天主教学术论坛

楼主: 在水一方

【原创】没有天主是无须证明的直接否定

无需理睬,一个弱小卑微的凡人妄图剖析无限,全能的天主。一只癞蛤蟆坐在井底,能看到什么?

你们要节制,要警觉,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡行各处,寻找可吞噬的人,你们要用坚强的信德抵挡它。撒旦及其帮凶到处制造谎言,欺骗,诱惑,我们务要提高警惕。

哈哈哈,
一、you 举得例子不妥当啊,火是实体是物质能看见,炉子里没火看以直接看到啊,就是没火,如果没有火,大家都承认,如果没有火,大家还让你去证明那大家就是不正常,“拿出没有火的火”这句话本身就是逻辑相悖的话。
二、人不会想出或说出重来都不存在过的东西。但是人能利用已经有的东西去重组去想象一些东西,例如“龙”“麒麟”“凤凰”但它们是人利用已经有的东西拼凑想象的。
三、神本身就是高于人类的,他是超越在逻辑之外的,如果能用逻辑或理性能证明神的存在,不通过思考追求,不管善良邪恶,人人都知道,神就像其他所有普通的物体一样。那么这还叫信仰吗?这样信仰还有什么意义吗?所以且不提you举得例子妥不妥当,你仅仅是用逻辑来证明来否定神就是错误。
四、神不是物质的,祂是个精神体,祂无处不在,对于人除了用理性、逻辑、物质外,还要加上感性、心灵、道德来共同证明神的存在。
五、追逐终极意义是人得本性,不管你表面承认不承认神的存在,你都会下意识的思考人生的意义,宇宙的意义,人从哪来要往哪去?宇宙的意义?等一些终极问题。
六、在造人之初神就把道德律植入人的心灵,让人有与神结合的向往,有永生的向往,有祈求神的帮助的呼喊,也让人有灵魂有道德有创造力,宗教信仰是为有人类才有的活动,这不是迷信,而是你与生俱来的本性。

Augustinian 发表于 2012-5-18 09:49
哈哈哈,
一、you 举得例子不妥当啊,火是实体是物质能看见,炉子里没火看以直接看到啊,就是没火,如果没 ...

“天地睽,而其事同也;男女睽,而其志通也;万物睽,而其事类也”(《睽卦》)

若瑟保禄 发表于 2012-5-18 09:01
你们要节制,要警觉,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡行各处,寻找可吞噬的人,你们要用坚强的信德抵 ...

一个失去整体感的人格是不能参与到作为整体的社会中去与作为整体的他人有效地交往的。陷于内耗与冲突的人格也将把这内耗与冲突投射到外部世界中去、并制造与外部世界的不断冲突。

一个天生的瞎子,你如何让他理解颜色的精彩?

一个天生的聋子,你怎能让他明了音乐的美妙?

一个失去味觉的人,你怎么跟他描述酸甜苦辣咸?

……

无论人是如何绞尽脑汁地去证实或否定天主,祂总是永远真实存在着。可是有人说:“这个世界上不存在有天主,因为天主不存在,所以无须证明”。首先要问:“天主是谁?天主是怎么定义的?”天主教徒说:“天主是无形无象的纯灵体,那么人要用属灵的眼目才能瞻仰祂。倘若你说这个世界不存在天主,也无须来证明。那么你至少得反省你灵性是否出现了障碍,正如大家都在分享一场大型演唱会,你却什么都看不见,什么也听不见。你实在该反省自己是否属于又聋又瞎的残疾人。”

其实人有所缺乏并不可怕,可怕的是他不知道自己的不足。反而以主观的意识,来否定客观的事实。人类的生命与畜生的生命最大的区别在于人分享他人的精彩的生命经验,用理性来分析一件事物的真实与虚伪。

快乐的羊 发表于 2012-5-18 11:28
一个天生的瞎子,你如何让他理解颜色的精彩?

一个天生的聋子,你怎能让他明了音乐的美妙?

一切政治的、宗教的、社会的行为,都是一种扮演上帝的行为。一切政治的、宗教的、社会的行为所体现的,都是一种控制意识。

‘大千世界 人生摇曳如影,傍山、依水、入尘埃……’
似有所悟,依然是迷,心为形役,灵被智牵!基于此,人类语言逻辑上有关‘有上帝(上帝存在)’或‘没上帝(上帝不存在)’的命题判断都是无法证实或证伪的,到头来都会陷入人类语言逻辑的困境!但即便如此并不表明“上帝存在”这样的命题判断就没有意义!对每位信仰上帝的人而言更是意义超然,当然对此意义的理解是无法凭人类语言逻辑,用基督信仰的话语,只有凭“圣神之恩典”!

道拙 既然承认上帝是一个伪命题,这就离真理不远了。既然上帝是一个伪命题,那么信上帝其实就是信伪,正如你所说,上帝始终是“无法证实或证伪的”。

在水一方 发表于 2012-5-18 19:11
道拙 既然承认上帝是一个伪命题,这就离真理不远了。既然上帝是一个伪命题,那么信上帝其实就是信伪,正如 ...

我曾经虽怀疑,可是现在我坚定相信上帝天主,因着信,自觉生命更有意义!我的相信也许你不会理解的!在对上帝的信仰中我曾渴求人得理解,现在似乎并不那么渴求了!

个人认为,没有必要证明。
我们信,过我们信的生活。
不信的,完全可以过不信的生活。

没人强迫您信,干嘛一定要证明。

信仰本身就是神对人的召叫,如果他召叫了,根本用不着证明,如果他不召叫,即使显现了人也会说是幻觉,因为信仰本身就是一种恩赐。

不是证明的问题,乃是福气的问题。
一句话:时候未到,只要人不活在亵渎圣神的罪里面就可以了,因为若不是受圣神感动,没有人会承认耶稣是主。但愿您老人家能有这福气。

在水一方 发表于 2012-5-18 17:08
“天地睽,而其事同也;男女睽,而其志通也;万物睽,而其事类也”(《睽卦》)

...

嘿嘿嘿,对啊,看来你很明白啊,所以老子说“道生一,一生二,二生三,三生万物。”正所谓太初有道啊。孺子可教

在水一方 发表于 2012-5-18 19:11
道拙 既然承认上帝是一个伪命题,这就离真理不远了。既然上帝是一个伪命题,那么信上帝其实就是信伪,正如 ...

他是说神超越人逻辑之外,跟我上面回你的差不多,你怎么就又把所谓“伪命题”搬给人家? 人不能证实并不代表不存在。圣经上也说“不是你拣选了我,而是我拣选了你”“那些没有见过我而相信我的人是有福的”,超越你理智了≠不存在。 超越人的理智的事情很多,人解决不了的事情也很多,但你不能就这样一个不存在就打发了,因为神除了赋予人理性之外还赋予人感性。“无神论”本身就是此地无银三百两的说法,还是那句话,人不会想出或说出从来都没有出现的事物。圣经不是神话,看看旧约,不要说看了古希腊神话,就说圣经也是神话,虽然他们有不少地方相似,如果你是这样看待的话。

Augustinian 发表于 2012-5-18 14:09
他是说神超越人逻辑之外,跟我上面回你的差不多,你怎么就又把所谓“伪命题”搬给人家? 人不能证实并不 ...

道拙 知道我在说什么,而你在讨论逻辑问题时祭出圣经经文,请问:圣经是逻辑原理吗?

Augustinian 发表于 2012-5-18 21:09
他是说神超越人逻辑之外,跟我上面回你的差不多,你怎么就又把所谓“伪命题”搬给人家? 人不能证实并不 ...

道拙观点跟楼主的意思差不多

充占部 发表于 2012-5-18 21:17
道拙观点跟楼主的意思差不多

有一些共同点,都承认上帝是个伪命题。这是学术的现实。

在水一方 发表于 2012-5-18 23:13
道拙 知道我在说什么,而你在讨论逻辑问题时祭出圣经经文,请问:圣经是逻辑原理吗? ...

那是你执迷于逻辑中而不能自拔罢了,如果你的逻辑不能证明宇宙是怎么来的宇宙为什么存在那你是不是崩溃掉?
圣经中一就是一,二就是二,时间地点人物都极为清晰详细,前后呼应查无漏洞,你怎么说他就没有逻辑原理?

Augustinian 发表于 2012-5-19 02:47
那是你执迷于逻辑中而不能自拔罢了,如果你的逻辑不能证明宇宙是怎么来的宇宙为什么存在那你是不是崩溃掉 ...

我只谈逻辑,不谈神话,因为我不是喜欢听神话的小姑娘。

在水一方 发表于 2012-5-19 11:51
我只谈逻辑,不谈神话,因为我不是喜欢听神话的小姑娘。

别偏离和转移话题,那你用逻辑谈谈宇宙为什么存在,宇宙是怎么来的?你不是只谈逻辑吗?你用逻辑谈谈人存在的意义是什么?你用逻辑谈谈如果从来没有神,那为什么人脑中会有“神”这个概念?用逻辑肯定是不能完全证明的出来的,包括神也是,这是再清楚不过的事了,而且人得脑子不是机器不是电脑,只懂得读程序和逻辑。你只谈逻辑我劝你不要在这里辩了,你说服不了这里的人的。
谁跟你谈神话了?还小姑娘,你要真的喜欢逻辑你就把圣经仔细看看,之后再辨别是不是神话。如果比逻辑你比不过电脑,它完全不受感性的影响,一是一,二是二,每秒运行几十亿次,出现一个逻辑错误它就不能正常工作,但它无论再怎么发展,再精密,哪怕精密的和人脑相差无几,它也不会和人一样,拥有道德感,拥有感性,拥有辨别对错是非的能力,它不会说因为某个程序会伤害他人而不去工作,也不会产生罪恶感。
懂不懂?
回复 支持 1 反对 0

知道你的帖子为什么跟的人多么?就是你老偏离转移话题,所以人不得不把原来说过的话再解释一遍