天主教学术论坛

楼主: 在水一方

【原创】没有天主是无须证明的直接否定

充占部 发表于 2012-5-31 03:10
永硕和道拙不唯一了?

重弹泡人老调,呵呵。

在水一方 发表于 2012-5-31 22:48
天主“客观”到了无一人见过它的地步,看来绿豆茶花 们只能与天主梦里见面了。不知道说梦话能不能算是一 ...

怎么说在梦里呢?我通过学习,我体会到天主对我们无微不至的大爱。你不了解的,就说是梦吗?就是梦也是天主赐予的,不然,人怎么会做梦呢?要知道,万物的起源,终极理论都是天主的作为,答案就在天主哪儿。完事的根源基础你能了解吗?这是不可能的,除非等你上天堂。不然照你的想法,万物都是一场梦吗?就像电脑,他能了解人都一切作为吗。真的可以那后期再也不用人的研究,更新发展了。天主的一切化工就是要我们认识他的伟大,所以天主时时刻刻关照着我们。

在水一方 发表于 2012-5-31 17:09
很可惜,谈论至今你好像还没有进入主题,不知道应该说说什么。

你的主题不就是“无需或不能证明的直接否定”到底能不能成立么?呵呵,老夫知道。

今天天气太大,田地里劳作实在是辛苦。放下锄头上网来看见这篇很火的帖子,不揣愚昧,说道说道。
没有天主,这是一个无须证明的直接否定。
这句话很对,因为这句话的确切含义即是:天主——无需证明的存在。直接否定“没有天主”,当然就是说——有天主。

所有的基督教徒就会质问我说:“你凭什么说没有天主?”
我觉得楼主并没有明白无误地、直截了当地说“没有天主”啊。原来楼主的本意是想说“没有天主”吗?若果如斯,看来您把帖子的标题给写错了,你应该写“没有天主是无需证明的直接肯定”。
既然,你完全说的很对,我也真想问问您:“你凭什么说没有天主?”

我回答他们:“因为没有人能证明有天主,所以没有天主的判断自然成立。”
回答错误。不是没有人能证明有天主,而是您根本就没打算接受人们的证明。凭我的观察,楼主该算是一个有些学识的人,读的书、见识到的事远比我等山野农夫渊博高深当以几何倍数计。所以我认为您说“没有人能证明有天主”这话,不知是言不由衷呢,还是揣着明白装糊涂?或者是故意在论坛制造“鲶鱼效应”?

但是他们还是会坚持:“这样不行,你必须证明没有天主才行。”这种反驳似乎成立,但实际是对已经成立的判断的进行无效重复。从逻辑原理方面讲,直接否定根本无须有基础事实的证明。
看看,楼主又在给我们基督徒普及逻辑学常识,真得谢谢您的好意。
从逻辑原理方面讲,谁可以不顾人类历史积淀的经验知识,根本无须有基础事实的证明而信口开河?
举例说明:

我直接否定炉子里面没有火,有人要求我必须拿出炉子里面没有火的证据,岂不是等于让我拿出没有火的“火”来证明火不存在?于是,要我证明炉子里没有火是一个伪问题。
提醒注意:不要偷换概念。是人都知道,天主是创造万有、统御万有之真神。除天主第二位圣子耶稣基督亲临人世,道成肉身而显为“客观存在”外,天主父、天主圣神(祂们同耶稣是三位一体的同一个天主)是精神体,体现于万有更超越于万有。具体地说,本就不是你所要强行加给的“客观存在”性的物质体。不管是逻辑学也好,还是其他什么人所具备的学识方法也好,我们总不能跨越根本属性去论证什么吧?

在法律方面也有无罪推定在支持直接否定无须证明的逻辑原理。

无罪推定原则(英文:presumption of innocence),意指“未经审判来证明有罪确定之前,优先推定被控告者无罪”。无罪推定原则是现代法治国家刑事司法通行的一项重要原则,是国际公约确认和保护的基本人权,也是联合国在刑事司法领域制定和推行的最低限度标准之一。

而在古罗马时期,古罗马法即有举证责任的规定,简单的说就是:主张之人有证明义务,否定之人……
说实在的,不得不佩服您思想跳跃幅度之大,先是要求回应者必须用物质的、客观可见的东西来证明属于精神领域的东西。进而以律法法证之无罪推定原则来说明您没有对您提出的命题提供论证依据的责任,这是什么意思?是挖坑还是设套?
诚如您所说的,主张之人有证明义务。您不妨证明证明“没有天主”?

于是,我对没有天主问题做出如下结论:当谓词以直接否定方式出现时,即A不是B时,只要对方无法证明其有,自身论点即可成立。
这个结论下得好,好就好在自以为是。只要“我”自己认定的(不问错谬与否)想法,“我”就认为很好,很正确。比如,我用谓词以直接否定方法给出一个命题:楼主没有思想。只要楼主无法(注意,不可用语言形式,只能运用诸如可以吃饭喝酒的形式或者拉出来让我看见等等方法)证明其有思想,自身论点即可成立。

alan0281 发表于 2012-6-1 10:44
举证三:圣经上越来越多的历史人和物被证实,古代历史记载支持圣经身为史书的可靠性。 福音书提供关于耶稣 ...

圣经是史书吗?上帝是历史人物?

我曾经说过:耶和华的原型一定是奴隶制时代的一位酋长。

佟伯多禄 发表于 2012-6-1 12:47
今天天气太大,田地里劳作实在是辛苦。放下锄头上网来看见这篇很火的帖子,不揣愚昧,说道说道。
没有天主 ...

“天气太大”?什么意思?
“天气小”表示天气晴朗?

在水一方 发表于 2012-6-1 21:22
圣经是史书吗?上帝是历史人物?

我曾经说过:耶和华的原型一定是奴隶制时代的一位酋长。 ...

因为主张人有证明义务!

请证明:定是一位酋长。

充占部 发表于 2012-6-2 05:17
因为主张人有证明义务!

请证明:定是一位酋长。

清茶黄先抛砖引玉:

1. 黄帝是一位酋长;
2. 炎帝也是位酋长;
3. 上帝就是位酋长。

证毕!

充占部 发表于 2012-6-2 05:10
“天气太大”?什么意思?
“天气小”表示天气晴朗?

天气预报:
今天天气多大多小。

alan0281: "举证三:圣经上越来越多的历史人和物被证实,古代历史记载支持圣经身为史书的可靠性。 福音书提供关于耶稣生平的可靠记载。 考古学佐证圣经的记录。考古学再三地证实记录 在新旧约中的人名、历史事件和详细地理资料是完全正确的。尽管考古学无法证实圣经的属灵真理,但 这些发现说明从历史报告的角度来看,圣经是可靠的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
圣经历史学家发现的越来越多印证了圣经上的事物可以让“圣经是可靠的”的这个命题在所谓人的逻辑证明上变的更加可靠。
但在一方的思维中,这不能成立,因为目前还没能发现所有的事物都可以和圣经上的事物相印证,你可以无限接近的发现,但只要没全部印证就不能证明圣经的真实性。他要求给他直接的证据,而且他话语中也在质疑:神是不能直接证明的你们凭什么就相信神一定是存在的?
其实我们不能给他一个他要的所谓的直接的证据,不光是神的存在不能给出直接证据,这世界上的很多事物都不能给出直接证据给予证明,因为很多事物都是间接证明来的。就好比你见过你的爸爸,见过你的爷爷,但可能没见过你的太爷爷,更没见过你的太爷爷的爷爷等等等,那你根据推测知道你一定有个祖先,你没见你的祖先,也没看见过他,但你相信他是有的。其实我前面给出了很多例子了,很多事情人们不能直接证明,但是人们会根据自己的理性、感性、生活经验、这世间一切的一切的奇妙和规律等等相信他们的存在。如果说非要得到直接证明才叫证明的话,那可以说本来存在但又不能证明的事情就太多了。那我可以说宇宙中的黑洞并不存在,因为没人看得到它,连光到那里也不能逃脱,那要直接证明的话只有你自己到那去一趟,去摸摸它,看看它,看它怎么把其它天体吸入并粉碎的稀巴烂就知道了,但大家都知道这不可能。

文人不讲逻辑,就与流氓无异。

对象化的东西产生的意义很虚假,完全是文本意义。

不讲逻辑,
无异流氓!

在水一方 发表于 2012-6-2 22:52
对象化的东西产生的意义很虚假,完全是文本意义。

不讲逻辑,
无异流氓!

在水一方 发表于 2012-6-2 21:53
文人不讲逻辑,就与流氓无异。

今天天气不错,
偏大转为较小。

alan0281 发表于 2012-6-3 01:33
提醒一下:民主,自由,法制,向善等这些有意义的概念不是没有天主[无神]应该有的,因为无神的最大意义是: ...

你只需要看看这个论坛中的天主教徒的各种表现,想想天主教会的历史与今天,就知道民主,自由,法制是无神论的家底,还是有神论的家底。O(∩_∩)O~

alan0281 发表于 2012-5-28 21:40
其实也没有直接的证据证明天主不存在,那谁对谁错呢,还是都对,还是都错呢。我选我的路,当然是天主默启 ...

我们为什么要沿着楼主的思路走呢?他没有被圣神感动,不是我们用逻辑可以说服他的,传福音不是我们的能力,而是天主的德能。

alan0281 发表于 2012-5-28 00:41
您好。这个问题我也有过迷茫,跟你一样,曾经不大肯定天主的存在。我一直想不明白的是宇宙这么大,当然按概 ...

所言极是。万物依据一定的规则有机地组合在一起,并按照规律运动,这个事物相互联系的内在本质,就是自然律,是主所命定的。

自然无不彰显天主的造化,自然证明天主存在!自然律证明天主存在、良心证明天主存在、爱证明天主存在。。。。。。。  

在水一方 发表于 2012-5-28 23:22
信上帝是最省心的事,你还寻找什么?是你找上帝?还是上帝找你?你好好躺着就万事大吉了,没有上帝许可, ...

好好躺着不是天主给人的旨意啊,所以,你不可能什么事不做好好躺着啊。除非你死了。