稣是天主,是否说耶稣是那自有者的化身?希伯来人从出埃及开始就知道天主唯一,又出来一个活生生的人说他是天主,如何解释,望不吝赐教。

修公爵 发表于 2013-12-7 09:23
耶稣是天主,是否说耶稣是那自有者的化身?希伯来人从出埃及开始就知道天主唯一,又出来一个活生生的人说 ...

在这个问题上,不是我藏私,留一手,而是我不知道,也不想知道,我想知道的已跟你说过多次,耶稣是天主,是我的主,已足够了,他与圣父的关系与我无关。

止羽 发表于 2013-12-6 22:11
纯人性——胜不过撒惮
纯神性——撒惮不服气
圣言成了血肉——天主在创世以先就定好的秘密武器!让撒惮输 ...

有见地。

王公明 发表于 2013-12-7 09:59
在这个问题上,不是我藏私,留一手,而是我不知道,也不想知道,我想知道的已跟你说过多次,耶稣是天主, ...

小公明是多神论者,喜欢耶稣这个神,即便他的出现违背“天主唯一”的原则,在新约里也没有十足的证据,可是为了你的喜好,耶稣不是神,你也要尊他为神。

修公爵 发表于 2013-12-7 09:17
天主只有一位啊?当你读完犹太人塔纳赫,又读成福音书,发现还有个犹太人声称自己是天主,你会不会是那群 ...

是天主就干天主的事业,好树结好果子,我说过对三位一体没有兴趣,你想挖坑陷害我,阴险。

王公明 发表于 2013-12-7 10:09
是天主就干天主的事业,好树结好果子,我说过对三位一体没有兴趣,你想挖坑陷害我,阴险。 ...

你既然对三位一体没有兴趣,那么在你的眼里,耶稣就是唯一的神了。

吾从周 发表于 2013-12-7 10:09
小公明是多神论者,喜欢耶稣这个神,即便他的出现违背“天主唯一”的原则,在新约里也没有十足的证据,可 ...

这次你说错了,我是一神论,这个世界只有一个天主,万物都是由他而来,而耶稣基督在战胜了世界,战胜了死亡之后也要归入天主,经上说:“因为天主使万物都屈伏在他的脚下。既然说万物都已屈伏了,显然那使万物屈伏于他的不在其内。万物都屈伏于他以后,子自己也要屈伏于那使万物屈伏于自己的父,好叫天主成为万物之中的万有。”(格前15:27--28)

王公明 发表于 2013-12-7 10:14
这次你说错了,我是一神论,这个世界只有一个天主,万物都是由他而来,而耶稣基督在战胜了世界,战胜了死 ...

你既然对三位一体没有兴趣,那么在你的眼里,耶稣就是唯一的神了。那么耶稣就是唯一的神被玛利亚所生了。这样一来玛利亚的天主之母就当之无愧了。

吾从周 发表于 2013-12-7 10:18
你既然对三位一体没有兴趣,那么在你的眼里,耶稣就是唯一的神了。那么耶稣就是唯一的神被玛利亚所生了。 ...

我们对位格的认识不同,灵魂与肉身,耶稣的神性来自天主,只是借母胎取得肉身。三位一体,没兴趣,关系我在上贴已说清楚。

王公明 发表于 2013-12-7 10:28
我们对位格的认识不同,灵魂与肉身,耶稣的神性来自天主,只是借母胎取得肉身。三位一体,没兴趣,关系我 ...

“耶稣的神性来自天主”,在“万物都屈伏于天主以后,子自己也要屈伏于那使万物屈伏的天主面前”,显见耶稣是个小一号的天主。

是天主就干天主的事业,好树结好果子,我说过对三位一体没有兴趣,你想挖坑陷害我,阴险。 ...

你的论调让我觉得好生奇怪。你说,你唯圣经是从,这是一件好事啊。说明你是一个善于思考的人,而我们则不同,我们更多地是听圣教会的训导。你踢开了教会,另立门户,我想听你的高论,你确说我挖坑陷害你,你不觉得你说的荒唐吗?

你的论调让我觉得好生奇怪。你说,你唯圣经是从,这是一件好事啊。说明你是一个善于思考的人,而我们则不同,我们更多地是听圣教会的训导。你踢开了教会,另立门户,我想听你的高论,你确说我挖坑陷害你,你不觉得你说的荒唐吗?

王公明 发表于 2013-12-7 10:14
这次你说错了,我是一神论,这个世界只有一个天主,万物都是由他而来,而耶稣基督在战胜了世界,战胜了死 ...

你是说耶稣在战胜死亡前不是天主?或者说耶稣战胜死亡后就与圣父合而为一了?