天主教学术论坛

楼主: 【箫】

辽宁靠山堂区神父致本溪教友的一封公开信

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-7 18:53
远志明牧师讲道时提到:我们一定要解放台湾!台湾人民生活在水深火热之中呀!哈哈哈哈哈   啊哈哈哈哈 当 ...

新教头子进地狱的事不是我管得了的,是神管的。我为何认为这些人会进狱,是因为我相信谁若是用与神相反的道理来扰乱和分化教会,谁就是神的敌人了。

信仰自由 发表于 2013-12-7 18:43
因信称义:因信被称为义人。

此说仅是新教的教义!

因信称义在圣经里说得很明白了,什么成了新教的专利,这不是对圣经的无视吗?新教只是混乱了因信称义的原始意思,把“因信称义”捣弄成了一个可以反对“行为向善”的极端化逻辑。
  当年我还在新教时就对这个道理不认同,不过我从信耶稣到呆在新教的时间大概才半年就转到天主教了,主要是我实在看不惯新教在教义解释和内部管理上的混乱。
回复 支持 0 反对 1

二 圣经真理真相 
(一)关于因信成义:
   1教宗本笃十六指出:因信成义是对的,我们只能求信,信变成了生命,改变了我们的生活。由此我们才能成为天主眼中的真正义人”(梵蒂冈2008年11月20日讯)。真信就必然变成生命,也就有生活的改变。
   2“教会一直尊重圣经,如同尊重基督的身体一样。”(教理141条)罗马书一章15节后16节前的大标题:人因信成义方可得救(思高圣经1739页)
   圣经上说:“因为没有一个人能因遵守法律,而在他前成义;.……人成义是赖耶稣救赎的功劳 但是如今…… 因为对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人,因为所有的人都犯了罪, 都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。”(罗3:20:23)。
   3那什么是“义”呢?
   义:1就是按天主的准标---达到完全圣洁、毫无瑕疵;2从而达到“‘天人合一”即 “神人和好”---厄玛奴耳的状态。
   4世上的人哪个人能达到天主这个”义”的标准呢?
   “没有义人,连一个也没有”(罗3:10)
   “因为众人都犯了罪,都失掉了天主的光荣。”(罗3:23)达味圣王说:“我在母腹中就有了罪。” (咏51:5)
    亚当的后代包括亚当都是罪人
    “正如因一人悖逆,大众都成了罪人”(罗5:19a)
    5圣子耶稣基督成为替罪羊(中文的繁体字“義” 羔羊替我献上。)“因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义”(格后5:21),“同样,因一人的服从,大众都成了义人”(罗5:19b)。当晓得“他以自己的肉身,拆毁了中间的隔墙,就是双方的仇恨“(弗2:14),“ 他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好”(弗2:14.16)我们是圣徒的同胞,天主的家人(弗2:19)。
    6什么是“因信成义“呢?
    耶稣说:“我的话就是神就是生命”(若6:63)“那信他的,不受审判;那不信的,已受了审判,”(若3:18),经上记载说:“亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义”(罗4:3),我们是亚巴郎的子孙,“为此你们该晓得:具有信德的人才是亚巴郎的子孙”(迦3:16.17);是亚巴郎子孙的我们,信了耶稣(即天主的圣言,圣言生成血肉)天主就算为我们的正义。天主说“算为正义“,那就成了正义,这就是因信耶稣而成义。也就是说,天主看我们不再看我们是罪人,而是儿子(若1:12),儿子和父子就是永远不分离,儿子就永远住在父的家里(若8:35);纵然“往远方去了”的荡子,父亲也不舍弃!(路15:13.22.33)我们因信耶稣基督就和天父和好了(神人同在――天人合一),且永远住在父家里(若8:35)。主说:“我的羊听我的声音”(若10:27)“他们永远不会丧亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(若10:28)我们就“因信成义”了!这里的“信”不是知道耶稣这个人,而是信耶稣是我的唯一救主,信耶稣死在十字架上担待我的罪,我且信与耶稣同死、同埋葬、同复活!也就是因信耶稣基督成为圣神重生的人。挂名的信, 口头的信, 遗传的信,仅是宗教礼仪的信,都不是真信;魔鬼的信更不是真信。
    因信成义就是因信耶稣基督,天父算我们是圣洁的,我们因信耶稣基督就与天父的关系就成了真正和好!“我若在基督内,我就是一个新受造物。旧的已成过去,看,都成了新的”(格后5:17)

认为“因信成义”是“异端”的话,那就去庙里当和尚好了(佛家就是靠自己的“修德立功进入“极乐世界”)我们必须晓得不论怎么修:是学佛也好,礼佛也罢,甚或拜佛,都解决不了人的罪的问题,因为佛祖释迦牟尼也是亚当的后裔——罪人一个。圣伯多禄说:“除耶稣之外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:12)

3那什么是“义”呢?
   义:1就是按天主的准标---达到完全圣洁、毫无瑕疵;2从而达到“‘天人合一”即 “神人和好”---厄玛奴耳的状态。
   4世上的人哪个人能达到天主这个”义”的标准呢?
回复 支持 0 反对 1

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-11 12:23
3那什么是“义”呢?
   义:1就是按天主的准标---达到完全圣洁、毫无瑕疵;2从而达到“‘天人合一”即  ...

5圣子耶稣基督成为替罪羊(中文的繁体字“義” 羔羊替我献上。)“因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义”(格后5:21),“同样,因一人的服从,大众都成了义人”(罗5:19b)。当晓得“他以自己的肉身,拆毁了中间的隔墙,就是双方的仇恨“(弗2:14),“ 他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好”(弗2:14.16)我们是圣徒的同胞,天主的家人(弗2:19

歌曲《十诫》

除我以外不可有别的神,不可为自己雕刻偶像,不可妄称上帝你神的名,当纪念安息日守为圣日······
亚当夏娃背叛神偷吃了善恶果,罪就因着这一个人进入了全世界。
犯了罪就该死谁谁谁都躲不过,这是上帝对人类的公义审判和裁决。
可叹世人不服判都说自个没过错,更可气的是还在说自个很软弱。
神差摩西定十诫就是显明人人该灭,法律如同照妖镜照出人罪孽。
               当孝敬父母不可杀人,不可奸淫不可偷到,不可做假见证陷害人,不可贪恋人的一切财物······

嗨!法律不是让人守的是让人之罪,人不明白神的心意可真没少受罪,

克制肉体心里作恶把神得罪,稀里糊涂不分黑白把救恩作废。

我们晓得法律是对法律一下人说的,叫普世的人都伏在神审判之下,

所以凡有血肉的没有因法律在神面前称义,因为法律本就是要人知罪。

当孝敬父母不可杀人,不可奸淫不可偷到,不可做假见证陷害人,不可贪恋人的一切财物······

守了外表的行为心仍在作恶,凭着努力和资本就想把救恩弃绝,

犯了一条就犯了众条看你怎么说,十诫将你我降服本是慈绳索,低头认罪己过人又福乐。

想用行为交换你们想都别想了,神差摩西定十诫就是要显明人该灭,

法律如同照妖镜照出照出人罪孽!

回复 支持 1 反对 0

谢谢分享!

宗徒的“因信成义”和土鳖们的“因信(称)成义”
(一)
话说某教区的神父进行调整,某堂区原主任司铎李神父被调离,教区提调王神父为新的本堂司铎。在王神父未到任之前,原籍为该堂区的袁神父回到自己家乡的会堂,为教友送弥撒。袁神父是个热心肠的牧人。我对他印象最深的一幕是在2011年教区“七七风波”之时,为了防止一些人干预宗教信仰自由,人高马大的袁神父镇守主教府大门,要求任何闲杂人等不得入内,那一幕,如同拿着宝剑削掉大司祭仆役耳朵的圣伯多禄。高大、勇敢、富有正义、不畏牺牲。
据我了解到的未经袁神父核实的信息,他的弥撒提到因信成义,他的观点是既然我们因信成义了,那就没罪了,就不需要告解圣事,在弥撒礼仪中也不需要念悔罪经。此言一出,用袁神父本人的话讲,“教友们当中产生了关于对我的议论,已经沸沸扬扬”。( http://bbs.chinacath.org/thread-16750-1-1.html)本堂司铎王神父一听,不办告解、不领终傅、弥撒中不念悔罪经,这还是天主教吗?于是,按照袁神父的说法:“本堂王神父于2013.11.17日、主日弥撒讲道中讲道台上公开宣布:家乡袁神父讲的“因信成义”是异端,2、禁止袁神父回家乡堂区做弥撒、讲道。
                      (二)
我是一个粗人,这是大家有目共睹的,但我自认为我的话虽糙,但理不糙。我曾写过一篇文章《“因信称义”还是“因信牛X”》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_618031560100tcux.html
写这篇文章前我曾经历过这样一件事情,一家人的媳妇“信”了耶稣,“成了义”。于是乎在和婆婆吵架时骂道:你这个老撒旦,你下地狱去!于是,我觉得中国人理解的“因信称(成)义”是那么的与众不同,他们以为“因信称(成)义”就是信了某个神,就成了天下最牛X的人了,可以睥睨一切其他的文化、宗教。一个词又在我的脑中迸出---土鳖!
我发明的“因信牛X”的伟大理论,得到了天主教在线诸多背教和即将背教人士的背书。他们在基督教的一些讲座以及天主教的一些学习班上学过一段时间后,便声称他们与天主圣教的芸芸神长、教友截然不同。他们信的是真神,而我们信的是人;他们读透了圣经的真意,而我们不读圣经,不知圣经为何物;他们在真正的教会中敬拜基督,而我们在人管理的腐朽的教会逐渐堕落;他们被圣灵充满,而我们被古蛇诱惑;他们对基督是内在的相信,而我们对基督是外在的守法;等等等等,我不一一列举。总之,他们在醍醐灌顶,如梦初醒之后,看到我们仍在天主教会内恹恹欲睡的人,便大声疾呼,每天不遗余力地到天主教在线灌水,企图惊醒梦中人。
在此,我谨代表我个人---伯多禄.亚大纳削.Shiu Chengtieh向你们的这种行为表示感谢。同时,我觉得你们得可笑,然后觉得有一丝悲凉,几近流泪。你觉得我们的灵魂基本报废,我却觉得天堂有路你不走,地狱无门你们冲过去。
我感谢并惋惜的对象有萧、长青天佑、神的女儿123、哈哈哈哈1等人,不含王公明。因为王公明写的帖子基本是原创的,也就是说一种力量在指使他与天主教会唱对台戏。他认为这种力量是圣灵,可我觉得八成是魔鬼。其他人等,基本人云亦云,或当圣经的语言复读机、或摘抄写其他背教人士的言论、或基督教一些老师的言论。每天在论坛上不遗余力地灌水。
萧,背教人士,我第一次关注她是因为她曾发一组图片,是我们教区某堂区开神恩祈祷大会(还是赞美会来着)的场景,第一幅图片就是某残疾青年的病医治好了。看到这幅图片,我和我的小伙伴都惊呆了!因为那个青年乃是我的小老弟,他看我喜欢电脑,就送我一套小音箱。我还之一个来自耶路撒冷的圣母怀抱小耶稣圣牌。他的病好了吗?没等我说话,怀阳替我点破了!
长青天佑,我是这样知道的这个人的。某一日,一位我可敬的网友对我说:“长青家园发生了大事,一号版主一直以来偏袒新教徒,并在家园大放厥词。误导信友。三号版主paolo为此辞职。请你去帮忙,消除异端邪说。”(高看我了,我哪有那个能力)
我这一看,天呐,买糕的,额滴神啊,那里有一篇远远超出人类智商、伦理、情感最低底线的帖子《凡从神生的,就不犯罪》
http://www.tianzhujiao.org/view-71343-6-1.html
该文指出:
“一个人得了重生以后,他里面有了一个新人,这个人是被神所生的,是像神的,是有神的性情的,这个人不犯罪,也不能犯罪,因为他是由神生的。”
   “凡重生得救的人,只要还活在世上,他就有一个外面的人和里面的人,而且这两个人是彼此争战,灵与肉彼此相争。”
“当我们把新人和旧人分开来看的话,就清楚了,犯罪的当然是旧人,新人决不会犯罪。当我们活在世上的时候,这两个人暂时共存。”
“我们不属于肉体了,不再欠肉体的债了,肉体的罪归不到新人上面。”
看到这篇文章,我真的惊呆了,那个词--“土鳖”再次在我的脑海中闪现。这是典型的中国大陆的“基督徒”才能说出来的观念。因为凡知道“位格(Human Person)”这个词的人,都不会说出这么荒唐的话来。只有中式基督徒,他们的血管中流淌着与“耶稣的三弟弟”洪秀全天王同样血液的人,才能得出此等高论。
                    (三)
迦拉达,是古代安纳托利亚(现在的土耳其)中部高地的一个地区。现在土耳其的首都安卡拉也位于古代迦拉达省。在保禄宗徒第二次福传行程中,他和息辣、弟茂德造访迦拉达地区, 他由于疾病停留在那里,使他有很长的时间向他们传讲福音。在第三次行程中,他挨次经过迦拉达区和夫黎基雅,坚固众位门徒。但保禄宗徒没有料到的是。后来这里的教会团体出大事了!
一些犹太人来到迦拉达,他们声称自己是真正的、属神的、嫡传的基督徒,如同现如今潜入天主教在线的萧、长青天佑、神的女儿123、哈哈哈哈1等人一样。他们宣称,他们传的福音乃是真正的、属灵的、来自神的。反之,保禄压根就不在十二宗徒团之列,传的都是人编的瞎话。他们还说,保禄传的福音与犹太人的“塔纳赫”格格不入,不让人割损,不守梅瑟法律,岂不是违背圣经,大逆不道?
话说这迦拉达人也都是些愚夫氓妇,闻听此言,赶紧割损,并遵守梅瑟之法律。保禄听到后,十分生气,告诉他们:没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:“义人因信德而生活。”(迦:三:十一)
吾主耶稣诞生后第五十七至五十八年左右。保禄在收集捐款大致完成,准备送往罗马之时,写给罗马教会一封信,既著名的《罗马人书》。当时在罗马的犹太人有四万人之多,俗话说,人一过百、形形色色。我们试想,这些犹太人中有不信耶稣的“真正的”、“属灵的”、“正统的”亚巴郎子孙,他们当然觉得高人一等,俺是纯种犹太人,天主子民!信耶稣的犹太人也懵圈,到底还守不守梅瑟法律?加入基督徒团体的外邦人更懵,都说自己正宗,到底听谁的?
保禄宗徒告诫他们,无论犹太人还是外邦人都没有什么可以牛的,犹太人的老祖宗亚巴郎也是因为信德而成为义人,所以啊,Δικαιωθέντες οὖν ἐκ πίστεως(我们因信德德成义!)。
                   (四)
主历一八四三年春天,一个屡屡落榜的秀才洪秀全在广州看到一本传播福音的小册子《劝世良言》,看到里面写着圣父、圣子云云,洪秀全如梦初醒,对外人宣称:自己乃是天父之子,耶稣的三弟,受上帝之命下凡诛妖。说这话的时候,浑然不知圣父与圣子一体而三位,不可能再出来一个三弟。但用他们广东人陈寅恪的说法,中国人民上诈下愚,竟有大批愚夫氓妇追随洪、杨叛匪,祸乱大半个中国达十五年之久,我请教大师王公明先生,这是否圣灵在做工?
主历一九三五年,一个俄国组织的中国支部更换了最高领导人,这位领导人中专学历,没在苏俄留过学。他对德国犹太人马克思、英国富二代恩格斯、一位梅毒患者、和一位暴君的大部头著作丝毫不感兴趣。但他表示,他从摞起来能有一米高的著作中提炼一句话:“阶级斗争一抓就灵”,此乃马列主义之精华!于是整个中国在这句话的指引下如痴如狂,文功武斗,把一个好端端的国家斗成人间地狱。
我举这两个例子,是想说明中国人太有意思了!
                 (五)
土鳖,在我的字典中并非贬义词,我是指用中国传统思维去理解舶来事物的做法。比如大清帝国的人看到英国使臣马尔噶尼不给乾隆皇帝下跪,就断定英国人的腿是直的,要不见到皇帝为何不跪?中英贸易战争(鸦片战争)以前,中国官兵以为用钩镰枪将英国鬼子钩倒,他们便爬不起来,其后果是被鬼子的洋枪洋炮打得屁滚尿流。土鳖洪秀全不知道圣父、圣子同性同体,胡诌出自己是天父的三太子,也不知道天父通过圣经将自己自我通传,反而用降神附体的办法,让杨秀清的做天父的香童。
同样可笑的是,土鳖基督徒看到中文圣经上有“因信称(成)义”的字样,大喜过望,腰细(よい)!以前的教真是白信了!你看,圣经上白字黑字写着:因信称(成)义!我都信了耶稣了,我已经成为义人了!哈利路亚!
既然我已经成为义人了,教会有何用?俺是基督徒,不是基督教徒!圣事有何用?俺都成义人了,还用告解、终傅吗?
但仍有“个别土鳖基督”徒惴惴不安:按理说呢,我现在已经是义人了,可我看到美女还是流口水啊!看到高富帅,心里就不是滋味,这么说我还是义人吗?
于是,他们的精神导师给他们打气:你身体内有两个“你”在挣扎?犯罪的是“旧的你”,而“新的你”圣洁无比(必会直升天堂)。
精神导师们浑然不知,希伯来人的圣经中认为灵魂(נפש ,nefesh)是人的主体,与肉身构成“人”,而人的位格是唯一的。人民大学的奥地利籍教授雷立柏(Leopald Leed)在其所著《圣经的语言和思想》中写道:基本上,圣经不认为灵魂是人的一部分,而是人的自我,人的生命。按照圣经不能说“人有灵魂”,而应说“人是灵魂”。(宗教文化出版社,2002年10月第一版,P57)。加拿大华人神学家许志伟先生在其所著《基督教神学思想导论》中是这样解读这段经文的:人是物质(尘土)和非物质(生气)的组合体,是有机的(尘土)生命(生气)……只有这两者联合后,方成为活人。……认为人拥有独立于身体而运作的的灵、魂、位格,在旧约是不成立的。……人并不是拥有一个灵魂,人就是灵魂(中国社会科学出版社,2001、10版,P118)。
亲爱的兄弟姐妹,人的位格只有一个,以前我见过将人的位格一分为二的只有一个人,就是鲁迅笔下的阿Q,老Q的独门绝技是“精神胜利法”,鲁迅是这样描写的:“ 他擎起右手,用力的在自己脸上连打了两个嘴巴,热剌剌的有些痛;打完之后,便心平气和起来,似乎打的是自己,被打的是别一个自己,不久也就仿佛是自己打了别个一般,——虽然还有些热剌剌,——心满意足的得胜的躺下了。”
阿Q这种将自己的位格一分为二的做法,人们只能哀其不争怒其不肖。100年后的今天,你们接过阿Q的衣钵,将自己的位格一分为二,意欲何为?难道将来可以搪塞上帝说:上帝啊,犯罪的那个是“旧的自我”,而新的“自我”洁白无暇,你把“旧我”扔到地狱里,让“新我”在天堂享福吧!
你让上帝怎么做?
                      (六)
为什么中国的土鳖层出不穷呢?因为这个人群有个特点,很习惯于“罐头思维”。“罐头思维”是英国学者斯泰宾在《有效思维》提出的。斯教授认为:在复杂、多有变化的事情面前,人们在简单、现成的语言中找到了方便的解答,感觉到了把握形势的力量。久而久之,很容易养成一种习惯,接受一些可以免除他们思考之劳的简明论断,这就是罐头思维。它让人思想懒惰,先是不肯仔细思考,而终于完全丧失了仔细思考的能力。
细细品味萧、长青天佑、神的女儿123、哈哈哈哈1等人都属此类,天主教博大精深的教义、伦理、圣事、文化、艺术、礼仪、法典重重地压在他们的干瘪的头脑中,使他们不堪重负。某一日,当有人说:天主教的那些东西都是扯淡的,你们只要信了耶稣,便是义人了!他们会立即觉得如释重负,主啊,我信了半辈子的教,今天才知道什么是真道!阿门!哈利路亚!
实际上,尽管他们声称已经不属于“实体教会”,而走向“属灵的教会”。但当他们脱离了“人组成的教会”后,走到了更小的一撮人组成的教会。萧每天向天主教在线灌水,转载一些魏老师、胡老师的教诲。实际上在她的无意识中,推翻了罗马教宗,但跪伏在一个小教宗前,这样的小教宗在中国成千上万,他们致使天主教、基督教曾几何级数分裂。这是我最为这些找到“真道”的人惋惜之处,每想到此处,几近流泪。
哈哈哈哈1用超大号字在我的帖子下转载胡老师的《加纳婚宴真意》等文,并推荐我购买《十字架救恩》。亲爱的哈哈哈哈1,感谢您的好心,但我不谦虚地指出:您的做法有点像一个乞丐向贵族推荐“人世间最珍贵的美味”---肥肉片子。
                   (七)
我最亲爱的兄弟姐妹们,请为他们祈祷,祈求上主、我们的天主!  

信仰自由 发表于 2013-12-7 18:24
但是这封《靠山的公开信》,
对于主帖是相当重要的附件。

最好回到主帖上去讨论;
漫天撒网地整不出头绪。

【箫】 发表于 2013-12-11 15:02
歌曲《十诫》

最好回到主帖上去讨论;
漫天撒网地整不出头绪。

修公爵 发表于 2013-12-12 06:18
宗徒的“因信成义”和土鳖们的“因信(称)成义”
(一)
话说某教区的神父进行调整,某堂区原主任司铎李神 ...

本来是抱着追求探讨的心态来读贴的,可是,左一个‘土鳖’又一个‘土鳖’的,实在是让人无法接受这些所谓信耶稣的神的儿女们的‘高谈阔论’。。。在你们中间大部分人的帖子中看不到耶稣的影子,还怎么让外邦人相信并靠近耶稣!!!!!!

GEWYZZ 发表于 2013-12-12 11:56
本来是抱着追求探讨的心态来读贴的,可是,左一个‘土鳖’又一个‘土鳖’的,实在是让人无法接受这些所谓 ...

更正'又一个’为‘右一个’

为什么不检讨一下是什么原因造成了分裂与攻击??!!!悲哀!!!!!!!不要把责任都推给魔鬼好吗????

单靠耍耍嘴皮子能发展和复兴教会吗?真的令人失望!!!!!

行在爱中的教会,行在爱里的基督徒应该不是这个样子的!这样子的教会,无论是天主教会,还是基督教会都会让人望而却步的!!!最后请原谅我说出我的看法与真实感受,祝愿大家都能相亲相爱,喜乐安康的见证主耶稣!

原来袁神父这样勇敢啊,那他一定不会被宗教管理机构喜悦的。至于说他不让教友告解,我不大相信。从某种角度看,神父牛就牛在“我以天主的名义赦免你的罪”。克强总理说过:“触动利益比触动灵魂还难”,神父会“自废武功吗”?
只是我还听过这样一个故事,当初千禧年封圣,有个年轻神父看到教会的首脑们批判教宗,气的他蓄发明志,到最后把《圣经》都扔进火中~~~~r若干年后遇到传闻中的这个神父,却再也没有棱角,只是一个好喝酒的神父了。

张怀阳 发表于 2013-12-12 14:17
原来袁神父这样勇敢啊,那他一定不会被宗教管理机构喜悦的。至于说他不让教友告解,我不大相信。从某种角度 ...

“让告解”或“不让告解”都不对!

教友该自愿“告解”或“不告解”。

信仰自由 发表于 2013-12-12 16:34
“让告解”或“不让告解”都不对!

教友该自愿“告解”或“不告解”。 ...

信徒有条件就应该办告解,而不是由外人来“让或者不让”的伪问题,这本来就是个人的责任。

panpeter 发表于 2013-12-12 20:06
信徒有条件就应该办告解,而不是由外人来“让或者不让”的伪问题,这本来就是个人的责任。 ...

伪问题不是假命题。

俺也谈谈福音、成义等问题
我自八年前开通第一个以信仰为主题的博客以来,几乎从未对马丁路德、加尔文、因信成义、预定论、宗教改革话题等发表过评论,因为做学术讲究“无征不信”,我对这些内容并不了解,怎会评论?
马丁路德主张什么,我不知道,但从本论坛上看,他被萧、神的女儿123、王公明、哈哈哈哈1等人举得甚高,特别是哈哈哈哈1,简直是铁杆“路粉”。
我试图与神的女儿123(以下简称“神女”)等人交流,希望从管中窥得大师一斑。我问他们一个问题,挪威杀人犯布雷维克、香港明星某某都是铁杆信徒,但都犯了罪,布雷维克为阻止回教徒移民欧洲,大开杀戒以换取政府的重视。他们还是义人吗?
感谢神女,她就香港艳照门的案例作了回答,她指出:真正的”信“是愿意信靠耶稣,认罪悔改。顺服圣灵,成为基督内新造之人。你说这个人,发生这个行为时不是真正的“信”。
后来,她又拿出来一篇仿佛是马丁.路德先生写的文字,指出:“真正信仰上帝的人,必然要“约束自己的身体”,要“做上帝喜悦的事”,换言之,他必然不要作恶。“真正信仰”,就不可能“恶贯满盈”;反过来说,作恶不可能是信仰的表现,而恰恰是不信的表现。(《基督徒的自由》)”
说到这里我暂时撂下神女的答案,谈谈我对国内新教徒、向新教投诚的天主教徒、还在天主教内的基粉的看法,不知大家发现没有,声称掌握圣经真意的他们,读圣经的方式与传统的天主教会、东正教会是那么的不同。宗徒所传教会读经以四部福音福音为主,强调“爱天主在万有之上及爱人如己”。而萧、长青天佑、神女等人读经以保禄书信为主,极少引述吾主耶稣的圣训。特别是萧,她前几日不停地往天主教在线灌水,充当保禄书信的复读机。旨在表明自己“成义”了,“真正找到耶稣”了,不再属于任何“人的教会”而走向“属灵的教会”,等等,一言蔽之、脱胎换骨,搭上了上天堂的直通车。
在王公明、萧、哈哈哈哈1等人的眼里,天主教会彻底完蛋了,崇拜偶像、高举玛利亚,把玛利亚当神拜,还能有好!可在我眼里,总觉得萧等人打着红旗反红旗,他们从保禄书信中找出一句话或几个字,然后按照自己的意思发挥一番,然而却与吾主耶稣的圣训相差十万八千里。
比如吾主耶稣在世三十三年,传教三载,对谁上天堂,谁下地狱有着明确的教诲。玛窦(马太)福音第二十五章在描述末世审判的时候是这样形容的:
那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的(玛:二五:34-40)。
可见,谁能上天堂,耶稣早有定断,就是那些有着恻隐之心,能够怜悯人的“义人”。而这个关于“义人”的描述性定义,与萧等人所描述的“义人”简直是本质上的区别。而且我在另一篇帖子中指出,保禄宗徒所说的“因信成义”与萧等人所理解的也有本质上的不同。保禄宗徒给迦拉达讲“义人因信德而生活。”是由于 一些犹太人来到迦拉达,他们声称自己是真正的、属神的、嫡传的基督徒,要求迦拉达信徒割损、遵守梅瑟法律,保禄听到后,十分生气,告诉他们:没有一个人能凭法律在天主前成义,“义人因信德而生活。”
保禄给罗马人写信是因为当时在罗马的犹太人有四万人之多,形形色色,思想混乱。保禄告诉他们,无论外邦人还有犹太人,抑或犹太人的老祖宗—亚巴郎都需要信德才能成义。所以啊,保禄说这些话的前提是有人始终向信徒们灌输要遵守梅瑟法律(Torah)才能成义的思想,而保禄要求人们信靠基督,一切以基督马首是瞻,这样才能成义。
诸位试图在天主教在线传播因信称义的仁人志士们啊,“信”耶稣是成义的因,绝非可资尔等直通天堂的果。保禄是将你们引到耶稣面前的指路者,而非把你们漂白成“义人”的美容师。
让我们再注目耶稣,回顾一下路加福音十章 “仁慈的撒玛利亚人”的故事:
有一个法学士起来,试探耶稣说:“师傅,我应当做什么,才能获得永生?”耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己。”耶稣向他说:“你答应得对。你这样做,必得生活。”但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:“毕竟谁是我的近人?”耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来……
读完了吾主耶稣的福音,俺的心里亮堂堂的,再看看萧往天主教在线灌水的帖子:
“如今在末世的教会中往往以人的善行自荐,因而贬低了在基督里的救赎功效;把人的行为高举到神的救恩之上,这种理念就是异端的思想;企图否定因信称义的福音,这完全是出于撒但的诡计,是同一邪灵的所为。二千年来,撒但从末停止过它在人心里的工作。故我们每一位蒙召作神儿女的人都应当有分辨的灵,识破魔鬼的诡计,且在圣灵的光照中明白神救恩的真理。”
http://bbs.chinacath.org/thread-16748-2-1.html
不但空洞、乏味,如同大字报,而且内容简直是对耶稣所传的福音彻底背叛,反其道而行之,南辕北辙。这种所谓的“信仰”,简直是对人类良知的挑战!自天主造人开始,公然否定善行,把“行善”说成是“撒但的诡计,邪灵的所为”,恐怕只此一家,别无分号。作恶多端的黄世仁家里还挂着“积善堂”的牌匾,况且基督圣徒乎!
回过头来与神的女儿123唠唠那个话题,神女援引马丁路德先生的《基督徒的自由》,以为布雷维克、香港女星的行为乃是“不信”。而他们信了耶稣,成了义人。这一点与吾主耶稣的圣训又有着天壤之别,因为耶稣在山中圣训说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判,谁若向自己的弟兄说“傻子”,就要受议会的裁判;谁若说“疯子”,就要受火狱的罚(玛:五:廿二)。凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她(玛:五:廿八)。
所以,我们每个人都如同布雷维克、香港女星一样,是一个罪人,需要我们用一生的时光依赖耶稣、克苦补赎、圣事滋养,知道还清最后一文钱(玛:五:廿八)。
说到这里,我善意地提醒一下神女,按照您的理论及耶稣厘定的标准,目前您也不能算“信“耶稣,因为你不可能不犯罪。没有义人,连一个也没有(罗:三:十)。但您可能又会说,俺虽然也犯罪,但那是钉在十字加上的“旧我”犯罪,“新我”仍是标准一人,对此,我只能是一声苦笑。