天主教学术论坛

楼主: 【箫】

辽宁靠山堂区神父致本溪教友的一封公开信

修公爵 发表于 2013-12-13 05:43
俺也谈谈福音、成义等问题
我自八年前开通第一个以信仰为主题的博客以来,几乎从未对马丁路德、加尔文、因 ...

称神女为“于神女”要好看些,呵呵。

修公爵 发表于 2013-12-13 05:43
俺也谈谈福音、成义等问题
我自八年前开通第一个以信仰为主题的博客以来,几乎从未对马丁路德、加尔文、因 ...

关于法学士问题,请返回166楼,倾听歌曲《十诫》。如何您真有圣神相信您会听懂那些歌曲。

关于玛窦福音25章公审判一段,稍后我会单独开贴解答这段读经。《回到圣经中关于“善”的问题》

吾从周 发表于 2013-12-2 09:35  袁清福讲的完全是基督教的道理,按照此等道理,挪威人布雷维克毫无疑问的要进天堂,因为他太有信心,一气杀 ...

老刘是旁观者清?现在辽宁爱国会许多神父都会成基督教牧师了!比如出自靠山屯的费济生搞福传中国,宣讲些基督教异端道理,费济生在内蒙向天主教教友给基督教作见证说他的脑袋疼是在基督教吃圣餐治愈的!再比如师文久神父在于海涛的帮助下出版了美籍韩裔秋楠的天堂地狱游记《天堂地狱如此真实》,此书可谓洛阳纸贵,销往大江南北,我去过很多地方主教神父修女教友都对该书耳熟能详!北京一修女问我看过此书没有?我说里面都是异端邪说,她说管它异端不异端,让人知道有天堂地狱就行!天主教的某些人难道都堕落到让一个神经病或驸魔者告诉他们天堂地狱的地步了?书中异端多不胜数,连有些基督教派都逐条指出了违背圣经的地方!天主教无论爱国会还是地下教会,无论是主教神父还是信徒爱不释手!书中描述的天堂很美,蓝天白云,秀美山川河流。人也逍遥快活:喝牛奶,烤鱼片,溜冰划船……更不合理解的是宠物也在天堂,比如猫,狗,长虫,荷兰猪,小松鼠……可是这位去过天堂十七次的秋楠的爹妈却被打入地狱,秋楠伤心流泪,问主为什么?主说他们没有领洗嘛!
基督教根据圣经断定没有授洗的都下了地狱!当然,根据他们的教义,也没有炼狱,她去天堂那么多次也没看见圣母!
我就纳闷了?她爹没授洗下了地狱,猪猫狗谁给授的洗?牧师?主教?神父?怎么授的洗?它们如何答应阿门?喵喵?汪汪?哼哼?这些主教神父们居然听懂牲口话了!

这本书在每个堂口都有卖,或者教友手里都有,不知道王超宣布为异端没有?裴军民,费济生,袁清福…呢?

说到异端,什么是异端?爱国会独立自主自办教会是不是异端?若不是异端,此端合乎教会哪端真理?是圣神启示并亲自带领爱国会走独立自主自办教会道路?
就像基督教各派本身都是异端,还宣布这个异端那个异端。一个不合教义的爱国会还站在台上讲的头头是道!

王超,说说不合教义的爱国会是不是异端?
袁清福引用了本笃十六教宗的话!那么本笃十六教宗2007年写给中国教会的牧函呢?教宗指出爱国会不合教义,你们是如何选择的?

另外,遇见一位靠山屯的教友跟我说,靠山堂不告解了,不念玫瑰经了,不念早晚祷了!热闹!唱歌,跳舞,神恩祈祷?费济生传回去的吧?

因信成义是根本的错误,不是圣经真理,也不是教会训导!这是基督教发明的异端邪说。你自称天主教,却使用一个异教的错误神学名词,至少有倾向基督异教嫌疑!

这在爱国会普遍,一个教友在爱国会听了神父讲道后跟我说,教会完了,没希望了!他说爱国会神父告诫教友们不要去基督教讲,人家能得救。不要去佛教讲,人家信的好好的你去搅和啥?
一个基督教徒来到爱国会找神父说想加入天主教,爱国会神父说回去好好信基督教,牧师讲的很好,能得救!

据说这是大公主义精神,梵蒂冈第二届大公会议精神!

公审判 玛窦福音
25:31 当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,
25:32 一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:
25:33 把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。
25:34 那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!
25:35 因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;
25:36 我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。
25:37 那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?
25:38 我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?
25:39 我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?
25:40 君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。
25:41 然后他又对那些在他左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!
25:42 因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;
25:43 我作客,你们没有收留我;我赤身露身,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。
25:44 那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?
25:45 那时君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。
25:46 这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。」

解:

1、饿了,渴了 —— 意指那些饥渴慕义,追求真道、寻找真神的,始终得不到饱足的人说的, 因为只有主的话,这永生的泉水生活的活水,才能喝了永远不渴 (见撒玛利亚妇人),基督的圣言 (道成肉身),吃了才能饱足 (吃我肉喝我血必得永生,在末日我要使他复活)

2、赤身露体: —— 即没有披上基督新约的义,如同没有天父给亚当的那皮衣,慈父给浪子披上的那上好的袍子。没有基督的义,我们就如同赤身露体。

3、作客:不是自己的家,没有家的游子流浪, 然后带他归家,回归天父的家中,回到天国的怀抱,进入到基督里,进入的救恩当中,这样就等于带领接受他们回家了。回归到一个安全的怀抱。

4、坐监 —— 被捆绑束缚,活在不自由黑暗当中,

5、患病——信心软弱、

6、监狱——内心有仇恨的人、

7、饿了、渴了——缺道

8、无家可归——还不认识天父

9、赤身露体——还没接受“因信成义”

········

赤身:没穿上基督

贫穷人传报喜讯——没听到圣言的人、渴慕道的人

穷人:灵里缺道

救灵魂 不是 救肉身

这些可以和路加福音对照来理解观看
4:18
『上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,
路4:19 宣布上主恩慈之年。』

至于生活中去施舍.那是信的果,真心相信以后自然而然在你身心内发出来的,因真信决定带出信的果,自然结果,不是勉为其难的 假冒伪善外在的给人看的,用来交换的·······。

至于最后那句:
25:39 我们什么时候见你··········?
25:40 君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。

意即:传福音给人,给那些没有的,给那些不在救恩下、基督内、天国赏报的·····
而审判也正在此,不然,得救的右盗就不成(救恩下的)右盗而应该被判为 —— 没为弟兄而做的 右盗。

其实,福音很多是属灵的不是属于地的,耶稣说的很多是关于“天上”的,不是生活(属地)的,可惜我们总错误理解了。

信仰自由 发表于 2013-12-12 16:34  “让告解”或“不让告解”都不对!   教友该自愿“告解”或“不告解”。 ...

理解能力欠缺,所说的不让告解是指教友想告解,神父说不用告解了,向上帝直接忏悔就行了!

开始那个在外地打工的靠山教友跟俺们的教友说,教友跟我说,我不大相信,或者根本不就不信,爱国会再堕落也不能废弃告解圣事啊!费济生已经废弃日常祭了,这又废弃告解圣事了?难道袁神父认清了一个道理,就是自己在爱国会,独立自主自办的教会也不是圣教会,根本就没有赦罪权,告啥解呀,自欺欺人罢了,干脆废了!

我怕咱们教友没听明白或者那位靠山屯爱国会教友没说清楚!于是我让教友把那位教友请来,聊了阵子。果然如此!

但不知是不是他弄错了!
刚才只是把听说的打上了!没想到往前翻一页看到说袁神父不让告解了!
看来是真有此事了!

建议王超神父再次宣布,袁清福神父再回本溪不允许其告解,不对,袁神父不让告解了。是不允许他做弥撒,禁止其讲道!
回复 支持 0 反对 1

panpeter 发表于 2013-12-7 23:46
因信称义在圣经里说得很明白了,什么成了新教的专利,这不是对圣经的无视吗?新教只是混乱了因信称义的 ...

但你在来到天主教之后呢?对天主的信加深了吗?
回复 支持 0 反对 1

迷糊 发表于 2013-12-13 18:31
老刘是旁观者清?现在辽宁爱国会许多神父都会成基督教牧师了!比如出自靠山屯的费济生搞福传中国,宣讲些 ...

自办嘛可以理解,不办出点特色怎么好意思呢。不过一个神父跟着起哄天堂烧烤就不好了吧,不环保,而且小猫小狗粪便怎么处理啊?小学生作文都能在教堂卖书,可见那里没文化,真可怕!

话说某教区的神父进行调整,某堂区原主任司铎李神父被调离,教区提调王神父为新的本堂司铎。在王神父未到任之前,原籍为该堂区的袁神父回到自己家乡的会堂,为教友送弥撒。

王乃王超,李呢?邱文婷的外甥!袁是本贴主人公清福神父!听说李去基督教神学院深造了?回来更得因信称义了!高举爱国爱教加高举圣经啊!

小魔魔儿 发表于 2013-12-13 19:11  自办嘛可以理解,不办出点特色怎么好意思呢。不过一个神父跟着起哄天堂烧烤就不好了吧,不环保,而且小猫 ...

我也纳闷呢?直到今天还没整明白!问过无数的人,天堂有木有茅房呢?不会光吃不拉吧?更不会吃自己排泄出来的东东吧?
直到今天没人给俺答案!可那本书仍旧如火如荼地传播销售着……

迷糊 发表于 2013-12-13 18:50
理解能力欠缺,所说的不让告解是指教友想告解,神父说不用告解了,向上帝直接忏悔就行了!

开始那个在外 ...

喜闻乐见爱国教渐行渐远………………

7纠正教会的错误表现:

A是基督踏碎蛇头 :只有基督。“女人的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的(是男的his不是her)脚跟”(创3:15);

B只有耶稣是真理,晓明之星(若14:6/默22:16)不能有两个晓明之星;

这是袁清福神父说的?纠正教会的错误?若真是这样,王超宣布你是异端还真是对头!你连圣母脚踏蛇头,圣母是晓明之星都怀疑了!什么时候被基督教洗脑了?难道伟大教父们,圣师们的道理不及袁清福了?六年前还是萧的坛子里就激烈的辩论过关于圣母的道理,有人提出天主教圣母脚踏蛇头像错误,应该是基督脚踏蛇头才对!对圣经咬文嚼字,理解能力差呢?还是心灵被魔鬼占据了呢?脚踏蛇头什么意思?我把仇恨放在你和女人之间,你的后裔和她的后裔之间………圣格利农蒙福在《孝爱真谛》一书中特别指出这尤其是末世时的局面,为了光荣圣母,为鼓励圣母的子女,为打击魔鬼,这段有名的预言有解释的必要!先教宗若望保禄二世对圣人敬爱有加,他一生携带圣人的这本名著!难道圣人和教宗不及清福神父?

袁神父过圣母无染原罪瞻礼没有?做弥撒了吧?读经一是什么?教会为什么在圣母无原罪节选读这段?您给靠山屯教友讲道没借机指出教会的错误么?好机会呀,宣讲“真理”,清福福音的好机会!

圣母是晓明之星有何不妥?您火眼金睛?识魔斩妖?圣母不该是晓明之星么?说说什么是晓明之星?

是谁提醒了您?得到谁的启示?

我们都该脚踏蛇头,都该是天上的明星!

爱国会不合教义这么明显的错误,您怎么不质疑呢?为什么还在爱国会里添砖加瓦?

修公爵 发表于 2013-12-2 10:37  一个是沈阳神学院第四期,一个是第七期。

袁是三期!

吾从周 发表于 2013-12-2 10:07  你连主贴也没看,就发言,不怕噎着了!  在天主教可以讲“因信成义“,但是与基督教要有区别,对什么是信 ...

你首先要确定你是一名天主教徒。你的信仰对象是天主。你要爱天主在万物之上。爱天主的具体表现:倾听天主教诲;服从教会领导;履行尊重七件圣事;爱人如己;禁绝罪恶。

看来天主教某些信徒包括主教神父在某些方面堕落的都不如老刘了!

多年前我就听人谈起胡亚舟弟兄讲“因信成义"的道。直到在辽宁盖州费神父办的门徒班上,仔细听魏海学弟兄系统讲《罗马书》,才对“因信成义”有了真确的认知。不久前我又请魏弟兄到靠山教会讲了半个月圣经。完全领受“因信成义方可得救”(思高圣经学会给出的《罗马书》的标题一)的真理,“我们得救是由于 恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠。不是出于功行,免得有人自夸。”(弗2:8-9)综上所述,我们的信仰 ,我们的宣讲不是我们个人的别出心裁、标新立异或改教随“新”,而是出于保禄宗徒、圣经真理、圣教会 、教宗本笃十六世 及思高圣经学会所宣讲的“旧”而常新的一脉相承的信仰。古教父说:“若不是天主的恩宠,人就是一个善念也发不出来” 。

袁神父如此谦逊,仔细听魏海学弟兄系统讲《罗马书》,才对“因信成义”有了真确的认知。。看来您在修院念书时没仔细听讲!或者那时修院讲的都是属人的血肉道理,不是属神真道!

听说那位胡亚舟去基督教做了牧师!原因是天主教没有他的牧场!这位魏学海弟兄能撇下你们这些神父弟子去寻找他的牧场不?

网上有人说胡弟兄信德老大了,比百夫长大多了,要是主耶稣在世估计能吓晕过去,胡的信德能有西瓜那么大没?网友说胡坐车行驶在高速公路上,可能是费济生福传中国的车吧!胡让司机闭上眼睛开车,凭信德开车!可惜那个司机信德太小了,连芝麻大都没有!心想,睁着眼睛开车我都加万分小心尼,一溜号一走神就会翻沟里,撞树上!
我一直在想,当时胡大仙为什么没有使用神力让司机睡着,继续开着车,或者他自己坐在驾驶位置凭信心闭着眼睛开着车,全车的人都闭着眼睛,心里颤抖着,手里拨弄着念珠,口里不停地念诵口吃式的诵念:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……结果一睁眼,原来是梦,浑身是汗,小便失禁!
胡大仙去基督教娶牧师娘了,不知道现在费的司机经过信德年,信德有所增加没有!

不知道袁清福神父经过信德年,明白什么是信德没有?

赶紧纠正裴军民及其手下那么多现在错谬中的神父们吧!他们估计还处于您聆听魏海学弟兄之前的阶段,没明白真道阶段!赶紧向他们宣讲因信成义的得救之道!

也向清福神父,王超神父,裴主教,海学弟兄请教:独立自主自办教会道路是正道还是邪路?是善念还是恶念?

既然清福神父提到本笃十六教宗,那么教宗给中国教会牧函指出爱国会不合教义,您怎么对待爱国会?如何选择?什么是信?什么是义?什么是真道?什么是教义呢?

王公明 发表于 2013-12-13 18:50
但你在来到天主教之后呢?对天主的信加深了吗?

我在天主教慢慢思考后,就明白了信仰如何与理性认识完成了统一。所以我现在说话不但重视个人理性上的逻辑一致性,而且发现这样做和信仰上理论本身的一致性也能达到互相统一。
  信仰体系本来就是一致的,理性知识也是一致的,关键是要保持事实和逻辑来思考,我至今没发现任何信仰和理性上的矛盾。当然,神的启示内容所解释出来的信仰体系比人的理性知识体系更完整也更高深,而人的理性能力总是有限,但只要按事实思考,在理性上知识并没有出现过相反这种神启信仰的地方。

panpeter 发表于 2013-12-13 21:23
我在天主教慢慢思考后,就明白了信仰如何与理性认识完成了统一。所以我现在说话不但重视个人理性上的逻 ...

你是自学的,还是教会教导的。在教会学了圣经了吗?

迷糊 发表于 2013-12-13 18:31
老刘是旁观者清?现在辽宁爱国会许多神父都会成基督教牧师了!比如出自靠山屯的费济生搞福传中国,宣讲些 ...

你说的大部分内容是对的,但是关于因信称义本身的定义在圣经新约中就讲得很明白了,所以因信称义本身是对的,这个问题中不对的只是新教对“因信称义”的原有内容进行了一种过度引申和错误解释,才有了新教分裂之后的另一种被人误解的因信称义。

新约·罗马人书
人因信成义方可得救
义人因信德而生活 
1:16 我决不以福音为耻,因为福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩,先使犹太人,后使希腊人。
1:17 因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:『义人因信德而生活。』
论真正的割损 
2:25 如果你遵行法律,割损才有益;但如果你违反法律,你虽受割损,仍等于未受割损。
2:26 反之,如果未受割损的人遵守了法律的规条,他虽未受割损,岂不算是受了割损吗﹖
2:27 并且,那生来未受割损而全守法律的人,必要裁判你这具有法典,并受了割损而违犯法律的人。
2:28 外表上作犹太人的,并不是真犹太人;在外表上,肉身上的割损,也不是真割损;
2:29 惟在内心作犹太人的,才是真犹太人。心中的割损,是出于神,并不是出于文字;这样的人受赞扬,不是来自人,而是来自天主。
人成义是赖耶稣救赎的功劳 
3:21 但是如今,天主的正义,在法律之外已显示出来;法律和先知也为此作证;
3:22 就是天主的正义,因对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人,
3:23 因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,
3:24 所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。
3:25 这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前他因宽容,放过了人的罪,
3:26 为的是在今时显示自己的正义,叫人知道他是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主。
3:27 既是这样,那里还有可自夸之处﹖绝对没有!因了什么制度而没有自夸之处呢﹖是因法律上的功行吗﹖不是的!是因信德的制度,
3:28 因为我们认为人的成义,是借信德,而不在于遵行法律。
3:29 难道天主只是犹太人的天主吗﹖不也是外邦人的天主吗?是的,也是外邦人的天主!
3:30 因为天主只有一个,他使受割损的由于信德而成义,也使未受割损的凭信德而成义。
3:31 那么我们就因信德而废了法律吗﹖绝对不是!我们反使法律坚固。
割损只是因信德而获得成义的标志 
4:9 那么,这种福分是仅加于受割损的人呢﹖还是也加于未受割损的人呢﹖我们说过:「亚巴郎的信德为他算为正义。」
4:10 那么,由什么时候算起呢﹖是在他受割损以后呢?还是在他未受割损的时候?
4:11 他后来领受了割损的标记,只是作为他未受割损时,因信德获得正义的印证。如此,亚巴郎作了一切未受割损而相信的人的父亲,使他们也同样因信德而算为正义;
4:12 同时也作受割损者的父亲,就是那些不仅受割损,而且也追随我们的祖宗亚巴郎,在未受割损时所走的信德之路的人。

应当戒避罪恶而坚持正义 
6:15 那么,我们因为不在法律权下,而在恩宠权下,就可以犯罪吗﹖绝对不可!
6:16 难道你们不知道:你们将自己献给谁当奴隶,而服从他,就成了你们所服从者的奴隶,或作罪恶的奴隶,以致死亡;或作顺命的奴隶,以得正义吗﹖
6:17 感谢天主,虽然你们曾作过罪恶的奴隶,现今你们却从心里听从那传给你们的教理规范,
6:18 脱离罪恶,获得了自由,作了正义的奴隶。
6:19 为了你们本性的软弱,我且按常情来说:你们从前怎样将你们的肢体当作奴隶,献于不洁和不法,行不法的事;如今也要怎样将你们的肢体当作奴隶,献于正义,行圣善的事。
6:20 当你们作罪恶的奴隶时,不受正义的束缚;
6:21 但那时你们得了什么效果﹖只是叫你们现在以那些事为可耻,因为其结局就是死亡;
6:22 可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。
6:23 因为罪恶的薪俸是死亡,但是天主的恩赐是在我们的主基督耶稣内的永生。

新约·雅各伯书
没有行为的信德是死的 
2:14 我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?
2:15 假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,
2:16 即使你们中有人给他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!」却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?
2:17 信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。
2:18 也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会借我的行为,叫你看我的信德。
2:19 你信只有一个天主吗!你信得对,连魔鬼也信,且怕得打颤。
2:20 虚浮的人啊!你愿意知道信德没有行为是无用的吗?
2:21 我们的祖宗亚巴郎,把他的儿子依撒格献在祭坛上,不是由于行为而成为义人的吗?
2:22 你看,他的信德是和他的行为合作,并且这信德由于行为才得以成全,
2:23 这就应验了经上所说的:『亚巴郎相信了天主,因而这事为他便算是正义,』得被称为『天主的朋友。』
2:24 你们看,人成义是由于行为,不仅是由于信德。
2:25 接待使者,从别的路上将他们放走的辣哈布妓女,不也是同样因行为而成义的吗?
2:26 正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。

王公明 发表于 2013-12-13 21:33
你是自学的,还是教会教导的。在教会学了圣经了吗?

我主要是看了教堂中的教理书,还有一些神学方面的简单内容,圣经也是自己读的,从这些方面来说,我象是自学的,但不是没原则的自学,而一边学习各种内容,一边思考教理中的逻辑,所以我的自学总是符合于教理教义原则的。

panpeter 发表于 2013-12-13 21:43
我主要是看了教堂中的教理书,还有一些神学方面的简单内容,圣经也是自己读的,从这些方面来说,我象是自 ...

我在天主教二十多年了,也走过无数的教区教堂,各种修院,神父主教,各色的团体,教友的信仰及信仰的成长,我们最为欠缺的就是圣经,不是不读,不是不想读,而是不得要领,各教堂的圣经学习班都是虎头蛇尾,就连神父在主日主持的圣经学习也要分配任务,抓壮丁。而不是圣经本身对人的吸引。

迷糊 发表于 2013-12-13 19:28
我也纳闷呢?直到今天还没整明白!问过无数的人,天堂有木有茅房呢?不会光吃不拉吧?更不会吃自己排泄出 ...

这个问题我问过论坛上的天主教网友,回答说:”复活节兔伊比拉的大便全是彩色巧克力豆,所以不用担心天国里的大小便如厕问题!“等于告诉我们:天国里的人,可以吃了屙,屙了吃,没有浪费,没有公害,不需要公厕。