天主教学术论坛

楼主: 在水一方

【原创】没有天主是无须证明的直接否定

充占部 发表于 2012-5-28 17:44
你与道拙、在水一方,
三人终于达成了共识。

那被你看出来了 ! 嘿 .

在水一方 发表于 2012-5-28 09:53
alan0281 :我真正惊讶的不是实物,而是规则,是你定的吗?还是他?还是自然定的?他来的时候,我称自然 ...

你又理解错误了,不是感到神秘、难解、不能自己把握的,是天主 而是一切都是天主,你能理解是天主给你的智慧 见解力,让你们去感受他的作为。就像电脑,不管它能干吗?不都在我们的操控下,包括升级。

alan0281 发表于 2012-5-28 14:34
就算能懂,已经把握了的,不神秘的,也是属于智慧性的东西。只要是饱含智慧的必感惊讶,只是说有人认为智 ...

信上帝是最省心的事,你还寻找什么?是你找上帝?还是上帝找你?你好好躺着就万事大吉了,没有上帝许可,就是一片树叶也砸不到你。反之,你躲也躲不掉。厚厚厚~~

Augustinian 发表于 2012-5-28 20:05
那被你看出来了 ! 嘿 .

厚厚厚~~

alan0281 发表于 2012-5-28 21:40
其实也没有直接的证据证明天主不存在,那谁对谁错呢,还是都对,还是都错呢。我选我的路,当然是天主默启 ...

是啊,神的存在时天主默启的,我只是说有的基督徒的思想有时把信仰当成一种挡箭牌,当成迷信,这样的信仰是脆弱的。我理解你的想法,人生在事其实可以看做一种考验,天主就是让人通过生活的考验,通过自己的良心让人认识到祂的存在,认识到人生其实是有意义的。人生追求终极意义是人得本性,今天不想不代表以后不想,以后不想不代表死之前不去想,相信天主会赐给人恩宠让每个人在临死前能思考人生的终极意义。所以兄弟,没有见过主而相信祂的人是有福的,因为是用心灵发现祂。如果说神像一般的定理一样用逻辑证明出来,那就不叫信仰了,也就没有意义了,因为不管善恶,良心泯灭与否,都能得到神的眷顾(当然并不是说神不眷顾恶人,神眷顾所有的人,只是善恶有别,善恶有报,不在今世,就在来生。)那我们就如同行尸走肉一样活着了,像机器一样在神的掌管下每天那样的不变的运作着。所以,人本着良心生活,追随自己的心灵,思考人生的意义,本身就是种有意义的生活,是种思考的生活,是种自由的生活,是真正的自由,而不是在神的掌管下的机器(如果神是所谓可证的话。)所以,神赋予了人自由,你可以选择信,可以选择不信,对于信的人,没见到神也会相信,相信人在这世界走一遭是有意义在里面的,对于不信的人,即便神现身在他面前他也不会相信,也会说这只不过是种幻觉,神早预料到了,所以看在新约中,耶稣在世时,那些天天等待默西亚的犹太人还是把耶稣杀害了(尽管祂显了无数的奇迹),所以圣经话很有道理,那些没见过祂而相信祂的人是有福的。人的有福,不在于财产的多少,不在于地位的高底。。。因为着一些在短暂的人世中很快灰飞烟灭,带给人的无非是对昔日生活的无限迷恋和现在的空虚,真正的有福是灵魂上的平安——人得欲望是永远也满足不了的,有的越多的人,他还想得到更多,其实得到更多的时候,他的欲望会再加膨胀,也更不会感到满足,只会更加空虚。这是人得本性,是原罪给人带来的缺陷。人得一生不管追求什么忙碌什么其实都在追求一个东西,就是快乐,也就是心灵的满足,然而物质却不能满足,人膨胀的物欲只会加重空虚感,神知道人只有天堂,只有在神的国度里,只有在那人本来的家乡,神想让所有人分项祂无限荣耀的地方才能填满人得心灵,人在那里在神那里才能得到真正的真幸福、真满足。死亡并不是生命的结束,而是一个更加丰富的生命的开端!耶稣说:“我来是给你们带来生命,且带来更丰富的生命”。

在水一方 发表于 2012-5-19 23:51
草原上的绵羊 :上帝做为客观存在,并不因为你意识到或者意识不到而有所改变......

点评:既是客观存在的 ...

点评:既是客观存在的上帝,就请客观地对待,请它出来与我们一起喝酒如何?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
老刘啊!老刘!本来讲过不和你对口。看你讲话可笑,今日又破格和你对口一次。
我看了你的:“请它出来与我们一起喝酒如何?”
我刚才去问了上帝,上帝回答:“可以!孩子们!我很乐意和你们一起喝酒,你叫请我喝酒那孩子的高祖父母来陪我喝酒,他俩若来和你们见了面你再来叫我,他俩若没来我不来。”
请老刘先把你高祖父母叫来和我们见面,上帝随后就到!

alan0281 发表于 2012-5-28 21:40
其实也没有直接的证据证明天主不存在,那谁对谁错呢,还是都对,还是都错呢。我选我的路,当然是天主默启 ...

很对,选自己的路就好了。
别人的观点与道拙同不同,这有什么关系呢?呵呵!

alan0281 发表于 2012-5-29 20:42
我想了半个晚上,终于想明白了。按照逻辑学,确实是证虚无必要。等下我要给出一个类似的命题:没有外星人 ...

命题A:
没有外星人是无须证明的!
命题B:
没有外星人是无须证明的直接否定。
命题A与命题B的关系如何?

充占部 发表于 2012-5-27 19:00
真理放之四海左右逢源。

道拙的观点也左右逢源?

alan0281 发表于 2012-5-27 23:47
用一种抗拒和批判的心态来看待天主,是很难有领悟的。

楼主若是这种心态,那倒还好点儿!

充占部 发表于 2012-5-27 04:41
请天主出来与我们一起喝酒如何?

呵呵,好提议!

欢迎老草参与讨论,
各位继续畅所欲言。

alan0281 发表于 2012-5-29 13:42
我想了半个晚上,终于想明白了。按照逻辑学,确实是证虚无必要。等下我要给出一个类似的命题:没有外星人 ...

有没有外星人不属于证虚,因为只要证明了外星有适合生物存活的条件,有没有外星人还用证明吗?可是适合上帝存活的条件是什么?客观的没有,主观的倒是不少。问题是,你们承认上帝只是主观之物吗?

一年有52星期。一星期7天。这就是客观事实证明天主的存在。圣经创世纪记载天主7天(7个时期)创造了世界万物。为什么一星期不是6天或8天?一定是7天,这是实实在在的证明。

alan0281 是这里唯一喜欢动脑子想问题的人,应该予以支持鼓励。

没有天主是无须证明的直接否定,前提是主张方没有天主客观存在的证据。alan0281 责备我“不尊重客观事实”,可是你的天主子虚乌有,你根本无法证明它是客观存在的一件事物。既然如此,我总不能低能的去尊重这个既不客观,又无事实支持的天主吧?

在水一方 发表于 2012-5-30 23:54
alan0281 是这里唯一喜欢动脑子想问题的人,应该予以支持鼓励。

没有天主是无须证明的直接否定,前提是主 ...

永硕和道拙不唯一了?

一方先生,从这个帖子中很清楚的看出你其实不是完全否定神的存在,相反你很怀疑自己是不是真的完全不相信,理由是如果你不相信神的存在就像不相信1+2=5那样,你就不会在这里发帖子而且费劲的在这里谈论了。
就像你在大街上看见有两个人在讨论1+1=4到底是对还是错,我相信正常的理智成熟的人不会太搭理他们,也更不会跟他们费力的用科学哲学什么的理论的了。

Augustinian 发表于 2012-5-31 09:38
一方先生,从这个帖子中很清楚的看出你其实不是完全否定神的存在,相反你很怀疑自己是不是真的完全不相信, ...

很可惜,谈论至今你好像还没有进入主题,不知道应该说说什么。

补充内容 (2012-6-1 14:33):
http://blog.sina.com.cn/laotouluo

充占部 发表于 2012-5-29 16:31
很对,选自己的路就好了。
别人的观点与道拙同不同,这有什么关系呢?呵呵! ...

某人貌似自作多情。

在水一方 发表于 2012-5-30 10:45
有没有外星人不属于证虚,因为只要证明了外星有适合生物存活的条件,有没有外星人还用证明吗?可是适合上 ...

你把关系颠倒了,一切都是天主的做工。你的生存也是天主安排的,这就是客观。不要把受造物和被造物的关系混淆,就像人和电脑之前。比如一开始学习老师教你1+1=2  你会问1+1=2是凭什么客观理由得出的,这就是不完全定理,如果没有完整理由,你就说这是不客观的吗?再说小学生不懂大学生的课,就能否认他的客观了吗?在天主面前我们都是小孩,要一步步学习。

绿豆茶花 发表于 2012-5-31 15:28
你把关系颠倒了,一切都是天主的做工。你的生存也是天主安排的,这就是客观。不要把受造物和被造物的关系 ...

天主“客观”到了无一人见过它的地步,看来绿豆茶花 们只能与天主梦里见面了。不知道说梦话能不能算是一种证明?

补充内容 (2012-6-1 14:33):
http://blog.sina.com.cn/laotouluo