天主教学术论坛

辽宁靠山堂区神父致本溪教友的一封公开信

值  得  关  注
                       ——致本溪堂区教友的公开信
  一、 事件真相
   我是铁岭市靠山教会的主任司铎袁清福。前段时间在辽宁教区、特别是在我的家乡――本溪教友们当中产生了关于对我的议论,已经沸沸扬扬,教友们对信仰真理问题上发生混乱,但愿不会产生广泛的消极影响。为此,我认为有必要给出说明解释,以便在信仰真理问题上达成共识甚至一致,使公教信友在主里灵命更丰盛,光荣主名,阿门!
    事情的起因是这样的:
    本溪本堂王超神父于2013.11.17日、主日弥撒讲道中讲道台上公开宣布:本溪家乡神父袁清福讲的“因信成义”是异端,2、禁止袁神父回家乡堂区做弥撒、讲道。
   三天后(11月20日星期三)我将王神父对我的论断,当面反映给教区裴主教。裴主教对此给予重视,两天后,即11月22日星期五下午,在沈阳主教府二楼会议室,裴主教召集了有刘占富副主教、铁岭片区负责人邱文廷神父、许寅臣神父、王超神父和我参加的六人当面沟通会。
  在此首先我郑重声明:我的确在很多地方的教堂讲过“因信成义”的圣经真道。
  会上我针对王超神父在本溪堂的公开言论向教区主教裴军民请教两个问题:
  1、裴主教是否对我讲论的“因信成义”说过是“异端”?
  2、主教是否授权王超神父禁止袁清福神父回家乡堂区做弥撒、讲道?
  对于以上两个疑问、裴主教给予明确答复:
  1从未对袁神父讲论的“因信成义”说过是异端。
  2从未授权王超神父禁止袁神父回家乡堂区做弥撒、讲道。
  3会上,裴主教说,适当时候召集众神父们当面倾听我的宣讲。
我,作为神父---一位本堂神父,非常理解王神父的良好动机:爱主、爱教、爱群羊。如果我讲的真是“异端”,那是教会的不幸,也是我本人的悲哀,不论王神父的判断的方式、方法是否恰当,(尽管他不具有对同是神父的讲道定为异端的资格和权力,比如:一个警察没有资格和权力私自不经过上级审批或相关机构审判,就逮捕另一个警察一样,毕竟我们天主教会是圣统制管理。)但起码也使我自省,正如保禄所言“……又软弱、有恐惧,又战惊不安”(格前2:3)免得基督的真道因我人的有限而受到阻拦。同为司铎弟兄,我私下想也没有必要再要求王神父当
  面向我道歉及向教友们公开澄清什么。都是做主的牧灵圣工,彼此相爱就见证了我们是主的门徒(若13:35)保禄说:“事事感谢”(得前5:18)因为我深信“天主使一切 协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)
    时代在发展,教会诸多方面也在更新,教会发展到今天也在不断反省自己。保禄时代要求女教友必须蒙头(格前11:13),今天还能要求女教友蒙头吗?十六世纪中叶到梵蒂冈第二届大公会议前,我们曾定基督新教为异端,今天的天主教新教理说:“…有时双方都难辞其咎。…今天,对于分裂的团体及受过基督信仰教育的人…不能责以分离之罪,天主教会应以兄弟般的敬爱包容他们……藉着在圣洗内接受信仰而成义的人,与基督结成一体,故应当享有基督徒的名义,天主教徒理应承认他们为主内的弟兄。”(教理817-818)2000年教会公开声明:当年双方的“相互绝罚令”已经失去效力。(摘自《关于因信成义的联合声明》)
    我们对天主有热心还不够,还应当合乎真知识(参见罗10:3)。

二 圣经真理真相 
(一)关于因信成义:
   1教宗本笃十六指出:因信成义是对的,我们只能求信,信变成了生命,改变了我们的生活。由此我们才能成为天主眼中的真正义人”(梵蒂冈2008年11月20日讯)。真信就必然变成生命,也就有生活的改变。
   2“教会一直尊重圣经,如同尊重基督的身体一样。”(教理141条)罗马书一章15节后16节前的大标题:人因信成义方可得救(思高圣经1739页)
   圣经上说:“因为没有一个人能因遵守法律,而在他前成义;.……人成义是赖耶稣救赎的功劳 但是如今…… 因为对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人,因为所有的人都犯了罪, 都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。”(罗3:20:23)。
   3那什么是“义”呢?
   义:1就是按天主的准标---达到完全圣洁、毫无瑕疵;2从而达到“‘天人合一”即 “神人和好”---厄玛奴耳的状态。
   4世上的人哪个人能达到天主这个”义”的标准呢?
   “没有义人,连一个也没有”(罗3:10)
   “因为众人都犯了罪,都失掉了天主的光荣。”(罗3:23)达味圣王说:“我在母腹中就有了罪。” (咏51:5)
    亚当的后代包括亚当都是罪人
    “正如因一人悖逆,大众都成了罪人”(罗5:19a)
    5圣子耶稣基督成为替罪羊(中文的繁体字“義” 羔羊替我献上。)“因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义”(格后5:21),“同样,因一人的服从,大众都成了义人”(罗5:19b)。当晓得“他以自己的肉身,拆毁了中间的隔墙,就是双方的仇恨“(弗2:14),“ 他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好”(弗2:14.16)我们是圣徒的同胞,天主的家人(弗2:19)。
    6什么是“因信成义“呢?
    耶稣说:“我的话就是神就是生命”(若6:63)“那信他的,不受审判;那不信的,已受了审判,”(若3:18),经上记载说:“亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义”(罗4:3),我们是亚巴郎的子孙,“为此你们该晓得:具有信德的人才是亚巴郎的子孙”(迦3:16.17);是亚巴郎子孙的我们,信了耶稣(即天主的圣言,圣言生成血肉)天主就算为我们的正义。天主说“算为正义“,那就成了正义,这就是因信耶稣而成义。也就是说,天主看我们不再看我们是罪人,而是儿子(若1:12),儿子和父子就是永远不分离,儿子就永远住在父的家里(若8:35);纵然“往远方去了”的荡子,父亲也不舍弃!(路15:13.22.33)我们因信耶稣基督就和天父和好了(神人同在――天人合一),且永远住在父家里(若8:35)。主说:“我的羊听我的声音”(若10:27)“他们永远不会丧亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(若10:28)我们就“因信成义”了!这里的“信”不是知道耶稣这个人,而是信耶稣是我的唯一救主,信耶稣死在十字架上担待我的罪,我且信与耶稣同死、同埋葬、同复活!也就是因信耶稣基督成为圣神重生的人。挂名的信, 口头的信, 遗传的信,仅是宗教礼仪的信,都不是真信;魔鬼的信更不是真信。
    因信成义就是因信耶稣基督,天父算我们是圣洁的,我们因信耶稣基督就与天父的关系就成了真正和好!“我若在基督内,我就是一个新受造物。旧的已成过去,看,都成了新的”(格后5:17)

认为“因信成义”是“异端”的话,那就去庙里当和尚好了(佛家就是靠自己的“修德立功进入“极乐世界”)我们必须晓得不论怎么修:是学佛也好,礼佛也罢,甚或拜佛,都解决不了人的罪的问题,因为佛祖释迦牟尼也是亚当的后裔——罪人一个。圣伯多禄说:“除耶稣之外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:12)

(二)什么是异端?

异端  顾名思义,端:端正;异:差异。就是与端正有差异,简称“异端”;与福音真理不和就被称为异端。

看圣经中的例子:
    1 旧约中第一个异端制造者,就是原祖。原祖不信天主的话,并且改变了天主的话:天主没有说“不许摸”,也没有说“免得死”(创3:3)
    2 新约中被耶稣咒骂的:有七祸的法利赛人(13:23-29)
    3 被宗徒保禄诅咒的人“与我们所传的福音不同”传“另一福音”的人,“凡是依恃遵行法律的,都应受咒骂”(迦3:10)
    4 与福音的真理不合的刻法所做的一件事:“但是当刻法来到安提约基雅时,我当面反对了他,因为有可责的地方”(迦2:11)“我一见他们的行为与福音的真理不和,就当众指责了他”(迦2:14)当然,经历重生的刻法默不作声地接受指责。
5当今的异端:不坚持宗徒信经的。(至于邪教那就更是受诅咒的。见迦1:9如东方闪电教。)
    6当今教会的很多人:对什么是“义”、什么是“成义”根本不知,抱残守缺——还抱着“天主道理的初级教材,并且成了必须吃奶而不能吃硬食的人(希5:12)
    7纠正教会的错误表现:
    A是基督踏碎蛇头 :只有基督。“女人的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的(是男的his不是her)脚跟”(创3:15);
    B只有耶稣是真理,晓明之星(若14:6/默22:16)不能有两个晓明之星;
    C《禧年之声》里及《圣乐飘香》歌集最后一首歌有错误,教宗不是“真理、太阳”。
    7教会中很多小册子鼓吹世界末日延期了,是因为圣母的流泪代祷。其实我们每台弥撒都唱:“我们传报你……歌颂你……期待你光荣的来临!”既然每台弥撒中期待主的来临又害怕世界末日甚至代祷延迟末日来临,这岂不是口是心非吗?重生得救的基督徒是不怕世界末日的并且期待,因为耶稣再此显现(即第二次来临),我们不受审判,等待他来使我们得到拯救,(希9:28)他要接我们回天家!“阿门。主耶稣你来吧!”(默22:20)
     多年前我就听人谈起胡亚舟弟兄讲“因信成义"的道。直到在辽宁盖州费神父办的门徒班上,仔细听魏海学弟兄系统讲《罗马书》,才对“因信成义”有了真确的认知。不久前我又请魏弟兄到靠山教会讲了半个月圣经。完全领受“因信成义方可得救”(思高圣经学会给出的《罗马书》的标题一)的真理,“我们得救是由于 恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠。不是出于功行,免得有人自夸。”(弗2:8-9)综上所述,我们的信仰 ,我们的宣讲不是我们个人的别出心裁、标新立异或改教随“新”,而是出于保禄宗徒、圣经真理、圣教会 、教宗本笃十六世 及思高圣经学会所宣讲的“旧”而常新的一脉相承的信仰。古教父说:“若不是天主的恩宠,人就是一个善念也发不出来” 。保禄宗徒说:“然而,因天主的恩宠,我成为今日的我,天主赐给我的恩宠没有落空,...;其实不是我,而是天主的恩宠协同我”(格前15:10)愿光荣归于父、及子及圣神!
    “属神的人讲论属神的事”(格前2:13)

阿门 !阿肋路亚!

求天主预备,诚心期待裴主教召集更多神父倾听我因信成义的汇报。
                        (呈报主教)辽宁靠山教会  末铎 袁清福

笑面虎 发表于 2014-2-5 10:37
保禄被召叫成为基督的使徒后,他从来不说自己是蒙恩的罪人,反倒说我这大罪人蒙了神的恩!戏子成了皇后,会 ...

你还真是说错了。保禄说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”
回复 支持 0 反对 1

天上有家 发表于 2014-1-28 11:50
除了唯独因信成义外,新教还有“唯独基督”,请问当新教讲“唯独基督”时,您是否也要反对一下,因为按您 ...

按照本人的逻辑,唯独基督当然是错误的,“唯独基督”和“唯有在基督内”是两个不同的概念。唯独圣经,誓反教认为圣经是神启示的唯一来源,潜台词就是对神说 “够了” “闭嘴”

天上有家 发表于 2014-1-28 10:05
所有的经义都是与“因信成义”相符的,因为这是整本圣经所启示的中心真理。 ...

天呐,圣经的中心真理原来是因信称义阿。
我印象当中好像耶稣反复强调爱天主在万有之上及爱人如己。耶稣好像从来没说只要信我就OK了,望不吝赐教。

山胡子 发表于 2014-1-14 16:26
张怀阳:我打赌二十年内马英林等主教都会成为共融主教。

我不和你打赌,20年后马英林可能当选教宗了呢。

迷糊 发表于 2013-12-13 18:31
老刘是旁观者清?现在辽宁爱国会许多神父都会成基督教牧师了!比如出自靠山屯的费济生搞福传中国,宣讲些 ...

费济生的头痛病,自己圣的圣体都治不好,新教的圣餐治好了,真是个中国奇迹!!!
回复 支持 1 反对 0

panpeter 发表于 2013-12-13 23:07
对于新教,我只引用圣经内容照样能大获全胜。关于分裂和合一的事,新教只在圣经内容上就全输了,根本不 ...

我建议你先全面认识一下教会史(客观的、全面的、没有偏见的),不容易得到,你就知道事情的发生、发展和过程,不仅是新教的分裂,还有东西方教会的分裂,而在我看来,至少70%归咎于当时的教会,那是在公元一千年左右,当时的教宗之位,几乎就成了权贵手中的玩物,谁人当权,就立下自己的人做教宗……
这不是新教编纂,而是天主教有据可依的历史。

panpeter 发表于 2013-12-7 23:46
因信称义在圣经里说得很明白了,什么成了新教的专利,这不是对圣经的无视吗?新教只是混乱了因信称义的 ...

但你在来到天主教之后呢?对天主的信加深了吗?

信仰自由 发表于 2013-12-12 16:34  “让告解”或“不让告解”都不对!   教友该自愿“告解”或“不告解”。 ...

理解能力欠缺,所说的不让告解是指教友想告解,神父说不用告解了,向上帝直接忏悔就行了!

开始那个在外地打工的靠山教友跟俺们的教友说,教友跟我说,我不大相信,或者根本不就不信,爱国会再堕落也不能废弃告解圣事啊!费济生已经废弃日常祭了,这又废弃告解圣事了?难道袁神父认清了一个道理,就是自己在爱国会,独立自主自办的教会也不是圣教会,根本就没有赦罪权,告啥解呀,自欺欺人罢了,干脆废了!

我怕咱们教友没听明白或者那位靠山屯爱国会教友没说清楚!于是我让教友把那位教友请来,聊了阵子。果然如此!

但不知是不是他弄错了!
刚才只是把听说的打上了!没想到往前翻一页看到说袁神父不让告解了!
看来是真有此事了!

建议王超神父再次宣布,袁清福神父再回本溪不允许其告解,不对,袁神父不让告解了。是不允许他做弥撒,禁止其讲道!

歌曲《十诫》

除我以外不可有别的神,不可为自己雕刻偶像,不可妄称上帝你神的名,当纪念安息日守为圣日······
亚当夏娃背叛神偷吃了善恶果,罪就因着这一个人进入了全世界。
犯了罪就该死谁谁谁都躲不过,这是上帝对人类的公义审判和裁决。
可叹世人不服判都说自个没过错,更可气的是还在说自个很软弱。
神差摩西定十诫就是显明人人该灭,法律如同照妖镜照出人罪孽。
               当孝敬父母不可杀人,不可奸淫不可偷到,不可做假见证陷害人,不可贪恋人的一切财物······

嗨!法律不是让人守的是让人之罪,人不明白神的心意可真没少受罪,

克制肉体心里作恶把神得罪,稀里糊涂不分黑白把救恩作废。

我们晓得法律是对法律一下人说的,叫普世的人都伏在神审判之下,

所以凡有血肉的没有因法律在神面前称义,因为法律本就是要人知罪。

当孝敬父母不可杀人,不可奸淫不可偷到,不可做假见证陷害人,不可贪恋人的一切财物······

守了外表的行为心仍在作恶,凭着努力和资本就想把救恩弃绝,

犯了一条就犯了众条看你怎么说,十诫将你我降服本是慈绳索,低头认罪己过人又福乐。

想用行为交换你们想都别想了,神差摩西定十诫就是要显明人该灭,

法律如同照妖镜照出照出人罪孽!

3那什么是“义”呢?
   义:1就是按天主的准标---达到完全圣洁、毫无瑕疵;2从而达到“‘天人合一”即 “神人和好”---厄玛奴耳的状态。
   4世上的人哪个人能达到天主这个”义”的标准呢?

对因信称义,老夫一窍不通。但多年来一直有个问题困扰着众多凯迪网友和老夫,2011年7月22日,挪威人布雷维克先后在挪威首都奥斯陆与附近的于特岛发动爆炸与枪击等暴力袭击事件,共造成77人死亡。
布雷维克是一个狂热的基督信徒,他痛感于欧洲国家穆斯林移民日益增多,于是企图通过枪击案唤醒政府对此事的关注。
请问,信上帝的布雷维克能否上天堂?

袁清福讲的完全是基督教的道理,按照此等道理,挪威人布雷维克毫无疑问的要进天堂,因为他太有信心,一气杀了77人,只以天主的事情为念。

本溪本堂王超神父,未免胆子太大了,他没有这个权力

吾从周 发表于 2013-12-2 09:35
袁清福讲的完全是基督教的道理,按照此等道理,挪威人布雷维克毫无疑问的要进天堂,因为他太有信心,一气杀 ...

袁清福神父弥撒中讲“因信成义”。怎么讲的?不清楚呀。

可是在天主教讲“因信成义”,并不合适。因为我们都是罪人。

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 09:57

可是在天主教讲“因信成义”,并不合适 ...

苹果上午好!

黑龙江不讲“因信成义”?

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 09:57

可是在天主教讲“因信成义”,并不合适 ...

你连主贴也没看,就发言,不怕噎着了!
在天主教可以讲“因信成义“,但是与基督教要有区别,对什么是信要讲清楚。挪威人布雷维克是信,这里的王公明是信,修公爵是信,
PAUL.ZHANG 是信【箫】是信、 魔沫儿是信,你也是信~~可是真正的信,正确的信应该是什么?

信仰自由 发表于 2013-12-2 10:06
苹果上午好!

黑龙江不讲“因信成义”?

呵呵

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 09:51

两个神父都是热心事主之人,王神父是家中独生子,又是后领洗奉教的。是一种力量,也就是天主对耶肋米亚先知说的:“我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你”。感召了王超,使他成为一名神父。

真正的信,正确的信应该是什么?苹果说说看?

修公爵 发表于 2013-12-2 10:08
两个神父都是热心事主之人,王神父是家中独生子,又是后领洗奉教的。是一种力量,也就是天主对耶肋米亚先 ...

哦,感谢主!

“因信成义“是天主的启示,写于圣经之中,本身没错。“信”是因,也就是说,只有信了才有可能得救。比如毛太祖树立一个好榜样----雷锋大伯(比家父大两岁),据说他很善良也常做好事,但他绝无可能上天堂,因为他相信的是太祖的理论而非天主的圣言。
国内的土鳖基督徒把“信”当成了果,以为只要声称自己信了耶稣,就买了上天堂的直通车票。甚至有部分脑残人士宣称,信了耶稣就不会犯罪,犯了罪也是“旧我”犯罪。

一个是沈阳神学院第四期,一个是第七期。

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 10:33
老刘上午好!你考我呀。

一是信仰是生活在主禸的生命。

苹果,你的考分不及格。

吾从周 发表于 2013-12-2 10:10
真正的信,正确的信应该是什么?苹果说说看?

正确的信应该是什么?
......................................................................................................................................................
要活出一种精神,活出一种信仰,才能实践这份信仰

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 10:43
正确的信应该是什么?
............................................................................. ...

苹果,还是不及格。

吾从周 发表于 2013-12-2 10:42
苹果,你的考分不及格。

嘿嘿,我洗耳恭听,有请老刘出场

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 09:51

你错了,
首先,本堂神父有权利阻止或者是欢迎别的堂口神父在自己堂口举行圣事,无需理由。换句话说,不管你是哪的(包括你是本村户籍神父)神父要在另一个不属于自己管理的堂口行圣事,都要首先获得你意欲举行圣事地方堂口的许可。
其次,主贴已经说明——前段时间在辽宁教区、特别是在我的家乡――本溪教友们当中产生了关于对我的议论,已经沸沸扬扬,教友们对信仰真理问题上发生混乱(摘自主贴)——鉴于此,作为本堂有必要在事实没有查明前(袁神父讲的因信称义还是因信成义?)劝导教友暂不谈论。
关于异端,假如袁神父说的王神父把袁的言论定义为异端,显然是有待商榷的。异端不是某一个人、而是教会定的、违背教会训导、教理教义的言论。——故,倘若真的王神父真的说过袁的言论是异端,应道歉(这当然要有袁的言论确实没有违背教会训导的前提,反之,不必)。
不管因信成义还是因信称义,在天主教会内,不但重视基督的无偿救赎,也关心教友的自我努力。所以,尤其是当今现代 个性解放 越来越注重自由  甚至自由泛滥的年代,不教导悔改而刻意片面强调救恩,是不合适的。对于那些身处阴暗角落对生活失去信心的人要说,天主爱你,对那些自以为是准天堂客要说,多多努力。——因此,袁神父应向教友们道歉。

还有,这个事情发生前,到底袁神父曾经几次散布此言论?是偶然弥撒圣经读到这个章节因此借题发挥还是数次刻意强调此言论?到底说的是因信称义还是因信成义?此言论对教友形成了怎样的波纹效应?会不会对教友形成巨大的误解?

苹果的信仰 发表于 2013-12-2 10:47
嘿嘿,我洗耳恭听,有请老刘出场。

你首先要确定你是一名天主教徒。你的信仰对象是天主。你要爱天主在万物之上。爱天主的具体表现:倾听天主教诲;服从教会领导;履行尊重七件圣事;爱人如己;禁绝罪恶。

吾从周 发表于 2013-12-2 10:58
你首先要确定你是一名天主教徒。你的信仰对象是天主。你要爱天主在万物之上。爱天主的具体表现:倾听天主 ...

谢谢老刘。感谢主!