天主教学术论坛

楼主: 在水一方

山人不是一个善于思索的人

苹果的信仰 发表于 2013-6-11 12:08
苹果的手专握智慧手,一般人我看不上

谁在论坛狡辩不守纪律,我就告诉他。

苹果来了,她要和你握手。

去伪存真 发表于 2013-6-11 05:28
谁爱狡辩耍赖你就围在他的身边紧急的和他握手,呵呵。

我现在才知道苹果才是论坛管理,苹果和谁握手谁就 ...

建议你常常去《普世社会科学研究网》看看宗教论文:http://www.pacilution.com/index.asp

去伪存真 发表于 2013-6-11 04:48
但我说的科学家信仰的上帝是三位一体的天主,圣父,圣子(耶稣)圣神(真理之神)。

老刘,科学家们用XY ...

你的信仰很讲科学嘛,继续坚持,贯彻始终。

在水一方 发表于 2013-6-11 12:38
你的信仰很讲科学嘛,继续坚持,贯彻始终。

老刘,你何时领洗?

我天天洗脸,隔天就会洗澡。

在水一方 发表于 2013-6-11 19:06
我天天洗脸,隔天就会洗澡。

久闻刘先生大名。

谢谢,你好。

卫生还这么讲究。

犹太人更讲究。

但耶稣对卫生好像就不大在意,我也是有些不太理解。对了,苏撒娜姐姐在吗?她熟悉圣经引用,当时耶稣宗徒吃饭不洗手遭到法利赛人的批评然后耶稣还为宗徒辩护,说什么来着?姐姐你在吗?请把耶稣的话给粘贴下,谢谢。

现用的是玛尔谷福音       对观  玛窦(15:2~11)
7:2 他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭──
7:3 原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;
7:4 从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其它许多按传授应拘守的事:如洗杯,洗壶,洗铜器等──
7:5 法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭﹖」
7:6 耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。
7:7 他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』
7:8 你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。」
7:9 又向他们说:「真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。

在耶稣时代犹太人教就以各种繁琐的教条来实现外在的道德观,视先人的传授(由法律延伸更多的规条)高于天主的最高启示。法律的精髓却无法行出,所以受到耶稣的谴责。
保禄也同样这样责备那些律法主义者,把行割损当作外在的礼节来图人称赞,归光荣于自己,不是先知所强调的内在心耳的割损,撕裂心肠而不是外氅。         

我认为若望保禄二世的对华政策太活。导致了信众对信仰的犹疑。也淡化了教会的至一至圣至公的神圣性。

@2468wang 发表于 2013-6-15 01:19
我认为若望保禄二世的对华政策太活。导致了信众对信仰的犹疑。也淡化了教会的至一至圣至公的神圣性。 ...

你好。这个问题可以讨论。首先要明确,天主教徒的信仰是什么,然后才能考虑若望保禄二世的对华政策,是淡化了信仰,还是为了信仰放弃了一部分权力。

在网上认识了山人神甫http://blog.sina.com.cn/u/1648140461和甘保禄神甫http://blog.sina.com.cn/u/1882055293),个人喜欢甘保禄神甫的风格、性情、人品、文章。