天主教学术论坛

楼主: 【箫】

辽宁靠山堂区神父致本溪教友的一封公开信

迷糊 发表于 2013-12-13 21:02
多年前我就听人谈起胡亚舟弟兄讲“因信成义"的道。直到在辽宁盖州费神父办的门徒班上,仔细听魏海学弟兄系 ...

胡亚舟神甫牧师真正有趣,是个达人,信心超过了拿撒勒人。

王公明 发表于 2013-12-13 22:02
我在天主教二十多年了,也走过无数的教区教堂,各种修院,神父主教,各色的团体,教友的信仰及信仰的成长 ...

对于圣经我还在新教时就基本读完一遍了,在天主教后又对新约和旧约中的先知内容进行重读,发现两个版本除了翻译用语上的差异,本意上并没有什么真正差别。那本新教圣经在我转到天主教一个月后,就顺手送给了当时一个借圣经去读一下的新教徒,当时同一个地方打工的工友,但是,那时我也没有跟那个新教徒说我去天主教的事,刚好那时我换地方打工,以后双方也就没有联系了。

吾从周 发表于 2013-12-13 22:04
这个问题我问过论坛上的天主教网友,回答说:”复活节兔伊比拉的大便全是彩色巧克力豆,所以不用担心天国 ...

这是个人理解,和神学无关。

panpeter 发表于 2013-12-13 22:20
对于圣经我还在新教时就基本读完一遍了,在天主教后又对新约和旧约中的先知内容进行重读,发现两个版本 ...

希望我们在这个论坛中能多探讨圣经的道理。

王公明 发表于 2013-12-13 22:49
希望我们在这个论坛中能多探讨圣经的道理。

对于新教,我只引用圣经内容照样能大获全胜。关于分裂和合一的事,新教只在圣经内容上就全输了,根本不用其它道理。
  只是讲到新教的唯独圣经论,才需要使用其它神学道理,因为新教的唯独圣经论也不是出于圣经本身的,如果说新教用了圣经之外的神学理由来说明教义的事,那么,我也同样可以用圣经之外的神学理由来进行反驳。

panpeter 发表于 2013-12-13 23:07
对于新教,我只引用圣经内容照样能大获全胜。关于分裂和合一的事,新教只在圣经内容上就全输了,根本不 ...

你对于新教粉丝,
譬如说对楼主箫,
照样能大获全胜?

panpeter 发表于 2013-12-13 23:07
对于新教,我只引用圣经内容照样能大获全胜。关于分裂和合一的事,新教只在圣经内容上就全输了,根本不 ...

我建议你先全面认识一下教会史(客观的、全面的、没有偏见的),不容易得到,你就知道事情的发生、发展和过程,不仅是新教的分裂,还有东西方教会的分裂,而在我看来,至少70%归咎于当时的教会,那是在公元一千年左右,当时的教宗之位,几乎就成了权贵手中的玩物,谁人当权,就立下自己的人做教宗……
这不是新教编纂,而是天主教有据可依的历史。
回复 支持 1 反对 0

王公明 发表于 2013-12-14 08:08
我建议你先全面认识一下教会史(客观的、全面的、没有偏见的),不容易得到,你就知道事情的发生、发展和 ...

我知道教会内部管理出现问题,但这是罪人的问题,不是教理教义的问题,不是主耶稣的问题,所以,罪人不能因为有人在教会内部作恶,就分裂教会,这叫恶上加恶,真这样做的人就没有任何道德可言,本身行为也是一恶。
  当教会内部出现问题时,所谓的好信徒应该做的事就是:一,尽力在言行上有益于教会,二,绝对不以任何理由去破坏教会的身体。圣经说的爱天主在万有之上,就是要以天主的意愿做为信徒生命的第一旨意。而不是说要以个人自身的智慧观念做为第一选择,不然就和亚当夏娃去吃智慧果求智慧之道一样,是一种错误的选择了。
  当新教重解圣经和各种教义以致教会只能走上分开之路时,所做的就是这种以个人智慧来解决属于神的教会之中的问题,一个信徒如果相信神会亲自看管整个教会的命运,那么就不可能会以个人自己的思虑来代替神的思虑,这是一种自高自大的思维。

信仰自由 发表于 2013-12-14 05:06
你对于新教粉丝,
譬如说对楼主箫,
照样能大获全胜?

整个世界的新教在圣经辩论上都不可能赢过我,除非神不要我这个人为教会说话了。因为新教犯的错误实在是太明显和太低级了,我想念很多明白人都能看出来,所以,只要把圣经中的内容都引用来反驳他们就够了,他们现在所主张的一切错误说法都会自相瓦解。
  新教在分裂和合一的选择上就绝对是跟圣经的旨意有矛盾的,我以前引用过的那几段内容你自己去看一下吧。当然圣经中关于合一的内容还有很更多,不过那几段小内容本身已经构成一个完整的道理。他们的因信称义也是断章取义。

2013年12月13日
别怕去办告解。在此圣事中,你将与宽恕你的耶稣相遇。一一方济各教宗

诚实和具体的告解通往天主的宽恕之门

时间:2013-10-26  来源: 梵蒂冈电台作者: 点击:26

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月25日在圣玛尔大之家小堂的清晨弥撒讲道中,强调了和好圣事的重要。他勉励道:要勇敢地在神父面前具体地告罪,不要有丝毫隐藏。他还说:告解意味着以心灵的诚实和儿童的天真去会晤耶稣的爱,并且要接纳“羞愧的恩宠”,好能领会天主宽恕的意义。

对许多成年信徒来说,在神父面前告解令他们感到勉为其难,或者使他们痛苦到将真诚的时刻变成弄虚作假的练习,而这种勉为其难常常使他们躲避圣事。教宗引述当天选自《罗马人书》的读经说:圣保禄宗徒在信徒团体前,公开承认“善没有住在他的身体内”,称自己是一个“奴隶”,所愿的善不去行,所不愿的恶却去作。教宗说,这种事也发生在信德生活中,“当我愿意行善时,恶却在身边盘旋”。

“这是基督徒的斗争,我们日常生活中的斗争。我们常常不像圣保禄宗徒那样,勇敢地说出这斗争,而是想方设法的辩解,说:‘我们都是罪人’。我们会这么说,不是吗?我们应该以悲痛之心说出我们的斗争。如果我们不承认这一点,我们也永远得不到天主的宽恕。因为如果承认自己是罪人仅是一句话,或一种说法,我们也不需要天主的宽恕;如果它是一种奴役我们的事实,我们则需要心灵的释放,需要上主的力量。这里最重要的教导是,圣保禄宗徒为了找到出路,在信友团体前承认自己的罪过和对恶的倾向。他丝毫不隐藏。”

教宗继续说:谦卑地认罪是“教会对所有人的要求”。圣雅各伯宗徒勉励我们“相互承认罪过”。教宗明确表示,相互认罪不是为了“做广告”,而是 “为了光荣天主”,承认是“祂救了我”。这就是为什么我们要像圣保禄一样,向“神父弟兄”办告解,并且“具体”说明自己的罪。

“有些人会说:‘我向天主告解’。这很容易,就像是通过发邮件来告解。天主在遥远的地方,我说我的罪,反正不是面对面,不是四目相对。可是圣保禄面对面地向弟兄承认自己的软弱。还有人可能会说:‘我会去告解’,但是他们说一些模棱两可、不着边际的话,丝毫不涉及具体的罪名。这种做法同样不可取。告解不是去看心理医生,也不是被刑讯逼供,而是藉着一位弟兄向上主说:‘主,我是罪人’,好使你的话落实行动。我们要说:‘我是罪人,因为我做了这事,做了那事’”。

教宗接着说:告解需要具体、诚实以及对自己过错感到羞愧的能力。除告解这条光明大道外,没有别的黑暗的羊肠小路能通往天主宽恕的门,能深刻理解天主的宽恕和爱。教宗于是勉励我们向儿童学习,他说:“小孩子拥有这种智慧。当一个儿童去告解时,他从不说笼统的事,而是说:‘神父,我对我的姑妈做了这事,做了那事,我向某人说了这样的话’。儿童的告解都很具体。他们有说真话的童真;我们却始终倾向于隐藏自己的苦难真相。要知道,当我们在神父前告解,就像是在天主前告解时,我们常常会感受到羞愧的恩宠。在天主前感到羞愧是一种恩宠。让我们想想圣伯多禄看到耶稣在湖中捕鱼的奇迹后所说的话:‘主,请祢离开我!因为我是个罪人。”(路五8)在耶稣基督的圣善面前,他对自己的罪感到羞愧”。

panpeter 发表于 2013-12-14 21:06
整个世界的新教在圣经辩论上都不可能赢过我,除非神不要我这个人为教会说话了。因为新教犯的错误实在是 ...

阿肋路亚
将临期第三主日
上主的神临到我身上,派遣我向穷苦的人传报喜讯。

B只有耶稣是真理,晓明之星(若14:6/默22:16)不能有两个晓明之星;

晓明之星 MORNING STAR  
     在古代,由于灯光的使用不广,星辰便是黑夜照明灯。因此,教会很早便将天主圣母与若干星辰相比,称圣母为「晓明之星」。  
     晓星是绕太阳而转,反射太阳的光而发光的星辰。它是日出前,我们最后一颗可见的星,是曙光的前驱。在黑暗中生活的人类,十分渴望基督的降生,救恩的实现,有如等待白昼的来临。  
     圣母玛利亚就是那颗以天主圣神而生、回射天主圣爱(真光),发出强烈爱德光芒的「晓星」。她履行了「晓明之星」的使命:预报和生养了圣子,作了宣告代表痛苦、死亡和黑暗的时代结束的前驱,引领全人类归向祂,享受那如在白昼般的平安和喜乐的永恒救恩。
这是圣母德叙祷文之一晓明之星的解释!袁清福神父以前诵念过无数遍,这回通过有神恩的弟兄才发现原来教会弄错了!

十六 玛利亚和法 蒂玛讯息

与前任教宗不同,您被视为一位强调基督中心论的神学家,而非圣母中心论者。然而,在当选为教宗一个月后,您劝勉聚集在伯多禄广场上的信众要信靠法蒂玛圣母。2010年五月您到法蒂玛朝圣时,语出惊人:九十三年以前,在葡萄牙的高天敞开了,“犹如人类向天主关闭大门之后,天主却为人类开启了一扇希望之窗”。正是您,举世公认的理性的捍卫者,向大家说:“童贞玛利亚自天而降,为提醒我们福音的真理”。

不错,我是在以基督为中心的虔诚氛围中成长的。而这份虔诚是因在两次世界大战期间,人重新对圣经和教父们的思想,引起了兴趣。有意识地从圣经中汲取营养而培养起来的这份虔诚,自然是指向基督的;当然,对天主之母、基督之母的敬礼,自然也是这种虔诚的重要的一部分。在圣经里,特别在圣路加和圣若望这两部福音中——是较晚成书的——清楚的彰显出玛利亚,她因此便一直成为基督徒生活的一部分。在东方教会中,对玛利亚的敬礼很早就获得了极重要的地位。公元431年的厄弗所大公会议就是一个明证。其实,在整个历史中,玛利亚就像一道亮光。天主不断地藉着她将我们引向祂自己。

例如拉丁美洲的墨西哥,在瓜达卢佩(Guadalupe)圣母显现后,它变成了基督徒的国家。当时人们就已领悟到:对,这就是我们的信仰;借着她我们真的找到了天主;圣母将祂指给了我们;在她内,我们信奉的宗教的价值和宝藏,得到了升华和圆满。在拉丁美洲,使人皈依信仰的有两个重要角色:一是伟大的天主之母;一是受苦的天主,为那些遭受暴力迫害者而受苦的天主。

为此,人们应该说:信仰有它的历史。关于这一点,纽曼(Newman)枢机就是一个很好的证明。信仰会不断地发展。信仰历史的一部分,就是天主之母以越来越强而有力的方式显现于世。她是一位导师;是天主的光芒;是一位伟大的母亲;通过她我们可以认识子和父。在二十世纪,天主给了我们许多的征兆。就在这理性主义盛行、独裁专制萌芽的时期,谦卑的圣母出现在我们眼前;她显现给几个小孩子,告诉他们那重要的讯息:信、望、爱和悔改。

我也因此意识到,一些人确实在此找到了所说的窗口。在法蒂玛,我看到了成千上万的朝圣者;他们透过圣母所交托给孩子们的讯息,在这个障碍重重而又封闭的世界上,重新找到了通向天主的道路。

如果某些神父、教友觉得教会训导有错误,请直接上报罗马教廷信理部,让教廷信理部来裁决,上天主教在线这种爱国会网站来折腾,有意义吗?

evangels 发表于 2013-12-16 16:09
如果某些神父、教友觉得教会训导有错误,请直接上报罗马教廷信理部,让教廷信理部来裁决,上天主教在线这种 ...

合理建议。

学习基督新教的先进经验,坚持天主教会的信仰传统,把天主的福音传出去!
我和伟大的金正恩司令官同岁,而且都胖。可他说一句话,就能把他姑父杀掉了。而我说的这样正确,怎么没人听啊!都是胖子,差距咋这样大呐?

张怀阳 发表于 2013-12-17 12:17
学习基督新教的先进经验,坚持天主教会的信仰传统,把天主的福音传出去!
我和伟大的金正恩司令官同岁,而 ...

最近身体怎样? 伯父伯母都还好吧。

别那样悲观,天主的眼里,你比金正恩宝贵多了。

同样是胖子,为什么给你天堂只给他个现世 (如果他不悔改信耶稣),确实很不公啊。

张怀阳 发表于 2013-12-17 12:17
我和伟大的金正恩司令官同岁,而 ...

怀阳是个达人,有士气,你就是被金三杀了,也不证明金三正确。

【箫】 发表于 2013-12-17 12:38
最近身体怎样? 伯父伯母都还好吧。

别那样悲观,天主的眼里,你比金正恩宝贵多了。

今天他生日。目前主要是为我忧愁,忧愁我的身体,人身安全,工作和婚姻。金正恩比我痛苦,他总担心会有人杀他,很多人都想让他死,他连自己的亲人都要提防。而我最多担心会不会又被抓起来,还没有人想要我的命,不值得除掉我。

张怀阳 发表于 2013-12-17 16:29
今天他生日。目前主要是为我忧愁,忧愁我的身体,人身安全,工作和婚姻。金正恩比我痛苦,他总担心会有人 ...

好多人羡慕他,说不定他羡慕我们呢