天主教学术论坛

【原创】没有天主是无须证明的直接否定

没有天主,这是一个无须证明的直接否定。

所有的基督教徒就会质问我说:“你凭什么说没有天主?”

我回答他们:“因为没有人能证明有天主,所以没有天主的判断自然成立。”

但是他们还是会坚持:“这样不行,你必须证明没有天主才行。”这种反驳似乎成立,但实际是对已经成立的判断的进行无效重复。从逻辑原理方面讲,直接否定根本无须有基础事实的证明。

举例说明:

我直接否定炉子里面没有火,有人要求我必须拿出炉子里面没有火的证据,岂不是等于让我拿出没有火的“火”来证明火不存在?于是,要我证明炉子里没有火是一个伪问题。

在法律方面也有无罪推定在支持直接否定无须证明的逻辑原理。

无罪推定原则(英文:presumption of innocence),意指“未经审判来证明有罪确定之前,优先推定被控告者无罪”。无罪推定原则是现代法治国家刑事司法通行的一项重要原则,是国际公约确认和保护的基本人权,也是联合国在刑事司法领域制定和推行的最低限度标准之一。

而在古罗马时期,古罗马法即有举证责任的规定,简单的说就是:主张之人有证明义务,否定之人则无之。

于是,我对没有天主问题做出如下结论:当谓词以直接否定方式出现时,即A不是B时,只要对方无法证明其有,自身论点即可成立。
alan0281 发表于 2013-11-27 22:56
我之前的跟帖被教友和神长们留意到,并且提出过我在其中说法的不严密和错误之处。我很感谢他们。在此作一点 ...

同角的余角相等
若 A+L=A+N
则 L=N
回复 支持 0 反对 1

在水一方 发表于 2012-5-19 11:51
我只谈逻辑,不谈神话,因为我不是喜欢听神话的小姑娘。

别偏离和转移话题,那你用逻辑谈谈宇宙为什么存在,宇宙是怎么来的?你不是只谈逻辑吗?你用逻辑谈谈人存在的意义是什么?你用逻辑谈谈如果从来没有神,那为什么人脑中会有“神”这个概念?用逻辑肯定是不能完全证明的出来的,包括神也是,这是再清楚不过的事了,而且人得脑子不是机器不是电脑,只懂得读程序和逻辑。你只谈逻辑我劝你不要在这里辩了,你说服不了这里的人的。
谁跟你谈神话了?还小姑娘,你要真的喜欢逻辑你就把圣经仔细看看,之后再辨别是不是神话。如果比逻辑你比不过电脑,它完全不受感性的影响,一是一,二是二,每秒运行几十亿次,出现一个逻辑错误它就不能正常工作,但它无论再怎么发展,再精密,哪怕精密的和人脑相差无几,它也不会和人一样,拥有道德感,拥有感性,拥有辨别对错是非的能力,它不会说因为某个程序会伤害他人而不去工作,也不会产生罪恶感。
懂不懂?
回复 支持 1 反对 0

天主教徒不懂得,人的思想永远大于世界,所以可以创造出并不存在的事物,例如上帝。

在水一方 发表于 2012-5-17 19:18
天主教徒不懂得,人的思想永远大于世界,所以可以创造出并不存在的事物,例如上帝。 ...

如果没有天主赐于你灵魂与思想,你根本就不可能有天主的概念。老天爷、上天、天主这些概念来自于你身体内的灵。

你们除了说古代神话之外,有谁可以证明上帝存在?须知:当谓词以直接否定方式出现时,即A不是B时,只要对方无法证明其有,自身论点即可成立。

当一只小蚂蚁被我用嘴从桌上吹落到地上时,它能明白这一切是怎么回事儿吗,我们仅仅生活在一个三维的空间,能洞悉四维、五维、六维空间的事儿吗?人的认识是有具有局限性的

qqq 发表于 2012-5-17 13:16
当一只小蚂蚁被我用嘴从桌上吹落到地上时,它能明白这一切是怎么回事儿吗,我们仅仅生活在一个三维的空间, ...

qqq,你知道什么是假大空吗?你拿自己根本无知的事情说事,就是如此。一般而言,基督教徒只能用假大空鼓起自己大跃进的勇气。

人的骄傲是阻止人接近天主的唯一障碍!

绵羊 发表于 2012-5-17 14:08
人的骄傲是阻止人接近天主的唯一障碍!

又是假大空,全然不懂道理。

绵羊 发表于 2012-5-17 12:35
如果没有天主赐于你灵魂与思想,你根本就不可能有天主的概念。老天爷、上天、天主这些概念来自于你身体内 ...

给你指条道,要喷刘幼民,就要懂点逻辑,或是法学什么的才行。

在水一方 发表于 2012-5-17 22:00

你的逻辑就是:你的认知最正确!别人的认知都有问题!典型的以自我为中心!

先认知:每个人的思考都有差异开始吧!
再认知:别人的思考的方向和自己的思考方向不可能完全一致!
再认知:  只要存在不一致,首先是尊重别人的认知!
再认知:在尊重的基础上,别人总有比自己先进的思考,认知到自己在某些方向上一定有欠缺!承认自己总有不如人的地方!

否则总是别人撵你走????

不会反省自己,是你最大的问题和缺点!

以善胜恶 发表于 2012-5-17 16:07
你的逻辑就是:你的认知最正确!别人的认知都有问题!典型的以自我为中心!

先认知:每个人的思考都有差 ...

善恶,说不出道理,就只好搞人身攻击了。不是我的逻辑如何,而是人类的逻辑原理如何。要做学问,就要首先学习逻辑,而不是你们的宗教心跳。从逻辑原理方面讲,直接否定根本无须有基础事实的证明——证虚无必要,这的确是逻辑学的基本。

从看人的角度,是刘幼民心理存有问题,一个以学术自称活了50多岁的人,竟然不懂得一个简单小学生规则,需要尊重他人信仰,难道这是社会大众地方,还是天主教宗教信仰论坛?这与跳大神的宗教迷信信徒进入非信仰的公共领域,表现出不懂尊重别人感受,一个模式,一个心理状态,有啥区别呢?

不过,从看事的角度,联系他很多帖子,这贴“学术成分”到是倾正常些。

讨论一个逻辑问题,与是否尊重你们的信仰有关吗?当然,你可能自觉到你们的信仰不通情理,所以敏感一下也是蛮符合你的性格特点的。

神要通过人的确认才能成为神?那你岂不是比神更有权威?

见到好多这里主观里的证明问题,或用直接见证法或用反证法,其实谈论这些大可在此处省略亿万字。因为天主、上帝、神这概念的内涵就是存在。耶稣的含义就是与神同在。存在无需证明。证明来证明去始终在一个圈套里,圈套就是一种逼仄。幼民弟兄陷入了蒙昧人最常见的误区,别忘了上帝是智慧的开端。你信或不信他就在那里。真实爱你。

在水一方 发表于 2012-5-17 22:00

你爹是你爹,不管你承认不承认,他都是你爹,不是只有通过了你的逻辑他才是你爹。没有你的时候,你爹就已经存在了,他的事你不明白,你的事他都明白。

傍晚花 发表于 2012-5-18 01:31
见到好多这里主观里的证明问题,或用直接见证法或用反证法,其实谈论这些大可在此处省略亿万字。因为天主、 ...

花妹
不谈宗教信仰,只谈逻辑问题。

快乐的羊 发表于 2012-5-18 08:32
你爹是你爹,不管你承认不承认,他都是你爹,不是只有通过了你的逻辑他才是你爹。没有你的时候,你爹就已 ...

哈哈哈,开心的笑一回。

我的这个贴,发到凯迪半天点击率跃上3600人次,回帖170余付。基督教徒参与的不多。

“从逻辑原理方面讲,直接否定根本无须有基础事实的证明。”——————听起来说得很对。那么,我就直接,否认你是你妈所生出来的吧。亲爱的先生,你看如何?